職場教會要興起

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20201025靈糧週報 - 2020-10-21出版 類別:生活園地

「我──耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的

根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。聖靈和新婦都說:來!聽見的人也該說:來!口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌阿,我願你來!」(啟廿二16、17、20)

丈夫亮在九年前「接棒」,擔任教會主任牧師之職,在感恩聚會的短講是「走在水面上」(我還寫了一首歌,只唱給自己及主耶穌聽),感謝神憐憫,亮尋求主心意,帶領教會緊緊跟隨主,在轉化、家庭及宣教上興旺福音,神興起三十多間福音中心在各處帶來轉化及影響力,藉家庭事工建造健全的家庭、跨文化宣教事工之推展(近處、遠處)、將專業人才帶進教會建立各種制度……。數年來亮盡心竭力培養接班人及建立團隊,在他決定交棒、教會宣佈後,一位可愛的姊妹傳來電郵,說她聽到報告後哭了,以為我們要回美國了;我回郵說,是交棒、沒有退休,我們預備待在台灣,亮聽神吩咐,要做神要他做之事:職場教會、基層事工、創新育成中心及在6-8班「早亮光」傳講神的話、晚堂成為「職場崇拜」……。

現在流行的Ekklesia,亮多年前在美國教會時就在傳講;這幾年亮在講道中一再提及教會兄姊在職場上都是「君王」,只有各行各業(包括三線、二線、一線;上層、中層、基層)的君王興起,這地才會轉化,而先知、祭司要盡力成全、幫助君王。

感謝神將一些優秀的專業兄姊帶入教會,成為同工,在治理、管理及建立制度上,成為教會的祝福。J是其中一位,他在教會不領薪水,在教會外負責一要職(他的上司是愛主的基督徒,要他以教會的事工優先),他很謙卑,身為教會的「監督」,卻要人叫他「執事」,他敬畏神、有智慧,亮有領受,他去策劃、執行,見到神國度的擴展,亮在「早亮光」(提多書第三章)說:「他是我的寶貝。」他也是教會的寶貝及大家的寶貝。教會的許多執事、兄姊及同工都是神國度的寶貝,限於篇幅,不能一一提及。教會的長輩更是寶貝,他們要將神的公義、救恩、大能及奇事,指示下代及後代(詩七十一9~18)。教會長者敬神愛人、生命成熟、日夜祈禱,是大家的榜樣。

亮在教導時提及最有影響力的是父母、老師及上司,父母在孩子年幼的可塑期,若教導他們認識、敬畏神,遵行神的話,他們一生到老都不偏離。兩個女兒幼時被聖靈充滿,她們睡前,我會與她們一塊禱告,大女兒會唱自編的兒歌,小女兒也跟著唱;現在大女兒在睡前會與她的兩個女兒禱告,唱相同的兒歌。我短期由台回美時,仍會與小女兒在睡前握手禱告,她是我的禱告同伴,忠心地為我的朋友及我提出的禱告事項代禱。

老師對學生也有深遠的影響,基督徒老師的美好生命帶領他的學生認識主耶穌,進到團契、教會。我大學畢業後曾短期教過初中生,他們在課後或週末會結伴來找我,不知他們現在在何方?祝福他們有主耶穌的豐盛生命!

一個人大學畢業後,會有三、四十年的時間在職場,若基督徒的上司在職場做光、做鹽,活出神國度(天國)的價值觀,對下屬關愛、提拔、成全,會在這地帶來極大的影響力。教會要裝備、訓練兄姊成為君王,兄姊在職場裝備、訓練「門徒」(去、施洗、遵守主的話),就常有主同在的神蹟、奇事及轉化。

轉眼間,我們回台已二十多年了,當初亮聽神吩咐回台,什麼都沒有,由零開始,神的作為奇妙,超過我們所求所想。明年是一個新的服事,我的心態是「歸零」,聚焦在神、仰望祂帶領,神的話不斷修剪、煉淨我的生命,感謝神讓我在基督裡不斷與祂對齊,生命有突破!

夜裡有時兩、三點醒來,聽見亮的打呼聲似美妙的音樂,奉主的名祝福他睡得好,重新得力。職場教會的事工又大又難,需要這麼大,能做的真有限,莊稼已發白,呼求莊稼的主,打發工人去收祂的莊稼。最近與好牧者E共同為教會的下一代及下下一代守望,求神保守他們住在全能者的蔭下,在末世的爭戰中站立得穩、得勝!

前不久去一個基督教團隊傳講「在基督裡的平安、耶和華沙龍」,這個團隊成立已40年,忠心地在醫院、監獄服事,一些長一輩的聖徒已回天家,我呼求神把年輕的信徒帶來,感謝神帶來很棒的年輕人。會後我為大家「點火」禱告,點燃聖靈的火及神愛的火,帶來復興的火。祝福全台眾教會的禱告會(公禱、私禱、兩三個人或更多人)被神的烈火燃燒,更純淨、專注、更明白神心意及走在神心意中。

觀看世局,主快再來。祝福每一位讀者都是新婦戰士,在七大山頭的職場、家庭及社區,興起發光,迎接榮耀君王的來臨!哈利路亞!

(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)