主的憐憫是教會宣教的動機

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20161002靈糧週報 - 2016-09-26出版 類別:信仰真理

經文:馬太福音九章35∼38節;約翰福音四章35節

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣 的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人 一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的 主打發工人出去收他的莊稼。』」(太九35∼38)

五年前,當我剛接主任牧師的時候,Eitan牧師的女婿從以色列來祝賀, 他向我介紹他們的事工「憐憫帳幕」,而「憐憫」這個字抓住了我的心,我感 覺是神給教會一個不一樣的機會。後來Eitan牧師來到我們當中時,我發現他 非常看重外邦人的教會如何跟猶太人的教會連結,特別他講到所羅門王建殿 時,有外邦的君王幫助所羅門王,所以他認為聖殿能建起來,是因為神帶領以 色列人和外邦人一同建殿。我有類似的領受,是在以弗所書,保羅提醒猶太 人的基督徒要跟外邦人的基督徒合一,牆要打破,成為一個新人,聖靈會把 我們帶到父神的面前。所以不僅是在事工上,我們和「憐憫帳幕」有連結,我 們在生命上也有連結。

我覺得他們的事工,是按照神的心意,是跟神的性情分不開的。Eitan牧 師在美國時,神呼召他回到以色列,當時他看到許多戰亂中流浪的孩子、單 親的家庭,所以開始做關懷的工作。在以色列是不能夠傳福音的,甚至基督 徒的猶太人,是不准回歸以色列的,所以整個環境對基督徒很不友善。不過 Eitan牧師帶著神的呼召,這些年來默默的耕耘,雖然資源不多、又不被自己 的同胞接納,他們還是因著異象繼續走下去。當了解這個狀況後,我們教會就 願意成為他們的幫助,從屬靈的角度來講,他是我們的長兄,所以彼此的扶 持、成就神的工作,是必然的事情。

這些年日我們和「憐憫帳幕」有連結的時候,我認為這是非常討神喜悅 的。現在Eitan牧師把工作交給他的女婿Avishalom牧師負責,讓教會繼續往前 走。他們計劃再買一塊地,希望那個地成為彌賽亞信徒可以聚集、讚美、受訓的地方。

一、憐憫是宣教的動機

1.這是主耶穌的榜樣

憐憫是宣教的動機。宣教不是為了積功德,而是出於憐憫心腸,這是主 耶穌基督給我們的榜樣。「耶穌走遍各城各鄉......祂看見許多的人,就憐憫

他們。」我們的神是公義的神,當祂看到環境中有不公不義──能力強的欺負 弱勢,富有的不去幫助弱小的──神就要顯出祂的公義。所以我們常看到詩篇 或以賽亞書,當神的僕人在呼求祂時,總是說:「神啊!求祢顯出祢的公義, 好叫我們能夠得救。」公義是神的神性,憐憫就是神的動機,所帶出來的就是救贖。

這些年來,雖然教會做了一些好事,支持一些事工,但是我們的動機是什 麼?為什麼要這樣子做?

十年前,教會開始接觸基層勞工,曾有人問我:「做這些弱勢事工,他 們奉獻的少,教會的資源會不會就越來越少?」我覺得神帶領教會慢慢突破, 我們開始知道教會的豐富不是為了自己,而是神要用我們的豐富成為弱勢的祝 福。而我認為幫助弱勢一定能夠讓神的心得著滿足,例如Eitan牧師「憐憫帳幕」的事工。

最近我們在巴拿馬開了一個跨文化的新分堂,很多人覺得好奇,怎麼這 些台灣人去那邊幫助巴拿馬人開教會?所以雖然我們最先接觸的是比較基層的 人,但有些官員、名人也跑來這個分堂,突然這間分堂就出名了。我跟同工 說,這是神的恩典,但若這些人要留在這間分堂,他們一定要知道,他們的豐 富和教會的豐富,是要讓當地的弱勢能夠得到富足。

2.何謂憐憫

耶穌來到地上時,祂最喜歡和稅吏、罪人在一起。祂不是去找達官顯貴, 乃是尋找弱勢的人。這是憐憫。

憐憫和同情不一樣。同情是看到一個人的需要,希望別人去幫助他;憐憫 是從同情開始,產生一個感動後,自己想辦法去幫助他、解決他的問題。憐憫 的原文是講到腸子在動,意思是當你看到一個悲慘的狀況,你整個人的感情起 了很大的變化,甚至影響你的身體。就像你看一些影片,覺得難過時,會反胃 或血壓高。本來是別人的問題,但你發現了這個問題後,這個問題也變成你的 問題,因為它影響了你,所以會帶出一個行動:你要幫助他解決問題。所以憐憫是同情加上行動。

3.「看見」的必要性

憐憫跟你有沒有「看見」很有關係。今年年初開始,主日我講道時,會 讓大家看一段福音中心或特別事工的短片。我希望弟兄姊妹不僅知道教會在哪 裡做了什麼工作,我希望弟兄姊妹看了以後,不僅同情他們的困難,並且每一 個人都會生出憐憫。我們有神「義」的生命在裡面,但這個生命需要被挑旺起 來。

特別宣教月的影片,希望弟兄姊妹看了以後,知道宣教工作的需要,不僅 是同情,更要產生憐憫。「祂看見許多的人,就憐憫他們。」看見跟憐憫是一 件事情的兩面,我一直禱告求主,讓我們不僅知道祂的心意、還能夠看見祂的 心意、認同祂的心意。當你看見、就會有感動,就產生想幫助他們的動機── 憐憫,然後就開始策劃。

二、對於宣教工場的認識

1.「各城」「各鄉」:地區環境的差異

「耶穌走遍各城各鄉」。「城」表示比較豐富、資源比較多,「鄉」比較 貧窮、比較弱勢。

即使台北算是比較豐富的,但其中也有弱勢的地方,像是安康社區(現在 是興隆社區)、或是福民社區。福民社區是一般人不太會走進去的貧窮社區, 教會在這裡設立了一個福音中心,後來搬遷為雙園福音中心;剛裝潢好時,社 區的小孩子跑來說:「這個地方好高級!」但我相信各位沒有一個人會這樣認為,只覺得是簡單的裝潢。

多年前安康福音中心幫助安康社區的幾個孩子學習跳芭蕾舞,我還記得曾 看過其中一個個子比較小的女孩子跳芭蕾舞,那時我心中覺得很感動;兩個禮 拜以前,基層福音事工的十週年慶,我又看到這個女孩子上台跳芭蕾舞,她已 經長高了,而且她還繼續待在教會。

2.「困苦」「流離」:狀況需要的差異

「因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」

「困苦」的意思是非常的辛苦,是講一個人的生活艱困,或身體不健康, 可能家裡面的負擔太大,或是沒有賺多少錢,或他碰到了一些生活上的問題。

教會在做的瑞智事工是幫助有失智長輩的家庭,另外也有其他單位在關 懷憂鬱症、或有障礙的孩子,這些人給家庭帶來的困難是非常大的,這是「困苦」。

「流離」是指一個人沒有目標、沒有方向,他做什麼或不做什麼,都沒有 清楚的決定,所以他覺得非常的空虛,害怕面對將來。

讓城市、鄉下不同地區,或是困苦、流離的人,都能夠被牧養、被關心、 被保護,而且從困難當中走出來,是教會要做的事情。

3.我們的策略

在宣教當中,動機是憐憫,但是有不同的策略、不同的方法。並不是別人 怎麼做、我們也照著做,也不是照著哪一個宣教學來做,而是依著人的需要來做。

例如我們辦的一線領袖學院,只招收基層的學生,不收高學歷的,因為文 化不同,訓練完全不一樣。比如說神學院用的解經法,不能用在基層的學生, 必須重新規劃一套訓練課程。當一線領袖學院的學生畢業了,就到基層福音事 工建立的福音中心,帶領附近的基層人士,他們在一起開心也自在。

後來發現,基層人士信耶穌以後,工作的很辛苦,因為老闆初一、十五都 要拜拜,如果生意不好、就說是因為他們不拜拜害的,於是他們就進到屬靈的 爭戰中。五年前有兩個姊妹問我,面對這種情況該怎麼辦?所以教會開始規劃 基層兄姊所經營的店。現在基層福音事工處,分為一線領袖培訓學院、基層福

音中心,還有「事業體」。過去我們曾找管理的人才去幫助基層的兄姊,設計 他們的店,但發現做不起來;後來領悟到,應該要找基層中很會做生意的人, 來發展這個事業。感謝主,當我們這樣做,就慢慢看見一些果效了。

教會如果沒有憐憫的動機,沒有公義的生命,宣教就只是一個事工。所以 宣教不是訂目標,要建立幾間分堂、要有多少人,福音乃是要傳到人身上,而 且他們的生活也因著信了耶穌而改變,離開過去的錯誤,照神的原則往前走。

三、禱告是整個宣教事工的基礎
1.因工場大但工人少;因莊稼已經熟了,可以收割了(參約四35)

「於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的 主打發工人出去收他的莊稼。』」

「求」就是禱告的意思,禱告是要宣教必定要發生的事情。當我接主任牧 師的時候,神清楚地告訴我:「禱告」和「宣教」我一定要親自參與。

為什麼要禱告?因為莊稼多、工人少;約翰福音那邊還提到,因為莊稼已 經發白、已經熟了,再不收就會爛掉,所以需要求莊稼的主打發工人去收。

求神在我們當中做感動的工作,因為宣教需要工人。這工人不是為了追求 自己的成就,而是為了神要他去做的──看見需要被滿足、困難被解決。莊稼 是主的,祂打發祂的工人去收祂的莊稼,跟工人自己的理想、目標沒有關係。 但有一樣事情是工人必須有的:憐憫。

2.因聖靈是宣教差傳的靈

禱告跟聖靈的工作是絕對分不開的。有人問我,靈糧堂的DNA是什麼?其 實靈糧堂的DNA,就是初代的教會的DNA,就是宣教!

「耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和 肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安! 父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說: 『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪 就留下了。』」(約二十19∼23)主耶穌差派祂的教會繼續往前走,聖靈幫助祂 的教會繼續走在神的心意裡面。教會屬於主耶穌基督,因此主生命的DNA就成 為我們的DNA。宣教不是作工作,乃是帶著宣教的心、宣教的態度、宣教的動 機,就是主耶穌基督的生命的見證,以至於我們走到哪裡,都能夠完成神給我 們的宣教使命。

福音能叫一個沒有盼望的人有盼望,但確實是需要有更多的資源投入, 包括財務、人的能力才幹,好叫人們能夠真知道「福音本是神的大能,要救一 切相信的」。這幾年來,福音進到哪個地方,最先不太容易看得見果效,但神 的能力從人的生命彰顯出來時,就帶出生命的改變、地的轉化。這就是神為什 麼讓教會在豐富中成長,並且把更多的機會給我們,因為我們教會不再只是做 「宣教工作」的教會,而是成為一個「宣教的教會」。 (本信息講於2016年9月11日主日,由汪于茹整理)