快聽慢說慢動怒

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20180304靈糧週報 - 2018-03-02出版 類別:生活園地

「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅一19∼20)
一個蒙恩的罪人,因信稱義後,生命、脾氣有奇妙的改變,由老我、敗壞生命的「慢聽快說易動怒」到「快聽慢說慢動怒」,再進到由聖靈掌管的「聆聽慢說不動怒」(對方說時,在心中不住禱告)。雅各在雅各書教導我們,生命的改變是真實信心的證明,聽道還要行道,有屬天的智慧控制自己的舌頭、不與世俗為友、全然順服神、說誠實話、不重富輕貧⋯⋯,在生活中活出基督的真理與愛,一生高舉耶穌基督!
對神的話語要「快聽多默想」,在上聖經課、聽道時,不要只想聽舒服順耳的、好聽好笑的,被神的話扎心時、被神的道修剪時,會不舒服、會疼痛,要感謝神,祂責備祂所愛的,生命被修剪,可以結果子更多、榮耀神。
操練聆聽神的聲音,對主有極大渴慕、極深愛慕(參詩八十四2),願遵主而行(參約十3、4),求就得著、尋找就尋見,在生活中有下列操練:
勤讀神話語、被聖靈充滿、愛神就愛人、每日行善事。大小事問神、感動立刻做、花時間等神、靈眼見神面。清心得見神、靈耳被開啟、聽神柔和聲、全心遵神命。在神榮光中、與神面對面、一切都消失、瞬間即永恆。教會於二月初在外面餐館舉辦全職同工年終感恩午餐會,V處長及同工們盡心
竭力讓大家在美好、舒適的場所歡聚一堂(近四百位同工,包括由匈牙利、瓜地馬拉及洛杉磯回來的十多位佳賓)。餐前敬拜時就感受到神的同在,紫色的桌布、彩色的氣球、美味的食物⋯⋯,歡聲笑語充滿會場;精彩的抽獎穿插其間,最後四個獎項,丈夫讓我抽,十分感動;最後給遠地來的同工每位一份禮物,也有特別抽獎。
在餐會上,聽見好同工說到一個奇妙的見證,一位職場的姊妹搭機要去某處,在飛機上感到心臟不適,在急難中,她看到我在教會週報上的文章「以基督的心為心」,邊讀邊流淚,經歷到神同在的平安,心絞痛瞬間消失;神的話太奇妙、有能力,全心信靠神、無論是誰講、誰寫,都有能力!
在感恩午餐快結束時,突然右腳的四隻小趾頭好痛,後來丈夫、牧者、同工及姊妹為我禱告,次日只剩下無名小趾疼痛;這事件讓我學功課,是否有隱而未認之罪(老我很麻煩,有時候得意、自己還不知道),悔改、回轉就蒙福。今年神會行許多新事、奇事,會有震動⋯⋯,讓我與兄姊一同儆醒、學習,在敬拜時「忘我」,在服事時「無我」,單單仰望、高舉耶穌,我們是神做工的器皿及管道,管道要潔淨、通暢,神貴重的膏油可以暢流、祝福別人,單單將榮耀歸給神!
祝福每一位讀者,傾聽慢說不動怒、聽神聲音做神吩咐之事,敬拜忘我、服事無我,成為神祝福別人的管道(achannelofblessing),哈利路亞!(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)