成為真正的人生勝利組!

作者:朱黃傑執事 來源:期刊 - 20190721靈糧週報 - 2019-07-19出版 類別:信仰真理

經文:馬太福音七章13~25節

隨著時代進步,很多新的名詞產生;「人生勝利組」表示這些人的家境優渥、頂著傲人的名校高學歷、年紀輕輕就當上大公司的高管或創業成功。具備這些條件的人,往往就被大眾稱為人生勝利組,但也常常看到不少當年被人羨慕的人生勝利組,若干年後變成了人生魯蛇組(Loser)。

今天的經文在馬太福音七章13~25節,解經家把它歸類為登山寶訓的最後一段。區永亮牧師今年年初開始講登山寶訓,這天國的大憲章,是每個基督徒應該要花時間去研讀、反覆思想,化為自己的生命。閱讀時我喜歡先看結論,今天這段經文主耶穌教導我們,人生在世如何才能夠過得有意義、有價值,提醒門徒:按著命定,人人都有一死,死後且有審判,而人生的價值只有在人生終點面對主耶穌審判時,才能真正判定──你是人生的勝利組?還是人生的魯蛇組?

一、人生勝利組的條件:要進窄門走小路!

大家都想要當人生勝利組,但真正的人生勝利組,不單是在面對審判的時候得著勝利、進入天堂,更重要的是在當下就能夠經歷神豐沛的供應,過一個豐盛的生活。

1.什麼是「窄門」?就是指主耶穌自己,而且是除此之外別無拯救!

人生勝利組的第一個條件,就是要進窄門、走小路。

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音七13~14)

窄門就是指主耶穌自己,而且除此之外別無拯救。而寬門,是指當時的希臘羅馬文化強調哲學、科學;猶太人則有分法利賽人、撒都該人,還有政治手段激烈的奮銳黨……,人不斷地在這些寬門裡面進進出出。主耶穌說:「……我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十7~10)寬門代表的是賊,我們現今的世代也有很多寬門,像是後現代主義、個人主義、理想主義、各樣的意識形態……但只有主耶穌的窄門能叫人得永生。

2.什麼是「小路」?就是主耶穌的道路,不是屬世界的路,甚至於被世界所仇恨。

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」(約十四6)主耶穌講得非常斬釘截鐵:沒有別的路、只有這條路!主是真理的道路,也是生命的道路,是進入永恆國度的道路。

「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五19)進窄門、走小路的結果,會被那些進寬門走大路的人瞧不起,他們會覺得我們堅持這個、堅持那個,動不動就以聖經的價值觀為依歸,跟他們都不一樣,所以他們會鄙視我們。

台灣基督徒的人口尚未突破百分之十,我們雖是小群,但要靠著主的力量站立得穩。

3.進窄門、走小路的訣竅:
(1)帶著越輕省,走得也越輕快!

我常在街頭看到觀光客,兩大箱、兩小箱拖著走,看起來很辛苦;人生的道路也是一樣,神希望我們輕鬆、輕省、單純,希望我們不要事事放不下、捨不掉,不要在分別善惡樹上打轉、計較,或不斷地想要為將來積攢更多。其實神提醒我們,如果包袱太重就擠不進窄門,而且會跌倒在路邊。

我小時候看過稻子收割後的田埂,小朋友在上面跑,一不小心就摔下去。所以若路太窄,真的要非常小心,不要背太多的東西。

那麼什麼東西該背?什麼不該背呢?簡而言之:凡是帶不上天的,通通不要帶!我有一個好朋友,做過公司的董事長、CEO,有一次我問他,為什麼現在就要退休?他說想要專心服事神,因他突然領悟到,將來見主耶穌的時候,他把名片遞給主耶穌,上面有董事長、CEO等頭銜,但主耶穌只問他:「請問你哪位?」真正的重點在於你是不是屬神的兒女?有沒有聖靈在你的裡面成為印記?你在世上有沒有遵行神的道,討神的喜悅?你是不是忠心又良善的好管家?

所以凡是帶不上天的,都看淡一點,因為我們要多思念天上的事。

(2)上路後要儆醒,要留意!

人生幾十年,但是從神的角度來看,千年如一日!如果我們在世上的時間這麼短,我們更應該在意永恆的價值,而不是只求今生光鮮亮麗。

上路以後,要儆醒留意,因為現今的世代邪惡,各式各樣的學說哲理橫行,常常會牽引我們,心思意念誤入歧途。也有很多人把安全感建築在財富上,結果就像耶穌說:「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九24)

有一本書叫做《天路歷程》,作者是本仁約翰,他一生的路途上,被很多的東西牽引:他的嫉妒、驕傲……,讓他偏行己路;有時跟他同行的人走岔了,他也會想去跟隨。這都是上路以後要小心的,要靠著聖靈逐步帶領我們,走得正、走得穩,一步一腳印地走在神的道路上。

二、人生勝利組要提防歧路亡羊:要提防以假亂真與偽善不正的人與價值觀。

1.要防備假先知:

主耶穌要我們提防假先知:「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」(太七15)「外面披著羊皮」代表徒有敬虔的外貌,甚至勝過很多基督徒的行為表現,從外面來看非常敬虔。「裏面卻是殘暴的狼。」代表包藏禍心、動機不純。

2.如何辨識假先知,由所結出的果子來判斷:

主耶穌告訴我們如何辨識假先知:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」(太七16~18)「好果子」是不單自己有好的行為見證,所教導的內容更是把人帶到神面前。

「壞果子」是沒有好行為之外,並把人帶向世界和世俗的價值觀。求神幫助我們,讓我們能夠小心地分辨察驗,以防被世俗不當的文化、思想跟價值觀的滲透。在教會裡面,我們也要特別小心,若有人講似是而非的道理,求神給我們智慧能夠聽出弦外之音,能夠分辨察驗當中不合真理之處。

三、人生勝利組的天國入場券:遵行天父的旨意!

進天國的入場券,就是遵行天父的旨意。

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21~23)

1.得救不是靠好行為,而是靠主耶穌寶血的救贖之恩!

經文中的這些人説:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」他們覺得自己沒有功勞也有苦勞,想用行為來表功。但主耶穌說:「我從來不認識你們。」甚至祂認為這些人是惡人。我們如果靠好行為、靠積功德得救,就不能算是基督徒,因為基督徒是靠因信稱義,靠主耶穌基督的寶血讓我們罪得赦免,得稱為神家裡的人,作神的兒女。

2.主耶穌所言似乎是說進天國與行神蹟異能,兩者不能直接劃上等號。

「我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」「傳道」這兩個字原文的意思是指「發預言」,主耶穌已經提醒了我們,「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四24)邪靈也有牠的能力,牠也能夠做很多以假亂真的事,所以我們要憑人的果子來分辨,他是把人帶到自己的面前、還是把人帶到真神的面前。

當教會開始對聖靈開放後,有些信徒專門跟著名講員,站在台前希望被講員按手,但這個是跟人?還是跟神?有些人能夠行異能,就像使徒行傳中的巴耶穌、被鬼附的使女行異能讓主人生意興旺,但那些都是迷惑人的,唯有主耶穌靠聖靈所帶出來的能力是真的。

3.不僅防備假先知,還要提防假的傳道人!

「許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』」這些傳福音、醫病趕鬼、行異能的人,往往也是傳道人,所以我們還是要分辨察驗。

4.惟獨遵行我天父旨意的人才能進去!

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」在這裡耶穌所強調的是「遵行」,不單單是聽道,而且要行道。

我們若懂得很多聖經知識,但這些只會停留在魂裡,沒有進到靈裡,以致只是個宗教徒,談不上作主的門徒。

「遵行」天父的旨意:指的是「聽道+行道」!耶穌的弟弟雅各在雅各書說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅一22)「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二26)所以我們信主的兒女,要靠著我們的行為把信心活出來。

5.不要以當主耶穌的粉絲為滿足!

主耶穌講了非常重的一句話:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七23)「認識」這兩個字很重要,現今流行各樣的「粉(fans)」,比如說韓粉、郭粉……,這些粉絲的特質是,他認得那個人,但是那個人不認得他。所以在這段經文中,那些人認得主,奉主的名做這個、做那個,但主耶穌不認得他們,而且還說他們是作惡的人、要他們離開。

求神幫助我們,不要以當主耶穌的粉絲為滿足。那麼,如何讓神認識我們呢?

如何讓神認識我們?

1.主動親近神,愛神,真實認識神!

如何讓神認識我們,第一要主動親近神、愛神,真實地認識神,不要停留在魂的認識,不要在理智上、知識上認識神,要進到你的內室,進到你內心的深處,用你的靈去認識神。

「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)

我們所信的神是一位又真又活的神,祂永遠是真神,現在就活在我們的心裡面,活在我們所處的環境的當中。祂不是聖經的知識所能取代,我們要親自去跟這位又真又活的神面對面,所以要用心靈和誠實來拜祂。

「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8)神歡迎我們去親近祂,可是我們很多時候不去親近祂,只是把聖經讀完、交差了事。每天讀經禱告很好,但你有沒有真正跟神面對面?

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)神沒有向你顯現?顯現一定是進到靈的層次,你有沒有貼近神?神有沒有跟你講話?這個經歷是讓我們進入到信仰,成為真正屬神的兒女。這並不困難,因為我們親近神、神必親近我們,尋找的就尋見、叩門就開門的神在那裏等我們。可是我們常常只在門口讀完經就跑了,神要開門讓我們進來,但我們有很多事,沒時間跟神一對一。

2.操練聆聽神的聲音與跟從神的旨意!

「看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」(約十3~5)要仔細聽神的聲音,要聽得明白。很多時候在頭腦裡面有不同的聲音,我們必須要聽清楚神的聲音。

現在的手機常常會顯示來電,但以前只有桌上型電話,電話一響,對方才說「喂」,你就知道是太太打來了,為什麼你會對這個聲音那麼熟悉?因為你聽得很習慣。所以當靈修禱告的時候,就要操練聆聽神的聲音,那麼神的聲音一進來,你一定聽得清楚。

有時你覺得沒有聽到神的聲音,覺得禱告神沒有應允,其實神應允了,只是神的答案、不是你要的答案。若我們妄求,神不會給我們。所以我們不單是要聆聽神的聲音,更是要跟從神,讓神在我們的生活中掌王權、居首位,在每件事情上尋求神的旨意,成為神手中合適的器皿和好幫手。當我們與神同工、同心、同行的時候,神一定認識這位跟在祂身邊的小跟班。

3.順從聖靈的引導,經歷聖靈的能力,天天享受與神同在的平安與喜樂:我認識神,神也認識我!

「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七7~8)

這段經文很有畫面,一棵樹栽在溪水旁,根扎在活水泉源的邊上,不斷地吸取活水,所以這棵樹不斷地長大,不單是開枝散葉,它的葉子也青翠無比,結實累累。我們順從聖靈的引導,經歷聖靈的能力,天天享受與神同在的平安與喜樂,因為神認得你、供應你。

我小時候,有位鄰居是台北靈糧堂早期的執事干漢城伯伯,我認為他就是人生勝利組。干伯伯是中華化工的創辦人,是一位很成功的企業家,對鄰居也十分親切。

那時流行集郵,我小一就開始集郵,有一次同學們說要交換郵票,我就把最寶貴的集郵冊帶到學校去,大家都讚美我的集郵冊太棒了;但上完體育課回來,集郵冊卻不見了!老師責怪我把集郵冊帶到學校,也找不到是誰偷的,我就在我的位子上哭、回到家也哭。幾天後我去干伯伯家玩,干伯伯知道我很難過,就招手要我過去;我原來以為他又要教訓我,不該帶集郵冊出門,沒想到他拿出牛皮紙袋給我,我打開看裡面是滿滿的郵票。那一刻我真的是感受到干伯伯對我的愛。聖經上說:做在一個小子身上,就是做在主耶穌的身上;他所做的,影響到今天的我。

他不但在教會熱心服事,也是職場宣教的先行者。當時他的工廠在板橋,他就開始長期關懷附近弱勢家庭的兒童,為他們設立兒童主日學,安排他們去郊遊。禮拜天開放工廠作社區佈道,邀請左鄰右舍來聚會,當中有人後來成為傳道人,他的員工裡也有人信主,陳定川長老就是其中之一。這個福音據點後來交給教會成立佈道所,即台北靈糧堂的第一個分堂「板橋靈糧堂」。

干伯伯的肺一直不好,所以全家搬到外雙溪,在一個年初一早上,他讀完聖經出去散步,在山上很安詳地被主接去,枴杖就放在旁邊。干伯伯去世時只有五十歲。他是一個討主喜悅的人,他所做的,五十年後的今天還不斷地開枝散葉,他像一棵樹栽在溪水旁,他不單是聽道也行道,不斷從神那裏吸取聖靈的能力,把他所領受的教導活在他的生活上。

結語:讓我們竭力追求認識神,全心遵行祂的旨意,方能成為真正的人生勝利組!

「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24~25)讓我們把根基立在磐石上,按著前人所留給我們的見證,一步一步地往前行,像一棵樹栽在溪水旁,因信耶穌進窄門、走窄路,不單是在今生得享豐盛的生命,來世能夠進入永恆的福樂中。

(講員為台北靈糧堂主任牧師治理小組成員;本信息講於2019年6月30日主日,由汪于茹整理)