天國福袋

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20190310靈糧週報 - 2019-03-08出版 類別:信仰真理

世人都渴望得著福氣,例如春節期間很多人喜歡買「福袋」,因為裡面有很多驚喜。然而在神的國度裡,神已經為我們預備了許多天國的福袋,就在神的話語裡面。今天就讓我們一起來思想其中一節,神賜給我們的寶貴應許。

「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴廿二4和合本)

「謙卑和敬畏耶和華的賞賜,就是財富、榮耀和生命。」(箴廿二4新譯本)

一、敬畏神

「敬畏」原意就是「恐懼害怕」,對神敬畏是表示我們對神有「神聖的懼怕」。一個對神敬畏恐懼的人,因為怕得罪神,就不會任意去做讓神憤怒的事,且知道對神應有尊敬的心。

從以色列的歷史中,我們看到神的百姓若對神存敬畏的心,神就帶下祂應許的祝福。然而一旦他們悖逆神,沒有把神放在生命的首位,也就立即失去了神同在的祝福。

1.遵守神的話

敬畏神帶出來的具體行動,就是遵守神的話。

當神透過摩西帶以色列人出埃及,在西乃山下,他們親耳聽見神頒佈了十條誡命。但神的百姓太懼怕神,所以他們請摩西替他們聽神說話,摩西就把神對他所說的話再一次的跟這些百姓說:「耶和華對我說:『這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。』」(申五28~29)神不是要我們怕祂到一個地步而不敢親近祂,而是希望我們存著敬畏的心來遵守祂的吩咐,為要使我們和我們的子孫永遠得福。

以色列人到西乃山領受了神所頒佈的律法,原本就要進入神所應許之地,然而,他們因為聽了10個探子回報的負面消息,不聽從神的吩咐去得地為業,最終倒斃曠野,無法進入應許之地;40年後新的領袖約書亞順服神,帶領百姓不靠刀槍就攻下耶利哥城,但是,卻因為亞干違背神的命令,拿了當滅之物,導致下一場攻艾城的戰役無法得勝。在舊約歷史中,充滿了「遵守神的話語,神就同在,戰無不勝,不遵守就失敗」的例子。

2.恨神所恨

「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」(箴八13)真正敬畏神的人會恨惡神所厭惡的,包括神所恨惡的:「高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(箴六17~19)讓我們真知道什麼是神所恨惡的,且不要讓自己成為神所恨惡的人。

大衛很愛神,但是他在一生當中有兩件事情得罪了神:一是奪取了烏利亞的妻子,且用計害死烏利亞;另一件事情就是他數點軍隊,好像在數自己有多少財產一樣,顯明他內裡的驕傲,這些都讓神憤怒。

在啟示錄裡,主雖然責備以弗所教會失去了起初的愛,卻也肯定他們恨惡祂所恨惡的尼哥拉一黨的行為。弟兄姊妹,當我們能夠存著敬畏神的心,遵守祂的話語,恨神所恨,所帶來的就是滿滿的祝福。

3.祝福滿滿

「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」(詩一一五13)讓我們不僅自己對神有敬畏的心,也把我們的孩子從小就帶到主面前,認識、敬畏神,主必要賜福。

「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」(詩一二八1~4)當我們對神有敬畏的態度,遵行祂的道,行走在合神心意的道路上,祂一定賜給我們的家庭和工作。

1900年,美國一位學者A.E.Winship,他做了一個類似現在大數據的研究,並且把這個報告寫成一本書叫《JukesandEdwards》,他當時用這兩個人去做研究調查:Jukes本身是一個無神論者,另一位Edwards是一位牧師,敬虔愛主。這一位學者的研究資料追溯約200年,Jukes有大概1200個子孫,其中出了310位流氓,60位小偷,50位妓女,130位坐牢罪犯,其中7位是殺人犯,400位作惡早逝,另外300位缺乏照顧,很早就夭折,只有20位從商。

另外這位敬虔愛主的Edwards牧師有1394位子孫,其中有285位是大學畢業(在上一個世紀要大學畢業很不容易),100多位教授,其中13位是大學校長,100多位當律師,30位做法官,70位是當軍官,80多位擔任公職,其中3位是參議員,一位做副總統,另外有100多位做傳道人跟神學家。

很明顯的,兩個不同的家族,一個是敬畏神,一個是拒絕神,後代子孫的境遇截然不同。親愛的弟兄姊妹,讓我們對神有一個真實敬畏的態度,使我們和後代子孫能夠永遠得福。

二、存謙卑

「謙卑」是謙虛不驕傲,不高抬自己,聖經中最好的模範就是主耶穌。

耶穌本有神的形像,卻甘心地順服天父的旨意,降卑自己來到世上,道成肉身成為人,活在罪人當中,服事我們這些充滿罪惡的人,甚至為我們死在十字架上。耶穌的一生讓我們看見,祂如同祂所宣稱的:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)很多時候,我們沒辦法得享安息,因為有很多的「我」在我們裡面,但是當我們願意像耶穌一樣把自己放下,就有主所應許的安息在裡面。

1.順服神旨意

耶穌的謙卑,很明顯地表現在祂對父神的旨意全然順服。聖經描述耶穌常常清晨天未亮的時候就去禱告,去尋求父神的旨意,祂只照神要祂所說的去做,祂謙卑地順服神。

耶穌也教導我們這些跟隨祂的人要謙卑。祂的12個門徒即便跟隨耶穌,聽了耶穌講很多道,跟耶穌同住,但是直到耶穌將要被賣的時候,門徒還在彼此爭大,這種爭競的心就是表示不夠謙卑。所以耶穌教導他們說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太十八3~4)在神的國度裡,越謙卑、越放下自己的越被尊為大。一個小孩子在大人的面前,沒有什麼可以驕傲的,他知道他什麼都不行。耶穌要我們像孩子一樣謙卑,祂自己就先成為一個最謙卑的典範。即使知道自己將被出賣、鞭打、釘十字架,祂依然向父神禱告說:「不要照我的意思,乃是照祢的意思。」耶穌是帶著順服到底的心來面對十字架,成為我們最好的榜樣。

2.與神同行

「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)神喜悅我們心存謙卑與祂同行。

創世記中以諾與神同行三百年,並且生兒養女。意思是這三百年他仍然過一般的生活,有家庭的生活,要養兒育女,這表示與神同行是在生活中的每時每刻。

耶穌邀請我們與祂同行:「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)很多人跟隨耶穌是因不同的動機,但是耶穌呼召我們不僅是來信祂,而且背十架來跟隨祂;願意做祂門徒的,也就是要捨己、不再照己意,凡事遵從主旨意。

使徒保羅過去以他的血統、學經歷為傲,但當他認識了主之後,就將這一切都放下,且宣告說:「我如今與耶穌基督同釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。」保羅得著了主成為他生命的至寶,所以他能夠很喜樂地繼續與主同行。當我們願意謙卑自己,順服神的旨意與神同行,必然會蒙恩得榮。

3.蒙恩得榮

「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)神必定會賜恩給謙卑的人,但是當你覺得靠自己就行了,那你就要小心了,因為神阻擋驕傲的人:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十八12)當人驕傲,就開始敗壞,當我們謙卑,神就會把尊榮給我們。

摩西為人謙和,當他的哥哥亞倫和姊姊米利暗毀謗他,摩西只有謙卑地伏在神面前,讓神替他說話。當他底下的領袖開始抱怨,而且一同要頂撞摩西、亞倫的時候,他們仍然伏在神面前,讓神出面。這就是謙卑的人,他願意把人對他的誣蔑和攻擊交在神的手中,由神親自替他申冤。

神喜悅我們有一個謙卑的心,與神同行、跟隨主,邁向榮耀。

三、得大福

1.富有→無慮的富足

「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)當祝福是從神而來的,我們就不會感到憂慮。如果所賜的福是神給的,就感謝主;神若沒有給我,我也感恩過每一天,這種知足的人生是真正富足的人生。反過來,如果是想盡辦法求來的,當你富足了,反而很容易害怕,擔心守不住這些錢財。

亞伯拉罕是個大財主,他離開了本族本鄉,去神要他去的地方,神就賜福給他,以及他的後代以撒、雅各。約伯被魔鬼攻擊,想要看他是不是能夠在苦難中繼續敬畏神,而約伯堅持到底的結果,就是神加倍的賜福。

朱竹元執事曾分享他生命的見證:他年輕的時候,家裡欠債千萬,那是非常沉重的擔子,但他願意扛起來。他當時剛信主,自覺沒有什麼可以依靠,就靠神。他遵行神的話,即使在欠債的日子裡,也守什一奉獻。當他存謙卑的心,敬畏神,遵行神的話語,神就不斷地賜福給他,讓他還清了家裡的債,後來他從業務員當上了董事長,現在已經退休了,但是他仍繼續把神給他各樣的恩賜、才幹用在各個領域,繼續服事眾人。他說他的人生是一個從負數到富足的人生。

弟兄姊妹,讓我們也一起來經歷神賜給我們的,是不帶著憂慮的福分。

2.尊榮→神賜的榮耀

「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十五33)當我們願意謙卑,我們的尊榮是神給我們的,不是我們去求來的。耶穌時代的宗教領袖,都想要得人的榮耀,所以行善巴不得人知道、禁食禱告也希望別人看得出來,然而神賞賜的榮耀是超過世人所想像的。

約瑟被賣到埃及的時候,只是一個外籍的奴隸,但是他敬畏神,在面對試探的時候保守自己,不願意做得罪神的事情,雖然受到污衊被下到監牢裡,最終,神讓他成為埃及的宰相。但以理被擄到異地,因著敬畏神,雖然有惡人陷害他,但是神高舉他、尊榮他,連那些外邦的君王都不得不佩服但以理所信的是又真又活的神。耶穌道成肉身,降卑自己,順服神的旨意,雖然死在十架上,但是神將祂升為至高,賜給祂那超乎萬民之上的名。耶穌所走的道路,也是我們跟隨主要走的過程。

我們不需要追求在世上各樣的尊榮美名,因為當我們用對的態度跟隨神,神自然會給我們這些尊榮。更重要的是,耶穌應許我們這些跟隨祂的人,有一天在榮耀的國度裡,要與祂一起同掌王權,享受那最榮耀的時刻。

3.生命→豐盛的生命

神藉著祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,告訴我們在祂裡面不僅有新的生命,而且是越來越豐盛的生命。我們可以因著認識主、信靠主,經歷到神所賜的豐盛生命,是世人用錢也買不到的。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五12)

在福音書裡,有兩個財主:一個是年輕的財主,有權有錢,也有很好的道德生活,當他來到耶穌面前說,他渴慕擁有永恆的生命,但卻因捨不下豐盛的家財來跟隨主,就憂憂愁愁地離開了。另外一個財主撒該是稅吏長,有權也有錢,當他接待了耶穌,生命和價值觀都改變,不再眷戀任何財物。這就是在基督裡面所擁有的豐盛生命。

在過年前,台語牧區有位楊媽媽安息主懷,她今年滿91歲,10年前因著女兒帶領信主,原本她的人生充滿恐懼擔心和各種禁忌,但是信了耶穌後,她很認真的追求。當時一位李媽媽很認真地每天打電話給她,一起靈修、禱告、讀經。楊媽媽的生命不斷更新改變,她的兒女作見證說,以前媽媽的心情常常鬱卒,但是信主這十年,變得像美麗的太陽,充滿了喜樂的笑容,因著有主同在的平安,不再害怕、擔心,完全釋放得自由了。前幾年教會在平安七月夜的時候,出了一款福音單張《天下第一福──平安福》就是以她的生命見證做內容,她很自然地活出豐盛平安喜樂的生命,讓人非常羨慕。

親愛的弟兄姊妹,照聖經所說,當我們敬畏神,心存謙卑,就必然得著神所賞賜的富有、尊榮和生命。祝福你我都擁有此寶貴的天國福袋!

(講員為台北靈糧堂主任牧師治理小組成員、牧養二處處長;本信息講於2019年2月10日主日,由辛憲琪整理)