神所要的祭

作者:喬美倫教師 來源:期刊 - 20160124靈糧週報 - 2016-01-24出版 類別:信仰真理

經文:詩篇五十一篇1∼19節

詩篇共有七篇悔罪詩,而五十一篇是其中最經典的一篇。這篇詩的背 景,從本詩前面的小字就可以看出:「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見 他;他作這詩,交與伶長。」這是大衛犯罪,經先知拿單指責後,公開悔罪所 寫的詩。

16節提到上帝因大衛的罪不悅納大衛的獻祭:「 祢本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭, 祢也不喜悅。」可是在19節,上帝又悅納了大衛的獻 祭:「那時, 祢必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在祢壇上。」當我們把這兩節經文放在一起對照的時候,可能會感到困惑:神為 何一下子悅納,一下子又不悅納,這中間到底發生什麼事情?到底神所要的祭 是什麼?

一、為何上帝不收納祭物

1.因為人不順命

當耶和華吩咐掃羅去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡時, 掃羅卻違背耶和華的命令,存留了上好的牛羊,要獻與耶和華。撒母耳卻責 備他:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻 祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神 和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上 十五22∼23)也就是說,上帝豈是真要牛羊的獻祭?上帝所要的乃是人的「聽 命」。如果人裡面所存的是頑梗悖逆的心,在神眼中與拜偶像、行邪術無異, 就會被神厭棄,那麼他所獻的祭就是徒然的。

現在我們已經不需要牛羊的獻祭,因為耶穌基督已經為我們一次獻上贖 罪祭。但是我們今天仍須在上帝面前有所獻上,無論是金錢、敬拜、禱告、事 奉或在職場中的工作。在獻上這一切時,我們所存的。是一個降服的心,還是 一個背逆的心,其實神是知道的。

2.因為人不行公義

彌迦先知說:「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我 豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪, 耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存 謙卑的心,與你的神同行。」(彌六6∼8)他指出人以為大量獻祭就能蒙神悅 納,然而神真正要的是人遵行祂的旨意。

「行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行」,這句話經常被引用在基督徒 為國家執政掌權者的禱告詞裡面。但這段經文提到的對象,是「世人」而不是 「首長」;「世人哪」指的是「每一個人」,也就是耶和華已指示「我們每一 個人」何為善,我們每一個人都應當察驗自己的生命光景是否「行公義、好憐 憫、存謙卑的心、與神同行」——這才是神要的祭。

我們每個主日聚集在此,敬拜主並將自己獻上給主的時候就要思想:「主 啊,我把過去一個禮拜所做的每一件事,都獻在祢面前,求主鑒察。在我的職 場工作中,我是行公義的嗎?我所從事的每一個商業行為都合乎誠信嗎?我所 作的每一個決定有否顧慮到他人的益處呢?當別人做錯事的時候,我的裡面有 憐憫嗎?我是否把我的道路交在神的手中,請祂與我同行呢?」當你這樣在主 前默想就會明白:原來上帝收納祭物,最重要的是我們這個人是不是活出了神 的真理、活出了神要我們活出來的。

3.因為人不存敬畏

先知瑪拉基指責當時的祭司說:「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對 你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我 既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:我們在何事上藐視你的名呢?...... 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎? 你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說 的。......甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之 耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。」(瑪一6、8、10)

在舊約獻祭時,獻上的必須是無玷污、無瑕疵的。可是為什麼當時的祭司 和百姓們卻獻上瑕疵品當作祭物?因為他們不相信神會真實臨在,因而擺上爛 的祭物,他們覺得有獻就可以了,這就叫作「擺爛」,意思就是「有擺,可是 擺的是爛的。」

祭司為什麼在獻祭時「擺爛」?因為不敬畏神,不把神當神。當祭司藐視 上帝時,上帝說祂不喜悅,也不收納供物。所以我們應當時常省察自己的工作 和服事,是否存敬畏神的心。

4.因為人不守盟約

先知瑪拉基又說:「我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位神所造的嗎? 我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了神與我們列祖所立的約呢?猶大人行事詭 詐,並且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因為猶大人褻瀆耶和華所喜 愛的聖潔(或譯:聖地),娶事奉外邦神的女子為妻。......你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物, 也不樂意從你們手中收納。」(瑪二10∼11、13)

神與我們列祖所立的約是西乃之約,而西乃之約的核心就是十誡。十誡除 了與神立約,要單單敬拜祂之外,也包含與人立約的部分,如不可殺人、不可 偷盜等等。不守盟約的人的祭物,神是不會收納的。

經文說,當我們以詭詐待弟兄就是背棄與神所立的盟約,以詭詐待弟兄 的例子在現今社會真是多到不可勝數,如近年來社會上發生的各種黑心食品事件、誇大不實的商品宣傳等等,都是以詭詐待弟兄、缺乏誠信的作法。

此外,以詭詐待妻、背棄婚約的,也是背棄與神所立的盟約。猶太百姓歸 回後,娶外邦人為妻,休離了他們原本的妻子,前妻就在祭壇前面哭訴,以至 於神不收納祭物。

所以,當我們回顧大衛犯姦淫的整個事件時,發現大衛做了每一件上帝 不收納祭物的事:他不順命、不行公義、不敬畏神、不守盟約,不但殺害弟兄 烏利亞,也傷害了拔示巴。他的禱告沒有辦法上達天聽,因他的罪隔絕了他跟 上帝之間的關係。而18節,他說:「求祢隨 的美意善待錫安,建造耶路撒冷 的城牆。」可見大衛的罪波及整個耶路撒冷,以致在耶路撒冷的獻祭都不蒙悅 納。這時大衛確實的看見他自己的罪了,他深知他的罪若不處理的話,上帝不 但不收納他的獻祭,連整個耶路撒冷的獻祭也不收納,這實在是一件很可怕的 事情。

二、上帝如何收納祭物

1.認識上帝的慈愛憐憫

大衛說:「神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我!按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」(詩五一1)大衛始終對神有一個信任:我的上帝是慈愛與憐憫的!他深 知他所認罪的這位上帝,不是要陷害他、不是要刑罰他、不是要來對付他,而 是永遠以慈愛和憐憫等著他回轉的一位上帝。

出埃及記提到以色列人鑄了金牛犢,得罪了上帝,摩西為他們代求,然後 上帝吩咐摩西重造法版,與百姓重新立約並宣告祂自己:「耶和華,耶和華, 是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈 愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及 子,直到三、四代。」(出卅四6∼7)

上述經文告訴我們上帝是公義的,大衛雖是蒙神喜悅的人,但上帝對他的 罪不會視而不見。有時候作父母的可能會偏愛某個孩子而遮掩其過,但上帝不 會這麼做。當大衛犯了罪,公義的神雖萬不以有罪的為無罪,不過祂同時也宣 告祂是慈愛、憐憫且樂於赦罪的神!

親愛的弟兄姊妹,我們需要認識「上帝樂於赦罪」這件事情!人常常不願 意回轉,害怕一回轉就被逮個正著,這是我們在人間的經驗;可是上帝並非如此,祂不偏待人,祂為千萬人存留慈愛、赦免罪孽,只要人回轉就會遇見祂的 慈愛、憐憫和祂赦罪的恩典。

2.認識自己的罪

「因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向祢犯罪,惟獨得罪了 ;在祢眼前行了這惡,以致祢責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩五一3∼5) 大衛知道他做錯了事情,而且他形容罪如影隨形,躲不開也忘不掉,這就是罪在我們生命中最大的一個破損,讓我們一直抬不起頭來。 親愛的弟兄姊妹,這不也是我們人生的經驗嗎?隨著年歲漸長,你是否發 現我們生命中很多根基性的問題會顯露出來?什麼是根基性的問題?例如平時 我們把自己包裝得很有教養、很「基督化」,但其實內心深處有不為人知的焦慮,以至於我們會排擠別人、嫉妒別人。 大衛便是如此,他跌倒就在他功成名就的時刻。大衛作王之後,他派遣將士在外征戰,自己卻留在耶路撒冷王宮內享受安逸。這時候他生命根基性的 問題開始浮現,以致犯罪。大衛向來以自己是行公義的為榮,但當生命碰到考驗、顯出內在的真實光景時,他才承認自己生來就是罪人,必須悔改。

3.認識上帝的赦罪之恩

「求祢用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求祢洗滌我,我就比雪更白。求祢使我得聽歡喜快樂的聲音,使祢所壓傷的骨頭可以踴躍。求祢掩面不看我的罪, 塗抹我一切的罪孽。」(詩五一7∼9)

舊約時代的祭司用牛膝草沾著血,灑在身上,人才能得著潔淨。到了新約 時代,我們清楚知道,不是因牛的血或羊的血,惟有基督的寶血可以潔淨我們 的生命,使我們罪得赦免。所以大衛在面對自己的罪的時候,不僅知道上帝是 慈愛、憐憫的,他也認識上帝有赦罪的恩典,不同於掃羅那樣死在自己的罪裡 面,他帶著破碎的心來到神面前悔改,因此上帝就收納了他的獻祭。這一點提 醒我們:有罪是一回事,要不要從罪裡面出來則是另外一回事。

三、上帝所收納的祭物

1.破碎的生命

「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心, 祢必不輕看。」(詩 五一17)

「 祢必不輕看」表示神會收納一顆憂傷痛悔的心。「憂傷痛悔的心」原意 是「破碎的心」。當我們的生命被神的話、主的十字架破碎,徹底為罪痛悔的 時候,這個破碎的生命才是神所收納的祭物。

2.再造的生命

「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩五一10∼12)

大衛求神為他造清潔的心,「造」這個字是「創造」之意,而創造的工 作只有上帝能做。這段大衛的禱告,我們可以這樣解讀:上帝啊,我第一次的 受造是我的舊生命,我原以為自己還不錯,足以應付人生一切的難題;可是等 到我面臨更大挑戰,致使我生命的真相顯露出來的時候,我發現我的舊造根本 是個腐敗的舊造,我必須活在一個新的創造裡面,才能成為一個像保羅所說的 「新造的人。」(林後五17)。

「正直的靈」原意是「堅定、強壯的靈」。當我重新受造時,就在聖靈裡 重生,而聖靈就將堅定而強壯的靈澆灌在我的裡面,使我得著救恩之樂,整個 人的生命就能經歷一個極大的恢復。

3.感恩的生命

大衛的生命是一個感恩的生命,他說:「神啊, 祢是拯救我的神;求祢救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱祢的公義。主啊,求祢使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美祢的話!」(詩五一14∼15)

大衛原本就擅長唱詩敬拜神,然而在他有了罪得赦免的人生體驗之後,他 的敬拜彷彿進深到另一個階段,真實而深刻:他將自己再次獻上,以嘴唇不斷 地頌讚神的公義,並樂意向世人傳揚祂的赦罪之恩。

4.事奉的生命

「我就把祢的道指教有過犯的人,罪人必歸順祢 。」(詩五一13)

大衛經歷了拔示巴的事件之後,除了知道自己是個罪人,還知道有一條 「通路」可以回到神面前,於是他說他要把上帝的道指教有過犯的人,讓他們 知道「回家的路」。

時序來到11、12月,正進入到教會的福音收割的季節。若你看見周圍的朋 友仍活在自己的困境之中,或是活在作錯人生決定的懊悔裡面,或是正在跟自 己的性格、脾氣奮力掙扎的時候,你可以告訴他們一個好消息:有路可通!我 知道有一條恩典之路可以使你脫離罪,直通到上帝面前。

結論

「求祢隨祢的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。那時, 祢必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在祢壇上。」(詩五一18∼19)

大衛公開向神認罪悔改,重新與神和好之後,上帝重新收納大衛與百姓 的獻祭甚至賜福全國。親愛的弟兄姊妹,你看見了嗎?當一個人被神恢復的時 候,其影響力是何等之大!活在新約時代的我們每一個人都是祭司,求主幫助 我們跟神有一個和好親密的關係,讓我們所獻的祭都是蒙神悅納的祭;並且把 握傳福音機會,將人帶回到神面前,使周圍的人能因我們而得福! (本主日信息講於2015年11月8日,由李秋慧整理)