來自以色列的呼聲

作者:張淑娃 來源:期刊 - 20190113靈糧週報 - 2019-01-11出版 類別:教會事工

2018年10月,我第三度到以色列北部亞柯古城牆上禱告。這一天站在憐憫帳幕亞柯分堂蓋伊牧師身旁的,是哈尼牧師和他的兒子;哈尼牧師是阿拉伯人,在以穆斯林信仰為主的古城中,開了一家基督教書房。蓋伊牧師請大家為哈尼一家人禱告,因為堅持書房的異象之路極其不易,哈尼需要神國家人的迫切禱告和支援。當下一位美國弟兄默默走向前,將一筆奉獻放在哈尼手中,接下來幾分鐘內,許多人一個個走向哈尼,將更多代表支持這個異象的奉獻放在他手中,接著眾人為哈尼和他的青少年兒子、為這個以十字軍東征城堡遺跡著名的古城、也為猶太及阿拉伯人的合一禱告;那時聖靈極深的同在,激勵眾人理當與哈尼一起承擔這個異象和呼召。

其實蓋伊牧師的猶太會堂也非常需要援助,但是他視阿拉伯好友哈尼的需要更為迫切,事後還跟我說:「哈尼需要義工」。在蓋伊牧師這個替好友代求的呼聲中,所代表的正是來自以色列向全球基督肢體,所發出將福音傳回耶路撒冷的呼聲,遙遙呼應著兩千多年前引導保羅將福音往西傳的馬其頓呼聲!

聖靈為聖地的哀哭

亞柯十字軍古城遺跡中的「騎士廳」對我而言有一個非常特別的意義。2015年,當靈糧堂20位牧者首次訪問憐憫帳幕,進入「騎士廳」時,導遊安特牧師邀請大家觸摸廳堂的牆壁禱告,就在即將離開廳堂之際,我和一位白人姊妹同時感受聖靈降下,瞬間無法自控的嚎啕大哭;那是神將祂為這個千年來充滿流無辜人血之地的哀哭及迫切的心,顯明在祂的子民當中。如今我們與憐憫帳幕已建立了屆滿三年的神國夥伴關係,在過去這一年,我們更清楚見證了以色列地的福音大門已經敞開!這要感謝在過去這些年間,全球興起的24/7禱告運動、合一運動、愛以色列的覺醒及行動所奠下的根基,才能預備教會得以迎接這波史上前所未有的末世福音莫大契機。

以色列的蛻變與屬靈覺醒

最近在以色列流行音樂界中有個特別的歌手崛起,他的名字是YishaiRibo,八歲半時他們全家由法國回歸,是正統派猶太人。以色列的世俗與宗教界原本是壁壘分明,然而YishaiRibo的歌曲卻同時在世俗及宗教電台中大受歡迎,他的歌曲「我良人的聲音」榮登電台歌曲排行榜冠軍,這首歌曲的最後歌詞是「你的救贖時刻已來到,煎熬將過去,我為拉結帶來好信息,不必再哭泣」,全以色列都在傳唱這位歌手極有屬靈深度的歌曲,這顯示了聖地百姓普遍的屬靈飢渴,正是福音收割的好時節。

而去年底以色列全國五年一度的市政大選過程及結果,也讓人目睹了以色列社會的蛻變。耶路撒冷市長由經由第二輪決賽才勝出的正統派MosheLion,打敗代表世俗派的候選人,正統派選民不再如以往會以拉比的看法為唯一依據,正統派當中已經有許多不同派系,各自有其不同的觀點。而海法市則破天荒選出以色列復國後,大城市的首位女市長,這些都是以色列社會蛻變中的重要指標。海法新任女市長就位後,預計不至於對憐憫帳幕海法分堂造成影響,因為以色列北部在族群融合上一向比其他地區更穩固,至於憐憫帳幕母堂所在地的「海市」市長則當選連任,因此與憐憫帳幕會堂過去的合作將得以繼續延續。

2019年本堂也正應邀組成服務隊,到「海市」協助逾越節物資袋的預備與發送、防空洞油漆等服事,在極有限的時間內,願使凡事都可能的神親自呼召人迅速加入服務隊,讓我們也在這一波的社會蛻變與屬靈覺醒中,更深扶持並參與神百姓的工作。

不再一樣的福音出擊

在過去這三年中,我們可以觀察到以色列的彌賽亞會堂,正大膽地透過網路、媒體、電視各樣管道在積極傳福音,去年十月當我們到特拉維夫,與當地的「基督榮耀」及戒毒事工牧者同工會面,他們是「憐憫帳幕會堂網絡」的盟友,都是「國際提昆網絡」的成員,他們分享現在每週都有新朋友到會堂,以前好久才會有人受洗,如今受洗人數則是常有驚喜,除了有神超自然造訪之外,他們每週都有福音行動,可以到海邊傳福音,特拉維夫的人心是敞開的,許多人都願意來到耶穌面前。

這在過去是很難想像的事,特拉維夫這個以色列百姓口中的罪惡之城,竟然成了復興基地之一;事實上我們所到之處,所有的牧者都認為他們所在之地就是復興基地:位於加利利湖畔的憐憫帳幕波利亞分堂,當地的信主比例高達兩成,高居以色列之冠,宛如台北大安區;信徒對波利亞的社會也非常有影響力,其主責牧師艾瑞克本來就是商場優秀人士,他深信加利利區這一帶的河谷就是以西結預言的骸骨復活之地,這是耶穌再來前的復興基地。憐憫帳幕會堂創辦人伊坦牧師推動許多年的「麥田計畫門訓接待中心」,也是選定這地區作為預定地。當我們到拿撒勒分堂時,瓦奇牧師也興奮地說,拿撒勒人耶穌的故鄉,聖靈正在運行!他們剛買下隔壁的酒店做會堂,不僅會堂加倍擴張,也成為當地其他基督肢體可以借用的場地。

使徒性——五重職事網絡團隊興起

當我們抵達耶路撒冷,則看到亞瑟牧師的「復興以色列」事工,他們當中有會說流利日文、中文的亞洲總監艾立耶牧師,他在香港出版了《一個新人》這本書,這本書是先有中文版,之後才推出英文版。艾立耶牧師在亞洲時,其身分就是以色列來的猶太人宣教士,這種身分在人類歷史已經消失千餘年,是自從以色列復國,當猶太人肉身回歸之後,接著就帶來了屬靈復活;當以色列猶太人宣教士出現在亞洲及全球各地推動「一個新人」運動時,這是神國向前推進的一大指標。「復興以色列」事工更設立了「耶穌活著電視台」,以猶太文母語向同胞傳福音,立志要「透過福音電視平台,與以色列彌賽亞肢體一起同工鞏固合一、幫助以色列本土人從根基上,以真理替代誤解,增進對耶穌的看法、讓成千上萬的以色列人得救。」在此同時,「復興以色列」也有英語電視台,報導信徒觀點的聖地消息。這一切對福音及神國工作都是一大突破。

「憐憫帳幕網絡」的伊坦牧師、「復興以色列網絡」的亞瑟牧師同一個時期於1992年回歸以色列,伊坦駐點於以色列北部,亞瑟駐點於耶路撒冷及特拉維夫;公元2000年「國際提昆網絡」另一位創辦人但恩牧師也回歸以色列。當台北靈糧堂與憐憫帳幕連結時,我們所連結的其實是一個更大的使徒性五重職事網絡團隊,這一波全球性神國子民合一連結於以色列之一個新人運動,其核心精神就是預備全地的基督肢體,警醒合一在基督十架的愛中,這是唯一不可缺少的屬靈爭戰武器。亞瑟牧師曾說:「就算沒有專案與事工,單單活出一個新人的盟約之愛,就已是莫大的見證與得勝!」伊坦牧師也不只一次提到「一個新人」是神亙古的心意!從創世記就存在,亞當與夏娃在愛中受造、在愛中成為夫妻,這一切都是一個新人的旅程。在末世大復興的同時,也將是末世敵基督的最大反擊,唯有全球屬神百姓在「一個新人」運動中,凝聚成一個屬基督無國際、愛的大家庭,才可以使我們得勝!

活石之愛

在全球24/7禱告敬拜運動中,佔有重要位置的堪薩斯市國際禱告殿(IHOP),於今年已經邁入第二十個年頭,其主責牧師畢邁可宣布他們的年度「一件事特會」將要停辦,因為需要重新對焦於神的心意,要更深調整與神、與同工團隊彼此之間的「關係」,「我們必須有家庭的思維,而不只是當某個事工的代禱者、或是某個特會的同工」。

今年七月,我們預計要接待憐憫帳幕母堂剛退伍的年輕人來台灣,讓他們可以在台灣的美景及主內家人的愛中重新得力,也讓這些屬靈猶太長兄在我們的當中分享他們的生命。正如蓋伊牧師所說:「來以色列最重要的是遇見活石」!台灣與以色列雙向的活石之愛將帶來無窮的力量與祝福,你我何其有幸能身在其中。

(作者為以色列憐憫帳幕事工執行傳道)

◎邀請您為以色列事工奉獻,敬請註明「以色列憐憫帳幕」。

◎「2019年以色列憐憫帳幕服務隊」:時間:4/3出發,4/17抵台。籌備時間有限,意者請盡速洽詢宣植處。電話:6630-3022分機8783