聽命勝於獻祭 ——獻上聖潔的活祭

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20170326靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:信仰真理

經文:利未記十章1∼7節;撒母耳記上十五章22節

一、從愛迪生實驗室爆炸說起

1.感謝神......

愛迪生年老時,耳朵重聽,他的實驗室有一次發生爆炸,被燒燬了。第 二天現場來了很多記者,記者問他:「你的實驗室全部燒毀了,你有什麼感 想?」他說:「感謝神,讓實驗室燒掉,我就可以重新設立一個實驗室。」記 者非常驚訝,就問說:「不只實驗室燒了,你的耳朵越來越重聽,你也感謝神 嗎?」他說:「我也感謝神,我的耳朵重聽,所以聽不見別人批評我的聲音, 可以不受打擾專心地做實驗;我也聽不見外面恭維我的聲音,我得以避免了驕 傲。」

2.最大的發現

記者讚美愛迪生是偉大的發明家,但愛迪生說:「我沒有發明,我只發 現神所創造的。我最大的發現就是約翰福音三章16節:『神愛世人,甚至將祂 的獨子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』」

3.最不明瞭的聖經

愛迪生又說:「聖經中其實很多我並不明白,其中最不明白的就是,為 什麼神愛我?為什麼神要救我?為什麼神的愛會臨到我?有一天我到天上的時 候,我要問耶穌說——為什麼祂愛我、為我死在十字架上。」

二、深哉,神......祂的判斷......祂的蹤跡......

聖經中有些可能我們明白、有些可能不明白,今天我們要看的經文,是 不太容易明白的。

「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和 華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他 們燒滅,他們就死在耶和華面前。於是摩西對亞倫說:『這就是耶和華所說: 我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』亞倫就默默不言。摩西召了亞倫叔父烏薛的兒子米沙利、以利撒反來,對他們說:上前來,把你 們的親屬從聖所前抬到營外。於是二人上前來,把他們穿著袍子抬到營外,是 照摩西所吩咐的。摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:不可蓬頭散髮, 也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒;只要你們的弟兄 以色列全家為耶和華所發的火哀哭。你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡, 因為耶和華的膏油在你們的身上。他們就照摩西的話行了。」(利十1∼7)

「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命 勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)

1.神公義的判斷,何豈難測!
(1)拿答、亞比戶獻上凡火

我一直在猶豫要不要講這一段,因為我覺得這段經文連我自己都不太明 瞭。但是神對我說:「就是因為你不明白,所以要講這一段。」

利未記第九章,我們看見耶和華吩咐摩西、摩西吩咐亞倫,亞倫就帶著祭 司一起獻祭,整個過程帶來了神的同在與恩典、賜福。但是第十章這裡,拿答 跟亞比戶獻上凡火,耶和華的火從天上降下,他們兩個就被燒滅。當摩西說: 「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮 耀。』」亞倫就默默不言。「默默不言」的原文意思是「強忍住」,亞倫其實 想問神,「獻上凡火」不是做什麼壞事,為什麼神要責罰他兩個兒子?

我們常說敬拜的高潮是奉獻。其實很多時候,「不奉獻」是一個問題,但 若奉獻了卻「獻上凡火」是更大的問題。該隱獻上土產、掃羅勉強獻祭,亞拿 尼亞和撒非喇的奉獻,都帶來了很嚴重的結果。他們不是殺人放火、不是拜偶 像、不是為非作歹,但是他們卻在奉獻上出了很嚴重的問題。

「獻上凡火」到底是獻什麼,有很多不同的解釋;可能不是從神的壇拿火 下來,可能火不是壇上的火,或不是照神所指示製香的方法製的香......。我們 不知道凡火是什麼,但是我們知道一件事,就是神沒有吩咐他們這樣做。弟兄 姊妹,關鍵是「聽命勝於獻祭」。不管我們是奉獻金錢、身體、獻詩、獻上禱 告、獻上我們的兒女、獻牛獻羊......,就像在第九章我們看見,耶和華吩咐摩 西,百姓就照神所吩咐的來奉獻。

神是公義的神、是聖潔的神,而且神更是輕慢不得的。「輕慢不得」代 表我們不要以為可以用我們的好意來代替神的意思。很多的時候我們很火熱, 但是我們的火熱是不是合乎神的心意?我們的火熱是不是從神來的?有時候我 們充滿了自己的意思,我們以為是好意,但是不能用我們的好意來代替神的旨 意。

在路加福音,有人不接待耶穌,「他的門徒雅各、約翰看見了,就說: 『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』」 (路九54)但是耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知 道。」門徒在求的是門徒的意思,不是神的意思。同樣的,當耶穌說祂要被 賣、被釘在十字架上,「彼得就拉著他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』」(太十六22)耶穌說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我 腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

弟兄姊妹,我們的好意、熱心,是從哪裡來?在屬靈爭戰中,不是憑血 氣,因我們是與空中屬靈氣的惡魔爭戰,所以我們不可以用肉體來爭戰。有時 候我們會發現,有一些人不熱心還好,一熱心起來就很麻煩了,因為充滿他自 己的意思,覺得他是為教會好、為小組好,為什麼教會不聽他的好意。「拿 答」這個名字的意思就是自動自發,這很好,但是假如跟神的意思不一樣,這 種自動自發就是不好的。

(2)掃羅獻上急火(撒上十三12)

「所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我 就勉強獻上燔祭。」(撒上十三12)

掃羅犯了第一個嚴重的錯,不是做什麼壞事,而是原本應由撒母耳獻祭, 不是他自己獻祭,但是他等很久一直沒有等到撒母耳,就勉強獻上燔祭。神就 透過撒母耳對他說:「聽命勝於獻祭」。我們不管獻上什麼,聽命勝於獻祭, 我們必須要順從神的話,照神的話來奉獻。

(3)烏撒事件(撒下六6∼7)

「到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華 向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。」(撒下六6∼7)當以色 列人用新的牛車運送神的約櫃,因為牛失了前蹄,約櫃就要倒了,烏撒出於好 意就去扶住神的約櫃;但是耶和華向烏撒發怒。弟兄姊妹,我們很難明白,烏 撒是出於好意而用手扶住約櫃,為什麼神擊殺他呢?神公義的判斷何其難測。

(4)亞拿尼亞、撒非喇奉獻事件

新約記載,亞拿尼亞、撒非喇賣了田產拿來奉獻,這是出於自動自發, 並不是神規定,也不是使徒要他們這樣做。但是亞拿尼亞「把價銀私自留下幾 分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。」(徒五2)當他們來奉 獻的時候,卻說這是所有的錢。「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你 的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你 自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄 人,是欺哄神了。』亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣......」(徒五3∼5)這 對夫妻就先後倒斃。

2.神公正的蹤跡,何其難尋!

羅馬書第十一章33節:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難 測!祂的蹤跡何其難尋!」神假如按著祂的公義跟公正來審判,我們沒有一個 人能夠站立得住。有一天摩西的哥哥亞倫、姊姊米利暗,毀謗摩西說:「難 道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」(民十二2)米利暗就長出大痲 瘋。假如是兩個人一起批評,為什麼不是兩個人都長大痲瘋?為什麼只有米利 暗長大痲瘋?

我不知道為什麼亞倫沒有長大痲瘋,就像烏撒伸手扶約櫃就被擊殺,我們 無法明白,假如神是公義公正、是嚴厲的神,大衛犯姦淫、借刀殺人,為什麼 沒有被擊殺?聖經裡面很多的事我們不明白,但是其實最不明白的是神為何沒 有按著祂的公義公正對待我們,為什麼神憐憫我們?

3.為何神憐憫我,從火中抽出我這根柴(摩四11)

「我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們 好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。」(摩四11) 神毀滅所多瑪、蛾摩拉,而我們並不是比較好,而是像從火中抽出來的一根 柴。按著神的公義,神的火燒在這個拿答、亞比戶、亞拿尼亞、撒非喇身上, 而我沒有比他們更好,只是神憐憫了我,把我從火中抽出來。並不是我們比他 們公義,所以我們現在能夠站立得住,乃是神的憐憫。

(1)神若究察罪孽,誰能站立得住(詩一三○3∼4)

「主──耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩, 要叫人敬畏你。」(詩一三○3∼4)我不知道為什麼神仍然存留我,讓我可以仍 然站立?假如按著烏撒那個標準,我也應該被擊殺。在我事奉神時,多少時候 沒有神的吩咐我就去摸、一些事情我就去碰,很多的時候我所獻上的、我所做 的,不是出於神。神假如究察罪孽,難道我從信主到現在,我的奉獻沒有一點 點的問題嗎?亞拿尼亞和撒非喇的問題可能跟我的問題不一樣,但是在我的奉 獻裡面,其實我常常是想奉獻最小的。神若是究查罪孽,我站立不住,但是在 神有赦罪之恩,要叫我敬畏神。

(2)我們因祢怒氣消滅(詩九十7)

「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。」(詩九十7)摩西知道神 若究查罪孽,不但拿答、亞比戶有問題,不但他的哥哥亞倫會因神的怒氣而消 滅,他自己也一樣會因神的怒氣而消滅。

(3)神的忿怒為何沒有臨到我們這些不虔不義的人

神的屬性是聖潔公義的,神的慈愛和赦免也是真實的。我不明白神的公義 跟公正,但我更不明白為什麼神的愛、神的赦免繼續臨在我們身上。大衛說: 「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有 甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23∼24)我相信大衛知道, 若神鑒察他的意念、他的心思、他所做的,神若究察罪孽,他站立不住。但是 在神有赦罪之恩,叫我們敬畏祂。

我不太明白「獻上凡火」這個事件,我也不太明白烏撒扶住約櫃的事情。 但是我禱告說:「神啊,我知道祢是聖潔的神,祢是公義的神,祢是公正的 神,我更知道到如今祢的憐憫仍然在我身上,祢那測不透長闊高深的愛,是我 更不明白的。所以有一天,我要像愛迪生一樣,到天上時我要問的就是為什麼 祢愛我?為什麼祢赦免的恩典臨到我身上?」

保羅在抓基督徒、關基督徒、打基督徒的時候,為什麼火沒有降在他身上?保羅說他不知道為什麼,「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難 測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂, 使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直 到永遠。阿們!」(羅十一33∼36)保羅只知道:「我今日成了何等人,是蒙神 的恩才成的。」(林前十五10)所以我們只有像保羅一樣,向神獻上感恩、獻上 敬拜。

三、獻上聖潔的活祭(羅十二1)

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔 的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

1.獻上我這一根火中抽出的柴,不效法這世界,查驗神善良、純全、可喜悅的旨意

在神的慈悲裡面,我們只能夠讚美、感謝。我們只能夠禱告說:「神啊! 我感謝祢,我要把身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。我如此事 奉是理所當然的。我不要效法這個世界,我的心意要更新變化,我要察驗何為 神善良、純全、可喜悅的旨意。神啊,我不要用我的意思代替祢的意思,不要 用我的話代替祢的話,不要用我的熱心來代替祢給我的火熱。神啊,我不要獻 上凡火,而要聽命。」

2.獻上肢體、身體、全體......

我們犯罪虧缺了神的榮耀,但是在神有赦罪之恩,要叫人來敬畏祂。在敬 畏中間,我要獻上感恩,獻上讚美,獻上我的身體。我們不只是在想要作傳道 人、作小組長那一天獻身,在我們生命中的每一個階段,都要獻上。

我在70歲時,把主任牧師的責任交給區永亮牧師,在那前後幾年,神不 斷地讓我思想剛剛這段經文──羅馬書十一章33∼36節。70歲那年,我事奉主 已經40幾年,我說:「萬有包含周神助,都是本於你,倚靠你,歸於你;所以 以神的慈悲,我也要勸我周神助再一次將70歲的身體獻上,當作活祭,是聖潔 的,是神所喜悅的;雖然我不知道為什麼神祢喜悅我,我不知道為什麼祢讓我 仍然能夠站立,但是我如此事奉乃是理所當然的。」

弟兄姊妹,我們都承認我們不完全了解聖經和神的公義、公正、慈愛、憐 憫。但是我想,我們最不容易了解的,就是神為什麼還愛我們。為什麼神擊殺 拿答、亞比戶,為什麼沒有擊殺我們?但神今天仍然存留我們,是讓我們有悔 改的機會。在主赦罪之恩中,求主讓我們敬畏祂,感恩地再一次將身體獻上, 不是照自己的意思奉獻,是照神所喜悅的來奉獻。不管我們現在是幾歲,我們 願意因著主的愛、主的慈悲,再一次把身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是主 所喜悅的。求主幫助我們不要效法這個世界,不要用自己的火熱獻上凡火,讓 我們心意更新而變化,好讓我們能察驗什麼炫奏膘}、純全、可喜悅的旨意。 求主讓我們走在主的旨意裡,求主保守我們有一個敬畏祂的心。 (本信息講於2017年2月26日主日,由汪于茹整理)