聖靈的引領是教會宣教的動力

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20161009靈糧週報 - 2016-10-06出版 類別:信仰真理

經文:路加福音廿四章44∼49節

這幾週是宣教主日,第一週我提到門訓萬民是教會宣教的目的,宣教的 目的是讓人接受主耶穌成為他們的救主,而且生命會改變得像主耶穌。上週, 我們也提到憐憫是教會宣教的動機,當我們有了主的生命,其中最重要的就是 有一顆憐憫的心──願意幫助人,使人的問題得解決。今天,要跟大家思想的 是聖靈是教會宣教的動力,而且是必需有的動力。宣教的目標、動機和動力, 我們需要有聖靈的工作;當主耶穌要打發祂的工人出去宣教的時候,必需要 等,等候聖靈降臨在他們身上,好叫他們得著能力。

「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說: 摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』於是 耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:『照經上所寫的,基督 必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒 冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身 上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。』」(路廿四44∼49)

感謝主,神給我們機會在中南半島的湄公河六個國家做福音的工作。我 們的重點是放在弱勢者和孩子們的身上。在緬甸的這些孩子,都是在戰亂中失 去了家人,我們的同工去帶領他們,甚至為他們取名字,在緬甸建立了學校。 泰北的戒毒中心也不容易,父母來戒毒,把孩子一起帶來;教會除了以人力、 物力去幫助他們,更給予孩子一些職場的訓練,使他們可以到曼谷的公司工 作。基本上這兩個地方,從環境當中帶出來的黑暗、罪惡、邪惡,開黑暗的權勢是 不可能的;唯有聖靈才能使捆綁、黑暗被推開。感謝主,這一年來,聖靈很強 的在教會工作,我們要領受聖靈的引領在宣教上的動力。

一、宣教是神國的實現

「宣教」和「傳福音」是一體的兩面,只是範圍和觀念、目標有一點不同。我們常向我們的家人、同事及社區還沒信主的人「傳福音」;而「宣教」 比較是講到對一群人、族群,或是某些尚未接觸基督信仰、不認識神的地區, 用一些策略去幫助他們認識神。但是,宣教並不是積功德、做好事,乃是和神 的心意有關,與神的國度是分不開的。神的心意是要在地上建立一個公義的國 度;但是卻有這麼多在困難中的人和弱勢族群,乃是因為世人犯罪之後,就進 到不公不義的當中。所以,主耶穌來,是要建立神的國度,這個國度的特徵就 是公義。要建立公義的國度,一定會進到爭戰裡面——權柄的對抗。黑暗的國 度是和主耶穌光明的國度相對抗的;基本上,宣教是屬靈的爭戰。

1.主耶穌的信息

聖經中,施洗約翰以及主耶穌都說過:「天國近了,你們要悔改」;主耶 穌又說:「我靠著神的靈趕鬼的時候,神的國已經在你們當中。」所以,神的 國就是神的權柄能力彰顯、神掌權的地方。當神的權柄能力彰顯、神掌權的時 候,是為了要建立神的旨意在地上——願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上, 如同行在天上;神的旨意就是要看到祂的公義充滿在這個地上,不再有弱勢、 被欺負、被剝削的。所以,當神的公義顯明時,不會有貧富差距大,不會有強 勢欺負弱勢、欺凌的現象發生。看看我們四週,如果還有這些情況存在,只有 神才能改變。出於神的憐憫,聖靈會帶出宣教的動機和動力,我們會盡力去幫 助這些有需要的人。但是要使這些弱勢從黑暗中走出來,我們每一個人都需要 經歷到聖靈的大能,讓神的能力顯明在我們當中。

2.主耶穌是國度的王

主耶穌是國度的王,祂來到地上就是要重新建立神的國,讓滿有神的公 義的環境在我們當中。主耶穌基督是受膏者,受膏者通常有君王、先知、祭司 三種身份;君王有權柄、資源、能力,先知知道神的旨意是什麼,祭司要把人 帶到神的面前,叫人與神恢復對的關係;這是每個基督徒都要做的,因為主耶 穌說,我們要做比祂做的更大的事。基督徒藉著主耶穌基督,用祂給我們的資 源(財富、才幹、經歷)、權柄能力,讓我們四週的環境都被改變。宣教就是把 這樣的觀念從我們的四週——個人、職場、社區,帶到那些還沒有被影響的地 方。宣教不一定要到國外,在台北就可以。這些年來,在安康社區(現在的興 隆福音中心),福民社區(現在的雙園福音中心),教會做關心年長、弱勢的工 作,成為他們的幫助,不只是把一個道理、教條給他們,也不是做一些善事、 好事,乃是要看到神的國在這些人的身上重新被建立起來。

3.律法、先知、詩篇都是指著這些事說的

感謝讚美主,舊約所講的這一切都發生在主耶穌身上、都指著主耶穌說 的。這些事今天還要透過教會繼續的發生在我們的環境,或是更遠的地方,直到地極。

二、宣教是神國的彰顯

1.主的名大有權能

環境的改變是必須的,人生命的改變也是必然要發生的。「並且人要奉 他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見 證。」(v.47∼48)換句話說,若是我們為主作見證、宣教、傳福音,帶出的結 果就是,看到人生活的改善,及人生命的改變。如果一個人從小在黑暗中長 大,在母腹中就活在黑暗權勢中,誰能帶給他盼望或是確據呢?除非神大能做 釋放醫治、捆綁黑暗權勢的工作。宣教,必定要看見神蹟奇事的發生。換句話 說,一個公義的神國必須要彰顯神的能力。

2.神掌權顯明於人的悔改

在匈牙利的宣教影片中,我們看到一群吉普賽人,他們都是弱勢;肯亞 的宣教影片,那些人生活在垃圾堆中。我們怎能生活在這樣的環境中?但是, 那些一出生就在那樣環境中的人,這卻是很平常的。當我們開始進入安康社區 的時候,社會局的官員對我說,非常高興靈糧堂進來幫助他們;他說,這些大 人已經定型,但是孩子從小生活在這種環境中,他們以為這樣是正常的,等到 有一天他們進到社會,反而會認為社會不正常。這就是為什麼如果沒有人幫助 這些孩子,以後可能會成為社會混亂的源頭。我聽了以後就想,我們要給這些 孩子機會。但是,我們需要權柄和能力顯明在平怢迨W。「奉他的名傳悔改、 赦罪的道」提到兩件事:(1)按照主的旨意,(2)靠主的能力權柄。做神要我們 做的事,靠神給的力量,就帶出悔改repentance─思想的改變,本意是軍隊的 術語「向後轉」。當福音傳到這些地方,神的道是有能力的,人們的思想會改 變,不僅只是從罪中走出來。所以,我們要去照顧這些弱勢的孩子,他的人生 還很長,而整個國家才會改變。

3.「宣教」是我們為主和祂的國所作的見證

宣教是神國的彰顯,主的旨意行在地上,如同行在天上。我們要看到人 的悔改、回轉。思想的改變,若是從神而來的就是異象,當人看見神的大能 時,就知道他的人生在神手中是有盼望的,在神的計劃中他是有條路走的。所 以,要看見神國的彰顯,一方面是神的資源要臨到那地,一方面是神的權柄能 力要臨到那地。教會除了以人力、物力去幫助弱勢,使他們可以有其他專業的 訓練,至少使他們的生活不會有問題,而且他們裡面的生命會改變,不再貪、 騙。當地人可以自己負起建立教會的責任和使命,向他們四周的人宣講天國的 道理,進而雇用他們的公司也要成立教會。所以,宣教不僅是人力、財力、資 源投入,並且要看到聖靈大大的工作。感謝主,當我們說,我們要成為宣教的 教會,是因為我們的生命改變,有主耶穌憐憫的心,帶著神藉著聖靈給我們的權柄能力和豐富的祝福,進到這些需要福音的地方,來建立神公義的國度。

三、宣教是神國的前進

1.我們要得著從上來的能力

台北靈糧堂是一個宣教的教會,我們的DNA是從第一個教會來,第一個教 會的DNA就是宣教。。所以,當五旬節的時候,有大風的聲音,這是聖靈在人 的生命上作復興的工作。聖靈好像火一樣落在各人頭上,一方面做煉淨的工 作,一方面做加添力量的工作,門徒就講起別國方言,講說神的大能。聖靈給 彼得能力,使他說出來的話,眾人聽見「覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒 說:『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的 名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』」(徒二37∼38)所以,宣 教一定要有聖靈的工作,才能帶出生命的改變和長遠的果效。

2.聖靈降在我們身上所帶來的能力(徒一8)

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全 地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)當主耶穌出來服事前, 施洗約翰說天國近了;當祂出來服事的時候,祂說天國就在我們當中;當主耶 穌離開我們,祂做的工作還要繼續進行。祂救贖的工作已經完成,但是叫人得 著救恩的工作和神的國度仍在進行當中,這是宣教。

3.在等候中的禱告是得能力來宣教的必要關鍵

主耶穌復活之後在地上四十天,傳講天國的道理。如果天國的彰顯需要禱 告,我們更需要禱告:「主啊,祢的靈與我們同去,帶我們去到祢要我們去的 地方。」

慕約翰牧師的同工Dennis曾預言,台灣的教會要預備好,往後的五年, 會有一波非常強的聖靈的工作,會有更多更大的澆灌和祝福,是為了神國度的 彰顯。我們要呼求聖靈,幫助我們完成神給我們的使命。我們要宣教,讓神的 國繼續被推展、彰顯;讓神帶領我們進到弱勢的當中,使他們早早得著福音, 人生有目標、有盼望,讓他們從困難中走出來時,經歷到這位神是又真又活的 神,並且也帶著權柄能力在環境中建立神的國。

就像印尼、菲律賓、越南的朋友來到教會之後,他們的生命改變、生活改 變。只要我們去了解,且相信宣教是神的心意,祂必定透過聖靈給我們權柄能 力,幫助原來生活在黑暗中的人走出來。讓教會走到哪裡,福音就傳到那裡, 宣教就在那裡完成。

(本信息講於2016年9月18日主日,由劉鳳秋整理,汪于茹潤校)