我們是宣教的教會

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20171008靈糧週報 - 2017-10-03出版 類別:信仰真理

經文:使徒行傳一章6∼8節

宣教不是某一些人的事情,而是每個人都要做的事情。宣教不僅是支持,而是合夥的關係(partnership);所以不僅要知道對方的需要,還要一起完成、一起解決問題。宣教不只是事工,更是fellowship(團契)——在團契中同工,這當中生命會有許多接觸、磨合、鼓勵與安慰。所以宣教不是某個宣教士的事情,是所有基督徒的事情,是神對我們的呼召。

主耶穌來到地上只有一個使命,就是宣教。祂說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿21)耶穌帶著父的使命來作宣教士,當祂離開的時候,把這個棒子交給祂的門徒、祂的教會。宣教是有權柄的,因為這是父和主所交待的事情,而且宣教和福音是絕對分不開的,「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二十23)這些事是有權柄的。

主耶穌是我們最重要的合夥人,我們跟祂不僅是同工關係,而是祂的生命就在我們裡面,讓我們能夠做祂要做的事情,所以我們需要了解宣教到底該如何進行。

「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一6∼8)

一、主耶穌為教會所立下的宣教策略

上兩週我們思想什麼是宣教,今天我們要明白主耶穌給我們的宣教策略:主耶穌給教會權柄,教會傳的信息就是福音,好叫信的人罪得赦免;而我們能夠這樣做,是因為有聖靈的幫助。

在第6、7節,門徒問主:「你復興以色列國就在這時候嗎?」主耶穌回答,只有父才能決定。其實主耶穌要說的是:若這塊土地要改變,神的國要先彰顯;人的生活改善以前,人心要先被改變。如果需要先被改變的是環境,那麼亞當跟夏娃在伊甸園,應該會活到永遠不是嗎?因為那是一個最好的環境。所以不是環境的問題,而是人心的問題。但反過來說,當人的生命改變,也有責任把環境也改變。所以當我們問:台灣復興就在這個時候嗎?我們這群屬神的人,需要優先

去做神要我們做的事情,神自然而然會做祂在計劃中該做的事情。

1.三方面的因素
(1)宣教就是為主耶穌「作見證」

神讓我們得著能力是為了宣教,而宣教的內容就是作耶穌的見證。當你為耶穌作見證,聽的人不只是聽到一個宗教信仰或是哲學思想,乃是讓他遇見這位主。這時候他需要做個決定:要不要相信耶穌。

今日我們用太多心理學或成功神學來傳福音,告訴別人信耶穌會發財、身體健康,心情、人際關係會變好。但若人心裡面沒有改變,只有外在改變,這是很膚淺的。當人與創造他的神面對面時,他就會改變。

(2)宣教就是「彰顯」神國

當我們把福音彰顯出來,神的國是大有能力的,宣教就是神國的彰顯,我們為病人禱告,人就得醫治,就得釋放,而且最重要的是神要改變我們的生命。

(3)宣教就是「傳揚」福音

提到宣教時,我們常常會想到非洲或是其他遙遠的國家,但第8節說:「......要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」我們會發現宣教是從耶路撒冷開始,也就是從我們所在的城市開始;然後到猶太全地,也就是其他的縣市,最後才是從鄰近國家直到地極。意思是說,我們要讓每個人都有聽到福音的機會。有些人不相信耶穌,是因為他聽了福音卻拒絕,那是他的選擇;但有些人沒有相信耶穌,是因為他們沒有機會聽到福音。所以我們要用各樣的方法去到那些地方,把主耶穌基督見證出來。

2.我們不僅參與支持,更是成為一個宣教的教會

我們每一個人的命定都一樣,就是見證主耶穌基督;而神把我們放在不同的行業,不同的領域,那個是對我們每個人不同的呼召。這幾年,教會在這方面越來越成熟,所以去年有四、五十位弟兄姊妹去匈牙利,他們各個有不同的專業領域。當我們出去宣教,不只是傳道人去,也不是只有那些擁有豐富宣教經驗的人去,是大家一起去,因為我們不只是一個支持宣教的教會,我們就是一個宣教的教會。

二、宣教的教會是一個能為主耶穌作「見證」的教會

1.這是一個親身經歷過主耶穌的教會

既然宣教跟見證主耶穌分不開,那什麼叫見證?見證不只是頭腦的思想,而是要親自經歷主耶穌。因為見證的意思,就是你是「當事人」,你親眼看過、親耳聽過。假設有一個案件發生,我去為朋友作見證,我講了半天,法官問我:「你當時在場嗎?」我說我不在場,那麼我的見證絕對不能成為法官作審判的根據。見證是帶著權柄的,因為見證的對錯,會導致決定是對或錯。如果你為神做了準確的見證,神的權柄就要透過你彰顯出來。所以有些人講道讓人聽了會扎心,因為那是他親身的經歷。

見證這個字,英文是「witness」,也可以翻成「martyrdom」,也就是殉道的意思。當我們讀使徒行傳,會看見很多使徒被關到監獄,甚至為主捨命,但福音也因此被傳揚到全世界。因為當你經歷主到一個程度,你會願意為主付上一切代價。

先不要提去別的國家宣教,光是在你的職場、公司傳福音,就已經會碰到很多挫折、很多誤會,甚至被別人攻擊。但為什麼許多弟兄姊妹還肯繼續走下去?因為他們遇見了神。

你的服事是為了什麼?是為了完成一個目標?達成一個理想?一個心志?還是你的服事是為那一位主——耶穌基督。當你為了一個目標努力,你可以擺上、可以晝夜不睡覺,只為完成目標;但可能失敗幾次以後,你就會想放棄。為什麼很多人願意為家人、為朋友、為孩子無止境地付出?因為他們不是為了一個「目標」而做,而是為了一個「人」。當你是為了主耶穌基督而服事,你會願意為祂做很多事情,因為你愛祂。

見證不僅對別人產生影響力,就個人角度而言,也是一個幫助你持續跟從主、服事主的力量,因為這當中一定有聖靈的工作。主耶穌升天以後,聖靈在五旬節降臨下來,祂的復活已經證明了祂的救贖是有效的,但是耶穌的救贖不只如此。當瑪利亞遇見復活的耶穌時,耶穌對她說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。」(約廿17)然後祂升天,現在坐在父神右邊,恢復了三位一體的第二位,並且藉著聖靈在五旬節時降臨,進到我們每個人的身上。所以五旬節是一個很重要的經歷,不只是為了讓我們得著能力,而是從那天開始,我們得以天天經歷到這位復活升天坐在父神右邊的主,祂要與我們同在直到世界的末了。祂的名字叫耶穌,因為祂將百姓從罪惡裡面拯救出來;祂的名字也叫以馬內利,因為祂必與我們同在。所以聖靈降臨是為了讓我們可以為這位死而復活、坐在父神右邊的主作見證。

2.這是一個由五重職事來建造的教會

十幾年前,台北靈糧堂開始運用五重職事來建造教會──使徒、先知、傳福音、牧師跟教師,五重職事是教會的領袖代表主耶穌基督透過五種不同的功能來建造教會,目的是為了成全全教會的信徒。例如謝宏忠院長是先知的職事、喬美倫老師是教師的職事。過去這段時間,神不斷地透過他們在教會工作,如今他們不只幫助台北靈糧堂,更幫助很多分堂,成為眾教會、眾分堂的先知和教師,周神助牧師也成了眾教會的使徒。

為什麼要五重職事?因為以五重職事建造的時候,使徒、先知、傳福音、牧師、教師的恩膏,都會落在弟兄姊妹的身上。如果這個教會只有傳福音的恩膏,那麼大家就只會傳福音,不會牧養也不會教導。

這些年來,我們在教會中看見了五重職事建造的果效,我們成為了使徒性的教會,讓弟兄姊妹們有五重的恩膏。當你有使徒恩膏,你將有權柄、有能力、有資源;當你有先知的恩膏,在職場上神會告訴你困難要怎麼解決;當你有傳福音的恩膏,你看到世上很多人還沒有信主,你會有負擔把福音帶給他。而當這些人信耶穌了,還需要有恩膏去牧養他們,也需要教師幫助他,讓他成為一個發揮恩賜的人。

3.這是一個從耶路撒冷轉型為安提阿的教會

神以五重職事裝備我們,目的只有一個:讓教會成為一個宣教的教會。使徒行傳十一章跟十三章,提到安提阿教會是一個使徒性的教會,是一個外展的教會。當時耶路撒冷的基督徒被逼迫、四散,於是有些人來到了安提阿,在那裡傳福音。路加所說的四散,其實就是逃難,「四散」跟「撒種」在原文是同一個字根,路加認為,這不是逃難,而是撒種。

當這些種子撒到安提阿,開始有人信耶穌,於是教會被建立。過了一陣子後,耶路撒冷教會發現安提阿怎麼會有一個教會,所以派巴拿巴去看看怎麼一回事。巴拿巴是一個牧師,他去到安提阿後,就開始牧養這群人。所以傳福音的人先去了安提阿,那邊信主的人就增多了;到了巴拿巴去牧養的時候,這些信主的人信心就被堅固了。

之後,巴拿巴去大數找掃羅來,在安提阿待了一年的時間,教訓那裡的會眾,所以掃羅是教師的職分。聖經說,「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」,因為他們活出了基督的樣式。再過幾年,有先知從耶路撒冷來到安提阿,說將會發生大饑荒,然後在使徒行傳第十三章,我們看見幾位先知跟教師聚在一起禁食禱告,接著聖靈差派巴拿巴跟保羅成為使徒出去。

所以五重職事不是人為建造的,不是說有五個人去分工;乃是五樣恩膏透過教會的領袖都要落在我們身上,好叫我們走出去的時候,成為一個被裝備好的聖徒,在主給我們的環境中各盡其職。

三、我們是一個使徒性的教會

1.我們蒙主的裝備

神過去派耶穌基督來地上做跨文化的宣教跨天上跟地上的文化;而今日神揀選基督徒來做宣教的工作。我們是否願意接受這樣的揀選?是否願意進到這樣的呼召,被差派出去?

感謝主,這些年來,教會有很豐富的裝備,而現在就是我們被差派的時候。這不是指著一、兩個人說的,我們要一起出去完成神給我們的工作,好叫我們每一個人在不同的呼召裡活出我們的命定。我們的生命必須改變,因為這才會帶出一個愛的生命。愛的生命不會講究自己要什麼、得什麼;愛的生命是一個給的生命,就像主耶穌一樣。除了愛,這個生命也需要有權柄,當神與我們同在,我們就可以成就一些很困難的挑戰。

2.我們蒙主的差遣

當我們說,神要我們做什麼、我們就做什麼,這不代表我們就沒有責任;我們需要知道我們的優勢在哪裡、長處在哪裡、呼召在哪裡。像在日本的張瓊文牧師,她是一位代禱者,她在的地方本來就很難傳福音,但在那裡,她和教會有很好的連結,也把兒童工作做得很好;張博涵傳道在肯亞也面對很多困難,但因著神的愛、以及神給她的權柄、智慧,到後來甚至政府問教會,可不可以去幫助身心障礙的孩子。這讓我們看見,每個人的專長、專業,絕對要跟宣教連結在一起;像黃慧娟牧師,她雖然是因著印尼排華,才來到台灣讀書,但當她進到這個環境時,她發現她能夠成為印尼人在台漱@座橋樑,所以她幫助了很多印尼人適應台灣的環境,也藉這個機會把福音帶給他們。雖然資源不多,但她在彰化牧養了90幾個人,真的很不容易。

3.我們齊來宣教,完成主給教會的大使命

除了活出基督的生命以及神給我們的權柄能力,還需要知道怎麼去善用神給我們的機會,包括專業。這就是為什麼教會要鼓勵大家透過ID測驗來明白你的長處在哪裡,這不僅對你的服事、呼召有幫助,甚至可以幫助你在職場更有果效、為主作見證。這些課程能讓教會往前走,成為一個宣教的教會,也成為一個職場的教會。因為有些人宣教的環境就在職場,這是我們最有優勢的地方。求主恩待我們,讓我們每一個人都成為在職場的宣教士。

主耶穌是神差派在地上的跨文化宣教士,當時神沒有別的選擇,只能選擇主耶穌。如今主耶穌帶出我們這群人來宣教,除了教會,神也沒有別的選擇,只有教會才能推展神的國度向前。

我相信當我們努力、忠心地去做宣教工作,到了與主面對面的那天,我們除了感謝讚美祂的救恩,我們還可以對主說:「主啊!謝謝祢把我放在那個地方宣教,因為祢的同在,我做成這些事;因為祢的同在,我帶出這個結果來。」有一天在永恆當中,我們除了談主的救恩,也可以談宣教,因為宣教不但改變了人心,也改變了這個世界。

當我接下主任牧師的職務,神感動我,不是帶出一個大教會或是出名的教會,而是一個榮耀的教會──榮耀這位創造我們的神、這位拯救我們的主!若這是我們齊心努力的目標,宣教則是我們必走的路。(本信息講於2017年9月17日主日,由吳芳儀整理)