上行人生

作者:喬美倫教師 來源:期刊 - 20160703靈糧週報 - 2016-07-03出版 類別:信仰真理

經文:申命記十六章16∼17節;詩篇八十四篇5∼7節,詩篇一二二篇1∼3節

詩篇一百二十篇到一百三十四篇,這十五篇詩篇稱為「上行之詩」,描 繪以色列人一年三次到耶路撒冷朝見上帝的歷程。

「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你 神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華你 神所賜的福分,奉獻禮物。」(申十六16∼17)摩西預先告訴以色列人,將來進 到迦南地之後,一年三次到神所揀選的地方守節,這三節就是除酵節、七七 節、住棚節。當時講到一切的男丁,因為那個時代還是以男性為主流的時代, 今天我們何其有幸,所有的男女老少都可以自由的來尋求、敬拜我們的主。

「靠 有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚 谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力, 各人到錫安朝見神。」(詩八四5∼7)詩篇八十四篇被認為也是一首節期詩。耶 路撒冷在錫安山上,詩人往耶路撒冷走去的時候,並不是不得已才去的。每主 日早上我們來敬拜,是為了盡基督徒的義務?或是充滿期待與渴慕?在這經文 中我們看見,守節的詩人心裡面想往錫安大道。

詩人把朝見神的路程,比擬為人生的旅程,有高山低谷、崎嶇不平,但 他相信在這個路程中間,神必加力量給他,讓他得以朝見神。

「人對我說:『我們往耶和華的殿去』,我就歡喜。耶路撒冷啊,我們 的腳站在你的門內。耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」(詩一二二 1∼3)當詩人越靠近耶路撒冷,同行者就越來越多,眾人一同來聖殿領受祝 福。當他終於來到耶路撒冷,站在城中觀看耶路撒冷城何等的榮耀、何等的華 美。

一、上行者所尋求的是什麼?

1.他們尋求上帝的面

「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄, 起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。這是尋求耶 和華的族類,是尋求你面的雅各。」(詩廿四3∼6)

究竟是誰在問:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?」很可能是當 年守節的時候,祭司站在山腳下,問那些守節的人,守節的人回答說:「是手 潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」感覺就像是在主日的時候,牧師站 在門口問來教會的弟兄姊妹,本週金句是什麼。這是上行者預備自己的心態, 準備朝見神。「這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。」這些上行者是 來尋求神。

我們在每一次敬拜中,不是唱唱歌、或被經文感動一下而已,而是要讓我 們的靈敞開,參與天上永恆的敬拜。啟示錄裡面有七場敬拜,七是代表完全, 所以啟示錄講到天上的敬拜是不會停止的敬拜,而我們最高追求的就是在地上 的敬拜可以進入天上的敬拜,讓上帝看見我們的敬拜、悅納我們的敬拜,讓我 們在靈裡的敬拜可以達到神的面前。

「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿 中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七4)「有一件事」就是指在我 們人生很多事情中,只有一件事情最重要,就是朝見神、尋求神,一生一世住 在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,住在祂的殿裡求問。詩人心裡對遇見神、看 見神的榮耀、經歷神的榮面有深深的切慕。所以上行者的心裡面充滿渴慕來遇 見神。

「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜 福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉, 賜你平安。」(民六23∼26)這是亞倫為眾支派所做的祝福禱告。這邊講到兩次 「臉」。來朝見上帝的人,在敬拜中看見了神的榮面,回家的時候仍渴望神的 榮面與他一起回去。所以日常的靈修、敬拜裡,神會向我們彰顯祂的榮面。遇 見急難,當我們呼求神的時候,可以遇見祂的榮面。這是對朝見神的上行者最 大的一份禮物。

2.他們尋求生命的平安

「我與那恨惡和睦的人許久同住。我願和睦,但我發言,他們就要爭 戰。」(詩一二○6∼7)

詩篇一二○篇是第一首上行詩,詩人描述他所居住的地區是以色列的邊 界,與很多喜好紛爭的外邦人比鄰而居。

聖經中有一個例子,以撒與非利士人比鄰而居,以撒挖他父親以前的井, 好不容易挖好,非利士人就說這是他們的井。以撒把井讓給非利士人,另外再 挖第二口井,也是他父親留下來的,但非利士人又說這是他們的。以撒就一直 退讓,最後挖到別示巴那口蒙約之井。事實上,所有人類紛爭的根源,都來自 於物質分配不均。當人類失去伊甸園之後,就活在害怕、缺乏當中,心裡恐懼 的結果就是彼此爭競。所以詩人描述他住在邊界,格外渴求和睦、平安。

「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中 平安!願你宮內興旺!因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!」 (詩一二二6∼8)「shalom」在這裡翻成「平安」。耶路撒冷城的名字跟shalom

是同字根的,所以耶路撒冷叫做平安之都;上帝在這裡設立祂的寶座,施行公 義的治理,並藉著祂的兒子耶穌基督在這個城裡成就了shalom,就是人與神的 和好。即使現在,從全世界的角度來看,耶路撒冷的平安會影響全球的平安。 詩人說,要先為耶路撒冷求平安,如果耶路撒冷得平安,全地就會得平安。

「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和 華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。願平安歸於以色列!」(詩一二五 1、2、5)詩人來守節的時候,觀看耶路撒冷城,發現耶路撒冷群山環繞,他就 感受到上帝的手臂同樣環繞百姓,平安就歸於以色列。所以來守節的上行者, 宣告耶路撒冷是平安之都。

3.他們尋求上帝的祝福
(1)他們尋求工作之福

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城 池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是 枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩一二七1∼2)

詩篇一二七篇是所羅門的詩,所羅門是一個非常喜歡建築的人,他建了聖 殿後並沒有停工,還建造了非常多的城池、碉堡,所以現在到以色列去還會看 到所羅門時代建築的遺跡。可是所羅門在這詩裡有一個悵然,他做了這麼多的 工作,在上帝的面前真的可以存留嗎?詩裡有三個枉然──枉然勞力、枉然警 醒、枉然吃飯。他感覺到人生是每天重複的例行公事,一生就這樣子渡過了。 所以所羅門說:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」「耶和華所親愛 的」是上帝在所羅門剛出生時為他取的小名「耶底底亞」(上帝所愛的),這個 名字也有「大衛」這個字藏在裡面。我們必須成為上帝所喜愛的人,確保手中 所做的事是上帝所喜悅的,如此才不枉然,晚上才能夠安然睡覺。

親愛的弟兄姊妹,當一天結束時,你的工作可以在上帝面前交帳嗎?我們 受造是為了與神同工,與神同工不僅是在教會服事。我們受造的時候,上帝把 世界託管給我們,要我們在專業裡、在社會不同的角落,去明白神要透過我們 在這個世代怎麼樣貢獻。當我們做了當作的事情,就是與神同工。這才是基督 徒的職場觀。

「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享 福,事情順利。」(詩一二八1∼2)詩人每次朝見神的時候,就調整他的工作; 多餘的、為了名利的、應付的,都放下,只做精準的。之後不但能夠安然睡 覺,安然吃飯,可以安享人生。一個手潔的人,他需要帶帶著他的工作來到上 帝的面前,尋求上帝的光照和調整,求上帝更新他手中的工作,而且他也得著 上帝在工作上的賜福。

(2)他們尋求家庭之福

「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒 女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時

候,必不至於羞愧。」(詩一二七3∼5)古代的城門口就是法院,長老都坐在城 門口,當與人有紛爭時就要去城門口解決。所以當有紛爭而到城門口時,他後 面有十個兒子,儘管他沒有威嚇對方,至少對方也不敢欺負他,這個叫做箭袋 滿足。所以詩人感謝上帝賜給他後代作為產業。

「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子, 好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給 你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於 以色列!」(詩一二八3∼6)詩篇一二八篇好像一幅畫,爸爸坐著,小朋友圍一 圈,這裡看見父母的滿足。不但如此,還要看見兒女的兒女,看到一代代延續 下來。

(3)他們尋求兄弟之福

詩篇一二○篇提到,詩人住在邊界,那些外邦人很愛紛爭,他感受不到 shalom,可是當他來守節的時候,在詩篇一三三篇1∼3節說:「看哪,弟兄和 睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍 鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所 命定的福,就是永遠的生命。」詩篇一三三篇是上行之詩的倒數第二篇,守節 已經快到尾聲。當以色列眾支派連結會產生很大的力量,因為他們都行在神的 真理中,所以他們和睦同居,就是shalom。這裡有兩個比方,第一個是「好比 那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟」,亞倫的衣襟上有 戴著十二個支派名字的胸牌,亞倫的敬拜把祝福帶給十二個支派,所領受的是 集體的恩膏。第二個是「又好比黑門的甘露降在錫安山」,黑門山是白頭山, 終年雪不化,它化成水就變成約旦河,變成雲水的時候就會下雨澆灌全以色 列。所以黑門山的甘露降在錫安山,是兄弟之間相濡以沫的彼此滋潤,這是集 體的祝福。

5月15日的國家禱告會,召會也參加,另外獻詩是林森南路國語禮拜堂和 濟南路長老教會聯合詩班,是國語教會跟台語教會聯合獻詩,大家都非常喜 樂,我們看見「合一就有權柄」。當弟兄和睦同居的時候,我們領受的是集體 的祝福,不但是在現場領受祝福,我們每一個人回到家庭、職場的時候,就把 這個集體的祝福帶回到日常生活的裡面,我們就成了祝福的管道。

二、上行者所獻上的是什麼?

1.他們獻上時間

申命記講到一年要三次朝見神。可能有人住在很遙遠的邊界,不遠千里而 來,要放下工作、放下很多的事情,花時間來朝見神。所以上行者要付上時間 的代價。

摩西在詩篇九十篇寫到,他不止把守節的日子獻上,他的每一日都是獻在 上帝的面前。我們現在都把時間放在手機上數算,可是上帝要我們將時間的主

權歸給神,讓上帝來數算我們的時間。所以摩西說「求你轉回,為你的僕人後 悔。」其實神轉回,是因我們先有一個回轉,要把時間的主權交在神的手中。

2.他們獻上自己

「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起 誓不懷詭詐的人。」詩人所獻上的是在日常生活中活在真理裡面的自己。「手 潔」是指行為,「心清」是指意念,「不向虛妄」是指不拜偶像,「起誓不懷 詭詐」是口舌的準確誠實,沒有說虛假的話。

每一個朝見神的人,走完一生後,都要在上帝面前交帳,所以我們不但獻 上時間,同時也要獻上自己,成為一個手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的 人,一生走在神的心意和真理當中。

3.他們獻上財物

「一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所 選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華你神所 賜的福分,奉獻禮物。」

朝見神的人必須帶著禮物到神的面前,因為我們所得的一切豐盛,都是神 所賜的。神賜我十分之十的恩典,我將十分之一分別出來尊榮神,以此承認我 的十分之十都是從神而來的福份。有人說什一是舊約的規定,可是這其實是神 與我們之間財物的比例原則。所以一個來朝見神的人,要以他的財物來尊榮耶 和華。

當神把財富給與我們的時候,我們如何經營管理,有一天也是要向神交 帳。《慈善累積財富》書中提到幾位在英國工業革命中賺錢的基督徒實業家, 把祝福分享出去,造福社會,是很好的見證。

「求你指教我們怎樣數算自己的日子好叫我們得著智慧的心。耶和華啊, 我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。......願主我們神的榮美歸 於我們身上。願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。」(詩 九十12、13、17)讓我們每一次朝見神的時候都回轉、調整,我過去的七天是 否有得罪神?我做了什麼合神心意的?我未來的七天應該做些什麼事情?求主 讓我準確的在地上與主同工。當調整的時候,我就可以確定上帝要堅固我手所 做的工作。

舊約中守節的人被稱為上行者,事實上我們每個人的一生都是一場上行之旅。

讓我們不斷的將自己、時間、財物奉獻於主,一生作一個上行者。每主日 全球的教會不斷的獻上敬拜,教會每次的更新、悔改,會使上帝透過我們拿回 祂對世界的主權,並與我們續約。如同2011年的國家禱告會,那時候有金鷹、 有彩虹,神與我們立約,祂要保護我們、祝福我們。2016年聚會還不到一半彩 虹就出現了,所以我就跟同工說「上帝有續約!」

親愛的弟兄姊妹,讓我們每一次的上行,都得見神的榮面,得著祂所賜的平安、祝福。(本信息講於2016年5月22日主日,由辛憲琪整理)