邁向榮耀:營造成全的文化

作者:周巽正牧師 來源:期刊 - 20190609靈糧週報 - 2019-06-14出版 類別:信仰真理

經文:以弗所書二章18~22節

「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二18~22)

過年期間我和雅文師母受邀去美國參加美國國家祈禱早餐會。這個全國性的祈禱早餐會擁有67年歷史,每週一次,美國總統和美國國家議員聚集在一起為國家禱告。雅文與美國國會議員的妻子有很美好的連結,這些議員妻子都是非常敬虔的基督徒,她們在禱告中彼此連結、守望。那天川普總統也在當中,大家一起為川普總統禱告。我們與麻省一位國會議員有非常美好的交談,他跟我們分享在作國會議員的六年中,他經歷了什麼,學到了什麼,以及他在掙扎的是什麼。通過這次的國家祈禱早餐會,我看見神把為主作鹽作光的人放在職場每個環節裡面,我相信神有特別的心意,就是當我們講到職場轉化——我們教會特別的使命時,我們要怎麼落實?我裡面有很大的渴望,也是我一直思考的,就是我們應當如何裝備聖徒,各盡其職?因為我渴望看見教會孕育一些偉大的領袖來轉化世界。

一、成全聖徒的阻礙

當說到要營造一個成全的文化,我想沒有人會反對。我們的教會是使徒性門徒小組教會,所以巴不得每個人都可以帶領人、訓練門徒,進入到他們命定和呼召的裡面。可是在我的觀察中,當弟兄姊妹被成全起來的時候,卻可能會遇到在教會裡面被打壓的情況,怎麼一回事呢?

1.外人感和客旅感

以弗所書第二章講到:「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」「兩下」指的是外邦人和猶太人。我忽然明白,我們在成全聖徒的過程中,會碰到的最大的一個問題,就是我們內心裡面的外人感和客旅感,是我們在孤兒的心裡面會有的一種不安全感。為什麼這樣的不安全感會抵觸我們本來想要成全聖徒的這件事呢?

舉例來說,我們帶領一個慕道友信主,他終於受洗歸入主的名下,作為禱告、帶領他的人,你開不開心?緊接著你想要很快帶領他進入教會生活,讓他在小組裡面和弟兄姊妹建立美好的關係。他剛進入教會的時候,誰有外人感和客旅感?是剛受洗的那位。於是你盡所能帶他和牧者、弟兄姊妹熟悉起來,盡可能參加特會、受訓,期望他可以委身、被栽培、被成全。可是當他不斷成長,由於他的服事態度,恩賜才幹引起牧者的注意,漸漸地,以前牧者找你,你再找他去服事,現在牧者直接找他,那麼現在是誰有外人感和客旅感?是你嗎?

如果我們帶著孤兒的心在服事,不去處理我們裡面的不安全感,即便你渴望成全、栽培、提拔弟兄姊妹,你會發現,當你成全到一個地步,你沒有辦法再繼續成全下去!因為不安全感在我們裡面作祟!

就像華人有「留一手」的文化,因為我們覺得若不留一手,很容易就會被幹掉!所以如果你開牛肉麵店,你一定不會教給任何人你的湯頭是怎麼煮出來的!因為那是整碗麵的精華!

這樣的不安全感在我們裡面作祟,以至於如果神使用我們所帶領的弟兄姊妹超過神使用我們,我們會心裡不舒服。

所以在門訓的過程當中,我們心裡其實想的是:「你要緊緊地跟隨我,但你不要超過我!我願意成全你,只要你在我的後頭。」為什麼教會裡面沒有偉大的人興起?很可能因為我們的文化裡面不喜歡有偉大的人從我們中間興起,因為他的偉大可能會威脅到我!我們必須要誠實面對我們的心,當神開始祝福弟兄姊妹,我們也許表面上在拍掌,內心卻是酸酸的,在想:為什麼不是我?

2.處理外人感和客旅感

怎麼樣處理在孤兒的心裡面所帶來的外人感和客旅感?

「因為我們兩下藉著他(指主耶穌)被一個聖靈所感,得以進到父面前。」弟兄姊妹,我們需要明白我們裡面的恐懼、害怕、威脅感、不安全感,只有一個解決方式,就是一同進到阿爸天父的面前。只有在天父愛的裡面,我們才能找到自己的身分感和價值感。

不安全感指的是你把安全感放錯了地方,可能放在你的頭銜、位置、教會裡面的表現和人的肯定的裡面。真正的安全感單單來自天父的愛!你的身份不是在於你做了什麼、貢獻了什麼,你的身份只有一個,就是在天父愛的裡面!只有在父的愛裡面,我們才能找到真正的價值。以至於你在門徒訓練的時候,面對要成全的人,你能真正有為父的心。

二、建造聖徒的挑戰

1.建造的基礎:五重職事

「是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」全房指的是我們所有的人,我們聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

我們就是聖殿。當我們聚集在神的家中,我們就成為神的聖殿,當我們一同被建造,我們就成為神藉著聖靈居住的所在。所以每當有人來到這裡,他們遇見神的靈,他們遇見神的同在。這是我們的渴望

「各(或作:全)房靠他聯絡得合式」,所以我們是聯合在一起。耶穌是房角石,使徒和先知是根基。五重職事(使徒、先知、牧師、傳福音、教師)的目的在於裝備聖徒,各盡其職。

2.建造的關鍵:聯絡得合式

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。」(來十25)我們常引用這段經文告訴人們聚會的重要性,我們可以分賜、領受、一同成長。我思想什麼是聯絡得合式?每週日我們聚集在一起,有半小時的敬拜,40分鐘的講道,我們享受敬拜,聽神的道,並且在週間有小組;但這些足以使弟兄姊妹被造就、成為轉化世界的領袖嗎?

什麼是聯絡合式?Assemblingofourself有個很好的解釋。我在美國長大,當去IKEA或任何其他玩具店等,看到商品盒子的圖片,可能是桌子、相框、書架、一架玩具車……,盒子上會寫需要「一些」組裝。我不知道為什麼他們寫「一些」,因為當我打開盒子,其實「全」都需要組裝。當聖經提到聯絡合式,指的並不是聚集在同一個地方,坐在那裡;就像要組裝腳踏車零件時,你要先知道哪個零件是哪個,每個零件都在盒子裡,但如果你不主動組裝零件,依照零件的類型、數量,彼此連結的關係,那你就沒有辦法擁有腳踏車。雖然你對於一台腳踏車有想法和異象,但除非你開始組裝,不然就不是一台真正能騎的腳踏車。組裝是一個過程,是讓一台腳踏車活過來所需要的過程,並且能激發出腳踏車的潛力。

因此,聯絡得合式的意思是,每個零件都有一個功能,我要好好聯絡合式,拿起每個零件,去認識它、瞭解它。

所以當我們談到聚集,談到聯絡合式,不只是說每週日聚在一起,享受美好的敬拜,聽一段講道後回家;其實需要我們打開自己,開始連結。

在創世記十一章談到,人類聚集在一起希望打造直達天上的巴別塔,第3節提到:「他們彼此商量說:來罷!我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。」我們講建造時提到,我們是被建造的活石。在這裡提到,他們不用石頭建造、反而用磚。石頭或磚頭哪個比較容易建造?磚頭,因為尺寸都相同,每塊都一模一樣。磚塊沒有獨特性,每個磚塊都可被取代。磚塊有目的、有功能,但沒有獨特性,第一塊磚塊和最後一塊都一樣。但是世界上沒有石頭是一樣的,每一塊石頭的形狀都不同,大小,顏色也都不同。當我用磚塊建造時,不需要瞭解磚塊,因為每個磚頭都一樣,但是若用石頭建造就不一樣。

之前同工退修會去沖繩的世界遺產,這是一座500年前用石頭建造的城堡,在那裡的石牆,沒有任何一顆石頭是一模一樣的。用石頭建造時,需要研究石頭,需要瞭解你面前的石頭。有時候你需要小石頭去取得平衡,牆才會平整,需要研究石頭連結在一起的方法,每個石頭都有其目的,每個石頭都有它的命定。

我們要如何聯絡在一起,我們如何建造在一起?這很不可思議。很多時候我們談到裝備聖徒,預備人,訓練人,卻沒有把「他們是誰」列入考量。就像我們的教育體系,不管你是誰,不管你的性格,恩賜,才幹,你就是接受跟其他人一樣的訓練,接受跟其他人一樣的測驗。我們將教學標準化,因為這是建造磚塊最好的方法。但當我們來到神的家,聖經提到我們是活石,我們不是死的磚塊;所以當我們聯絡在一起,我們被建造在一起,我們需要學習如何與其他人連結,學習把什麼東西放在另一個人身上,我們才能賦予人能力,以至於活石可以活出神放在他裡面的命定和榮耀。

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八18~19)當我們思想「同心合意」,想到合一,想到一致性,想到相同性;就好像要想法相同,有相同邏輯,彼此認同。在管弦樂團開始演奏前,還在調音的時候,聲音聽起來不太好聽;但是當交響樂團中的各種樂器——弦樂,木管樂器,銅管樂器,鍵盤樂器等都對齊指揮,服從指揮時,就創造出美好的音樂。這就好像神希望成就在教會的豐富性、完全性。

我們要知道每個人都是獨特的,當我們裝備,訓練他的時候,需要牢記在心。我們需要呼召出人們的命定和呼召,按著他們的命定訓練他們,不只是千篇一律地讓每個人去上課,因為我們都很獨特。身為牧師或領袖、小組長,我們有責任去認識瞭解我們的小組員,呼召出神放在那個人裡面的寶藏,更要營造一個環境讓呼召和目的可以在神的家中活出來。

3.建造的實現:命定呼召,改變世界

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)我們常常用這段經文談到該如何教養孩子,但是箴言是收錄大衛王以及所羅門的媽媽拔示巴,是如何教導幼年的所羅門,在所羅門出生前,他們領受先知性預言,所羅門將成為下一個王。如果我們能夠教導、裝備我們的孩子,將他們的呼召命定放在心上來教導;或是每個來到教會的人都發現他們的呼召命定和目的,按照「他們是誰」接受訓練,並且被成全、被造就,那麼這就是我們能夠建造、興起領袖,使他們成為改變世界,寫下歷史者的方式。

耶穌就是我們的房角石,在使徒和先知的根基上,我們開始美好地連結,賦予彼此權力,成為神呼召我們的樣式,見證我們的神是真神。我希望你知道你有多特別,是無可取代的,你在神的眼中是何等寶貴,求主讓你明白你在基督裡的身分,讓你成為神呼召你成為的樣式。

(講員為台北靈糧堂主任牧師治理小組成員、國度事奉處處長、宣教植堂處副處長;國度領袖學院生命培訓學院院長。本信息講於2019年2月24日主日)