榮耀與合一

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20180603靈糧週報 - 2018-06-01出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音十七章1、4、5、10、22∼24節

「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你......我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀......凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀......你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。』」(約十七1、4、5、10、22∼24)

在教會,我們常常提到「合一」,真正的合一並不是合作或是合辦聚會。耶穌在約翰福音十七章的禱告中,五次提到「合一」,卻八次提到「榮耀」,因此,今天我想藉由這段經文來跟大家一起思想:榮耀與合一之間的關係。

一、求合一前,先求與父神榮耀持續的互動

1.此時此刻榮耀的互動

「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』」(約十七1)耶穌在禱告中先求榮耀、再求合一,因為若沒有神的榮耀,就不可能真正合一;或者說我們很不容易合一,是因為我們沒有神的榮耀。

耶穌在最後的時刻,仍在求神的榮耀──求神榮耀自己,讓自己也榮耀神。

2.人子地上一生榮神益人的總結

「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)耶穌在地上的時間已經完成了神所託付的任務,讓神得了榮耀。

3.從亙古到現在共榮共尊

「父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約十七5)還沒有創造世界之前,耶穌就同父神享有所有榮耀。耶穌知道祂來到世界只有一件事——就是榮耀神;祂也知道,來到這世界是需要神的榮耀充滿在祂裡面。所以在上十字架之前,耶穌又禱告說:「願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」耶穌所關切的是從創世以先、一直到永遠,都能夠讓神得著榮耀。

4.從教會得榮耀的先見與預言(約十七10、弗三21)

當時的門徒生命中缺少神的榮耀,以至在他們裡面有許多問題:他們彼此相爭、沒有合一。但是耶穌在這裡說:「我因他們得了榮耀」(約十七10),「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約十七22)

保羅也在禱告中宣告:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)榮耀的教會是合一的教會,而合一的教會是要讓神在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。

5.榮耀成為父與子合一的根基

當神的榮耀在我們的裡面,我們在家中、職場、教會中的關係就會不一樣。

二、人類、教會不合一的根源

1.犯了罪,虧缺神的榮耀——伊甸園內外合一的失落

榮耀就是神自己,神按著祂榮耀的樣式創造亞當、夏娃,因著神的榮耀在亞當和夏娃的裡面,他們跟神的關係是合一的,夫妻間彼此的關係也是合一的。然而當他們吃了分別善惡樹的果子,犯罪了,失去了神的榮耀,與神的關係就有了隔離。不僅如此,他們夫妻、兒子間的關係也出現問題。

親愛的弟兄姊妹,罪是不合一的關鍵,而救恩乃是要讓我們再一次得著因我們犯罪所失去的榮耀。耶穌基督為我們死在十字架上,讓我們在祂的裡面再一次得著神的榮耀,以至於我們與神的關係是合一的。

2.缺少神的榮耀,追求世界虛浮的榮耀

「我不受從人來的榮耀。......你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」(約五41、44)

榮耀有兩種:一種是神的榮耀,一種是人(世界)的榮耀。耶穌基督對那些以色列人說:「你們互相受榮耀」,代表他們所追求的是世界的榮耀,就是名利地位,這些都不是神的榮耀。當我們開始追求名利,不求神的榮耀,人跟人之間的關係就會遭到破壞,更沒有辦法合一。舉例來說,我們的家庭為什麼不能合一?因為我們不看重神的榮耀,而看重人的榮耀。很多的時候,夫妻有一點爭吵,作丈夫的怕失去面子而不願意先道歉;但是當我們有神的榮耀在我們的裡面,丈夫會主動先和好。

所以,求主幫助我們,務要追求神的榮耀,而不看重世上的名利。

3.不求上頭來的智慧,卻自以為有智慧

「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅三13∼18)

我們看見當亞當、夏娃吃了善惡樹的果子以後,夫妻、兄弟之間就有了嫉妒、紛爭、擾亂和各樣的壞事;在家庭、社會、甚至在教會中,也常常是這樣。我們常常追求的不是屬天的榮耀,而是世上的榮耀;不是追求生命樹的智慧,而是善惡樹的智慧──那個智慧是我善、你惡;我是、你非,所以會有許多是非在家庭、教會、社會中。惟有追求屬天的智慧,才能真正使人和平。求主幫助我們,讓我們渴慕神的榮耀、而非地上的榮耀;讓我們追求屬天的智慧、而非地上的智慧。

三、不合一的門徒變成始終合一的使徒

1.相信耶穌,跟隨耶穌,卻始終彼此相爭

「那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:你要甚麼呢?她說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。耶穌回答說:你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?他們說:『我們能』。耶穌說:『我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。』那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。」(太廿20∼24)當時門徒撇下所有來跟隨耶穌,但是他們沒有合一。耶穌告訴他們:「只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可十43∼44)但是他們始終存著爭競的心。

2.禱告、愛主,被聖靈充滿卻不合一的教會

也許我們會說,如果有聖靈充滿,就會合一了。但是我們看見,即使有聖靈充滿的教會,常常也是有紛爭不合一的;甚至禱告的教會還是不合一,關鍵是什麼?在《使徒行傳》中描述,他們同心合一地恆切禱告,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得到眾民的喜愛,主把得救的人天天加給他們。在《使徒行傳》中,面對爭戰時,門徒同聲合意地高聲讚美神,求神讓他們大放膽量傳神的道;一方面求神伸出祂的手來行神蹟行事,使他們再一次被聖靈充滿。不管碰到任何困難,他們仍然同心合意。關鍵是因為他們不只是信耶穌、不只是認罪悔改,是因為他們求神的榮耀在他們裡面。

3.預先所知道的人......

「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八29∼30)很多時候我們即使信了耶穌,也認了罪,仍然沒有辦法合一,因為還是缺少神的榮耀。

求主幫助我們,讓我們看見耶穌成就的救恩,不只是讓我們因信稱義、重生得救,更是讓我們能夠得著神的榮耀。當我們看見那榮耀,就不再是我們活,乃是基督在我們裡面活著。

當門徒看見耶穌復活,卻還是不相信,但耶穌復活之後四十天之久向他們顯現,用許多的證據顯給他們看;他們看見、摸到耶穌釘痕的手,看到耶穌肋旁的槍傷;不只是這樣,耶穌說:我不只是為你們釘十字架、為你們死、為你們埋葬、為你們復活,你們也與我同釘十字架;現在活著的不再是彼得,不再是雅各,不再是約翰,不再是多馬......,是我在你們裡面活,我的生命成為你們的生命,神賜給我的榮耀,我已賜給你們。我的榮耀在你們的裡面,你們就不會再追求世界的榮耀。

很多時候,我們虧缺神的榮耀,我們追求屬世的榮耀,不是屬天的智慧,所以還是有嫉妒、紛爭、擾亂和各樣的壞事。然而,當我們有神的榮耀時,好像耶穌有神的榮耀,所以祂始終與神是合一的,從亙古之前就一直在神的榮耀裡面,一直到上十字架前還是只願神得著榮耀。當門徒也得到這樣的榮耀時,就不再有爭競。

使徒行傳第一章描述,因為猶大自殺,十二個門徒變成十一個人,於是要從馬提亞跟約瑟當中再選一個人。兩個人各方面都非常好,好到一個地步很難選擇,所以只好用抽籤的。這裡很重要的是這兩人面對抽籤結果所表現出來的態度。多少時候,在教會裡面我們仍看重名份;選小組長時我是否被選上?選執事時我是否被選上?選長老時我是否被選上?而沒有被選上的人,就給教會製造紛擾,這就是因為虧缺神的榮耀,追求世界的榮耀。

弟兄姊妹,惟有當我們因信稱義、得著神的榮耀,完全專注在神的榮耀,就不會相爭,而能有真實的合一。

4.榮耀與合一的互動圖

橫軸是神的榮耀,縱軸是合一,橫軸表示耶穌基督從未創世界之前,與父神同享所有的榮耀,現在來到世上,已經榮耀父神,求父神榮耀子,讓子榮耀父神,一直到永遠。

縱軸與橫軸一起,代表十字架,在十字架的裡面,不但耶穌與天父是合一的,而且我們與主合一。我們與主同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活。門徒與主合一的時候,十二個門徒彼此就合一。而我們的家庭、夫妻、親子、兄弟可以合一,是因為神的榮耀在我們的裡面,不再是我活著,乃是基督在我的裡面活。

《使徒行傳》一百二十人的教會是合一的;三千人也是天天同心合意,在殿中且在家中,存著歡喜、誠實的心用飯。不但教會合一,眾教會也合一,而且不同的族群都在基督裡面合一。我們在台灣、香港、中國所有的教會,所有人在神裡面,不再是外人,不再是客旅,是神家裡面的人。當合一越來越擴大,我們在基督的裡面成為一個新人;三國一律,聖經說當以色列、埃及、亞述一起敬拜神,萬國就得福(參賽十九24)。列國也要合一,拿筷子的我們要合一,並且我們跟拿叉子的國家要合一,跟像印度一樣用手吃飯的國家也要合一。不管是用什麼樣的方式、什麼樣的文化,我們在基督裡面是同歸於一的。而且在最後日期滿足的時候,天上地上一切所有的,在基督裡面同歸於一。

5.榮耀與合一的結果——

(1)權柄;(2)喜樂;(3)聖潔;(4)真理;(5)吸引力╱影響力;(6)得勝的能力;(7)宣教的能力

當我們有神的榮耀在我們的裡面,我們跟神是合一的;我們的家庭、教會、城市、國家、列國,並且天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。

這樣的合一帶來權柄、喜樂、影響力、吸引力與神榮耀的同在。當我們合一且彼此相愛的時候,世人就會知道我們是神所差來的、耶穌是神所差來的,得救的人數就不斷加增。(本信息講於2018年4月8日主日,由辛憲琪整理)