盟約的愛:亙古永存的神是我們的居所

作者:周巽正牧師 來源:期刊 - 20160131靈糧週報 - 2016-01-31出版 類別:信仰真理

經文:詩篇九十篇1∼17節

詩篇九十篇非常的獨特,這是所有詩篇當中最古老的一篇,更是唯一一 篇由摩西所寫的詩篇。摩西帶領以色列人出埃及,因為百姓硬著頸項悖逆神, 以至於以色列人在曠野飄流了四十年。這四十年的經歷,就是摩西在詩篇九十 篇向神的呼喊與禱告,透過本篇我們可以更多認識神的作為。

一、神的永存(詩九十1∼2)

詩篇九十篇可以分成四個段落,1、2節說的是「永存的神」:「主啊, 世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界 未曾造成,從亙古到永 遠, 是神。」在創造天地之前神就存在,祂創造天地萬有,是亙古永存的

神,卻惟獨渴望與人同住。

二、人的短暫(詩九十3∼6)

然而3到6節摩西說到人的生命如塵土、如一日、如夜間的一更、如水沖 去、如睡一覺、如朝生暮死的草、如一聲嘆息般短暫。(v.9)

三、因著罪的緣故人經歷神的忿怒(詩九十7∼12)

可是這位永存的神卻創造我們,祂創造我們的目的是渴望跟我們建立一 個愛的關係;可是人因著罪的緣故,常活在神的震怒中:「我們因 的怒氣而 消滅,因 的忿怒而驚惶。 將我們的罪孽擺在 面前,將我們的隱惡擺在 面光之中。......誰曉得 怒氣的權勢?誰按著 該受的敬畏曉得 的忿怒呢? 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(v.7∼12)當 年摩西帶領出埃及的百萬壯丁,因悖逆不信,四十年間全部死在曠野,除了迦 勒跟約書亞之外,沒有一個人能夠進入應許之地,所以對摩西來說,罪使人活 在神的忿怒裡,是一件何等可怕的事!

四、呼求神的憐憫與慈愛(詩九十13∼17)

1.摩西明白神的心意,是一種盟約的愛:

於是從13、14節起,摩西開始呼求神的憐憫慈愛:「耶和華啊,我們要等祢到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。求祢使我們早早飽得 的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」他深刻體會到人需要智慧來數算自己的日子,學習 在短暫的人生中與永恆的神相交。

經文中的「慈愛」,希伯來文作「盟約的愛」(hesed),是指永遠不改變 的愛。當我們早早飽得神的慈愛,一生一世就可以歡呼喜樂;反之,我們沒有 辦法歡呼喜樂、一生勞苦愁煩,是因為我們沒有早早飽得神的慈愛。摩西清楚 知道忿怒本不是神的本意,神的心意是要祂的兒女早早飽得祂的慈愛。

很多的時候我們對舊約的認識,不是在「呼求神的憐憫慈愛」這個部分, 而是比較偏向「人因著罪活在神忿怒裡面」的部分。每次當我們從舊約讀到新 約,覺得新約的神與舊約的神,讀起來似乎不太一樣,不知道從舊約到新約的 中間發生了什麼事,難道神的性格有一個很大的轉換嗎?我們都很喜歡新約的 神,舊約則不想讀得太仔細,因為有一些內容令我們感到困惑:神真會做這樣 的事?所以有一個牧師說:「對很多的基督徒來說,聖經的新約比較舊、舊約 比較新。」

親愛的弟兄姊妹,你仍然活在害怕神忿怒的恐懼裡嗎?我們的神究竟會 不會改變?摩西說,願神世世代代作我們的居所,因為他認識這位永在的神, 不但創造我們,更渴望與我們建立愛的關係。我們以為神最在乎的是聽命、順 服,但其實不然,神如果真的最在乎的是順服,祂會創造機器人而不是人類。 神最在乎的是愛的關係。神所要的順服是在愛的關係裡,不是在恐懼和害怕 裡。

2.神恩典的選擇:

神為什麼揀選亞伯拉罕?不是因為他配得,是出於神的恩典;神為什麼要 拯救以色列百姓?因為他們是亞伯拉罕、以撒、雅各的子孫,是祂與亞伯拉罕 立約的應許。

我們從出埃及記十九章來思想神施行拯救的終極的心意是什麼呢?「摩 西到上帝那裡,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人 說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀 上,帶來歸我。』」(出十九3∼4)上帝的意思是:「我向埃及人所行的事,你 們都看見了,是我行的、不是你們行的,拯救你們出埃及是我的作為,所以我 如鷹將你們背在翅膀上。」當神如鷹將我們背在翅膀上,我們惟一能做的就是 坐在鷹上面,不是你飛、也不是我飛,是鷹在飛。因為一切都是神的作為、都

是祂的恩典。 原來神拯救的目的是要將以色列百姓「帶來歸我」。為什麼?「如今你

們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都 是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列 人。」(出十九5∼6)「歸我」是神所看重的一種關係、一種歸屬感,神要以色 列百姓專屬於祂、歸向祂,成為祭司的國度、聖潔的國民,並帶領萬邦歸向 神。

3.百姓選擇律法:

神施行超自然的拯救帶領以色列百姓出埃及,是要作他們的居所,所以祂 一直以恩典與百姓互動,例如在曠野中供應嗎哪、鵪鶉肉和水,帶領以色列百 姓與亞瑪力人爭戰得勝,並多次容忍百姓的抱怨等等。(參出十四∼十八章)

當以色列百姓來到西奈山下,上帝渴望與他們同在,透過摩西告訴百姓 要自潔,三天之後要向他們顯現、對他們直接說話並頒布律法。「眾百姓見雷 轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:『求你和我 們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。』」(出二十18∼19) 三天之後,榮耀的神果然顯現,可是沒想到眾百姓的反應是盡都發顫、十分懼 怕。由於神是聖潔的,百姓很怕被神擊殺,於是作了一個選擇——不要跟神直 接互動,請摩西聽完神的吩咐再轉告他們,然後他們必照著去行。換句話說, 百姓選擇的是什麼?只願與律法互動,拒絕選擇神的恩典與慈愛,避免與神建 立直接的關係。

為什麼百姓會選擇律法、拒絕關係?出埃及記十九章7、8節是關鍵,可以 看出他們內心真實的想法跟動機:「摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩 咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:『凡耶和華所說的,我們都 要遵行。』摩西就將百姓的話回覆耶和華。」百姓的回應乍聽之下好像不錯, 但其實中文翻譯有誤,「凡耶和華所說的,我們都要遵行」這句的原意是「凡 耶和華所說的,我們都做得到。」原來他們覺得跟律法互動比跟神直接打交 道容易,他們自認能靠行為滿足律法的要求:「神啊,其實我們的行為也還不 錯, 不需用 的恩典、慈愛來跟我們互動,照著我們的行為表現來跟我們互 動就行了,因為我們覺得應該不難,我們做得到。」

自從百姓選擇跟律法互動那一天開始,一切都改變了。為什麼?因為律 法本身有約束力,當百姓選擇跟律法互動必會產生一個結果,那個結果就是刑 罰。律法是為了將我們帶到神面前(見加三24),當人選擇律法便被律法審判。 因為律法惟一的標準就是完美,犯一條就是犯了全部,人根本無法靠自己守全 律法,滿足神公義的要求。

然而神在頒布律法的時候,絕不是要讓我們選擇律法而不選擇祂。祂頒布 律法真正的心意是,如果你照著神的誡命來活,你可以活出一個豐盛的生命。

不過百姓既然選擇跟律法互動,就必須了解律法的標準只有一個,就是完 美。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(見羅三23);犯一個罪就虧缺了神的 榮耀,犯一百個罪也虧缺了神的榮耀,不是誰守誡命比較多或比較少的問題, 重點是虧缺了神的榮耀。

這讓我想到有一個記者曾經故意測試葛理翰牧師:「葛牧師,你有沒有 犯過十誡?」牧師說:「有的。」記者又問:「那你犯了哪幾誡?」牧師說: 「我全犯了!」記者睜大眼睛繼續問:「全犯了?你的意思是說,殺人、姦淫 這些事你都做過?不可能吧!」牧師解釋說:「你不知道律法的標準,我可能 沒有殺過人、沒有犯過姦淫,但是如果我說過謊就如同我殺人、犯姦淫,因為 違背一條誡命等同十條誡命全都違背了。」

4.領受耶穌代贖的恩典:
a.少年的官(路十八18∼23)

路加福音十八、十九章提到兩個人物:富有的少年官和稅吏長撒該,你會 發現這兩個人都來到耶穌面前,渴望從耶穌身上得到東西,可是兩個人的結局 卻大不同。

少年官來問耶穌:「我該做什麼事才可以承受永生?」(十八18)他對永 生有渴慕的心,可是從他的問法,我們可以看出他內心的問題所在。他問耶穌 「該做什麼事」才可以承受永生,換句話說,他認為永生是可以透過「做什麼」而得的。

耶穌說:「誡命你是曉得的:不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。」(十八20)耶穌用十誡內容回覆他,因為少年官既然要談律法,那麼耶穌就跟他談律法。

少年官回答耶穌:「這一切我從小都遵守了。」(十八21)這話聽起來好像 在反問耶穌:「為什麼跟我講這些?這未免太容易、太簡單了吧,我從小就遵 守了。」你可以聽出他對自己的行為多麼有自信嗎?

耶穌又說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有 財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。」 (十八22∼23)

耶穌不是說每一個信祂的人都要變賣一切所有的來跟隨祂,而是指出少年 官的問題:他以為永生可以透過「做什麼」來得到,但是耶穌說他「還缺少一 件」,是因為他把財富看成與神同等,財富已經成為他的偶像了!在耶穌的眼 中,人的行為永遠「還缺少一件」、無法滿足神的要求。因為跟律法互動,不 管你做得再多、再好,只要耶穌說「你還缺少一件」,就是虧缺了神的榮耀!

弟兄姊妹,如果你覺得作基督徒很辛苦、沒有喜樂,問題何在?因為基督 徒從來不是可以「做出來的」,如果我們可以靠行為「作」一個好基督徒,那

麼就不需要耶穌了。所以你若發現神對你說:「你還缺少一件!」,其實祂要 對付的,不是哪一件事,而是在對付你的心啊!

b.撒該(路十九1∼10)

另外一個人叫撒該,是稅吏長,又很富有。(見十九1)撒該從小就沒有遵 守律法,長大也沒有遵守。可是那天他來到耶穌面前,他裡面有一個渴慕,他 渴慕耶穌身上流露的生命,可是他覺得自己很不配,不像富有的少年官覺得 自己很配得,所以當耶穌經過耶利哥城那天,他爬上桑樹,要看耶穌。很特別 的是,你會發現耶穌沒有跟他說:「你還缺少三百件!」因為他缺少的肯定不 止一件;耶穌也沒有跟他說:「變賣你所有的一切捐給窮人,我再考慮要不要 去你家住。」耶穌反而對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」 (十九5)撒該聽到耶穌要住在他家,心中充滿喜樂,而且突然有了遵行律法的 能力,他語出驚人回應主:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰, 就還他四倍。」(十九8)主耶穌沒有告訴他要這麼做,是神的恩典改變他的生 命!很多時候我們覺得我們要悔改才配得,其實是神的恩典使我們悔改,是神 的慈愛使我們悔改!

那天撒該經歷到什麼?他覺得自己不配,可是救恩臨到他,他經歷到神的 慈愛。這就是為什麼摩西會呼求主,讓我們早早飽得祂的慈愛,因為我們如果 想靠行為來討神喜悅,會很辛苦也沒有喜樂。讓我告訴你:歡呼喜樂的祕訣, 不是靠意志力歡呼喜樂,是因為我選擇活在神的恩典的裡面,讓我早早飽得祂 的慈愛!

或許你會問:那神的公義呢?神的聖潔呢?撒該的罪、以色列百姓的罪到 哪裡去了?上帝的屬性是永恆不變的,祂的聖潔跟公義是不妥協的,只是罪的刑罰歸在被殺的羔羊

耶穌身上——耶穌已經滿足神公義與聖潔的要求,撒該的罪算在祂身上, 以色列百姓悖逆的罪算在祂身上;祂不定我們的罪,我們只要單純來領受耶穌 救恩,就能早早飽得神的慈愛。

我是牧師的孩子,從小在教會裡面長大,對於聖經的教導該做什麼、不 該做什麼,比任何人都清楚。我八歲決志信主,那一年我大概決志了五、六十 次,因為我很害怕當主再來的時候我不會被提。神忿怒的形像一直在我心裡, 以至於我跟神的互動一直是又懼又怕。我也不知如何跟祂建立親密關係,長久 以來我都是靠著意志力來愛主、服事主,我也曾像少年官一樣覺得我做得比別 人多、比別人辛苦。直到有一天我經歷到祂的慈愛、認識祂的良善,我的心才 開始歡呼喜樂!

盼望每一位弟兄姊妹也能夠明白神的心意,渴望與神親近,以神的慈愛為 生命的居所,一生一世可以歡呼喜樂!

(本主日信息講於2015年10月25日,由李秋慧整理)