虛心的人有福了

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20190407靈糧週報 - 2019-04-02出版 類別:信仰真理

「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五3)

馬太福音是偏重信仰教導的一卷福音書,而五到七章的登山寶訓(TheSermonontheMount)是整卷書裡第一個比較完整性的教導,也是歷世歷代許多傳道人在解經上一個很重要的論述。登山寶訓揭示了耶穌在地上如何建立神國的概念,主要有兩方面:一個是神的主權怎麼臨到祂的百姓,另一個是當神的百姓走在神的心意中,神所應許的福都要彰顯在祂的百姓身上。

此外,登山寶訓也是耶穌針對天國子民應有的生命特質和處世態度的重要教導,林道亮牧師如此形容說:「登山寶訓是天國的大憲章,是活在神國度裡面的每一個天國子民都應該活出的天國文化。」而這也是今天我們學像耶穌、作主門徒的必要操練。

一、虛心是一個蒙神賜福的基本條件

1.虛心的人「有福了」

在登山寶訓中主耶穌提到了八種有福的人,簡稱八福(EightBeatitudes)。這裡的「有福」包含兩個層面,一個是「極端的喜樂」,另一個是「蒙福」。一個人會喜樂,是因為他知道他活在神的賜福裡面。那麼,神的賜福是什麼呢?祂樂意垂聽我們的禱告並賜福我們,但祂有一個更高的心意,就是要帶領我們走永生的道路,使我們可以在與祂同行的路上領受豐盛的應聖經中的有福,不同於一般人說的無病無災無困難,而是指人生迷失方向時,有人幫助你、陪著你一起找到人生未來出路的喜樂;是活在神的旨意中,知道如何倚靠神的應許走在人生的道路上,即使遇到困難險阻,也不會擔憂懼怕而失去喜樂;「他是一個生命被神改變,活在神的國度裡,讓神的權柄能力彰顯在他身上,並帶出生命的影響力的人。」

2.「自我」是人遠離神的主要原因

神樂意使我們成為有福的人,但為什麼我們會失去神的祝福?從聖經的角度來看,亞當是一個最有福的人,在他還沒有犯罪墮落的時候,他在伊甸園裡不愁吃喝,什麼都不缺乏,因為神與他同在;然而是他的「自我」讓他墮落犯罪遠離神,最終失去了神的祝福。今天很多人也像亞當一樣活在自我裡面,一味地追求自己的人生目標,以達成目標來證明自己存在的價值、以擁有許多東西來獲取幸福人生,但是最後卻迷失了,即便順利地達到一個又一個的目標之後,仍然得不到喜樂滿足,為什麼?因為完成自己所訂的人生目標並不等於得著人生真正的意義和價值。

以我個人的職場經驗為例,當時的公司把我放在最賺錢的一個工廠,在職責上,我只對執行總裁及廠長負責。以前公司有好幾個分廠,賺了錢大家分紅,後來公司政策改為賺錢的廠自己分紅,沒賺錢的廠就沒有分紅,所以大家都希望有機會能夠進入我負責的那個廠做事。可是有一天,我把自己關在辦公室,我看著桌上的報表和貼在牆上的業績表,問自己:「我訂的目標都達到了,接下來我還要做什麼?」我的心情十分低落,因為我不知道自己到底要什麼,突然失去了人生的目標方向。弟兄姊妹,你是不是還在追尋你的人生目標?你的人生目標是否真的為你帶來人生的意義和價值呢?

3.虛心才會帶出一個人的回轉(太十八3、4)

你凡事都倚靠神嗎?你是否經歷過人生的起伏轉折,在順境中突然陷入困境,以至於讓你有一個很大的覺醒:原來人生是這麼脆弱、這麼空虛?耶穌說,虛心的人有福了,因為只有虛心才會使人回轉向神。聖經說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太十八3~4)注意這裡不是指回轉像小孩般的天真或單純,以當時的背景來說,孩子和婦女是最沒有價值的一群人,連家裡的牛羊都比他們還值錢,所以這句話的意思是說,人若不回轉到一個程度,承認自己是一無所有、一無所能、一無所是的話,就不能夠進入神的國。

二、何謂虛心

1.意義

什麼是虛心?大部分的英文都翻作謙卑(humble),是指思想、態度上的謙卑;若按照字面上的翻譯是「靈裡面的破產」(poorinspirit);用白話文來說,就是「進到人生的盡頭」,當一個人走到盡頭、無路可走時,他才會真正地認識自己,承認自己是一無所有、一無所能、一無所是。事實上,沒有一個人能忍受別人對他的評價是「一無所有、一無所能、一無所是」;不過神說,一個人除非對自己有這樣的認識,不然他還是無法經歷到神為他預備的豐盛國度。

2.這不是人「天生的認知」,乃是遇見了神的覺醒

謙卑不是一種修養,不是外表看似謙卑,內心卻害怕無人肯定和稱讚;真正的謙卑是承認自己是不配的人,別人稱讚與否都不會影響他,因為他知道自己本來就不行。我服事主多年,有時會聽到別人批評我「很差勁、沒有資格」等之類的話,我就回答他:「你講得很對,我本來就很差勁,我本來就不行,我不知道神為什麼叫我出來作傳道人,也不知道長執會為什麼跟我簽約叫我繼續做下去……。」對方聽了反而覺得不好意思。美國人常講這麼一句話:「當你跌到谷底沒有路的時候,只有一個方向,就是往上走。」耶穌講天國的比喻時也說,如果你被邀請參加婚宴時,不要自己去坐在高位上,免得有比你更尊貴的客人來就請你讓位,那就尷尬了。你要去坐在後面,等人請你坐上位,因為凡高抬自己的,必要降卑;自己謙卑的,必要升高。(參路十四8~11)所以,不要自誇,不要自以為是,否則別人會覺得你這個人很難相處。

3.渴慕與感恩是虛心的果子

一個虛心的人,不論是順境或逆境,他會心存感恩,因為他深知自己是一個從零開始的人。我剛接觸靈恩的領域時,有位牧師告訴我,要追求恩賜,但小恩賜就不用追求;可是我並不這麼想,我說:「即使神所賜的恩典像芝麻綠豆般地小,我也會用感恩的心去承接,而且不管神有沒有給我恩典,我都感恩!」

最近我在6-8班談到凡事禱告、凡事謝恩的重要性,雖然我們都知道要禱告,但是當任何事情發生時,我們天然人的第一個反應不是禱告,而是靠著自己的能力和經驗來解決問題,或者四處打聽尋求別人的幫助,直到我們方法用盡、無力解決時,才會向神求救。為什麼我們不禱告?因為我們不渴慕神,也沒有養成禱告的習慣。當我被聖靈更新後,我渴慕親近神,在生活大小事情上學習與神對話,甚至在超市買生菜也會問神說:「主啊,喜歡這個,還是那個?」或許有人會不以為然,但我認為自己比較笨拙,非要虛心求問神不可;我知道我是個0,如果神是1,因神站在我旁邊,我就變成了10,神若看我在小事上有忠心,就再多給我一個0,那我就從10變成100了;虛心的人有福了,因為神的權柄能力會彰顯在他身上。

十幾年前我常常為台灣禱告,有一次我問主,為什麼台灣的教會對國家沒有什麼影響力?主回答說:「台灣還沒有看到我的工作;台灣的教會還不知道單單倚靠我。」教會裡面充滿了各式各樣的基督徒,有的人看起來很謙卑,但其實不然,因為一個真正虛心的人通常會有三個生命特質:一是有感恩的心,二是全然信靠和委身,三是忠心竭力服事主;這樣的人會結出渴慕跟感恩的果子。

三、虛心與神的國

1.天國近了,你們應當悔改(太四17)

耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」(太四17);祂又說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太十二28)這是耶穌在地上事奉時,除了宣講神國的福音外,更能夠帶出神國權柄和能力的祕訣。神的國(kingdom)就是「神掌權」的意思,神掌權帶出來的影響力就叫做神國的彰顯。我發現從舊約到新約講到神的國都跟三件事情有關:第一是神的權柄,第二是神的能力,第三是神的旨意。

神彰顯祂的權柄和能力,是為了顯明祂的旨意與計畫;當我們願意遵行神旨意,成為一個會感恩、全然倚靠,以及忠心事奉的人時,神的國就會彰顯在我們身上。主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24~25)換句話說,虛心是我們進入神國的一個關鍵!我經常跟弟兄姊妹說:「你要進入神的國,不需要求更多的恩膏,而是需要更多明白、遵行神的旨意,並且當神的意念跟你自己的想法有衝突的時候,你願意放下自己的想法,捨己跟隨神。」

有一次,我跟一個弟兄之間有紛爭,事後我覺得我並沒有錯,打算向他討回公道,即使他不見得服氣,至少我要讓他知道他錯了。於是我問神是否可以用這樣的方式來處理,神回答我說:「你可以去處理,但你要我處理嗎?」我覺得神處理一定會比我好,就把這件事交託給主。後來,神在異象中讓我看到一個畫面:我用兩隻手拼命地抓,想把失去的東西拿回來,最後只拿回一些,但神只伸出祂一隻大手去抓,比我十隻手抓的還多;然後神就對我說:「你看!我來處理,不僅把本錢拿回來,連本帶利都拿回來了。」這就是我幾十年來一直在學習的功課——心思意念的改變(悔改),不再倚靠自己,而讓天國的國王來掌權,結果常常超乎所求所想。

2.人必須從水和聖靈生(約三5)

尼哥底母三更半夜去找耶穌,問祂說:「拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌回答他:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三2、5)水在當時代表悔改,施洗約翰的洗,也叫做悔改的洗,因此人要重生,必須悔改。當你悔改時,聖靈會在你身上做奇妙的工作,使你的生命改變,從自我的國度進入到主耶穌基督的國度;你不再是一個宗教徒,而是主的門徒;也不再以宗教行為積功德,而是願意成為一個被神差派的人。

一九七Ο年我到美國去進修,一九八一年出來作傳道人,一九八三年搬到加州,一九八六年的四月我在教會事奉時,神的靈突然澆灌下來,我立刻做了一件事情,就是認罪悔改;我作了六年的傳道人,別人看我是一個有才幹、熱心又忠心的人,事實上我並沒有活在天國的文化裡,我不僅得罪了神,也得罪我的妻子、我的孩子、我的會友,我只專注如何被人肯定我的才幹、能力、熱心,對於弟兄姊妹的生命建造也帶不出好的見證。自從那天認罪悔改以後,我感覺有一股力量在我身上發動,使我變得跟以前不一樣:第一,我發現我不需要準備我的禱告詞,我一禱告,對方居然說很感動;當我為人身上的疾病禱告時,對方說感覺到一股熱流進體內,病就好了!這時,我才真正了解什麼是國度、什麼是神權柄能力的彰顯。

3.我們必擁有神的國

「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。」(腓二5~10)聖經告訴我們要以基督耶穌的心為心。心就是思想,虛己是倒空自己的意思。道成肉身的主耶穌為我們立下最好的生命榜樣:祂放下原本是神的權柄和能力,倒空祂自己成為人,一生忠心事奉,全然地順服與委身於神,甚至死在十字架上。

耶穌如此虛己、捨己,是為了要跟你我認同,並使我們得到神國的權柄跟能力,好叫我們能夠完成神的旨意。若我們渴慕像耶穌,就會得著跟耶穌一樣的權柄能力,因為祂的權柄是出於對父神百分之百的順服,祂的能力是從完全倚靠聖靈而來,聖靈在祂身上,神用膏膏祂,叫祂傳福音給貧窮的人;差遣祂報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。

你肯虛己嗎?一個基督徒跟非基督徒最大的不同在哪裡?基督徒知道自己需要神的憐憫,因為我們什麼都沒有、什麼都不行、什麼都不是,所以不會再憑自己的血氣行事,乃是順服神的權柄、倚靠聖靈的能力來完成神的呼召和使命。當神的權柄能力透過我們彰顯的時候,我們就可以勝過罪、勝過黑暗的權勢、勝過撒但魔鬼的工作,叫人得釋放、得著福音的好處。

虛心的人有福了!因為天國是他們的。願神大大地賜福給我們,願我們教會的每一個人都知道如何活在神的權柄能力之下,不僅經歷祂的權柄能力,也能夠真實活出天國子民的生命特質,使周圍的人都看出我們是一群蒙福的子民!

(講員為台北靈糧堂主任牧師;本信息講於2019年2月3日主日,由李秋慧整理)