數算日子智慧心

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20160911靈糧週報 - 2016-09-09出版 類別:生活園地

「求 指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩 九十12)

讀聖經,領悟到人生短暫,比梭更快(參伯七6)、如一口氣(參伯七7)、如夜 間一更(參詩九十4)及如一片雲霧,出現少時就不見了(雅四14);人生何等無奈, 如水沖去、如睡一覺(參詩九十5),也如草枯花凋(參彼前一24)。

沒有神掌管的人生,多麼虛空、驚恐(參詩七十八33),好似一聲嘆息(參詩 九十9);但由「看千年如一日」的全能神掌管我們的生命,就有意義、有價值; 主耶穌來要我們得生命(永恆的生命),而且得的更豐盛。

上述經文(詩九十12)的英文(NIV英文版聖經)是:「Teach us to number our days aright, that we may gain a heart of wisdom.」有時我們想到何時要度 假、吃大餐......(並非不能去度假、吃大餐,只是生活的優先次序要排對),會感 到興奮,但願我們想到何時要去短宣、辦福音茶會、將來的一線大聚會及宣教 月......,更感到興奮,這樣的心態,必蒙神喜悅。

得著(gain)智慧的心,「得著」有獲得、贏得之意,一句英文說:「No pain, no gain.」也就是說「付代價才能得著」。屬靈生命的操練,例如讀經、 禱告、分別為聖、攻克己身、破碎老我......,都要付上代價,尤其是破碎老我, 與主同釘十架,會經歷到痛苦、羞辱的過程,最後是得勝、榮耀,那時對神更加 敬畏、更有智慧。

以弗所書五章16∼18節說:「......要愛惜光陰,因為現今的世代邪 惡。......乃要被聖靈充滿。」現今的時代邪惡,在各地流行的pokemon(寶可 夢)讓孩童、青少年、甚至成人上癮,不只浪費時間,更造成意外、車禍、混 亂......;父母要為孩子禱告,讓他們自幼遇見復活的主、被聖靈充滿,對屬靈的 事(讀經、禱告、聚會)上癮!

數算日子,同時也數算恩典。我的一篇文章,得到國內外熱烈的迴響;我提 到撇下美國的兩個女兒,在這裡有許多屬靈的女兒(得百倍),她們個個優秀(應加 上沉魚落雁、閉月羞花,指屬靈的美),請對號入座,幾位可愛的姊妹說要好幾個 座位,我說,有兩百個座位,一定夠坐,哈利路亞!

丈夫在週五同工晨禱會的講道是「求 給我一個能聽見 聲音的心」(不久 前我寫一篇「天上智慧聆聽心」,真奇妙),說到慕約翰牧師的同工Dennis對台 灣的四個領受:台灣是神所愛、所揀選的,在末世是亞洲及列國的gate way; 仇敵千方百計要毀滅;要尋求主的面,主引領的道路才有出路;準備迎接聖靈 更大一波的澆灌,未來五年,教會要倍增;教會要reorganize,restructure及 realignment。其中第四項,丈夫在一年前就傳講,得到極大的鼓勵。祝福每一位 讀者在數算日子時,也數算將來的大復興,多麼喜樂、何等興奮! (作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)