成為聖潔

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20160522靈糧週報 - 2016-05-22出版 類別:信仰真理

經文:帖撒羅尼迦前書四章1∼8節,五章23∼24節

成為聖潔是神的旨意。無論第一個世紀,或廿一世紀的今天,教會同樣 面對許多道德淪喪的衝擊和世界來的誘惑。在這樣的環境中,神的兒女更要遵 行神的旨意,分別自己,讓生命充滿神同在的聖潔,活出合神心意的聖潔生 活。

「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受 了我們的教訓,知道該怎樣行可以討 神的喜悅,就要照你們現在所行的更加 勉勵。你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。神的旨意就是要你們成 為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放 縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的 弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們 的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕 的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」(帖前四1∼8)

一、成為聖潔的意義

1.分別為聖,像父神的完全

使徒保羅曾引用舊約幾處經文說到神的心意:「神的殿和偶像有甚麼相 同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中 間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出 來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們 要作我的兒女。這是全能的主說的。」(林後六16∼18)

「聖」原有「分別」的意思。現今的社會,偶像崇拜的文化依然盛行, 我們要從這樣的價值觀中分別出來,因為神以我們為祂居住的所在。如同出埃 及記中,神選召了以色列人成為祂的百姓,帶領他們出埃及,並與他們立約, 要他們成為神聖潔的國度。如今,神藉著主耶穌基督的寶血使我們得潔淨, 成為祂聖潔的兒女,我們就當與世界有所分別,學習像父神的完全。

2.是一種狀態,也是個過程

「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七1) 成為聖潔是一種狀態,是我們 努力的目標,也是一個過程。我們應當存著敬畏神的心,潔淨自己,除去身 體、靈魂一切的汙穢,竭力保守自己活在聖潔中。

二、為何要成為聖潔?(帖前四1∼3、7)

1.討神的喜悅

「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受 了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉 勵。你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。」(帖前四1∼2) 成為聖 潔是主耶穌的命令,當我們知道後,不斷努力地去行,就是討神的喜悅。

2.是神的旨意

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前四3)成為聖潔是神 的旨意,因為神是聖潔的。因此我們也當分別自己,在我們所行的事上聖潔。

保羅也勉勵:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上, 當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅 十二1)「將身體獻上,當作活祭」是一個屬靈的敬拜,是用我們的全心全人成 為一個馨香的祭獻給神,這是神所喜悅的。

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、 純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)我們既然知道「成為聖潔」是神的旨意, 就應當竭力遵行,使神的心得著滿足。

3.是神呼召的目的

「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前四 7)神呼召我們有一個神聖的目的,就是要我們成為聖潔。

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的 子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)我們 被揀選成為神聖潔的國度祭司,當用生命來見證所信的,行在成聖的路上。

三、成為聖潔的要素

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前四3)

1.遠避淫行

成為聖潔第一件要做的就是逃避、拒絕不討神喜悅的淫亂關係。當時的希 臘文化,在男女的關係上非常敗壞,甚至有些廟宇存在「廟妓」的文化。現今 台灣也同樣面對性氾濫的問題,愛滋病患者逐年增加,且年齡愈來愈低。我們 屬神的兒女面對這些試探,「逃避」是最積極的方式!

「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫 的,是得罪自己的身子。」(林前六18)聖靈透過使徒保羅提醒哥林多教會的弟 兄姊妹,也提醒你我要逃避淫行。保羅同樣也提醒提摩太,要逃避少年人的私 慾,遠避不聖潔的關係。弟兄姊妹,千萬不要自以為能夠站立的住,當引誘來 到的時候一定要速速逃離。聖經中的約瑟就是很好的例子,雖然他因為拒絕試 探而被主人的妻子誣陷,甚至入獄,但因他堅持走合神心意的道路,神就高舉 他,並透過他賜福埃及,也賜福他自己的父家。親愛的弟兄姊妹,讓我們學習 約瑟,遠避淫行。

2.用聖潔尊貴守身

「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(帖前四4)「守 著自己的身體」原意是「控制自己的肢體」。我們的身體是聖靈居住的殿,因 此我們要保守自己的身體不受情慾掌控。另有版本將「守著自己的身體」翻譯 成「守著自己的妻子」,已婚的人要保守自己在夫妻關係上的忠誠,未婚的人 要保守自己在與對方交往過程中的聖潔,尊重自己、也尊重對方。「豈不知你 們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不 是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」當 我們信了主之後,我們在基督裡成為新造的人,神的靈住在我們裡面,我們不 再是屬自己了。就像保羅所宣告的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著不 再是我,是基督在我裡面活著。」因著神在我們的裡面,我們更要用聖潔、尊 貴守著自己的身體。

舊約中的大力士參孫,他還在母腹中,神就揀選他成為拿細耳人,要他 分別自己服事神;然而他卻因為放縱肉體的情慾,最終走向與敵人同歸於盡的 悲慘結局。親愛的弟兄姊妹,我們身上有神同在的記號,當竭力保守自己的身 體,使神得榮耀。

3.不放縱私慾的邪情

「不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越 分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又 切切囑咐你們的。」(帖前四5∼6)神給人美好的欲望和熱情,是要我們在夫妻 關係中享受,當警醒不可任意放縱。「不要一個人在這事上越分」,「越分」 就是越了界線。即使是在帖撒羅尼迦這樣彼此相愛的教會,仍然要謹慎,不要 因著弟兄姊妹在愛裡面彼此相交而越了界線,以至於得罪了神。如此不僅傷害 了自己的肢體,破壞了別人的婚姻,也讓自己失去了神的榮耀。保羅提出警 告,而且說這一類事主必報應,聖潔的主不容許我們在祂的家中,做這樣汙穢 的事。

「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的 機會......凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上

了。」(加五13、24)大衛是一位敬畏神的君王,但他竟然放縱自己的私慾,不 僅與烏力亞的妻子拔示巴發生關係,甚至設下計謀害死了烏利亞。這件事情大 大的得罪神,也是大衛生命中極大的汙點。

親愛的弟兄姊妹我們要保守自己的身體,特別是我們的眼睛。我們作弟兄 的,很容易因著眼睛所看的,心裡就出現邪情,甚至做出不討神喜悅的事來。 耶穌說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦 淫了。」(太五28)這是更高的標準。當我們心思意念沉浸在私慾邪情裡,雖然 外在沒有表現出來,但心裡面卻充滿了汙穢。求主幫助我們,遠遠的避開這些 會讓我們跌入到試探網羅裡面的各樣情境。

4.倚靠聖靈

信主前我們靠著自己很難勝過情慾,但是今天有聖靈幫助我們,我們就要 緊緊的倚靠聖靈,治死肉體上的邪情私慾。

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。你們若順從肉體 活著,必要死;若靠著 聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八6、13)聖靈 和肉體是在我們心裡面兩股拉扯的力量,親愛的弟兄姊妹,讓我們選擇緊緊倚 靠聖靈,讓聖靈幫助我們治死肉體的惡行,好叫我們繼續活在神聖潔的同在當 中。

大衛犯罪之後,寫下了詩篇五十一篇,描述自己在罪中的苦境。「神啊, 求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的 面;不要從我收回你的聖靈。」(詩五一10∼11)在大衛裡面原來一直有聖靈的 同在,然而當他放縱自己的邪情私慾,再消滅聖靈的感動,雖然享受在罪中之 樂,心裡卻是空虛。犯罪之後,更是害怕神的靈離開。

葉光明牧師在還沒有信主之前,雖然有很高的學歷背景,但是他勝不過 菸酒的癮,也勝不過跟女人之間混亂的關係。然而當他悔改信了主,在神面前 敞開心,讓聖靈充滿他之後,裡面有一股力量讓他不再放縱自己的肉體情慾, 開始對神渴慕,這樣對主的愛情遠遠勝過以前那些肉體上的激情。因著倚靠聖 靈,順服聖靈,他成為一位被神大大使用的聖經教師。

保羅勉勵帖撒羅尼迦的弟兄姊妹,神樂意幫助我們成為聖潔,在書信最後 的祝福話語裡面這樣說:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈 與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你 們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖前五23∼24)親愛的弟兄姊妹,神是信 實的,必要成就這美好的事在神兒女的生命中。讓我們遵行神的旨意,遠避淫 行,用聖潔、尊貴保守自己的身體,不放縱私慾的邪情,倚靠聖靈活出神聖潔 榮美的生命。

(本信息講於2016年4月24日,由辛憲琪整理)