用我一生讚美你

作者:◎蕭玫華 來源:期刊 - 20200517靈糧週報 - 2020-05-14出版 類別:人物故事

2017年6月,斷斷續續地肚子疼,雖然看過醫生,但一直沒有好轉,終於在某一天因著劇烈的肚子疼痛及嘔吐,到醫院掛急診。照了X光及電腦斷層後,發現腸子及肝臟長了東西,醫生問我老公:「如果直接告訴她,她會不會玻璃心?」

但是感謝主,我很平安地聽著醫生說明,沒有太大的情緒起伏,當天晚上,因著通腸不斷地跑廁所當中,我的腦海卻不停響起讚美的詩歌,第二天早上,整個人就舒服多了。

在急診時,詩班牧者夫婦來探望我,我跟他們說:「請不要為我擔心,我已經跟神說了,如果罹患這個疾病是為著神的榮耀,我願意的。」感謝神,我相信當時我這個決定,成為我在後續治療過程,繼續面對未來的挑戰而能滿有平安、盼望的倚靠神,有著關鍵性的影響。

住院期間,照顧我的護理師及來看我的同事和家人們,問我為什麼這麼平安,我毫不猶豫地說:「我是基督徒,我相信神會保守我。」未信主的姐姐也說我們基督徒的生命真的不一樣。另外隔壁床的爺爺,常常胃口不好不想動,我鼓勵他要多吃、多運動,因陸續有同事來看我,爺爺以為我是教授,他說我是他的偶像,我對爺爺說:「我是基督徒,耶穌愛你。」出院後,在臉書陸續PO文感謝神的恩典,連不是基督徒的朋友及家人,都會用「感謝主」、「哈利路亞」留言,真令我開心,生病了也可以傳福音耶!

剛開始住院時,對自己疾病的狀況並沒有太多了解,一直到出院第一次回診時,才知道原來癌細胞已經移轉到身體許多地方,包括大腸、肺、肝臟及骨頭。然而感謝神,後續為我預備了衛福部才剛開始計畫的「臨床實驗免疫療法」,我是第一個受測者,所有的費用由藥廠研究計畫支出,神為我預備的遠超乎所求所想,這是何等大的恩典!

在得知生病的時候,衝擊最大的應該是老公及女兒,老公朋友在臉書上PO經文:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)這段話語就成為我們的支持及幫助,我和老公、女兒也開始每天一起聚會,輪流禱告,神的話把我們緊緊連結在一起。

雖然也有軟弱的時候,但是很奇妙的是,主的話語都會即時進到我的生命中,成為我的幫助!記得有一次,電腦斷層檢查及結果揭曉前,心裡總是有些忐忑不安,剛好我讀到:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅四20~21)就為自己信心不足悔改,知道在主裡面,疲乏的、祂賜能力,軟弱的、祂加力量,因著神的話語,心裡滿滿的平安。現在我已經能以平常心來面對每個階段治療後的「驗收成果」,相信神必在我的生命中掌權。感謝神,藉由面對這個突然來的疾病來更新我和我的家!

去年因為癌細胞有新的轉移,醫生決定終止免疫療法,開始使用化療,也因此副作用陸續顯出來。雖然因為長期化療而無法繼續出席參加了十幾年的詩班練習和敬拜服事,也無法穩定地參與在我家的詩班小組聚會,但是感謝神,神真是我的詩歌!在化療副作用不舒服的時候;在因著生病很不捨地做職場退休決定的時候;在情緒沮喪軟弱的時候……,我仍舊不住地感謝、讚美歌頌神。而讚美神的頌詞也不斷地從我的口中湧出來,無論是晚上睡不著,或在清晨醒過來時,就歌唱就讚美……,至今也不知不覺地寫了十幾首歌詞了。我相信還會有更多,因為這是我的禱告,是我的詩歌,當我越讚美神的時候,我就越喜樂、越得力、越有盼望!

我跟主說,我生命的主權在祂手中,我全然交給祂,無論結果如何,是回天家,還是得醫治而留在世上繼續跟隨主,我願意成為神榮耀彰顯的器皿,願我一生的年日,無論是順或逆,是歡笑或眼淚,都成為向神獻上最真摰的讚美。所以即便治療仍然持續,我也不煩惱,不為明天憂慮,因為我的擔子是輕省的,我的日子如何,我的力量也如何。因此直到如今,我仍要堅定的說:「親愛的上帝對我真好!」

(作者為台北靈糧堂雅音詩班班員)

※用我一生讚美你/蕭玫華姐妹創作詩歌:https://youtu.be/TQMeRtElodk