以基督的心為心

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20180107靈糧週報 - 2018-01-04出版 類別:生活園地

「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二5∼8)

我們背十架跟隨主,走窄路、進窄門,是學習主的柔和謙卑、慈愛憐憫、甘心順服、捨己倒空......。我們學主的樣式,必須「等候、聆聽」;使徒行傳一、二章記載,門徒同心禱告、等候時,被聖靈充滿,有熱情、能力為主作見證,翻轉整個羅馬帝國。

我們一生有許多的等待,等人、等車、等畢業、等就職、等成家......,但這一生最重要的等待,是在大、小事上等候主的吩咐及等主榮耀的再來。

我們要花時間等候主,焦點、注意力在耶穌身上,聖靈與火降下,火煉淨我們的生命,聖靈給我們能力遇見復活的主,順服主安排的時間、方法、策略,做祂要我們做之事、去祂要我們去之地,在每日平常、平凡、平淡的小事上忠心,一步一步(onestepatatime)緊緊跟隨主,主會擴張、提升我們的服事。

主耶穌順服父神的心意,討祂喜悅;我們學主樣式,也經歷到在基督裡的喜樂:例如:聽見教會、分堂或友堂的事工,有突破、擴張;看見社區福音事工開展,里長、里民歸主;同工及兄姊,分享神做的奇事、美事;翻閱「蒙愛提攜共學團、週年成果發表紀念冊」,圖文並茂的感人見證及照片;不住為丈夫禱告,他的智慧更加豐盈......。還有讀經更融會貫通,明白、進入真理,更加愛主,樂莫大焉;定意攻克己身,叫身服主,痛打老我,就好痛快。

耶穌為耶路撒冷哀哭,憐憫貧者、弱者及靈魂失喪者,僕僕風塵地醫病趕鬼;被聖靈感動,能體會耶穌的哀傷:在反基督教的國家,神的子民受迫害或殉道,各地的天災人禍,風災、水災、大火、瘋子持槍亂殺;讀教會週報,C牧師講章提及全球每年有5600萬胎兒被墮掉,為這些未見天日就死去的胎兒感到難過;還有各地不公不義之事......。那天讀一份泰北事奉團隊的「禱告家書」,見到緬甸一間教會培育中心淹水的照片,禱告中、腦海浮現汪洋一片的畫面,從心中向主呼求,各地的需要這麼大,能做的真有限,懇求全能神差派工人、供應資源,成就大事。

「流淚先知」耶利米為自己百姓拒絕神、拜偶像而痛心、痛哭,他眼中流淚、以致失明(哀二11);我們要為這地的百姓拜偶像、得罪神而晝夜呼求,懇求有恩典、憐憫的神寬容,給百姓有機會悔改、回轉、蒙拯救。

S牧師在週五的同工晨禱的教導感動人心,他提及竹圍靈糧福音中心的七位青年人要受洗,他們受到家裡的反對,仍持守信仰,參與八里的福音事工,去禱告時都帶著聖經(現代人圖方便,喜歡用手機讀經)......,我眼眶濕潤,見有同工在流淚。現在丈夫心柔軟、易流淚,有樣學樣,我也容易受感動。

再過一個週五的清晨,由H牧師勉勵同工,她心中有傳福音的熱火,對人有熱愛,傳福音的見證(包括向同工的長輩傳福音)感人。S及H牧師夫婦是福音的先鋒,在近處、遠處都留下佳美腳蹤。次日他們有孝心的子、媳邀請他們及我們到萬華的「凱達」享用美味午餐。(也曾與H及家人在佳節享用佳餚,相聚甚歡)我們的兩個女兒遠在美國,想起主耶穌說「凡遵行天父旨意的人」,都是我們的家人(太十二50),哈利路亞!

當日午餐後,去雙園國中,參加雙園靈糧福音中心的聚會,操場上、跑道邊有著紅頂的帳篷,數個攤位前有人排隊,十分熱鬧,面帶笑容的志工,親切招待,當天有800多人參與盛會......。自從十多年前萬華靈糧福音中心成立後,見到萬華熱鬧起來,人口回流,因著福音,地被轉化。

那天突然知道我在八年前,由新竹錫安堂出版的《歌中之歌》有版稅三千多元,出書之時就願將版稅獻為該堂建堂之用,建堂要數億,當時就想「只是三千,要是有三億,該有多好(後來得知實際版稅只有一千多元)」,這真需要「五餅二魚」的神蹟(對創造宇宙的全能神來說,三億及三千都是小數目);過數日、主日崇拜的詩歌有「在神沒有難成就的事」,丈夫的信息講到「與神同行的信心使生活充滿神蹟」;以感恩的心生活,每日都有神蹟(日出日落、星球運轉、無病無災......),由一個敗壞、悖逆、沉淪的罪人,成為神聖潔國度的子民,是最大的神蹟。

佳節期間有許多聚會,大樓的電梯充滿著面帶笑容的乘客。那天喜樂家族、樂活班的戴紅帽、穿紅衣的班友們到每層樓報佳音,還送丈夫一張有創意的自製卡片,體貼的S準備小禮物送給大家,皆大歡喜。

十二月中旬,有外地來的三位同工被按牧(當天一位同工的母親受洗),我坐在教堂後排禱告,他們的親友由各地喜樂赴會、聆聽他們感人的見證,祝福好牧者在各地帶來轉化、復興!

大安區公所及益人學苑合辦的「讓愛飛翔」,是一大突破,副區長、多位科長、里長共襄盛舉,節目精彩,盼望不久這地的基督徒要超過30%了。

跨年禱告會的結尾與往常不同,30位同工舉牌倒數計時(我第一次進五樓的攝影棚,媒體中心同工敬業、有創意);2017年在禱告聲、歡呼聲及角聲中圓滿結束。教會新年度的目標是「左右開展、世代傳承及職場轉化」,神要做更大更美之事。

多年前唱過一首詩歌,其中一段的大意是「我是一隻籠中的鳥,遠離佳美山林,為祢甘願被囚,終日向祢歌唱」;走成聖之路,對世上的吃喝玩樂越來越沒興趣,屬靈的境界日日高升,在基督裡有自由,海闊天空、自由飛翔,樂趣無窮!

祝福每一位讀者,在基督裡、思主所思、作主所作、愛主所愛、樂主所樂,憂主所憂,日日高升、登峰造極,哈利路亞!(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)