雨後的太陽

作者:蔡少峰 來源:期刊 - 2020有福報9月 - 2020-09-03出版 類別:人物故事

「我又不偷不搶,沒有犯罪啊,為什麼要被稱為罪人呢?」——魏永恆弟兄

住在美國時,星期天閒著沒事,便陪著老婆去參加矽谷靈糧堂的主日。雖然我坐在教會裡,有一句沒一句地聽著牧師講道,心裡卻有許多懷疑。對於信主,根本覺得不可能。尤其當教會的人跟我說:「我們應該悔改,因為我們都是罪人。」我就特別想反駁。心想:「我又不偷不搶,沒有犯罪啊,為什麼要被稱為罪人呢?」

基督徒真是奇怪,我才不信「祂」有多靈!

砍掉重練非難事

從小,因為父親從事教育工作,需要輪調各地,所以轉換環境對我是家常便飯。工作方面,我雖先後接觸了營造、貿易等行業,但因為年輕氣盛,去大陸發展,結果不但賠上金錢,還賠上了健康,最後也沒有成功。後來,我申請移民到美國依親,開始踏上移民之路。

我選擇結束工作,與家人搬到美國,從適應語言、適應環境、孩子求學、夫妻倆到了中年還得就業……等,那段日子真是充滿了艱辛。因著老婆教中文建立了一些人脈,我們開始經營家庭課輔班,同時兼職機場接送,從早忙到晚,為生活不停奔波。

吃飯不定時和長年抽菸,我的健康終於亮起紅燈。有一天上午,空腹連抽三根菸後,突然頭部劇烈疼痛,血壓竟然高達兩百多!那段時間血壓很不穩定,但美國的醫藥費又那麼昂貴……。老婆很擔心再這樣下去,我會中風。我口裡雖沒說什麼,心裡卻是萬分緊張——若真的在異鄕病倒,全家生活該怎麼辦?

人的盡頭.神的起頭

高血壓像顆不定時炸彈,帶給我巨大的心理壓力。有一次老婆說:「我們一起為你的健康禱告。」我心想:「禱告會有用嗎?」儘管心裏排斥,但也抱著試試看的態度。說也奇怪,禱告後,血壓竟然就降了下來,我覺得太神奇了!

有一次,血壓又莫名飆高,整個人感覺就快暈倒了。情急之下,心想就嘗試來禱告看看吧!我說:「主阿!求祢讓我的血壓降低吧!」禱告完,看到血壓計上的數字瞬間降低,更是感到驚奇。後來跟太太聊起這件事,她對我說:「人的盡頭,就是神的起頭。」

這樣的情況反覆出現,醫生也無法及時醫治,神卻用祂的方式救我。有什麼比生命受到威脅更恐慌呢?沒了健康又要如何活下去?親身經歷這些問題,才真心想去認識這位神,祂究竟是一位怎樣的神?我開始用心聽牧師講道,才發現過去的我昰多麼愚蠢偏執。神用祂自己的方法讓我認識祂,且無條件地接納我的無知,我終於體會到甚麼昰「無條件的愛」。

父母得救.全家蒙恩

在美國多年,因為父母年紀大了需要照顧,所以我們就回到台灣。陪伴父母的十年期間,母親也信耶穌了,只有父親堅信他的觀世音,不認同我們的信仰。有次我回美國參加小女兒的大學畢業典禮,父親因敗血症緊急送醫,性命很危急。我只好拜託大舅子到急診室為父親禱告。沒想到,一向拒絕福音的父親,當下竟然願意受洗。大舅子便安排他在病床前接受洗禮。奇蹟發生了,父親原本臉色灰白,受洗後竟回復紅潤,在場親友都見證了這一刻。

當我連夜趕回台灣時,父親已出了加護病房。多年以後,父母親先後過世,他們走得平靜安詳,沒有多受病痛之苦。這是我們兒女們所求的,也是兩位老人家帶給後代的祝福。我覺得,我們全家都是因為信耶穌才得救,而信耶穌的人也會把恩惠留給後代。

雨後的太陽

回到台灣後,我已年過六十,早就沒有開創事業的勇氣和條件。透過朋友的介紹,接觸到清潔工作,心想,在家待也沒收入,又還沒到動不了的年紀,就去試試吧!當我深入瞭解清潔業,才體會到有許多人因為就業條件受限,為了生活只好選擇社會底層的工作。感謝神,2017年4月,我在教會的安排下,創立了「恩雨物業有限公司」,並接任總經理一職。取名「恩雨」,是盼望在乾旱中,得到從神而來甘霖般的恩典,作為初心,提供工作機會給有需要的人。我們也打破傳統中以營利為目標的框架,用心培養員工。而多次的大型千人聚會結束後,大家通力合作,在短時間內把場地恢復整潔,讓我經歷「萬事互相效力」的恩典和神大能。

聖經有一句話說:「由於基督的死,我們得到自由,我們的罪蒙赦免。這是出於上帝豐富的恩典。」(弗一7,聖經現代中文譯本)過去我做了許多錯誤的決定,對自己和家人造成很大的影響,感謝家人對我的體諒和支持,而我在這樣的年紀還能做這麼有意義的事業,我深信這是神給的機會和功課。

當年,我在生死關頭,決定放下自己,接受耶穌做人生的救主,這是一生的轉捩點,也是最重要的抉擇。如今,我的生命已不再一樣,我要向神獻上感恩,願神的愛如同恩雨不斷澆灌,也伴隨陽光照耀,讓我能帶領更多的人在主的恩典中成長。