全然成聖,為神所用

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20170402靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:信仰真理

經文:利未記八章14∼29節

「他牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子按手在贖罪祭公牛的頭上,就 宰了公牛。摩西用指頭蘸血,抹在壇上四角的周圍,使壇潔淨,把血倒在壇的 腳那裡,使壇成聖,壇就潔淨了;又取臟上所有的脂油和肝上的網子,並兩個 腰子與腰子上的脂油,都燒在壇上;惟有公牛,連皮帶肉並糞,用火燒在營 外,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(利八14∼17)

一個服事神的人,要獻上三個不同的祭:贖罪祭、燔祭、承受聖職(平安 祭)。我們要從這三方面來思想,神對於服事祂的人的要求。

一、全然聖潔(v.14∼17)

第一,神要求我們過全然聖潔的生活。「......都是照耶和華所吩咐摩西 的。」(利八17)一個跟從神的人,需要走在神的心意裡面,照神所吩咐的去 做,一個服事神的人更是如此。神是信實的,是與我們立約的神,但有時候我 們覺得為什麼神沒有幫助我們?沒有祝福我們?沒有垂聽我們的禱告?其實不 是神不幫助我們,乃是因為我們「不能夠」來到祂的面前,因為我們「還不 夠」聖潔。

神的神性是聖潔公義的,一方面祂喜歡我們來到祂面前,但一方面祂知 道我們若不聖潔,到祂的面前是站立不住的。如果我們只是相信神的憐憫、慈 愛、大能,但卻不認識神是聖潔公義的神,那麼我們對神的認識是有限的,以 至於神很多的應許還沒有發生在我們身上;我們也不能夠明白,為什麼禱告禁 食這麼久,神還沒有成全祂的約。當摩西求神帶領以色列人到應許之地,神 說不能與百姓同去,因為「你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅 絕。」(出卅三3)這是神的苦衷。若神親自來到我們當中、與我們同在,我們 站立得住嗎?問題不在於神,是在於我們自己是否能夠來到這位聖潔的神面 前。

所以一個服事神的人,一定要過一個全然聖潔的生活。

1.獻上凡火的罪(利十1∼3)

在利未記第十章,提到一個狀況:「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己 的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們 的。」(利十1)這裡的「凡火」跟利未記八章所說的火相反,是指「耶和華沒 有吩咐他們的」。「凡」與「聖」是相反的,有些聖經翻譯成「沒有授權的火」、「不是神要他用的火」、或「奇怪的火」、「冒犯神的火」。一個人可 以看起來好像按照神吩咐的獻祭,但是用的東西不對,代表這個人沒有把神放 在心中,也沒有把神放在眼裡。所以神吩咐的大小事情,我們要弄清楚,並且 在服事中,一定要幫助那些被我們服事的人知道祂是聖潔的神。

2.恩膏與聖潔

我們常在作見證時說,我們的神是大有能力、大有慈愛憐憫的神,垂聽我 們的祈求。這些都沒有錯,但是不完全。我們有讓被服事的人明白,神是聖潔 的神、是輕慢不得的神、是斷不以有罪為無罪的神嗎?

有恩膏——從神來的能力,才能夠做神的事情。不過,若是我們有能力, 高興做什麼就做什麼、不高興做就不做,這是很危險的事情。神不僅僅是有大 能,而且祂從來不會犯錯,祂是聖潔、公義、完全的神,以至於祂可以絕對顯 出祂的大能,絕對顯出祂的審判,絕對顯出祂的饒恕和慈愛。所以我們要以神 的聖潔為準則,來使用神給我們服事的能力。

「就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」 (利十2)我們可能覺得,神怎麼這麼愛計較?亞倫的兒子是在服事祂,卻死在 祂面前。請大家留意第3節:「......這就是耶和華所說:『我在親近我的人中 要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』亞倫就默默不言。」這兩個孩子做事 隨便、不把神的事情放在心上,從一個角度看好像是疏忽,但另外一個極端的 角度叫做背叛:「神啊,為什麼我一定要聽祢的?為什麼我一定要照祢的方式 做?我可以照我的方式做......。」

「在眾民面前,我要得榮耀。」神說,人要從我們的服事上認識祂是聖潔 公義的神。如果我們的態度是隨隨便便、馬馬虎虎,好像無所謂、都可以,別 人從我的態度中便會覺得這位神也沒什麼。

過去我看到一些靠著聖靈工作得著幫助的人,不見得會跟從神,因為在整 個過程中,沒有讓他們看見神是聖潔公義的。一個人的軟弱若原因是離開神、 犯了罪,我們卻不去處理他的罪,那麼即便服事有了果效,他的生命也不會改 變。恩膏和聖潔是分不開的,恩膏是顯明神的能力和作為,聖潔是顯明神的生 命和性情。如果我們的服事,只是讓人看見神的恩膏,卻沒有看到神的神性, 這是非常不足的。

尼哥底母有一天晚上去找耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來 作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(約三2)從人的 角度來看,尼哥底母什麼都有,但耶穌只是個普通人,所以尼哥底母很好奇, 為什麼耶穌能夠使罪人悔改、瘸腿行走、瞎眼看見,他卻不行?尼哥底母心裡 想要的是服事的能力,但主耶穌告訴他:「人若不重生,就不能見神的國。」 (約三3)要有從天上來的生命(born above),生命改變,服事的能力就會越來 越豐富、成熟。

3.獻上贖罪祭

利未記八章14節提到贖罪祭。贖罪祭的祭物,有些要在營外燒、有些要 先弄乾淨的才可以燒,意思是要除掉汙穢的東西。換句話說,當我們來到神面前,第一個要思考的是:在我身上還有沒有不潔的東西? 今天為什麼我們能夠服事神?難道是因為我們比別人好嗎?不,我們每個人的出發點都一樣,都是罪人。所以贖罪祭提醒我們,我們是罪人,是因為 神的恩典才能夠來到祂的面前。既然我們是蒙恩的,聖經說我們要完全,好像 天父完全一樣;但這是一個過程,我們還是容易軟弱、跌倒,我們的肉體裡有 犯罪的傾向。感謝主!舊約有贖罪祭,新約則是主耶穌基督成為贖罪祭、挽回 祭,使我們蒙恩能來到神面前。

親愛的弟兄姊妹,服事中第一個要有的觀念就是「恩典」,一個罪人得蒙 赦免是恩典,能夠服事神,是神格外的恩典。有些人服事時,很多的誇口、驕 傲、自傲、比較,如果他明白今天能夠在神面前、靠近神、服事神都是神的恩 典,我相信他的態度會有很大的改變。倪柝聲弟兄講到主的工人時,關於一個 服事的人如果不破碎,很難服事。這幾年的早亮光,我也不斷提到要破碎,否 則一點點的事情就讓你覺得很不舒服、心中忿忿不平,覺得別人都欺負了你、 你很吃虧,這樣的態度怎麼能夠服事神呢?就是再有恩賜恩膏,也不能夠顯明 神的性情,因為神是聖潔的、完全的,因此祂的愛是沒有條件的。所以,我們 要全然聖潔,知道我們能服事神都是神的恩典。

二、全然獻上(v.18∼21)

1.獻上燔祭

第二,我們需要全然獻上。「用水洗了臟腑和腿,就把全羊燒在壇上為 馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(利八21) 18節到21節講到燔祭,是將整個祭物都燒在壇上,是「馨香的燔祭,是獻給耶 和華的火祭」。

「馨香」表明神的悅納。這些年我越來越明白,神知道若我獻上的時候還 有所保留,那麼我的動機會錯誤。例如,我請大家為我禱告,因為明天我要帶 領一個重要的聚會,我希望很有果效,很多人認識耶穌。這禱告是對的,不過 我心中會不會想:「如果人很少、沒有果效,怎麼辦?」我自己走過這條路, 如果沒有全然獻上,還保留任何自己的思想、意志、感覺,就很容易自己也想 要得一點榮耀。有一次有人跟我說:「牧師,如果我為人禱告,卻沒有事情發 生,這樣神很丟臉!」我就跟他說:「神不怕丟臉,是你怕你自己丟臉。」

又或是我和幾個人一起做事,結束時別人被稱讚,我卻沒有被提到,心中 就很不高興,甚至忿忿不平,還會發飆,這是因為我還有很強的自我在裡面。 服事神不僅需要有恩賜、恩膏,更需要有神的生命在裡面。

2.對神的完全順服

全然獻上表明我們的順服,毫無保留的獻給神。

當神要你這樣子做,但別人用另外的方式卻似乎很有果效,你還願意順服 神的方法去做嗎?還是順服你自己的感覺?這很不容易。但我們要聽神的,還是聽人的?我們要全然順服,如同獻上燔祭。 但我們順服神,不是咬緊牙關的順服,而是要甘心的順服。我們奉獻給

神,是因為掛慮、擔憂、害怕,甚至會有埋怨嗎?聖經說,我們要甘心樂意的 奉獻。

3.對神的完全渴慕

我們做的時候不僅甘心樂意、甚至會考慮到神的喜不喜歡嗎?我們渴慕神 嗎?這幾年的服事也讓我明白,當我為神做的時候,重點不是想要做事情,而 是藉著這個機會去親近神。就像在約會時,如果你的女朋友要出差,我相信你 一定會說:「我送你去機場。」你不見得喜歡送機,也不見得有時間,但你為 什麼要送女朋友去機場?是因為希望有更多時間跟女朋友親近。多少時候我們 渴慕神到一個程度,不是想去做什麼事情,而是說:「神啊!這是祢給我一個 機會親近祢。」若這成為我們服事神的動機,我相信我們的服事會是非常喜樂 的服事、是有效的服事,更要緊的是討神喜悅的服事。

想一想,難道我們需要給神多少的奉獻,祂才有錢嗎?難道我們需要為神 做多少事情,祂才忙的過來嗎?神不用向我們要一毛錢,也不需要我們做任何 事情的智慧能力,神比我們大太多了!每次服事神的時候,是神給我們一個機 會學習親近神,這樣的親近神,可以使我們更清楚看到神的作為,更清楚準確 的明白神的心意。

三、全然事奉(v.22∼29)

1.獻上平安祭

從22節到29節所說的是一個平安祭。利未記講到,平安祭不是一個勉強的 祭,乃是自願的。像是禱告蒙神垂聽而還願,或感覺到神特別的賜福而感恩。 所以平安祭和感恩是分不開的,在感恩當中,不僅在神面前歡喜快樂,而且將 平安祭的部份拿回去,跟家人一起吃,意思是全家一起感恩(參利七)。

2.為神所用

親愛的弟兄姊妹,除非我們先全然聖潔、全然獻上,才能感恩的全然事奉 神。否則我們沒有進到真正事奉的裡面,只是在做事而已。

3.承受聖職

「他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊;亞倫和他兒子按手在 羊的頭上。」(利八22)第二隻公綿羊是「承接聖職之禮的羊」,有些聖經把這 當成一個專有名詞。這羊是表明我們對服事的感恩,這裡說先把羊宰了,將血 抹在亞倫跟他兒子的右耳垂、右手的大姆指、還有右腳的大姆指上。聖經沒有 解釋為什麼要這樣做,解經家也有不同的解釋,我認為這是代表從今天開始你 要聽見主的聲音、你手中所做的工作是依神的方法去做、你會走在神的原則裡 面。

一個服事神的人,如果他服事有果效、能夠討神喜悅,他最需要的是知道 神的心意。他不能夠猜錯神的心意,更不能夠用自己的心意代替神的心意,並 且他做事的時候不是靠自己的能力,乃是靠神的能力,用神給他的方法去做。 神給我們的方法,有時候奇怪,就像繞耶利哥城七圈,但如果神沒有說話,就 算繞十四圈、耶利哥城也不會倒。但當神說要繞耶利哥城的時候,若不去繞, 耶利哥城也不會倒。我們的行事為人(walk),走在神的原則裡,神會把我們分 別出來,讓我們體會到「服事喜樂」。

「取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子 上的脂油,並右腿,再從耶和華面前、盛無酵餅的筐子裡取出一個無酵餅,一 個油餅,一個薄餅,都放在脂油和右腿上,把這一切放在亞倫的手上和他兒子 的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。」(利八25∼27)「搖祭」不是左右搖, 而是前後搖,在原來文字,「搖祭」的意思是「充滿你的手」。本來我們獻給 神,但獻給神了之後,神又再交給我們;我們再給神,神又再給我們。這就像 當時將軍帶著軍隊去打仗,贏了很多的戰利品,將軍就賞給部下。或是農夫種 穀子,收成的時候送去給人碾米,碾米的人碾完,農夫就送他一些米成為他的 工錢。所以神除了讓我們知道怎麼服事祂、有能力服事祂,神會讓我們享受與 祂同工的結果,這就是搖祭。

換句話說,你本來沒有穀子可以碾,來源是出於那個種田的農夫;今天能 夠服事是因為神給你機會、能力,所以你聽神的話去服事,任何的果效是屬於 神的;但是神讓你知道祂多麼的喜悅,所以在搖祭當中,把你獻給祂的,拿一 部份給你,因為祂的喜悅也要分給你來經歷。

服事是一件很重大的事情,很深奧,但也是做基督徒最喜樂的事情。我服 事這三十幾年來,當我發現原來所做一切是神要我做的,那個果效不論人看為 是大是小,那滿足的喜樂是很特別的。若是不服事,就不會經歷到這喜樂,反 而更糟糕的是來到神面前只跟神要這個、要那個,這樣的屬靈生命是何等的貧 窮痛苦。但神的心意是要讓我們享受打仗的戰利品,享受豐收的成果。

好多年前,我在晚堂服事的時候,很多人出來禱告,最後有個人來找我, 我說:「我剛才好像已經為你禱告過」,他說:「牧師,我不是要你為我禱 告,我可不可以抱抱你?」我就抱抱他,他就對我說:「牧師,謝謝你。」當 時我看著天花板,突然有一個很深的感觸,晚上所發生的任何事情,包括在這 個人身上發生的事情,都是神的工作。我跟主說:「God, you did all the work, but I got all the credit.」神啊,全部工作都是祢做的,但功勞都 在我身上。

親愛的弟兄姊妹,如果幾時想到服事是辛苦的,只因為是為了換得神的 賜福,或覺得沒有意義、甚至是吃虧了,這跟神的心意就完全相反。我們不僅 需要有對的動機服事神,更需要預備好自己,因為你我所服事的神是一位全然 聖潔的神,所以我們要分別為聖,歸神使用,這是你我需要常常放在心中的提 醒。

(本信息講於2017年2月19日主日,由汪于茹整理)