軟弱中的剛強

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20170806靈糧週報 - 2017-08-02出版 類別:信仰真理

經文:哥林多後書十二章5∼10節

「為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二5∼10)

首先,我要告訴大家一個壞消息和一個好消息。壞消息是,軟弱在我們一生中一直都存在,軟弱甚至會很深、很強;好消息是「恩典夠你用」,恩典大過軟弱,且比我們的軟弱更深、更強。我們今天談的軟弱,不是信主之前的軟弱,而是一個信主的人仍然會遇到軟弱。當我們遇到這些軟弱時,要如何面對、如何承認、如何站在神的恩典上?聖經中神的兒女、跟隨神的人,在他們的生命中仍然會遇到一些軟弱,讓我們來看看他們在軟弱中,如何倚靠神、經歷神的恩典夠用。

一、剛強的信徒會軟弱嗎?

1.謙和的摩西之軟弱(民二十11∼12)

神揀選摩西、使用摩西帶領兩百萬的以色列人出埃及,在他生命中做奇妙的工作,調整他的個性和脾氣,所以聖經說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民十二3)。後來在曠野的40年,摩西面對以色列人很多的埋怨、不滿,他只俯伏在神的面前禱告。但是,卻因為百姓第二次埋怨沒有水喝,他沒有照神的指示,吩咐磐石出水,「摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。」(民二十11)。事實上,摩西不是對神生氣,是對以色列百姓生氣,但是神說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民二十12)摩西一生被神使用,仍然顯出他生命中最深的軟弱,在被神所誇讚的優點上失敗了。我們的一生信靠神、跟隨神、事奉神,還是要求神憐憫、保守我們;不但是在我們的弱點上需要神的恩典,在我們的優點、得勝的地方若不謹慎,仍然會有軟弱。甚至即便有些軟弱已經對付過,但是只要我們一離開神,仍可能會成為一個破口。

2.勇敢大衛的軟弱(撒下十一3∼4)

大衛是一個敬拜讚美神、敬畏神的人,連他自己都沒有想到會犯下姦淫、借刀殺人的罪。但是,在這樣軟弱、失敗的當中,他回到神面前禱告:「神啊,求你不要丟棄我,不要從我收回你的聖靈。憂傷痛悔的心,你必不輕看。」以致他可以從軟弱中出來,被神稱為合神心意的人。

3.得勝的以利亞之膽怯(王上十九3∼4)

以利亞非常勇敢,但是,他卻在勇敢上失敗。「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』」(王上十九3∼4)他勇敢地面對450個巴力的假先知,當面責備亞哈王,並倚靠主得勝;但是,當耶洗別要追殺他時,他就逃命,甚至跟神說讓他死了算了。然而,當他再一次轉向神、倚靠神的時候,他仍然是一個被神大大使用的人;所以新約中仍提到:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女。」(路一17)有時候我們不知道在自己的生命中,軟弱竟是那麼深、那樣強;但是感謝主,什麼時候我們真實地回到神的面前,軟弱就變剛強。

4.「聖潔」的以賽亞之不潔(賽六5)

以賽亞蒙神的呼召成為先知,他看到以色列民的各樣罪,但是當他來到神的寶座前時說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王──萬軍之耶和華。」(賽六5)他的軟弱就是嘴唇的軟弱。因此他求主「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」(賽五十4∼5)

5.不倒的彼得跌倒(可十四72)

耶穌要上十字架前對門徒說:「你們都要跌倒了。」彼得卻誇口說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」。後來在客西馬尼園,許多人帶著刀棒來捉拿耶穌時,彼得甚至拔出刀來將大祭司的僕人砍了一刀。可是當彼得進到大祭司的院子裡,有一個使女看見彼得就說:「你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得卻不承認,說:「我不知道,也不明白你說的是甚麼」;彼得總共三次不承認耶穌,「立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。」(可十四72)在彼得的軟弱中,他看見耶穌眼神中的恩典,再一次領受耶穌的恩典,再一次倚靠神的時候,就再一次剛強站立起來。我們信主、倚靠主、事奉主的人,也會有軟弱,求主幫助我們,讓我們的剛強不是「剛強中的剛強」,而是「軟弱中的剛強」。

二、使徒保羅的軟弱告白

1.我肉體中沒有良善(羅七18)

保羅說,除了他的軟弱以外,他並不誇口。他說自己信主前,是罪人中的罪魁,信主後,生命中間還是有軟弱:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)我們信主成為基督徒之後,是否也常常有這樣的嘆息?我們想要成為好基督徒,好父親、好母親、好丈夫、好妻子、好兒女,在職場中有好見證;但是,多少時候我們卻發現立志為善由得我,行出來由不得我?

2.我真是苦啊(羅七23∼24)

保羅說:「我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七23∼24)為什麼成為基督徒還會軟弱?大罪不犯小罪不斷,仍然在認罪犯罪的裡面?感謝主,在基督裡就可以脫離了。我們要知道耶穌基督的救恩,祂為我們在十字架上所流的寶血赦免了我們的罪,我們與祂一同釘十字架、一同死、一同埋葬、一同復活。所以,保羅在這樣的軟弱和失敗的裡面,宣告:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)求主幫助我們看見,靠主我們的軟弱可以變剛強,貧窮可以變富足,可以經歷神的恩典夠我們用。

3.承認誇口軟弱(林後十一29∼30)

「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(林後十一29∼30)當一個人真正認識自己,也真正認識耶穌的十字架,就會不只看到、批評別人的軟弱,而會說有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?假如我要自誇,就誇口我的軟弱。這是我們在保羅的生命中間看見的。

4.啟示太大的恐怕與軟弱(林後十二6∼7)

甚至在保羅很深地經歷神的啟示之後,仍然有軟弱。「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」(林後十二6∼7)神給保羅有特別奧祕的經歷,這個特別的啟示大到他不敢說出來,恐怕別人把他看得太高,也恐怕他過於自高。神也怕他自高,而容許一根刺在他身上,幫助他可以從自高的驕傲軟弱中得保守。在我們一生中,不論我們對神的認識有多深、對十字架的經歷有多深、事奉的年日有多久,我們必需要承認我們會軟弱,因此需要隨時隨地倚靠神。

三、軟弱中的剛強——如何處理自己的軟弱

1.知道並承認自己的軟弱——脆弱的力量

當彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能」的時候,他怎麼也不相信他會跌倒;但是當他三次不認主的時候,他承認他是軟弱的。當我們承認自己軟弱,就可以經歷在軟弱中間倚靠神,使軟弱變剛強。

2.認同耶穌的軟弱與十字架(林後十三4;加二20)

「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活。」(林後十三4)耶穌因為我們的軟弱而被釘十字架,在人看來,耶穌竟會被抓了、被判死刑、並且被釘在十字架上、死了、被埋葬了,看起來好像很軟弱,連那兩個強盜都譏誚祂說:「你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!」(太廿七40)

但是,主耶穌的軟弱是因承擔我們的軟弱。所以,保羅告訴我們,要認同耶穌的軟弱,祂的軟弱是因為我們的軟弱。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)基督剛強的生命成為我們的生命,使我們可以從軟弱變剛強;祂豐富的生命成為我們的生命,使我們可以從貧窮變富足。這就是我們在軟弱中的剛強。

3.光明中智慧的分享分擔軟弱——海福德、莫里斯

我們成為基督徒後,不但神成為我們的神、耶穌是我們的救主、聖靈住在我們的裡面,也讓我們可以在光明中與眾聖徒相交、相通。我們和神之間的關係很重要,而我們和肢體之間的關係,也可以幫助我們勝過軟弱。

二十年前,被神重用的僕人海福德牧師曾來到我們當中,他提到一件事情讓我印象深刻。有一次他的秘書到他的辦公室談事情,他感覺有一個污穢的念頭很快地閃過,他就先到神面前,求主赦免他的念頭,求主的寶血洗淨。後來,秘書又到他的辦公室,他感覺到又有一個污穢的念頭閃過,這時他知道他不只需要來到神的面前,還需要在光明中彼此相交。於是海福德牧師很有智慧地告訴他的助理牧師,並請求他為自己禱告;從那次之後就沒有再發生類似的試探。Gateway的牧師莫里斯在沒有信主前,在男女關係上是嚴重的失敗;後來他成為一個基督徒、佈道家,結果仍然在男女關係上失敗。於是他到神的面前,求主赦免,並到妻子的面前,求她原諒。莫里斯牧師說,他還是會遇到試探和軟弱,特別是在佈道外出住在旅館時,他就會打電話給妻子,請她為他禱告。

弟兄姊妹,有的時候我們自己不知道生命中的軟弱竟那麼深、那樣強;我們以為已經得勝了、不會有問題了。但軟弱是很深的、隱藏的、看不見的;當我們願意來到神面前,主就幫助我們在軟弱中剛強。

4.不給軟弱機會——王明道

我們不要給軟弱機會,不給魔鬼留地步。當日本佔領中國時,王明道的教會就在佔領區內,殖民政府說,只要他願意順服、配合,教會就可以繼續。他們給他兩週的考慮,但王明道說:「我現在就告訴你們,我單單順服神;聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」後來有人問王明道怎麼這麼勇敢?他說:「是因為我軟弱,假如我考慮兩週,我可能會妥協,所以我不讓自己有軟弱的機會。」我們在軟弱中倚靠神,彼此在光明中相交,不要給軟弱留地步,就會看見神幫助我們勝過這一切的軟弱。

5.確信恩典夠用(林後十二9∼10)

「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9∼10)我們承認有軟弱,也知道神有恩典,但是算來算去,面對事奉上、職場上、身體上、家庭上、很多方面的軟弱,看看神的恩典,我們覺得恩典好像不夠。

雙眼全瞎的芬妮·克羅斯比(FannyJaneCrosby),寫了近八千首的詩歌,最有名的是「有福的確據」,恩典夠她用。杏林子劉俠,幾十年來沒辦法走一步路、手沒辦法擦眼淚,但是她靠主剛強,成立伊甸基金會,幫助了很多人。在我們的軟弱上,神使我們可以靠主剛強,而且恩典夠我們用。面對教會和台灣的問題,特別在大法官釋憲這麼艱難的時候,我們好像「輸」到只剩下聖靈,但在輸的最底層就是得勝。不管我們現在面對任何的軟弱──個人、家庭、職場、服事、城市國家......的問題,主的恩典依舊夠我們用,主的恩典在軟弱上顯得完全。所以,我們不誇別的,就誇我們的陵z,把我們的軟弱交給主,就像主沒有把保羅的刺移開,因為主的恩典夠他用。讓我們領受祂的恩典,在恩典上剛強起來;也藉著祂的靈,透過祂豐盛的榮耀,使我們裡面的人剛強起來。

(本信息講於2017年6月11日主日,由劉鳳秋整理,汪于茹潤校)