在基督裡不喪膽

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20191027靈糧週報 - 2019-10-25出版 類別:生活園地

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16~18)

上述經文說我們不喪膽,喪膽在NIV英文版是「loseheart」,這個英文字在路加福音十八章1節,是「灰心」(耶穌用比喻要人常常禱告,不可灰心)。在以弗所書三章13節,保羅要信徒不要因他受的患難喪膽,這是他們的榮耀;因著在基督裡,有神同在,患難要成為榮耀!

人的一生,自幼及長,會灰心失望、喪膽懼怕,幼時怕黑、怕孤單,上學怕考試、怕落單,工作時怕被裁員、怕被排擠……。每人怕的東西不同,有人怕小蟲、老鼠,有人怕髒怕亂,有人怕在公眾場合演講,怕被父母、老師、上司處罰,但眾人最怕的是「死亡」,基督徒有永生的把握,知道死後去哪裡,確信主耶穌由死裡復活,勝過罪及死,就不怕死亡及將來的審判,死都不怕,還怕什麼?

有一首英文詩歌「Yousay(祢說)」,說到「祢說深愛我,我毫無感覺;祢說我剛強,我感到軟弱……」,神永遠愛我們,一直在我們身旁,只是我們太遲鈍、太忙亂,感受不到祂的愛及祂的同在;祂的膀臂並非縮短,不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見,乃因我們的罪使我們與祂隔絕,只有勇於認罪、痛改前非,神必垂憐。

不喪膽在於時刻仰望主耶穌的憐憫,過去的軟弱及失敗都過去了,只有把握今日、活在當下,每日忠心、殷勤做成神所託付之事。神看重我們的「所是」,過於我們的「所做」,我們放下對世俗的貪戀,追求屬靈的事,求更多的恩賜、能力,讓人看到「我」多有能力、「我」的恩膏很強,這是另一種「貪」,老我仍未破碎。人到無求品自高,我們的追求,單單要主耶穌、聽祂吩咐、做祂要我們做的事,自然會有恩膏、能力,有主耶穌就夠了!

聽說在大象遷徙時,有的象軟弱無力,兩旁會有強壯的大象扶著牠前行;奔走天路,能不灰心喪膽,是有屬靈同伴、生命夥伴一塊扶持前行,你挺我、我挺你,同心協力地完成大使命。

世上的患難、苦楚都會過去,卻要成就(也就是成熟)那無與倫比(世上無任何事物可相比)的榮耀,在這個過程中,我們的生命會更加成熟。我們受聖靈的洗、被聖靈澆灌、每日滿有聖靈,身、心、靈日日更新、變化,用靈眼看見天上的榮美、永恆的榮耀。

在過去的天路歷程中,有高有低、有順有逆,在灰心喪膽的低谷中,遇見復活的主、聽見祂的聲音,就不驚慌失措。多年前在美國,為某事感到害怕,主用台語說:「莫要緊(不要緊)」,心就安穩,不再害怕。一次在加州體檢後,身體某一部位要再檢查,那時一人在家,我在樓上臥室跪下禱告,聽見主說:「一場虛驚」,心就穩。返台後服事,丈夫覺得服事到一個段落,起先他不肯接主任牧師,要我與他同心(若有人遊說,要我與他同心),但一天在回三峽的車上,他突然說:「他們要我接,妳去禱告!」突然我的心不舒服,我不說話、心中默禱:「主啊,祢看他怎麼這樣,要我去禱告。」回家俯伏在床上呼求,突然聽到:「死就死吧」,死都不怕,還怕什麼?從那時起就全交託,知道神會看顧我在美國的大女兒一家及小女兒。最近一次是英語:「Enoughisenough!」(夠了、夠了!)為著對付某件事。信實、慈愛的神憐憫我們的服事直到如今。

十月第二個主日,參加「雙園靈糧福音中心」5週年感恩禮拜,好牧師夫婦在不容易的環境服事,忠心殷勤、剛強壯膽、靠主得勝。那天歡樂敬拜,小朋友朗誦英文故事、長者跳舞、讚美……,充滿神同在的喜樂及榮耀!

愛既完全,就把懼怕除去(約壹四18),讓我們坦然無懼,赤露敞開地來到神面前,毫無保留、完全順服,全然委身地回應神的愛。

祝福每一位讀者在基督裡,勇往直前,依靠主的大能大力,越戰越勇,剛強壯膽,得地為業(明年教會的目標),哈利路亞!

(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)