拯救到底

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20171022靈糧週報 - 2017-10-19出版 類別:信仰真理

經文:何西阿書二章18∼23節

「當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識我──耶和華。耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。我必將她種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。」(何二18∼23)

有人說,《何西阿書》是聖經裡最難懂的一卷書,近200節經文,每一節都不容易明白。但我相信神會幫助我們明白《何西阿書》裡重要的信息。「何西阿」這個名字的意思是「拯救」,神是拯救的神,祂要拯救我們到底;祂是幫助我們的神,祂要幫助我們到底。我們需要的是回轉到祂面前。求神幫助我們,讓我們歸向耶和華,來倚靠祂;讓我們把起初的信心堅持到底,經歷祂的救恩。

一、到底是羅路哈瑪(不蒙憐憫)或是路哈瑪(蒙憐憫)?

「歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:給她起名叫羅.路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華─他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹,與馬兵得救。」(何一6∼7)

「我必將她種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。」(何二23)

1.父神的憐憫——有條件?無條件?

讀《何西阿書》時我們可能會想,為什麼何西阿會遭遇這樣的事。他的遭遇跟其他的先知都不一樣,特別是他的婚姻和家庭。神第一個命令就是讓何西阿去做一件我們都很難接受的事──去娶一個淫婦作他的妻子。不僅如此,神還給他的孩子取了非常負面的名字:第二個孩子神取名為「羅.路哈瑪」,意思是不蒙神的憐憫。第三個取為「羅.阿米」,意思為不是我的兒、不是我的子民。父母為孩子取的名字,通常是希望帶來祝福,為什麼神要取名為「不蒙憐憫」?不蒙憐憫的意思就像台大醫院不看病人、自來水廠不供應水、或是電力公司不供應電一樣,神的憐憫不再薇魽C當恭H色列民像淫婦一樣偏行己路,愚昧頑魯,他們不要神的憐憫、不要作神的兒子,好像自來水廠要裝水管而他們卻不要。神不但是慈愛的神,也是公義的神,祂的愛不是溺愛,因此祂要刑罰、要審判、要管教。但在公義與刑罰背後,神藉由何西阿的婚姻與家庭,讓我們看見祂的愛。

2.我怎能捨棄......怎能棄絕......我回心轉意......(何十一8)

「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。」(何十一8)

神的心好像作父母的,面對兒女不但悖逆,而且不認父母,以至於心裡傷痛。神的不憐憫背後,是很深的愛與憐憫。神說:「我沒有辦法捨棄你,沒有辦法棄絕你,我怎麼能夠把你們像所多瑪、蛾摩拉一樣毀滅?我是拯救的神,是慈愛的神,我愛你們到底,拯救你們到底,幫助你們到底。」神的憐憫是沒有條件的,卻也是有條件的。若我們硬著心、不要神的憐憫,就像是把自來水管切斷,神的憐憫就斷絕了。當我們的自來水管暢通,一打開就有水,就是有神的憐憫。神因以色列有極大的傷痛,但是在傷痛裡面其實是有很深的愛。

3.憐憫斷絕?不斷絕?

「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀三22∼23)

神的憐憫從一個角度來說是會斷絕的,就是當我們存著剛硬的心、偏行己路,神的憐憫就好像斷絕了。以利是神所揀選的祭司,然而他的兩個兒子在會幕前犯罪,而且硬著頸項持續地犯罪,所以最後神的憐憫斷絕了。以利的媳婦生了孩子,取名叫以迦博,意思是神的榮耀離開以色列了。神的憐憫會不會斷絕,乃是取決於我們;當我們願意回轉向神,祂的憐憫就不會斷絕。撒母耳的兒子也不好,但是神的憐憫沒有斷絕,撒母耳的後代仍然敬虔事奉神。神的憐憫不是臨到完美的人身上!當我們說:「神哪,我需要祢的憐憫,願祢憐憫我,我犯了很多的罪,求祢憐憫我!」神的憐憫就會臨到,我們便會看見神的憐憫不斷絕,每早晨都是新的。

我生在一個基督教家庭,但有十幾年一直走自己的路,越來越偏行己路。因為神的憐憫,我雖然不認識神,卻因為想要認識神而沒有離開教會,感謝主!神的憐憫沒有斷絕,讓我能從「糊裡糊塗」成為「基督徒」,能看見神的恩典和神的幫助。求主幫助我們能夠更多地來認識祂。

二、拯救到底——何西阿

1.憐愛大大發動——愛到底

「我用慈繩(慈:原文是人的)愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」(何十一4)

「何西阿」這個名字跟「耶穌」的名字意思一樣,「耶穌」的名字意思是要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來,「何西阿」的意思也是拯救。神的拯救不是拯救一半,是拯救我們到底、救到完全。有些人說,我們只要神的一點憐憫和一點幫助,但是神給我們的愛是完全的愛、完全的幫助。神用慈繩愛索來牽引我們,在我們的生命中的每一個階段都看見神的慈愛。神透過祂的兒子耶穌基督在十字架上為我們捨身流血,讓我們因著信耶穌而罪得赦免。赦免的恩典極其寶貴,但是神的拯救不僅僅是讓我們得到赦免。

聖經裡提到,當浪子醒悟過來,回到父親的家裡,他向父親要的是一點幫助、一點憐憫。他說:「我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」(路十五21)他認為若父親讓他作雇工,已經很好了。但是父親卻是跑過去、抱著他、連連與他親嘴,把戒指給他戴上,把新的鞋子和上好的袍子給他,把肥牛犢宰了,宣告這是自己「死而復活、失而又得的」兒子。他不再是浪子,是父親所愛的兒子,要住在家裡面,父親在他的生命裡有美好的安排。

神的拯救不是讓我們回到神的家作雇工,而是當我們相信祂、接待祂,我們就有權柄作神的兒女。

2.被救到底的兒子

「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加四6∼7)

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八28∼29)

後嗣跟兒子不一樣,後嗣可以承受產業。亞伯拉罕的兒子有以實瑪利和以撒,但是他的後嗣只有以撒。因著耶穌基督的救恩,我們的罪得以赦免,成為神的兒子,而且成為神的後嗣,承受神的產業。當父親對長子說:「我一切所有的都是你的」(路十五31),意思就是把產業給他。從肉身的角度來說,長子只有一個;但是從屬靈的角度來說,只要我們願意來到神面前,全心全意地來愛祂,跟隨祂,把生命完全交給祂,我們就能夠成為屬靈的長子,領受屬靈的產業。

3.磨成兒子的形像?父的形像?

神的救恩讓我們能夠長大成人,滿有基督長成的身量,而且磨塑我們為神兒子的形像,生命越來越像基督。這不是靠我們的努力,是在神的恩典裡讓我們越來越像祂。神照著聖父、聖子、聖靈的形像造男造女,所以我們本來就有神兒子的形像和天父的形像,但是犯罪以後,我們失去了神的形像和樣式。當救恩臨到我們身上,不僅我們罪得到赦免,而且能夠恢復神兒子的形像、天父的形像。這樣的救恩讓我們成為真兒子,知道怎麼作丈夫、作妻子,知道怎麼作父親和母親,也知道怎麼作祖父和祖母。神救贖的恩典是拯救我們到完全。

4.預備基督的新婦

「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我。」(何二19)

「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(弗五31∼32)

我們本來在罪惡裡不蒙憐憫,已經不是神的子民,但是神憐憫我們。救恩不但讓我們作兒子,讓我們長大成人成為神的後嗣,救恩也讓我們在基督裡面成為聖潔、沒有瑕疵,獻給基督作榮耀的教會。教會要成為基督的新婦,這一切都在神的救恩裡面,這就是全備的救恩,全備的福音。

三、起初確實的信心、堅持到底

「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)

1.來吧!我們歸向耶和華——凡有的還要加給他

「來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。」(何六1)

神所說的話和神的作為,我們不完全明白,但最重要的是要歸向耶和華,祂必醫治也必纏裹我們。六、七年前,有一天早上,我問周師母今天禮拜幾,問了七、八次,周師母緊張得把我送到台大醫院,兩個小時中我失去了記憶。有一次到香港飛機上,我碰到張恩年牧師,我們一起到他家吃飯,我跟他談話了十幾個鐘頭;但第二天他說,周牧師有來我們家吃飯嗎?這幾年寇紹恩牧師經歷兩次心臟開刀,患了癌症,接著他的兄弟很多生了疾病,他說他也不明白為什麼。有一些發生在我們生命的事我們不明白,但是我們仍要歸向耶和華。

很多時候我們不明白為何國家發生這些事、為何國際間會發生這些事,但是弟兄姊妹,讓我們歸向耶和華!

2.過兩天......,第三天......(何六2)

「過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。」(何六2)

我們不知道祂為什麼撕裂我們,但是祂必定會醫治我們;祂打傷我們,也必定纏裹。我們歸向耶和華,不是兩分鐘,而是二十四小時;第二天我們開始甦醒,第三天後就可以興起,我們的生命就會不一樣,我們的身心靈會健康,神掌管我們的人生方向盤,祂掌管明天,掌管我們的城市和國家,也掌管列國。

3.竭力追求認識祂(何六3)

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六3)

我們要認識耶和華,不只是頭腦認識,而是要有很親密的關係。讓我們說:「神啊,我們歸向祢,我的生命跟祢連結在一起,我要竭力追求認識祢。祢會出現,確如晨光。祢一定會臨到我們,像甘雨,像滋潤田地的春雨。」

我們的神是可靠的神,讓我們把自己、家庭、教會、城市、國家交給祂,來吧,讓我們歸向耶和華!

(本信息講於2017年8月13日主日,由許玳瑗整理)