預備進入豐收的季節

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20180429靈糧週報 - 2018-04-26出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音十五章12∼17節

「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

神創造亞當、夏娃,不只是讓他們在伊甸園裡享受幸福快樂的日子,乃是要活出神的樣式,並且生養眾多、遍滿地面,治理這地。神揀選亞伯拉罕也是一樣,祂對亞伯拉罕說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福......。」(創廿二17∼18)同樣地,耶穌揀選十二個門徒,也不只是讓他們能夠認識耶穌、得永生、上天堂。耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存......。」(約十五16)「......凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五2)神揀選我們,也不只是讓我們信耶穌、罪得著赦免、家庭蒙祝福、得更豐盛的生命、享受天堂的福氣,神揀選我們也是要分派我們去結果子,而且能夠結果子更多。

當彼得整個晚上捕不到魚,耶穌叫他開到水深之處、下網打魚,他依從主的話就補到很多魚,當下他俯伏在耶穌面前說:「主阿!離開我,我是個罪人!」(路五8)但耶穌對他說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路五10)彼得並不是從那一天開始就得人如得魚,甚至當耶穌復活後,彼得又去打魚,也是一整晚打不到魚。但那一天清晨,復活的耶穌再次向門徒顯現,還是告訴彼得下網打魚,彼得補到一百五十三條大魚。耶穌藉此再一次告訴他,要進入豐收的季節了!雖然過去耶穌與門徒同在的三年多,好像沒有看見豐收,但這段時間其實是耶穌在預備門徒。約翰福音第十二章∼十七章,記載的就是耶穌預備門徒進入《使徒行傳》的豐收。

一、行家的修剪是豐收的第一步

1.剪去不結果子的枝子

耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。......我是葡萄樹,你們是枝子。......」(約十五1、2、5)不結果子的枝子要被修剪,結果子的,也一樣要修剪;換句話說,在我們的生命裡、在教會裡,神要為了要讓我們結果子,一定會做修理的工作。不結果子的,祂就剪去,結果子的,祂一樣要修剪,為要讓我們可以結果子更多。

2.結果子也要修理乾淨

我出生在南投縣名間鄉,那裡都是山和果園。六歲時我搬到彰化縣田中鎮,從小就看很多農夫種水果,知道果樹需要修剪,才能夠結果子,特別是葡萄樹需要修剪。現在我住在九樓,還是很喜歡栽種植物,雖然我知道要修剪,但是我卻沒有剪,因為我不知道該什麼時候剪。真正的行家知道什麼時候必須剪,該當怎麼剪。

耶穌帶領門徒,透過所講的話,用真理修剪門徒的生命、性格、人際關係,並且知道什麼時候該修剪、應該剪在哪裡。當神的手在我們的生命裡面做修剪的工作,被修剪時固然不太舒服,但修剪是出於愛,目的是讓我們的生命進入豐盛,可以結果子,而且結果子更多,使果子可以常存。

門徒跟隨耶穌三年多,他們看耶穌行神蹟、聽耶穌講道,但是在四福音書裡面,門徒結的果子不多,進入《使徒行傳》後就結果子很多。彼得一站起來講道,就三千、五千人信主了。我相信神要讓教會進入這樣豐收的季節,但首先我們要願意讓神來修剪我們。

可能神現在正在修剪你的生命、身體、工作、人際關係,當你被修剪的時候,你要禱告說:「神啊,我把自己交給你,讓你做修剪的工作,我知道你修剪不是要讓我痛苦,不是要讓我受傷害,你修剪的目的是要讓我能夠結果子,而且結果子更多。」

3.同釘十字架是最完全的修剪(加二20)

不能結果子的關鍵,不是外在的,而是「我們裡面」。神真正要修剪的,是我們生命的老我。

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20)這句話雖是保羅說的,但彼得、雅各、約翰、也是一樣,與基督同釘十字架;現在活著的不再是不結果子的彼得、打不到魚的彼得,乃是基督在彼得裡面活著。所以彼得、約翰、雅各,原本三年半不結果子、打不到魚;進到《使徒行傳》後,每一次所結的果子是三千人、五千人。關鍵就是生命已經被修理乾淨。

二、關係的提昇是豐收的關鍵

將枝子修理乾淨是消極的,積極的則是在關係上面提昇。修剪不是目的,而是要讓我們接著進入跟父神、耶穌、聖靈的美好關係,以及跟同工之間的美好關係。

1.約十二章到十七章為關係的提昇打基礎

約翰福音第十二章到十七章,每一章都是跟「關係」有關。「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)這是跟耶穌基督的關係,是我們的生命必須願意被對付。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈......我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四16∼18)這是我們跟聖靈的關係,聖靈住在我們的裡面,充滿在我們的裡面。

2.關係的提昇——師徒、主僕、合一、朋友關係的提昇

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」(約十五5)這代表門徒跟耶穌的關係提昇到不只是學生跟隨老師,更是住在耶穌的裡面,而耶穌也住在門徒裡面。第十七章耶穌的禱告:「......求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。......使他們都合而為一。......正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約十七11、21)這也是為關係禱告。合一的深度、廣度是非常完全地合而為一;而當門徒合一的時候,世人就會知道耶穌是父神所差來的,他們就要得人如魚,結果子更多。關鍵就在於:不只生命被修理乾淨,並在關係上不斷地提昇。

「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五15)耶穌在這邊說,門徒要再提昇到跟耶穌是朋友的關係。

朋友有很多種,有一種朋友是很久沒見面、也不聯絡;也有一種朋友雖是常常在一起,但卻是酒肉朋友;還有一種朋友是關係非常深厚的,好比女生的「閨蜜」。耶穌在這裡所講的朋友,是祂願意捨命的朋友。求主幫助我們,讓我們跟主耶穌的關係不只是老師跟門徒的關係、主人跟僕人的關係、而是跟朋友的關係,甚至到一個地步,是願意為對方捨命的朋友的關係。

感謝主,過去這一段時間,我們很強調「關係先於事工」,假如我們彼此沒有美好的關係,會影響我們傳福音、結果子。有時候我們努力傳福音,但果效很小,一方面可能是我們的生命沒有被修理乾淨,一方面可能是我們與人的關係不好。

假如我們家庭關係不好,朋友看見我們家庭的關係,大概就不想要信耶穌了;但是假如我們家庭關係很好,朋友到我們家就很羨慕基督徒的家庭,以至於他們也很想相信耶穌,很想來教會。

耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)這就是為什麼四福音書裡,門徒雖然跟著耶穌,但是跟耶穌有點疏遠,門徒彼此的關係也很緊張,搶著要坐在耶穌的左右邊。若在教會裡面爭來爭去,人們到教會來,會覺得跟外面沒啥兩樣。

感謝神,台灣宣教已經一百五十二年了,過去大約一百三十年間,每個教會都努力地傳福音,但是信主的人仍然不多,教會增長還是很慢;但過去這十幾年,我們覺得關係先於事工,所以我們不但在家裡合一、在小組合一、在教會裡合一、教會跟教會彼此合一、國語教會與原住民、與客家的教會合一、不同教派合一......,當教會這樣合一,這十幾年來,傳福音就相對地容易得多,信主的人也漸多了。不是我們現在比以前更努力,乃是我們被修理乾淨,彼此之間的關係提昇,就結果子更多。我相信神要帶領教會進入一個豐收的季節。

三、進入豐收的季節

1.無論向父求什麼——四福音、使徒行傳差別為何那樣大?

從四福音書進到《使徒行傳》,當門徒願意在神的裡面被修理乾淨,也願意讓神的話、神的靈住在他們裡面,並且彼此的關係更緊密連結在一起,就會帶來另一個結果:「......使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約十五16)全世界每一個教會都在禱告,但是為什麼有一些人禱告沒有果效?可能是沒有被修理乾淨,因為彼此關係不對。假如我們的生命被對付、被修理,我們彼此能夠有好的關係,凡我們所求的就能夠成就,因為我們已經與神對齊。

有一個十歲的孩子,他求耶穌給他一輛腳踏車,而且希望隔天早上打開房門的時候,腳踏車就放在門口。但是第二天早上打開門,沒有腳踏車,他覺得可能是禱告得不夠具體;所以他又禱告,把腳踏車的廠牌、尺寸、顏色......都跟耶穌禱告,但是隔天起床還是沒有腳踏車。這就像是門徒在四福音書裡的禱告,好像也都沒有成就,甚至彼得還想要在山上搭三座棚子(參可九5)。但是進到《使徒行傳》,凡門徒禱告的都成就,甚至彼得的影子照在人身上,那個人的病就好了。關鍵就是被修理乾淨,跟神對齊,就進入屬靈的豐收。

2.結果子更多,果子常存

當彼得站起來要講道時,其餘十一個使徒與他一同站立。這樣的合一,帶來三千人信主的屬靈豐收。

昨天我和在南部開拓教會的牧者們聚會,其中一位牧者跟我分享他所做的一個決定。二十年前,他父母已經把財產分成三份給他們三兄弟,他是大哥,當時已經信主了,所以讓兩個弟弟先選,剩下的那份才給他。那時父母很公平,每一份差不多,都是一千萬台幣。過了二十年,其中一個弟弟的財產已經增長到約兩千萬,另外兩份還是約一千萬。財產價值沒有增加的弟弟,心裡就開始不舒服。於是他就把弟弟們都叫來,希望兄弟不要為此相爭,看看是否再把財產交給父母,由父母來決定分配。但是財產增值的弟弟很不滿意這個方式。上禮拜他參加天國文化特會,聽到CashLuna牧師薇鴩B拉罕跟羅得的僕人相爭,亞伯拉罕跟羅得說:「請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(創十三9)Cash牧師說,不管羅得選左或右,神的祝福都不在左邊或右邊,而是在亞伯拉罕這一邊!他聽了很感動,就決定今年過年三個兄弟都回到爸媽家時,他要放棄自己那一份一千萬給另外一個弟弟,因為關係比財產更重要。他跟師母一起商量、禱告,師母也同意,所以過年時就在家族面前(大部分的親人都還沒有信主)讓他們看見關係過於財產。

當他這樣決定,神就在夢裡面對他啟示說:「你現在好像什麼都沒有,但是我會給你六十塊地,你會幫助六十個教會,建立六十間禮拜堂。」他的見證讓我非常感動。

求主幫助我們,讓我們的生命願意被主做修理的工作,以致我們跟主的關係、我們彼此的關係能夠更好,好叫我們能夠看見教會、城市、國家的豐收。當我們願意,我相信神要成就這樣的工作。(本信息講於2018年2月11日主日,由汪于茹整理)