時代的器皿

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20161120靈糧週報 - 2017-04-05出版 類別:信仰真理

經文:阿摩司書七章1∼3節、12∼15節

北國從第一任君王耶羅波安鑄造金牛犢、私自挑選祭司且自訂節期開 始,就悖逆了神;後來歷世歷代幾乎沒有一個好王。到了先知阿摩司的時代, 神選召住在南國的阿摩司離開故鄉,到北國去宣講神的信息。

當時北國以色列的君王也叫耶羅波安,也行神眼中看為惡的事。雖然這 個耶羅波安很有才幹,北國在他的帶領下表面看起來似乎強盛,然而神明白的 指出,這地不僅拜鬼神,更充滿許多不公不義、貪婪、淫亂的惡事,在強盛的 外表下其實貧富差距極大、民不潦生,甚至當時的祭司也跟執政掌者勾結。因 此神透過阿摩司嚴厲地指責他們的罪,期待他們能回轉向神,可悲的是,當時 的人仍硬著頸項悖逆神。

先知阿摩司原本是個平凡的牧羊人,但他勇敢地回應神的選召,去到異 鄉去傳講神審判的信息。今天我們就要透過阿摩司學習,無論我們的身分為 何,都能回應神的選召,不畏艱難,成為合神心意的器皿,為這個世代帶下轉 化和影響力。

「主耶和華指示我一件事:為王割菜之後,菜又發生;剛發生的時候, 主造蝗蟲。蝗蟲吃盡那地的青物,我就說:『主耶和華啊,求你赦免;因為雅 各微弱,他怎能站立得住呢?』耶和華就後悔說:『這災可以免了。』主耶和 華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列,火就吞滅深淵,險些將地燒滅。我 就說:『主耶和華啊,求你止息;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?』耶和 華就後悔說:「這災也可免了。』......亞瑪謝又對阿摩司說:『你這先見哪, 要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,卻不要在伯特利再說預言;因

為這裡有王的聖所,有王的宮殿。』阿摩司對亞瑪謝說:『我原不是先知,也 不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我, 使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」(摩七1∼6、 12∼15)

一、代求神的憐憫

1.存憐憫的心代求

當神預備興起蝗蟲和火災要來處罰悖逆的以色列民時,阿摩司以憐憫的心 代求,神因而回心轉意不降下災禍。我們也應該帶著憐憫的心為這世代代求。

雖然有時世人做了邪惡的事抵擋神、悖逆神,使我們不願意為他們禱告, 如同先知約拿不願意對尼尼微城傳講審判的信息,但是神仍願意給他們悔改的 機會。因此,讓我們體貼神的心意,為世人的罪代求,就像亞伯拉罕為所多 瑪、摩西為悖逆不信的百姓代求神的寬容一樣。神有恩典、有憐憫,不輕易發 怒,且有豐盛慈愛,祂必定會赦免這地一切的過犯。

2.神的憐憫與公義

「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」 (雅二13)神滿有憐憫,祂願意給人悔改的機會;但人若因此心存僥倖,一再悖 逆犯罪,則神必按祂的信實與公義施行審判。如同神向阿摩司指示祂不再寬 恕。「祂又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。 耶和華對我說:『阿摩司啊,你看見甚麼?』我說:『看見準繩。』主說: 『我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。以撒的邱壇必然淒涼; 以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。』」(摩七7∼9) 我們應繼續為國家社會、周遭環境及各界領袖代禱,免得審判之日來臨時,無 一人能在神面前站立得住。

接著,我們看到阿摩司被人毀謗。「伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列 王耶羅波安那裡,說:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話, 這國擔當不起;因為阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺;以色列民定被擄去 離開本地。』」(摩七10∼12)下一個場景轉到亞瑪謝對阿摩司說出許多嘲諷的 話:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,卻不要在 伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。」(摩七12∼13)此時先

知阿摩司說出他為何回應神的選召:「阿摩司對亞瑪謝說:『我原不是先知, 也不是先知的門徒- 原文是兒子。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召 我,使我不跟從羊群,對我說:你去向我民以色列說預言。』」(摩七14∼15)

二、回應神的選召

1.正面的回應

我們從聖經裡面看到許多被神重用的器皿都回應神的選召。亞伯拉罕回應 神的選召,離開本族本鄉,去到神要他去的地方,成為信心之父;摩西回應神 的選召,帶領以色列人出埃及;基甸回應神的選召,帶領三百個勇士打敗了米 甸人;大衛回應神的選召,從小牧童被神訓練成為君王;先知俄巴底亞、耶利 米、阿摩司、以賽亞等人也都回應神的選召,走向完成神使命的榮耀道路。耶 穌基督來到世上,也呼召人來跟隨祂,彼得、約翰、雅各離開了原本打魚的專 業去跟隨耶穌,成為神國的漁夫;稅吏馬太回應耶穌的呼召,放下他的職場去 跟隨耶穌,後來寫下馬太福音。親愛的弟兄姊妹,無論我們蒙召是離開現有的 職場去宣教,或是留在原處成為轉化職場的器皿,我們都要有先知阿摩司的心 志,正面回應神的選召。

2.聖徒的蒙召

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的 子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)在耶 穌基督裡,我們都成為君尊的祭司,是神國度中被神揀選來事奉神的人,是分 別為聖的國民,單單屬神。

感謝主!有許多的弟兄姊妹回應神的呼召。前不久聽到教會某單位主責同 工在聚會中公開分享,過去她在社會上工作有很好的收入,但在她裡面有一個 神聖的不滿足。因為在這個工作領域中,被要求不能夠提到有關宗教的信仰, 雖然她有專業的能力,但她知道真正的幫助是從耶穌基督來的信仰。因此她回 應神的呼召,放下高薪,進到教會參與專業與信仰結合的服事,雖然收入比以 前少,但心靈卻比以前更豐盛滿足。

古亭和秀山靈糧福音中心的負責同工李漢龍和姚芝芬傳道夫妻,當他們結 婚第一天開始,芝芬就覺得嫁錯人,原來漢龍在信主前,常常酗酒,他們的婚 姻發生了很多狀況,然而當主的救恩臨到他們,他們的生命改變了,婚姻關係 也改變了,更重要的是有一個神聖的呼召在他們裡面,要他們去得著那些失喪的百姓。所以他們開拓了古亭靈糧福音中心,他們仍然有自己的工作,但是也 全心牧養,幾年後又開拓了秀山靈糧福音中心。

親愛的弟兄姊妹,當我們回應神的選召,生命就走對了方向,並可用我們 的生命作見證,叫世人得見這位美善、崇高、偉大的神。

三、遵行神的旨意

1.在艱難的環境

阿摩司為遵行神的旨意,離開自己熟悉的南國,到北國以色列向悖逆的百 姓傳講審判的信息,這是很大的挑戰。在這樣艱難的環境當中,阿摩司仍忠心 遵行神的旨意。

「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶 西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』從這人的後裔 中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。」(徒十三 22∼23)雖然大衛不是完全的人,但他即便軟弱跌倒,仍然定意遵行神的旨 意,所以在神眼光當中,他是合神心意的人。

「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。』」(約 四34)耶穌基督道成肉身來到世上,一心一意地遵行天父上帝的旨意。對耶穌 而言,每一天遵行天父上帝的旨意,比肉身的食物更重要;天父要他說甚麼他 就說,要他做甚麼他就做,如同阿摩司回應神去到北國以色列,說神要他所說 的。遵行天父的旨意,是父神所看重的,也是耶穌所看為寶貴的。

有一次,耶穌講道的時候,馬利亞帶著弟弟妹妹要來找耶穌。有人就跟 耶穌說:「你的媽媽在門外找你。」耶穌藉著這個機會對聽眾說:「誰是我的 母親?誰是我的弟兄?......凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親 了。」(太十二48、50)所以親愛弟兄姊妹,如果我們定意遵行神的旨意,即使 在很困難的環境裡面,但耶穌看你為至親,因為我們跟耶穌一樣,都遵行神的 旨意。雖然要經歷挑戰和困難,但是神正在看我們這被揀選的器皿是如何回應 祂。當我們遵行神的旨意,在職場中說誠實話,實實在在做生意,也許不討人 的喜悅,但這是在見證神,神都看見了,祂必記念,也必保守我們。

2.不一樣的抉擇

當亞瑪謝警告阿摩司,不要說神要他說的話,阿摩司就宣告了神對亞瑪謝 的審判信息。「亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中 作妓女;你的兒女必倒在刀下。你的地必有人用繩子量了分取;你自己必死在 污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』」(摩七16∼17)面對審判的信息, 不同的抉擇帶來不同的結果:抵擋神旨意的耶羅波安王和假祭司亞瑪謝,得知 審判之日來臨時的悲慘結局仍不悔改;但尼尼微城的王與人民聽見審判的話就 選擇悔改,使神回心轉意不降災處罰。

我們需要更多為執政掌權者禱告,更要常常提醒自己遵行神的旨意,在 神面前站立得住。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在 他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕 傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨 遵行 神旨意的,是永遠常存。」(約壹二15∼17)親愛的弟兄姊妹,這段話不 是針對那些沒有信主的人講的,而是對你我這屬神的兒女講的。如果我們裡面 貪愛世界,那麼我們說自己愛阿爸父就是假的。然而世界會過去,惟獨遵行神 旨意的,才能永遠常存。

國度復興報刊登的一篇文章提到,有一位牧師二十年前蒙神的呼召,從美 國回到台灣,在校園裡面不僅教書,也作學生福音工作,更開拓牧養教會,但 沒想到他突然檢查出得了癌症。就在那時候,他所帶的學生發生了很不好的事 情,甚至上了新聞頭版,他這當導師的也被指責,因此非常灰心沮喪。在那段 很低沉的日子裡,有別的學校邀請他,甚至有北美的教會邀請他去牧會,如此 他可以離開傷心地,也能繼續服事神。有一天,當他和妻子一起禱告的時候, 神向他說話:「我知道你已為我忠心的守住這個地方,即便你現在要離開到另 外一個地方,我也祝福你。但是你願不願意為我繼續在這裡,重建這地屬靈的 光景?」他和妻子一起在神面前痛哭,領受了神的心意,繼續的按著神的旨意 留守在那個地方。二十年間,他的癌症奇蹟似的好了,並且他與妻子在海內外 開拓了六間教會,繼續一邊教書、一邊牧會。他自己在學術上也被國際認證, 獲得很高的成就。在他身上我們看見,神真是守約施慈愛的神。

親愛的弟兄姊妹,神在你我身上都有祂美好的旨意。祂選召我們成為這個 時代的器皿,無論我們在哪一個崗位上,讓我們都正面的回應神在我們生命中 的呼召,帶著憐憫的心為這世代來代求,一生一世行在神的旨意裡,直到見主 的面。

(本信息講於2016年10月30日主日,由辛憲琪整理)