永活的復活主

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20160417靈糧週報 - 2016-04-17出版 類別:信仰真理

我們的主是自有永有、榮耀得勝的復活主。因此我們不僅是要追思悼念 這位愛我們的耶穌為我們死在十字架上,更要慶賀祂的復活,而且活到永永遠遠。

「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞 那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二 14∼15)

「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上 了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五24∼25)

「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐, 也必和祂一同作王。......」(提後二11∼12)

一、復活得勝的主

1.神子全勝邪魔

「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)親愛的弟兄姊 妹,耶穌的復活證明祂勝過了仇敵魔鬼一切的作為。魔鬼的技倆就是不斷地轄制、恐嚇神的兒女,讓我們無法活出神榮耀的生命。創世記描述魔鬼藉著蛇試 探亞當、夏娃,讓他們偏離了神的旨意,進到墮落之中。

魔鬼的作為就是讓我們懷疑神的話;懷疑我們是神兒女的身份。魔鬼也 讓我們體貼自己的肉體、享受世界的罪中之樂。耶穌基督來到世上,魔鬼就曾 如此試探祂;然而,耶穌勝了魔鬼。

耶穌也破除魔鬼對神兒女的轄制攻擊。聖經提到,耶穌在會堂中釋放了 一位被魔鬼轄制而駝背十八年的老婦人、在迦百農將附在人身上的汙鬼趕逐到豬群裡。親愛的弟兄姊妹,魔鬼要折磨人,而耶穌來,就是要除滅魔鬼的作為、攻破一切仇敵的技倆。

2.信靠救主得釋放

人因怕死而有諸多禁忌(例如醫院沒有四樓),成了受死亡轄制的奴僕。耶穌來,就是要救我們脫離對死亡的恐懼。

「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那 掌死權的,就是魔鬼。」(來二14)

去年感恩節前後,「大安有愛」舉辦了一場特別的聚會,周神助牧師邀請 了幾位曾罹癌的弟兄姊妹分享他們面對癌症的心路歷程;其中也包含周牧師分 享自己多年前罹患淋巴癌時內心的軟弱和恐懼,但是因著對復活主的信靠,一 步步勝過魔鬼藉死亡帶來的欺騙和轄制,身心靈完全恢復健康。

「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生 命,並且得的更豐盛。」(約十10)魔鬼為了阻止神兒女活出神那榮耀的形像, 就用謊言及各樣的試探,讓我們的生命一點一點地流失。某一位弟兄在職場 工作很順利,然而有一天健康檢查發現腹中有積水,動了手術後發現裡面長滿 了罕見的惡性腫瘤,醫生說他只剩下六個月的生命。對這位中年弟兄而言,是 一個很大的震撼,但他選擇繼續仰望主,也邀請教會兄姊迫切代禱。在禱告過 程中,他平靜下來,預備心,準備回天家。在他心裡有確據——死亡只是進入 永生的途徑。幾個月後回診,竟然診斷出在肚子裡面的腫瘤都已經纖維化,死 掉了。連醫生都感到不可置信,這個弟兄如今活著,並且在眾人面前為主作見證。

弟兄姊妹,當我們在艱難中,唯有信靠耶穌基督,生命才能得以翻轉,可 以活出一個精彩的得勝人生。

二、永活同在的主

1.藉聖靈與人同在

耶穌升天之後,坐在榮耀的寶座上。然而耶穌藉著聖靈與我們同在,我們 可以深深經歷到耶穌就活在我們的裡面。耶穌離世之前,對祂的門徒說:「我 要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師),叫祂永遠與你們同 在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻 認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約十四16∼17)耶穌應許聖 靈永遠與我們同在,聖靈住在我們裡面,引導我們進入真理,也賜給我們有為主傳福音、作見證的大能。初代教會的使徒被聖靈充滿後,放膽講論神的道、 為主作見證;醫病趕鬼,有神蹟相隨,用福音翻轉所到之處。

「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有 基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)聖靈在我們裡面,如同神與我們同在 一般,因此我們能夠真實經歷主的同在。我從小在基督徒的家庭長大,雖然高 中就受洗,但是卻覺得主離我很遙遠,我的生命也沒有什麼大的改變。直到26 歲那年,聖靈開始在我裡面動工,讓我在絕望的光景中,看見自己什麼都不能 做,只能軟弱的來哀求主。此時聖靈幫助我開始過一個認罪悔改的生活,經歷 被醫治釋放和更新的過程。從那時候開始,我就深深感受到主是真實地活在我 的生命裡面,陪伴我走人生的道路。

2.靠聖靈活出基督生命

「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。......聖靈所結的果子, 就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒 有律法禁止。」(加五16、22∼23)

我們很難靠自己的意志力勝過肉體的敗壞。然而今天有聖靈與我們同在, 靠著聖靈能治死老我、肉體的敗壞;順從聖靈就能結出聖靈生命的果子,不再 被世界影響,能活出基督豐盛的生命。

有一對夫妻,他們對婚姻生活已經沒有盼望,直到某一次受邀參加福音餐 會,福音的大能臨到他們身上,丈夫舉手決志接受耶穌。他對主說:「我沒辦 法改變我的家,我沒辦法成為我妻子心目中的好丈夫。」很奇妙地,主復活的 大能進到這個家庭。過去妻子總是看到丈夫的缺點,但是在某一次的營會裡, 她竟然先開口向丈夫道歉,還說了許多自己對不起丈夫的地方,連她自己都很 驚訝會說出這樣的話。聖靈在這對夫妻心裡作了奇妙的工,改善了他們夫妻間 的關係。當我們倚靠聖靈,不僅生命會更新,更會有基督豐盛的生命在我們裡 面活出來。

「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上 了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五24∼25)靠自己要將自己 裡面的敗壞釘死非常困難,唯有緊緊倚靠聖靈,祂會幫助我們活出與基督同死 同活的人生。我們若靠聖靈過每一天的生活,就當跟隨聖靈的腳蹤,祂去哪 裡、我們就跟到哪裡。

保羅過去是一個迫害基督徒的恐怖份子,當他遇見復活主,並被聖靈充滿 後,他的生命翻轉,反而成為一個傳揚耶穌、在各地為耶穌作見證的人。對保羅而言,他不斷的揹起十字架跟隨主;所以他可以放膽的宣告說:「我已經與 基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20) 親愛的弟兄姊妹,活出像基督的豐盛生命,是一個旅程。我們要天天靠著聖靈 揹起十字架跟隨主,唯有如此,我們生命才會越來越有基督的豐盛。

這陣子我看了幾本葉光明牧師的著作,得到很多的收穫。葉光明牧師是英 國人,從小在敬虔的基督徒家庭長大。但是他是個無神論者,雖然讀了很多神 學,卻只是將其當做一般的學問看待。葉光明牧師過去有過空虛迷惘的日子, 然而當他信了主,被聖靈充滿之後,生命開始有基督的榮美。神透過葉光明牧 師的作品影響了很多國家和教會,他在書中常提到他的軟弱,這是一個不斷長 大成熟的生命。

弟兄姊妹,我們都是平凡的神的兒女,每天要面對從仇敵來的試探、世界 來的誘惑和許多挑戰,我們需要聖靈幫助我們。當我們緊緊倚靠聖靈的時候, 我們的生命就不再一樣。

三、榮耀再來的主

耶穌不僅是復活得勝的主,是永活同在的主,也是榮耀再臨的主。

1.主必要再臨

「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人 子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太廿四30)信實的主應許祂必 在大榮耀中降臨。主復活升天之後,天使曾向門徒說主必要再來。雖然聖經內 容距離現在已經兩千年了,但是如果我們仔細讀耶穌提到祂再降臨時的兆頭, 我們會發現,現在這個世代真的越來越像耶穌所預言的:國攻打國,民攻打 民,地震、饑荒......。這就是告訴我們,耶穌來的日子近了。雖然我們不知道 何時主再來,但是祂一定會回來。

「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐也必 與祂一同作王。」(提後二11∼12)我們因著受洗與祂同死同活,並且靠著聖靈 活出基督的生命。然而我們要繼續忍耐,直到見主面。忍耐的原意是在逆境的 時候,仍然站立的住。當我們面對信仰所帶來的逼迫,或是世界的引誘,我們 要持續堅持走主的道,守住主的話語,活出分別為聖的生活,即使在世上我們 被嘲諷、受逼迫,但主必要帶領我們在永恆中與祂同享榮耀。

2.得勝者與主同掌王權

「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了, 與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等 那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身 上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」 (啟二十4∼6)當耶穌再來之前,有些人因著堅持守主的道、為主作見證,而面 對死亡,甚至殉道。在末後的日子,敵基督會用經濟、權勢來轄制人,我們必 須要做一個選擇。那些繼續守主道、不妥協於世界的人,雖然貧窮,但他們身 上有著聖靈的印記;至於放棄主道的人,他們可能快樂地吃喝玩樂,在他們身 上的則是獸和獸像的印記。那些堅持到底的人,當主再來的時候,他們要與耶 穌基督同掌王權,這是我們榮耀的盼望。

一個大企業老闆,若要栽培兒女與他一起管理公司,他絕對不會放任兒 女吃喝享樂過日子。一個有智慧的老闆,一定是從小訓練他的孩子,從基層做 起,學習面對各樣的挑戰,培養出一個尊貴的品格,這就是神的心意。世上雖 然有苦難,但是當我們緊緊的倚靠主,在我們生命中彰顯出天國皇家的尊貴馨 香氣息;當榮耀主再來的時候,我們便可以與耶穌基督同掌王權。這是神給我 們的應許,我們相信耶穌所說的話必定要成就。

親愛的弟兄姊妹,過去為我們死在十字架上的耶穌,祂已從死裡復活,因 著祂復活的大能,我們可以倚靠祂過一個得勝豐盛的人生。這位復活主,現今 藉著聖靈與你我同在,我們不孤單,雖然世上有各樣的挑戰,但是榮耀的主在 天上為我們代求,聖靈也在我們的裡面,為我們的軟弱禱告,我們可以成為一 個「得勝者」。真正得勝者並非不會失敗,而是即使失敗了,也能夠靠主再次 站起來。

親愛的弟兄姊妹,讓我們拒絕魔鬼一切的謊言、仇敵的控告和轄制,求聖 靈幫助我們,再次的經歷這位復活主的同在,從對死亡的恐懼中被釋放出來。 天父期待祂的兒女活出得勝的人生,不是靠我們自己,乃是靠聖靈幫助我們, 一步一步地扛起自己的十字架來跟隨主,走在這條榮耀的道路上。 (本信息講於2016年3月27日,由辛憲琪整理)