堅固信心的橛子

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20170122靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音六章1∼14節

「這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見 他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那 時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從哪裡 買餅叫這些人吃呢?』(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓 力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。』有一個 門徒,就是西門•彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:『在這裡有一個孩童,帶著 五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?』耶穌說:『你們叫眾 人坐下。』原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來, 祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽 了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那 五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:『這真是那要到世間來的先知!』」(約六 1∼14)

教會2017年的目標是「擴張與堅固」,經文是「要擴張你帳幕之地,張 大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」(賽五十四 2)區牧師提醒我們有四個方面需要注意:1.擴張帳幕之地──教會的事工:已 經進行的事工,會繼續往前推展。今年會擴展一些以前沒有做的、新的事工。 2.張大居所的幔子──教會的架構:架構需要重新調整,因更健全完整的架 構,能使事工的推展更加有效、順利。3.放長繩子──關係的連結:除了本堂 各部門間有更密切的連接外,更加強與分堂、福音中心,以及國外的宣教據 點,建立真實的關係。4.堅固你的橛子──門訓:門訓不只是生命更豐富成 熟,也不只是更多聖經的知識而已,還需要積極地使用神給我們的權柄能力,

在神給我們的環境中發揮影響力,成為家族、社區及職場中的見證。 「橛子」是用很堅硬的木材所做成的小木樁,是搭建穩固的帳棚非常重 要的一環。就好像門訓,要紮紮實實作主的門徒,不僅是上課,更是在小組生 活、日常生活的每一個層面,都繼續跟隨主,好讓我們越來越像耶穌,能彰顯 出主耶穌的榮耀。今天,無論是教會在擴張神國度的事工、或是你我擴張生命 的度量,我們都需要打好根基,把橛子扎得穩固,以至在這一年,即便有任何的風浪、挑戰、試驗臨到,我們仍然能穩固。 今天這段經文,耶穌用五個餅二條小魚餵飽了五千個男人,若加上婦女孩子等,可能上萬個人。在耶穌行這麼一個偉大的神蹟過程中,讓我們像門徒一 樣來學習信心的功課。

一、信心的超越(約六5∼9、林後五7)

第一個讓門徒學習到的功課是信心的超越。腓力可能是一個常動腦筋、 很會盤算的人;當耶穌問他:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」他精打細算 之後,答案是不可能。即便有二十兩銀子,也不可能在短時間之內就張羅一萬 個人要吃的食物。另一個門徒安得烈比較像是行動派的,他去找資源,最後找 到一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚;大麥餅是一種用大麥做的餅,魚則是 魚乾,只夠孩子吃的。他只能對耶穌說:「......只是分給這許多人還算甚麼 呢?」那小孩都不夠吃了,怎麼可能還分給其他人呢?

我們的信心有的時候因著理性的判斷或肉眼的所見而受限。我們的信心 常常只在有限的範圍裡,以致我們無法行在信心的領域當中。當我們作主的門 徒,在主的國度裡,首先要操練的就是:信心要超越理性判斷、超越肉眼所 見。亞伯拉罕和他的妻子被神呼召的時候,開始一趟信心的旅程,在過程中不 斷地學習怎麼跟隨神的指引、相信神的應許;老年雖無子,但將來後裔必多如 地上塵沙、天上繁星!對他們來說,每一天都要用信心的眼光仰望神的應許過 日子。

我們也要用信心的眼光操練信心的思維。「因我們行事為人是憑著信心, 不是憑著眼見。」(林後五7)在新的一年,面對新的生活、新的挑戰,我們需 要操練:少看自己的不足和有限,更多定睛在這位豐富和無限的神身上,行在 信心的領域中。

二、信心的交託(約六10∼11、太十四18、腓四6∼7)

「耶穌說:拿過來給我。」(太十四18)本來在孩童手中僅有的五餅二魚, 交在安得烈的手中和交在耶穌的手中就不一樣了。在人的手中看到的是不足、 有限、不可能,但是交在耶穌的手中,不可能就變可能。這彷彿是一道數學 題,在人的手中,5+2=7,但是在耶穌的手中,5+2+∞(無限大)=∞(無限 大)。

無論多或少,一旦加上了無限大,就是無限大了。我們不要輕看自己, 只要願意將自己交在神的手中,就會有不一樣的結果,這是信心的交託。「應 當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所 賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6∼7),為 什麼我們會掛慮?就是我們常看自己的有限、不足、問題大、挑戰大,失去了 平安、喜樂。當保羅寫這段話的時候,人正被關在監獄裡面,是在一個不自由 的環境當中,但是他卻充滿喜樂。因為他知道他在主的手中,完全不用擔心、 不用害怕;所以他用這段話來鼓勵弟兄姊妹,把擔心、害怕藉著禱告交給主, 就會很輕省,會有想像不到的平安喜樂充滿在裡面。

先知以利亞在亞哈王的時代,當饑荒的時候,按神的指示到西頓的撒勒法 去找到一位敬畏神的寡婦,「以利亞對她說:『不要懼怕!可以照你所說的去 做罷!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和 華──以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和 華使雨降在地上的日子。』」(王上十七13∼14)這位無名、貧窮的寡婦做了一 個信心的交託,照以利亞所說的,把僅有的食物也給了先知,她和兒子再吃剩 下的。果然如以利亞所言,從此家中不缺食物,直到雨降下來的日子。從只剩 下一餐食物,到三年來天天都有得吃;這寡婦信心的交託,使得她們全家經歷 到豐盛有餘的神跡。讓我們來操練、學習,將我們自己這有限的、不足的、困 難的都交在無限的主手上,就像那五餅二魚一樣,來經歷豐富有餘的祝福。

三、信心的感謝(約六11、帖前五16∼18)

「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人......」耶穌常常先感恩,就 像另一個相似的場景,耶穌也是「拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞 給門徒;門徒又遞給眾人。」(太十五36)

有一次,耶穌所愛的一個家庭,家中的弟弟拉撒路已死了多日,耶穌到 拉撒路的墳墓前,「他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:『父阿,我感謝 你,因為你已經聽我。』」(約十一41)耶穌很有把握,天父一定會聽祂的禱 告,祂不是在哭求,而是獻上感謝,所以一個死人復活的神蹟就在人們的眼前 展現。同樣的,五餅二魚的神蹟也是在耶穌獻上感謝之後發生的。

為你手上僅有的、將會有的,先獻上感恩,這是天國的文化。神的兒女要 操練凡事謝恩,這是信心的感謝。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因 為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16∼18)豐富的時候,要 感謝;逆境時候,也要感謝。

腦性麻痺的畫家黃美廉,她成長的過程非常辛苦。從小因為腦性麻痺的 關係,導致手腳不靈活、臉是扭曲的、講話不清楚、還流口水,常被嘲笑、欺 負。但是她的阿媽常常鼓勵她,告訴她神造她必有美好的旨意;她所能倚靠的 就是愛她的阿爸父神。後來她到美國讀書,拿到藝術博士學位,回國後曾當選 十大傑出青年,也寫書激勵大家。有一次,她到一個國小演講,她是用寫字來 表達。有一位小朋友問她:「妳怎麼看自己,妳長得這樣,沒有怨恨嗎?」她 便在白板寫下:「我怎麼看自己?我好可愛、我的腿很漂亮、我會畫畫、我會 寫稿、我有愛我的爸爸、媽媽和上帝、我還忖@隻可愛的小貓咪......」,最後 她寫下結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」一個在人看來是殘缺的 生命,卻活出神的榮耀,因為她看自己在神的手中是寶貴的,所以她可以為神 所給她的發出讚美和感謝。這是一個喜樂的生命。

我們常常只看目前的景況,看沒有的,不行的,抱怨自然從口而出;就像 以色列百姓在曠野不斷的抱怨,如同活在貧窮的層次裡面,沒有感謝之前就先 抱怨。新的一年,讓我們多感恩,少抱怨,在信心中操練三個層次的感謝:為 已經有的、為僅有的、為將會有的。

四、信心的行動(約六11∼12、雅二26)

耶穌祝謝之後,將餅和魚分給每個人,都隨他們所要的。馬太福音描述 其中細節「......擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」(太十四19)對門徒來 說,這實在是一個信心的挑戰,因為他們必須把餅和魚先給出去,在這當中, 到底要不要先留一些給自己呢?然而,傳下去的結果,是每一個人都有餅和魚,這真是一個信心的傳遞、神蹟的運行。 順服主的話語,帶出信心的行動,主怎麼說,我們就怎麼做。就像迦拿婚宴中,僕人全然遵照主的吩咐,就經歷了水變酒的神蹟(參約二);也就像彼得 照主指示,將船開到水深處下網捕魚,就經歷了魚幾乎將網撐破的神蹟(參路 五4)。當我們以信心的行動順服主的時候,神給我們的常常超出我們所求所想 的。

「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二26)信心是必 須要操練的,信心要有行為才是活的信心。就像神吩咐亞伯拉罕將以撒獻作燔 祭,燔祭是必須要殺死獻上給神的;雖然內心煎熬,亞伯拉罕仍然憑信心而 行,以至和以撒共同經歷了耶和華以勒的神跡(神必預備!)亞伯拉罕因此被稱 為「信心之父」。信心所帶出的行動會更加深我們對主的信心;在信仰的生活 中常有很多的挑戰,我們要學習凡是出於主的話,我們就相信遵行。

今天早上,預備要上台講道前,突然發現自己沒有帶講章,正想著是否要 回家拿時,神彷彿在對我說:「你要不要操練一下你的信心?你的信心和安全 感不在於講章,而是在於你今天要宣講的神。」這像是神的「臨時考」,我決 定學習操練在這種情況下憑信心靠主站上講台。親愛的弟兄姊妹,我們需要在 生活的每個小細節上學習聆聽神、順服神。

在堅固信心的橛子上,我們首先要超越理性判斷、超越肉眼所見,操練信 心的思維和眼光,對焦於主;第二要學習交託,把我們的有限、不足的,一樣 一樣的交給神;第三要記得,為僅有的和將有的,先獻上感謝;最後,讓我們 有信心的行動,表達我們對主的順服,主怎麼說,我們就怎麼做。信心不在於 我們,乃在於信實可靠的神和祂的話語。

新的一年可能會面對很多的挑戰,我們不用害怕、不用憂慮煩惱明天會發 生什麼事情;願我們多看聖經吃進神的話,讓神的話語充滿在我們裡面,作主 剛強的門徒,一起在門訓中擴張,向左向右開展! (本信息講於2017年1月8日主日,由劉鳳秋整理,汪于茹潤校)