活在盼望中

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20170827靈糧週報 - 2017-08-25出版 類別:信仰真理

經文:傳道書九章3∼6節

最近讀了一本書,作者提到他認識一位大學教授退休後移民加拿大,原以為找到了一個世外桃源,可以過愜意的退休生活,但半年後卻因為對日復一日漫無目標的日子感到空虛,甚至得了憂鬱症。親愛的弟兄姊妹,這正如我們在傳道書所看見的:「虛空的虛空,凡事都虛空」。很多聖經學者告訴我們,傳道書是所羅門王在年老時所寫的;他享盡了人生的榮華富貴,也不斷地探查人生的究竟。在傳道書裡我們看見,如果我們只活在日光之下、只為自己而活,無論我們設定了什麼樣人生的目標,很多時候就像這位退休的教授一樣,即使達到了目標,也感覺生命沒有盼望。

今天我們要再次透過傳道書來思想──我們可以活出一個有盼望的人生。

「在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人記念。他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。」(傳九3∼6)

一、無盼望的人生

1.認定結局無異

「日光之下」指一般人的人生,無論你的身分背景如何,都要面對生老病死。凡臨到眾人的事都是一樣,無論義人和惡人、潔淨人和不潔淨的人、獻祭的人與不獻祭的人,終究要面對死亡。這不僅會讓人失去盼望,甚至會思想:「還要認真活嗎?」

2.放縱生命至死

因此,有些人就選擇放縱肉體的私慾,享受罪中之樂,或走極端自我了結生命。弟兄姊妹,如果我們沒有認識神,恐怕就會如此浪費生命直到死亡;現在是如此,過去如此,未來也是如此。如同耶穌描述祂再來的時候:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」(路十七26∼30)

從前神透過挪亞提醒世人離開罪惡,當時的人卻拒絕悔改;亞伯蘭懇求神不要毀滅所多瑪城,然而全城竟連十個義人也沒有。而現今整個世界的局勢,天災人禍頻傳,人心愈來愈墮落,正如同過去的光景一般。

二、活著比死更好

1.活著就有希望

「與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。」(傳九4)在當時,狗是被看成很低賤的動物,然而即便這麼低賤的狗,只要還活著也比死了的百獸之王獅子來的更強。

人只要活著就有希望,可以與這位日光之上的神相連結,以至於能夠享受神所應許的豐盛、富足的人生。

2.有悔改的機會

「活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人記念。他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。」(傳九5∼6)死了的人對世上的一切都沒有知覺,然而活著的人若謙卑尋找這位日光之上的神,並願意悔改,生命一定會有轉機。

當耶穌被釘十字架的時候,與祂同釘十字架的強盜抓住悔改的機會,得著死後與主同在樂園裡的應許。耶穌在十字架上在斷氣之前,仍然給人悔改的機會,更何況你我呢?「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)直到今天,神仍然在等候著我們回轉歸向祂。只要我們願意悔改,都有機會從日光之下絕望的人生,進入到神所應許的滿有盼望的人生。

佳音電台的月刊曾刊登一位台中昆山國小張輝道校長的故事。他是雲林長大的農家子弟,家裡貧窮,爸爸還身兼乩童。他從小跟著爸爸去做法事,但他自己是無神論者。因為家庭貧窮,所以他選擇去唸師專,而且成績非常優異,三十歲就得了師鐸獎。在他三十二歲時,母親因患有重度憂鬱症上吊自殺,這個衝擊對他的生命造成陰影。後來他發現自己也有憂鬱的傾向,而且越來越嚴重,他心裡充滿了恐懼害怕,甚至回到家會躲到閣樓裡,不要妻子在身邊。這段時間,他尋找各樣醫治的方法,但都沒辦法醫治憂鬱的症狀,他的負面情緒甚至也影響到孩子。就在這樣的光景下,有人帶領他太太去教會,因著接受到主的愛以及弟兄姊妹的關懷,孩子得著醫治,而教會的弟兄姊妹、牧者也開始關心這位張校長。在這段過程中,他決定換到比較偏僻的國小當校長,每天開車要花四、五十分鐘,他就在開車的過程當中聽一些詩歌、信息。他常常一面聽、一面哭求說:「神啊!祢可不可以救我?我已經走投無路了!」有一天他又在閣樓裡面向神禱告,忽然間聖靈讓他看見自己從小到大那些不堪的、得罪神的畫面。他就跪在神面前,一邊認罪、一邊哭。當他徹底地認罪悔改之後,隔天起床,發現他心裡面不一樣了,壓制不見了!當下他就立志要好好地跟隨神。神也給了他一個特別的恩典──醫治他多年來左手神經痛的毛病。他和他的妻子一起受洗,歸入主的名下。他找到了人生的盼望,也把這個盼望帶給他的家人,特別是他的父親。靠著聖靈動工,這位86歲當乩童的父親也受洗歸入主的名下,神的真光臨到這個家族。親愛的弟兄姊妹,只要我們蕪飫洹屩k向神,必定可以找到人生的出路,活出一個有盼望的人生!

三、有盼望的人生

1.與活人相連

「與一切活人相連的,那人還有指望。」(傳九4a)「活人」是指有永生盼望、有靈的活人,「連結」是有選擇性地與人結盟。弟兄姊妹,我們已經得著這永生的盼望,我們就是周遭的人可以連結的對象。「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)彼得提醒我們這些已經蒙恩得救、有永生盼望的人,要隨時預備好自己,讓未信者知道我們心中為何有盼望。

聖經中描述保羅跟西拉去腓立比傳福音,被誣告、被打、下到監牢裡面,但最後竟帶領獄卒全家受洗歸主。我的妻子秀霞信主以前,在一個盲人機構上班。她有一個很要好的同事,是一個盲人,也是一位老師,她雖然眼睛看不見,但是心裡面充滿了陽光。這讓我妻子很好奇,因為她覺得這位同事活的比眼睛看得見的自己更喜樂,這就吸引我的妻子去認識這位同事心中的盼望。而這位同事也不斷地向她傳福音,鼓勵她尋求神。感謝主,我的妻子在一次病痛當中,謙卑下來尋求神的幫助,神超自然地垂聽她的呼求,讓她的生命有了光。她開始認識到有一位又真又活的神,從那時候她刈鄏V神,沒多久就受洗了,生命開始改變,就像那位老師一樣充滿了喜樂和盼望。而這又影響到另外一位在同一個機構裡面的好朋友,她看著我的妻子信主後的轉變,讓她對信仰有了渴慕的心,因此我妻子就把福音傳給她,帶領她信主受洗。這位好友在穩定的讀經、禱告和教會生活下,人生如同從黑白變彩色一般。

親愛的弟兄姊妹,我們是耶穌的代言人,不論在職場、家裡或生活中各領域,讓我們隨時都準備好跟別人分享自己的得救見證。

「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二25∼27)我們不僅成為有盼望的人,讓沒有盼望的人可以跟我們連結而認識主,我們也要跟其他的肢體常常連結在一起。這裡說:「總要肢體彼此相顧」,因為當我們灰心沮喪到失去盼望的時候,需要有伴彼此扶持,因為我們是基督的身體。雖然我們各自作肢體,有各種不同的才幹恩賜,但是我們在基督裡面是一個身子。親愛的弟兄姊妹,你一定要進入到基督的身體裡面,才能夠享受肢體生活帶給你的豐盛生命。當你看見別人受苦的時候,你可以成為他的幫助,這是主所喜悅的。求聖靈幫助,讓我們在別人的眼中是一個有永生盼望的活人。

2.與活神相連

最重要的是要與這位活神連結在一起,因為祂是我們盼望的源頭。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13)神是使人有盼望的神,你可能有對自己生命的期望,當目標達到了,也許會快樂一陣子,然而慢慢地又感覺空虛。但是從神來的盼望,會讓你一生都活在盼望中。因著你對神的信心,堅定倚靠祂,神就將各樣的喜樂平安充滿我們的心,使我們藉著聖靈的能力,活出滿有盼望的人生。

耶穌基督是我們與神相連的唯一管道,我們跟耶穌基督的生命連結,就如同進入到盟約裡面。因著相信耶穌,我們成為神的兒女,有神的靈與我們同在,生命就不一樣了。聖經中描述患血漏的婦人相信只要摸到耶穌的衣襟,就可以得著醫治;睚魯相信耶穌可以讓女兒死而復活;長大麻瘋的病人尋求耶穌醫治......,這些絕望的人因著跟耶穌相連,生命都有了盼望。

感謝主,有些弟兄姊妹的家人在安寧病房或加護病房,因著有人傳福音作見證,讓他們在離世之前能夠信主,平平安安地回到天家。

二十幾年前,有位姊妹才剛慶祝結婚五週年,隔天起來發現先生已在半夜過世,怎麼搶救都來不及了。當下她成了年輕的寡婦,帶著四歲的兒子,陷入到絕望的光景裡面。她的父母親是基督徒,於是通知教會的牧者、弟兄姊妹去安慰她、扶持她。那時候她還沒有信主,在絕望當中她選擇信靠主,成為天父的兒女。她說,從今以後她知道神是她們倆孤兒寡婦的父親,她跟定了神。這二十年,她跟隨主走在恩典的路上,生命不斷的長大成熟,成為一個有靈的活人,一個能夠分享永生盼望的人。因著她自己走過傷心的路,她關心許多單親的家庭,現在她成為帶職區牧,牧養許多的失婚的婦女。神透過她帶下盼望,結出許多福音的果子。

神可以透過你我,把人帶到又真又活的神面前;讓我們與祂連結,我們的人生可以充滿盼望。

力克.胡哲一出生就沒手沒腳,常常被欺負、嘲笑,他八歲時就想自殺。然而,他的父母是很敬虔的基督徒,常常安慰鼓勵他。他的父親對他說:「你怎麼看你自己,別人就怎麼看你。你看自己是個殘障,是沒有用的人,別人就用這種眼光看你。」這句話提醒他要改變自己的眼光,即便當時他對上帝還有很多的疑問。十三歲的時候,他母親給他看了一篇殘障人士的文章,激勵他開始學習倚靠主。當他十五歲的時候,讀到耶穌醫好生來瞎眼的人,在他身上要彰顯神的榮耀;他彷彿聽見神對他說:「我在你身旁,我會安慰、鼓勵你,你信得過我嗎?」他就對神說:「我決定相信祢。」靠著主他開始學習自己獨立生活,一切的生活都自己打理。他不僅會打電腦,還開始學各樣的運動,甚至會衝浪!他本來是一個沒有盼望的人,但是因著倚靠神,得到超過他所求所想的人生!神賜給他一位愛他、愛主的妻子,還給了他兩個兒子,現在一個四歲、一個兩歲。如今他太太又懷孕了,而且是雙胞胎!一個看起來沒有盼望的人,因著與主連結,不僅活出盼望、享受盼望的人生,而且讓世界上許多絕望的人滿有盼望。他去到二、三十個國家分享自己的見證,有幾百萬人聽過他的信息。他說了一句很有趣的話:「沒手、沒腳、沒煩惱!」我想對大多數人的人而言,沒手、沒腳根本沒有盼望,但他卻能夠很有盼望而且很幽默地說出:「現在你就是拿一百萬跟我換有手有腳,我也不換。」因為他不是倚靠手跟腳來過日子,他是倚靠這位永生神作他一生的盼望!

親愛的弟兄姊妹,我們有這個永生的盼望,但是讓我們顧念周遭還有許多沒有盼望的人,他們正糊裡糊塗地過日子,甚至享受罪中之樂,而我們要讓他們有機會跟你我連結,因為只要活著都有機會悔改,可以認識這位賜人有永生盼望的神。讓我們成為一個生命有盼望的人,可以影響別人,並且持續與永活真神建立親密的關係,倚靠主,一生都活在盼望中。(本信息講於2017年7月23日主日,由辛憲琪整理)