堅信耶穌是......

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20180204靈糧週報 - 2018-02-01出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音十一章1、3∼4、21∼27、39∼40節

「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」(賽五十四2)

2017年教會的主題是「擴張與堅固」。在2017年最後一個主日,讓我們一起把信心的橛子釘得更牢靠。透過約翰福音十一章,耶穌叫拉撒路從死裡復活的故事,讓我們對主有更深的認識和堅定的信心。

「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。......他姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:主阿,你所愛的人病了。耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。」(約十一1、3∼6)隔了四天,耶穌跟門徒來到了伯大尼。「馬大對耶穌說:『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。』耶穌說:『你兄弟必然復活。』馬大說:『我知道在末日復活的時候,他必復活。』耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』馬大說:『主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』......耶穌說:『你們把石頭挪開。』那死人的姐姐馬大對祂說:『主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』」(約十一21∼27、39∼40)

一、疑惑與困境

1.對主的回應不解

馬大和馬利亞的家裡一片哀悽,當他們派人去找耶穌告知弟弟重病的消息,耶穌卻說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」而且耶穌聽見後不僅沒有立刻趕來,還在原地停留了兩天。我們可以想像,馬大和馬利亞等不到耶穌來,眼睜睜看著弟弟離世,一定非常難過,也不明白耶穌的反應。事實上,主的回應也讓門徒很不了解;耶穌對祂的門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」「門徒說:『主阿,他若睡了,就必好了。』耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:『拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去罷。』」(約十一11∼15)

當耶穌一到,馬大就趕快去找耶穌,對祂說:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」可見馬大對耶穌的信心程度是:如果耶穌在場,弟弟一定會被祢醫好;接下來她甚至說:「就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」彷彿她有所期待耶穌這時候試看看。耶穌說:「妳兄弟必然復活。」但是馬大的回應是:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」她知道神的兒女在那末後日子都會復活,但是現在她沒辦法相信弟弟會復活,即便耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大回答說:「主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」看似非常有信心的一個宣告。但是當耶穌來到墳墓,把石頭挪開,要讓拉撒路從死裡復活,馬大卻阻止祂,認為弟弟已經死了,甚至已經臭了,不可能復活。耶穌再次對她說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」耶穌一次又一次調整馬大的信心。

2.對主的認識有限

耶穌來到馬大和馬利亞的家以後,馬利亞看見耶穌,就俯伏在耶穌面前,說同樣的一句話:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」可見馬利亞的信心跟馬大一樣。親愛的弟兄姊妹,我們往往因著對主的認識不夠深,而限制了我們的信心,好像也把神限制住了;如同馬大和馬利亞信不過耶穌能夠在當下使弟弟復活。

即便馬大和馬利亞跟主的關係這麼親密,但是遇到死亡,她們仍越不過心裡的疑惑。對主的信心跟對主的認識是成正比的,所以我們要堅定地相信:能夠帶來突破的,不是我們個人的信心,乃是對主的信心;並要堅定地相信耶穌是神的兒子,祂擁有神一切的豐盛、能力和智慧。

二、堅信帶來突破

1.堅信耶穌是神兒子

「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十31)約翰把耶穌的生命記錄下來,目的就是希望每一個讀這卷書的人都能夠相信耶穌就是基督,是神所應許的彌賽亞;是神的兒子。我們不僅口裡相信,更是要從心裡面堅定地相信。

聖經記載,當天使向馬利亞顯現,表明她將懷孕生子,取名叫耶穌,是神的兒子。當耶穌出來傳道時,接受施洗約翰為祂施洗,耶穌從水裡起來,聖靈降臨在祂的身上,天上有聲音說:「這是我的愛子,是我所喜悅的。」天父清楚地公開表明耶穌的身分,靈界所有的邪靈污鬼都知道耶穌是神的兒子,唯有人不知道。包括門徒也是透過耶穌一次又一次行出的神蹟,來確認祂是神的兒子。親愛的弟兄姊妹,我們要堅定地相信耶穌就是神的兒子,祂擁有神一切的屬性和能力,祂就是道成肉身的神,讓我們不再用有限的眼光來面對眼前的疑惑和困境。

前陣子我生了一場重病,請同工和弟兄姊妹為我禱告,但是到了禮拜天我仍無法站在台上講道。雖然我已經預備好,也期待主給我力量能夠上台宣講祂的話語,然而禮拜天早上醒來,仍然非常虛弱,只好請師母代我講道。我全職服事將近30年,主日講道從來沒有臨時請人代理過;對我而言,這是一個很特別的經歷。我虛弱地躺在床上思想,為什麼神容許這病臨到我身上?為什麼我們迫切禱告,病情卻沒有明顯改善?我多麼希望藉著自己被超自然的醫治來榮耀神。接下來幾天,我躺在床上休養時更多默想,預備今天的信息。以前我沒有想過馬大、馬利亞,甚至拉撒路在等候倍q的過竣中葑′O如何,然而此時,似乎稍微能夠體會到。雖然聖經裡沒有拉撒路說話的記錄,但他一定也很期待耶穌來看他、為他禱告,可是最後他仍離世了。這讓我再一次地省思自己對主的認識與信心。感謝主,容許我在軟弱當中來親近祂、求問祂,也來檢視我對祂的信心。因此,我學習宣告:「主啊,我要堅定地相信祢!祢是無所不知的主!祢是全知全然的主!雖然我的身體狀況是這樣的軟弱,但是我仍然定意地選擇相信祢!我相信在祢沒有難成的事!」這樣的信心宣告對我而言是一個操練,感謝主容許我經過這樣受苦的過程,身體也一天一天的好起來。

親愛的弟兄姊妹,或許你也禱告許久,但是情況不如你所想像的,甚至更糟糕,你可能沮喪到想放棄了。讓我們抬起頭來仰望為我們信心創始成終的耶穌,繼續相信祂。雖然不知道神什麼時候會給我們答案,但讓我們帶著對神堅定的信心,繼續地信靠祂,相信在祂有更美好的旨意。

2.堅信耶穌是復活

耶穌在跟馬大的對話中已指明祂能夠叫她的弟弟復活,但是馬大的認知卻是末後的復活。耶穌就對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」「復活在我,生命也在我」原文是「我是復活,我是生命」。耶穌宣告說:「我是(Iam)」,表明在祂裡面有復活的大能:管會堂睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子、拉撒路......都因著耶穌而活過來,死亡在耶穌的面前一點的力量都沒有。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,祂並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14∼15)魔鬼撒但用我們對死亡的懼怕來轄制我們,使我們一想到死亡就充滿了絕望。我們需要不斷地更新對主的信心,耶穌來要幫助我們勝過對死亡的恐懼。耶穌在第三天死裡復活,祂的復活跟人的復活不一樣;人的復活是身體復活了,但是有一天還是會歸回土裡,耶穌的復活則是永遠活著。

我在週報看到一位弟兄的見證,他女兒有一陣子每晚做惡夢會夢到墳墓,因此感到恐懼害怕。這位弟兄就想到自己在教會接受過釋放禱告的裝備,於是拿起作父親的權柄,為女兒禱告,奉主的名斥責死亡的靈從女兒身上出去。當他這樣禱告的時候,他女兒就跟他說:「我看見一團黑黑的,牠們不敢我在裡面,就離開了。」他的女兒得到釋放,這位弟兄也經歷到主的能力能夠驅趕一切死亡的權勢。

親愛的弟兄姊妹,耶穌就是復活。耶穌不僅要讓我們看見祂能夠叫人從死裡復活,更是要帶領我們靈性的復活。思想一下,耶穌醫病趕鬼多次,但是叫死人復活的神蹟在聖經記載卻只有三次。我默想的領受是,耶穌可以叫人復活,但這個人如果只有身體復活,靈性卻沒有復活,或者他是一個惡人,復活後繼續行惡不悔改,這樣子的復活有何意義?耶穌來世上,最重要的是帶領我們靈性的復活,恢復與神的關係。

「然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二4∼6)從神的眼光來看,還沒有回轉歸向神的人,都像死人一樣,死在肉體的放縱裡面,直到我們打開了心門接受耶穌,相信祂是我們的救主,經歷了從死裡復活的生命;不僅是棄舊更新、出黑暗入光明,更與耶穌同死、同埋葬、同復活、同掌權。耶穌要給我們一個永生的盼望,讓我們不只是定睛在身體能否復活,重要的是我們有沒有重生?恢復與神的關係。

有一位姊妹的見證提到,多年前她的先生離世,她非常的傷心絕望,她深愛她的先生,心裡期待耶穌能讓她的丈夫復活。當她先生已經在太平間了,她仍期待耶穌行神蹟叫先生復活。但是耶穌沒有讓他復活。耶穌透過關心她的牧者對她說一個異象;她的先生在耶穌那裡好的無比。這讓她稍稍有點安慰,但給她更大安慰是在安息禮拜隔天的早晨,讀國小的小兒子跟她說:「昨天晚上主耶穌帶我到天堂去,我看見了爸爸、爺爺還有外公。」他還看到天上好美,有很多住處,他看見爸爸住的地方,也看見有一個寶座很亮,但他沒有辦法看得很清楚。這個小兒子問耶穌:「為什麼祢要把爸爸帶離我們身邊?」耶穌的回答是:「他在地上太辛苦了,我把他帶回家。」因著小兒子這樣特別的經歷,讓這位姊妹和兒子都大得安慰。雖然感情上仍然有許多的不捨,但是聖靈彷彿透過她的小兒子來鼓勵安慰她,她所愛的丈夫在主所應許的那榮耀的天家,與主同在,好的無比。

親愛的弟兄姊妹,讓我們堅定相信耶穌是帶著復活大能的主,祂會使我們活出一個充滿盼望,而且對死亡不再恐懼的人生。

3.堅信耶穌是生命

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)永生不是指等到我們離世之後才進入到永恆,當我們此時此刻接受耶穌,就有永生(神同在的生命)。耶穌說「活著信我的」,「信(believein)我的」不只是相信,而是持續堅定地相信。我們不只過去受洗信主,更是繼續天天跟隨主、相信主,我們就活在有主同在的永恆生命裡。因著這樣的生命,我們不僅是舊人變新人,而且不斷地更新變化,活出主所應許的豐盛生命,

有一位七十幾歲的弟兄,有神經痛的問題,走路很辛苦,但他仍堅決拄著拐杖來參加聚會敬拜神,甚至連必須躺在床上的時候仍然在讚美神。我在他身上看見一個豐盛的生命,是苦難打不倒的生命。有一位姊妹是單親媽媽,上有生病的父母,還要扶養二十幾歲的自閉兒,去年底又發現她的身體長了腫瘤。在手術與化療的過程裡,她繼續堅定地倚靠主。在過程當中她體會到一句話:「基督徒的生命,不是等待風暴過去,而是在雨中跳舞。」這句話給在病禢中的我很大的鼓勵。這位姊妹即便生病,仍然繼續服事許多身心障礙的家庭,在她身上我看見豐盛的生命。另一位弟兄是很資深的小組長,當他面對組員用傲慢的態度頂撞他,他仍堅持照著主所說的話,包容、接納及饒恕,選擇不再照自己老我的個性,而是付代價地順服主,他活出豐盛的生命。我也看見職場的弟兄,過去賺的是黑心錢,信主後,知道要走主的道路,即使現在有機會痔w會越來越豐盛。

親愛的弟兄姊妹,透過耶穌使拉撒路復活的故事,從馬大、馬利亞及門徒的身上,我們也要來檢視自己,當面對無法理解的情況,如何靠著對主堅定的信心,突破我們的疑惑和困境?親愛的弟兄姊妹,讓我們堅定地相信耶穌就是神的兒子,在祂沒有難成的事;耶穌基督就是復活,我們能夠倚靠祂活出一個充滿盼望、無懼死亡的人生;耶穌就是生命,我們可以因著信靠祂,活出一個更豐盛的生命。

(本信息講於2017年12月31日主日,由辛憲琪整理)