君王祭司的尊榮

作者:喬美倫教師 來源:期刊 - 20171217靈糧週報 - 2017-12-13出版 類別:信仰真理

經文:希伯來書六章13∼20節,七章1∼3節;詩篇一一○篇3∼4節;彼得前書二章9節

從希伯來書我們可以看見,舊約的獻祭制度在新約已經完全成就在耶穌基督的身上:舊約時代要獻贖罪祭,在新約耶穌成了永遠的贖罪祭;舊約的時代,有大祭司到上帝的面前為百姓贖罪,在新約我們有一位永遠的大祭司耶穌基督,祂在父神面前不斷地為我們禱告。這是整個希伯來書的核心概念,其中切入這整個信息的主要概念,就是我們今天所要來思想的——耶穌是照著麥基洗德的等次成為大祭司。

「當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。』這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我頁i入幔丑C」(來六13∼20)

一、君王祭司麥基洗德

「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」(來七1∼3)

1.君王

這裡描述麥基洗德是撒冷王,又是至高神的祭司。「麥基」原文意思是君王,「洗德」是公義;「撒冷」是耶路撒冷的舊名,與「平安」同字根。因此,「麥基洗德」是平安的君王,也是公義的君王。

如果我們明白以色列的歷史,會覺得這是不大可能的事情。因為君王有君王的系統:大衛的子孫──猶大支派做君王;亞倫的子孫──利未支派做祭司,這完全是兩個不同的系統。

事實上,一些考古的資料顯示,在中東真的有一些國家的君王就是祭司、祭司就是君王。

2.祭司

創世記十四章描述的就是希伯來書作者所說的那段歷史:亞伯蘭的侄子羅得被擄走了,亞伯拉罕只用了三百一十八個家丁把所有的人和財物都搶回來,這是上帝與他同在很重要的記號。當亞伯拉罕回來的時候,他到一個地方叫做「沙微谷」,又稱為「王谷」,其實就是耶路撒冷。麥基洗德在今天的耶路撒冷迎接亞伯拉罕,而且為亞伯拉罕獻祭和祝福。亞伯拉罕就把所得的十分之一供奉給麥基洗德,意思是亞伯拉罕以麥基洗德為他的祭司。

希伯來書又指出了一個很特別的事情:麥基洗德是無父無母、無祖譜、無生之始、無命之終。猶太人是非常重視家譜的民族,唯獨麥基洗德這個人,在聖經裡面沒有記載他的來龍去脈,而這個特質好像與神的兒子相似:神的兒子耶穌基督看起來是出於人,其實祂的根源是從永生的上帝而來。所以當我們認識了麥基洗德的背景,也認知他是打開整個希伯來書中間非常重要的一把鑰匙,接下來我們就會發現,希伯來書的作者所要強調的不是麥基洗德,而是耶穌基督──真正的君王祭司。

二、君王祭司耶穌基督

「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(來六20)等次就是樣式,指耶穌成了像麥基洗德這樣樣式的祭司,而且是永遠的大祭司。這是希伯來書非常強調的觀念。

1.神給彌賽亞耶穌的應許+起誓

「耶和華對我主說:『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣(或作:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露。耶和華起了誓,決不後悔,說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』」(詩一一○1∼4)很多解經家會討論「我主」是誰?大衛在當時已經意識到在上帝跟他的中間還有一位比他高的,所以他必須稱他為主。解經家很清楚指明大衛的「我主」指的就是彌賽亞,所以詩篇一百一十篇被認為是預表耶穌的彌賽亞詩。

這首詩描述了神應許會有一位執掌王權的彌賽亞,且不只是應許,後面還加上了起誓。所以我們看見,神對亞伯拉罕是「應許+起誓」的雙重保證,而在大衛時代的彌賽亞詩中,神不僅應許彌賽亞為君王,更起誓應許為祭司,也是「應許+起誓」。

2.麥基洗德等次的大祭司超越亞倫等次的大祭司

「所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二17∼18)

「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(來三1)

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四14∼16)

「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」(來五9∼10)

「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(來六20)

希伯來書的作者不斷地論到耶穌是大祭司,對第一世紀的猶太基督徒而言,這是無法接受的,因為他們認定的大祭司一定要是利未人的後代、亞倫的子孫,才能做大祭司。然而從聖經多處我們可以比較整理出麥基洗德等次的大祭司其實是勝過亞倫等次的大祭司:第一,祂是永遠的大祭司,永遠無須更換。第二,祂是完全的大祭司;是完全聖潔、沒有玷汙跟瑕疵的。第三,祂是慈悲忠信的大祭司,能夠完全了解我們所有的軟弱跟苦難。

親愛的弟兄姊妹,我們的主耶穌無時無刻不在為我們禱告。祂完全知道我們的一切,祂體恤我們所有的軟弱,而且祂永不更換,祂跟你我的關係是長長久久的。而且耶穌是在父的面前長遠不住地禱告。很多時候我們找人為我們禱告,會覺得對方聽不懂我們的意思,或者我們有時候也不方便把自己真正關鍵的事情講出來;可是我們卻可以完全敞開來到主面前。我們的大祭司,永遠不打盹、不睡覺,祂永遠都在那裡,所以我們要憑信心去領受祂隨時的幫助。

另一方面,耶穌也無時無刻都在為整個世界禱告。當亞倫大祭司到上帝面前,他掛著帶有十二個支派的名字的胸牌。意思是說他把所有的百姓都帶到上帝的面前。而基督作為大祭司,祂到父的面前,祂的胸牌就掛了全世界所有人的需要。因此,作為祂的教會、祂的身體,我們要問一個問題:「我們有沒有進入大祭司的禱告?」我自己被呼召成為代禱者的時候,我很清楚知道,我不需要去想「該怎麼禱告」,只要在禱告中求問耶穌:「祢正在禱告什麼?」我就只禱告耶穌現在正在禱告的事情,這是最準確的。而且藉由這樣的經歷,會幫助我們禱告的境界愈來愈被擴張。

親愛的弟兄姊妹,上帝的心很大,我們可以一方面享受祂是我們的大祭司,祂為我們禱告,祂了解我們,祂不打烊。另外一方面,我們也要去思想,怎麼樣把自己的禱告參與在祂那麼大的禱告裡面?當你開始這樣做的時候,你就會發現全世界每一個地方都需要守望禱告。你將會真正成為一個代禱的人,不是只為自己禱告,更是知道如何與基督一同在代禱的裡面來守望這個世界。我相信主今天呼召祂的教會都要進到大祭司境界的禱告裡面。不但是祂為我們禱告,我們也與祂一同守望這個祂所眷顧的世界。

三、君王祭司在今日

1.君王祭司在今日

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)彼得的意思是,舊約時代被揀選的祭司國度是以色列,新約時的「你們」,指的就是所有新約的信徒。這群新約的信徒成了一個新的族群,是被揀選的族類,就是上帝為特定的目標而選擇的一個群體。新約的信徒成了君尊的祭司,就是與基督一樣同有君王的尊榮、也有祭司的職份的君王祭司。「聖潔的國度」是分別出來的一個國度,「屬神的子民」就是上帝國度的百姓。

親愛的弟兄姊妹,彼得的意思是今天我們與基督同為君尊的祭司,既是君王同時也是祭司。當我們進入這樣的職份,我們就會完成這件事情——「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。

2.我們成為祭司君王的祭司軍隊

「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露。」(詩一一○3)這位祭司君王不但自己是祭司君王,而且他還率領了一支祭司的軍隊:主掌權的時候,百姓來跟隨祂,甘心委身於祂,披上聖潔的裝飾。所以不但基督在前面走,祂是祭司君王,後面還跟著一支軍隊叫做祭司的軍隊。

「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。」(啟十九11∼16)

親愛的弟兄姊妹,基督把祂自己的職分分享給我們,讓我們與祂同任祭司、同掌王權。我們看見詩篇一一○篇講到,這個軍隊必須以聖潔的裝飾為衣。我們參與在這場爭戰裡面,我們要自問:
1.是否穿戴基督的聖潔公義——以聖潔的裝飾為衣?
2.是否真實的進入到祭司的職分——以聖潔的裝飾為衣?
3.是否全然委身在基督的爭戰中間——甘心犧牲自己?
4.是否不斷被更新——多如清晨的甘露?
讓我們在新的季節開始的時候,跟基督一同進到這個君王祭司的職分裡面,拿起禱告的權柄,在個人、家庭、職場、城市築壇;並且從祭司性的禱告進入到君王性的禱告,帶下天國的掌權與價值,大大彰顯神國的榮耀。(本信息講於2017年11月19日主日,由辛憲琪整理)