充滿禱告的生活

作者:Dennis牧師 來源:期刊 - 20180527靈糧週報 - 2018-05-25出版 類別:信仰真理

Dennis牧師是一個禱告的牧者,因著禱告,他敏銳神的心意,順服神的帶領,也充滿神同在的恩膏,是激勵我們屬靈生命進深的好牧者。本篇是他在全教會週五同工晨禱的分享,特別針對禱告生活有很精闢的提醒,充滿力量,激動人心。

前言

讓我們先來看聖經路加福音六章12∼13節:「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」和五章16節:「耶穌卻退到曠野去禱告。」在英文版本,經文中有himself和often這兩個字,強調耶穌是「自己一個人」,「常常地」退到曠野去禱告。

從以上兩節經文中,我們看到耶穌遠離人群、工作,放下一切煩雜,祂「總是」分別出個人的時間,獨處去禱告。

為什麼這位從天而來,擁有一切能力、權柄的耶穌要禱告?耶穌認識神,祂可以專心講道,或者直接服事就好了,為什麼祂仍然要禱告?耶穌知道人心,也有屬天來的啟示,祂為什麼仍需要禱告,甚至整夜禱告呢?

耶穌是我們的老師,是我們的主人,我們是祂的門徒,今天祂讓我們看到,要我們學習的,就是祂的禱告生活。由經文中我們看到祂的禱告生活模式,不只跟神求東西,不只是在危難中禱告,禱告是祂的一部份,也是祂的屬性,祂所做的每一件事,都是在禱告中完成。

禱告對耶穌很重要,對每一個基督徒,更是如此。若沒有禱告,我們沒有任何力量!沒有禱告,我們沒有能力!沒有禱告,我們失去焦點!沒有禱告,我們不能在聖靈中敏銳!沒有禱告,我們只會用自己的力量做神的工作!沒有禱告,我們就是缺少了什麼!

為什麼要禱告

•我們要禱告,因為我們有一個不一樣的生命,是屬靈永遠的生命。

約翰福音三章16節很清楚地告訴我們一件事:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」我們有一個生命,是屬靈裡永遠的生命,這永生不屬肉體,因此必須透過禱告,才能不斷連結和持續活在這樣的新生命裡;若想更多運行在這樣的生命裡,那麼便更加需要禱告。

弟兄姊妹們,我們是重生的人,已有這個特別、永遠的生命,為了在這新生命中能夠成長,活出神的屬性,並且成就神的旨意,我們必需要禱告!若我們想要在這樣的生命中多結果子,更需要活在充滿禱告的生活中。因為沒有禱告,我們的生活都只是照著自己心中所構想,憑著自己所看見的來做,是在自然界的運行裡做,而不是照著神的心意中行事。

禱告就像永恆生命的呼吸一樣,也是屬靈生命的語言。耶穌知道祂是屬神的,祂有永恆的生命,祂需要在神的生命裡面,才可以繼續活出祂的生命。

•我們要禱告,免得落入誘惑和試探。

耶穌祂處在地上,而黑暗權勢也在地上運行。祂知道地上有兩個力量:屬神的力量,和黑暗權勢的力量。這是兩個對立的力量,因此要活在地上,並成就父神的旨意,持守在神裡,祂必須要禱告。禱告使祂靈裡儆醒,能勝過仇敵魔鬼,如果祂沒有禱告,很可能會陷入誘惑和試探裡。

「到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』」(路廿二40)

我們是活在一個充滿誘惑的世界,誘惑常常是不請自來,禱告並不會讓誘惑不來,唯有在誘惑來時,我們靈裡是剛強的、儆醒的,才不會落入迷惑。

每一個人落入試探誘惑的罪,都是因為我們的禱告荒涼了!當我們的禱告荒涼,很自然地便以自己的學識、經驗和判斷來生活。甚至許多傳道人也是這樣!他們可以天天傳講神的話,或者從事福音的工作,看起來是屬靈的,也是神的工作,但卻沒有禱告的生活。他們裡面散發出的生命,不是在聖靈的運行裡,也沒有永生的生命力;沒有禱告生活,他們憑藉的只是自己的力量。

要知道,誘惑和試探是不會放過我們的!它們不見得是像殺人放火那樣,很明顯的罪,因此常會被忽略。事實上,它們常是生活中很容易的反應,如憤怒,生氣,或者不爽,批評論斷......。

聖經上也有清單:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加五19∼21)

那麼,面對誘惑試探,屬靈生命應該會生出什麼呢?聖經接下來中也列出來了:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22∼23)

別人看到我們身上的平安,喜樂,就會好奇:基督徒沒有挑戰和問題嗎?我們當然有問題、有挑戰,但我們仍然有喜樂和平安,為什麼?仇敵一定會誘惑我們做些情慾的事,我們怎麼拒絕?答案就在這裡:要在充滿誘惑和試探的世界中,持守平安喜樂的生活,就必須是在一個充滿禱告的生活裡!

情慾的事,在我們生命中顯而易見,而沒有禱告的生活,會讓我們落入誘惑試探;唯有一個充滿禱告的生活,才能夠讓我們活出充滿聖靈的生命,而不是肉體的生命。

•我們要禱告,禱告讓我們脫去纏累奔向前路。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1)罪是容易纏累我們的,換句話說,誘惑試探在我們周圍一直在研究我們,找機會來綑綁我們,很容易就纏上我們。

我曾經是一個短跑選手,短跑選手不會穿著厚夾克,也不會揹個重背包來跑。雖然仍然可跑,但絕對不可能贏;賽跑若要贏,身上就不能帶東西,必須是輕的。要奔跑天路,我們便不能讓罪成為重擔,使我們跑起來沉重。

然而,不禱告,正會讓你的靈裡很沉重。聖靈想要承載你,但你太重了;聖靈嘗試激勵感動你,但你太沉了。你是一個基督徒甚至傳道人,但你在靈裡是蒙蔽的,是不敏捷、遲頓緩慢的!為什麼?因為你不禱告!

我們每一個人都有自己的路要跑,保羅說他自己:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7),保羅是如何跑完他的路呢?保羅的人生,是充滿禱告的人生,他曾說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)他是攻克己身,叫身服我,這是付上代價,才不叫自己最後被拒絕。

但是,我們付多少代價呢?一天花多少時間禱告?特別傳道人花多少時間呢?你會一個人獨處獨自禱告嗎?

我們需要培養一個每天與神相交連結的生活。「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」(路十一1)注意,這裡耶穌是在「一個地方」禱告。又有一段經文說:「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。」(路九28∼29)

是我們的禱告,讓神的同在和神的榮耀能進到我們生命裡;是在禱告裡,我們改變,生命經歷轉變;是在禱告裡,我們連結於神的心,曉得神的心意;是在禱告裡,我們開始敏銳。

•我們要禱告,禱告使我們連結於神的心。

經上說:「我的殿必作禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(路十九46)又說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19∼20)這兩句經文十分清楚地告訴我們,我們的身子是聖靈的殿,它不是屬我們自己的。因此,我們不再做自己的工、活自己的生命,是神在我們裡面,是神的靈運行在我們裡面,我們這重價買贖回來的生命,是為了要榮耀神。

我們所有的生命,就是神的生命,我們要透過禱告,活在神的領域裡。不禱告的人,錯過與神相交,親密的連結和溫暖,也沒有辦法完全發揮神放在他們身上的潛能。外表看起來,有些還不錯,但在靈裡他們是混亂的。而禱告,卻能幫助我們打開天上的窗戶,釋放神的大能在我們裡面,使我們剛強,使我們喜樂,使我們有能力。

2016年神告訴我,2017年會有許多要求、邀請,我若不更深地來到神面前,將沒有辦法回應這些要求。的確,去年我參與的服事是最多的一年。也是去年,我認識區永亮牧師,並一起領受神的心意。

去年發生很多事,但神跟我說:「你需要更深進到我的裡面。」於是我更多禱告,每天清晨三點去教會禱告。透過這樣的禱告時間,我與神緊緊連結相交,開始知道基督的心。我有許多屬靈爭戰,仇敵想要奪我的生命,但總是失敗;也有很多試探,但仇敵仍然失敗。我相信,教會不只是一間肉眼看得見的建築物,她也是屬靈的,在教會所有的一切都是從禱告開始、在禱告中持續、在禱告中完成。

充滿禱告的生活

弟兄姊妹,禱告,讓我們看見仇敵,避開仇敵的詭計;禱告,使我們的心向神敞開;禱告,幫助我們贏得靈魂;禱告,幫助我們不再埋怨;禱告,幫助我們彰顯基督的生命;禱告,幫助我們與神同行;禱告,幫助我們彼此相愛!禱告生活就是我們基督徒的生活!一個禱告的領袖,是行走在神旨意的領袖;一個禱告的牧者,會是遵行神旨意的牧者。

我們都需要活在一個充滿禱告的生活裡,禱告不是我們生活的一部份,禱告就是我們的生活!不是因為責任才去禱告,而是因為禱告就是我們的生活。

做為神的兒女,你想要過得勝的生命?想要屬靈生命長大?想要更深認識神?要做超過自己能力所能成就的嗎?要禱告!要禱告!要禱告!藉著禱告學禱告,更深進到禱告裡。

我生命中最大的懊悔,就是當我不禱告的時候;我所犯的錯,都是因為不禱告所帶來的錯誤。當我更深與神禱告,在靈裡我變得剛強,儆醒,仇敵站在我面前,我一點不害怕。

每一個人都需要禱告的生活,它是漸漸成長,從5分鐘禱告,到20分鐘到30分鐘,然後到1個小時,3個小時,甚至更多時間。禱告不是肉體的操練,它是屬靈的事,是神的靈帶領靈裡面的禱告。我們可以期待,一個充滿禱告的生活,連結於神的火,這火在祭壇上持續燃燒,達於我們的神!

(本信息講於2018年5月4日全職同工晨禱,由張儀貞整理,本信息未經講員過目)