神的道大有功效

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20180114靈糧週報 - 2018-01-12出版 類別:信仰真理

經文:希伯來書四章12∼13節,希伯來書五章12∼14節

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來四12∼13)

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五12∼14)

神的道是活潑是有功效的,所以我們的禱告也應該是有功效的、我們每一次的聚集,聚會也應該是有功效的;但為什麼有些時候,好像我們的讀經、禱告、聚會沒有果效?關鍵是什麼?是神的話沒有功效,還是我們這些聽道的人不知道如何讀神的話?當神說──「神的道是活潑的,是有功效的」,神既這樣說,代表神的話會有效,且很有功效。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)禱告是有功效的,因此關鍵在於我們的態度。

一、神的道是大有功效的良藥(箴四20∼23)

要讓神的道在我們的裡面是活潑、有功效,第一方面就是我們怎麼樣來聽神的話、怎麼樣讀聖經。

「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四20∼23)

1.得著他

神的話不只是在我們個人生命裡面產生果效,也在我們的家庭、教會、城市、國家產生果效。神的話不但是在我們人生的其中一天產生功效,在一生中都會產生功效,甚至有一天當我們離開這世界的時候,神的話也繼續透過我們的生命來說話,且帶來極大的功效。

第一個關鍵就是「我兒,要留心聽我的言詞」。當我們讀神的話時,我們不是一個陌生人,我們是神的兒女!求主幫助我們,讀神的話、聽神的話時,不是存著懷疑的心,而是用相信的心。我們是兒子,不是孤兒、不是雇工!但是很可惜,很多時候我們什麼話都聽,就是不想聽父親的話;求主幫助我們,讓我們知道我們是神的兒子,而且是蒙神所愛的兒子,讓我們渴望來到神面前聽神的話。

(1)留心聽;側耳聽

我們要留心聽、側耳聽神的話。有時候我們雖聽神的話,但是卻隨便聽、不想聽、或是存著懷疑、批判的態度來聽。當我們這樣時,會看見神的道好像不活潑、也沒有功效。留心聽、側耳聽,代表我們裡面有一個渴慕,所以我們會全心聽、用心聽;而且怕聽不清楚,所以側耳聽,希望能聽見神的每一句話,讓神的話語在我們裡面做更深的工作。

(2)不離眼目;存記心中

「都不可離你的眼目」除了留心聽、側耳聽,而且讓神的話不離開我們的眼目。參加聚會時,我們很注意聽,有一些領受;而且之後再看一次轉播、或重新再看影片的時候,好像又有更大的效果在我們身上。並且當我們聽完神的道,我們要存記在我們的頭腦,以及存記在心裡面。

2.得了生命——生命讀經(約六63)

我們不但聽、看,並且思想、存記在心。這樣我們就得著神的話,就得著生命。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)這個生命是一個豐盛的生命、更新的生命、健康的生命、榮耀的生命、得勝的生命。

3.又得了醫全體(全身)的良藥—葉光明牧師的見證,趙齊實牧師(化療與話療)

「因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(箴四22)神的話不但讓我們得著豐盛的生命,而且得著醫全身的良藥。我們生命的問題、身體的問題,可以透過神的話來醫治。

當趙齊實牧師得了癌症,開刀完了做化療時,他聽到慕約翰(JohnMulinde)牧師說,每一天要讀十章聖經,所以在他化療的過程中,雖然身體很不舒服,但每天一定還是讀十章聖經。因此他說自己不但是化療,也是話療。感謝主,他現在很健康地在事奉神。

葉光明(DerekPrince)牧師是英國人,他年輕的時候被派到非洲去當兵,得了一種皮膚病,吃藥、擦藥、打針都無效,而且情況越來越不好。接著他又接到通知,要被派到更熱的地方,那個天氣對他的皮膚病會帶來更嚴重的影響。這時候神就感動他說:「你針也打了、藥也吃了擦了,什麼都試過了,但是這些藥都沒有用。」這節聖經就出現在他心中。他就禱告:「神哪,我要留心聽你的話、側耳聽你的話、讓你的話不離開我的眼目、存記在我心中,我得著它就是得著生命,而且得到醫全身的良藥。」所以那些藥他就不吃了,原本一天吃三次藥,他改為早晨、中午、晚上都聽神的話,一天一天下來,他的身體就痊癒了。

弟兄姊妹,求主幫助我們看見,神的話就是靈、就是生命,是有功效的。有時候我們好像用盡所有的方法,但是夫妻的問題、親子的問題、兄弟姊妹的問題還是存在;所以,我們要來到神面前說:「主啊,我要這個良藥,我要留心聽你的言詞,我要得著它,我們的家庭要得著它。」GOODTV真情部落格節目中,有很多家庭因著讀神的話、領受神的話,就蒙受神的恩典跟賜福。

神的話不但醫治我們個人、家庭,也是教會的良藥。四十幾年前,當我來台北靈糧堂的時候,教會大約兩三百個人,但是卻有四、五百個問題。感謝神,在那個時候賜下祂的話:「……祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)「……基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗五25∼27)我就抓住這段經文禱告:「神的教會是榮耀的教會,雖然有很多的問題,但是我沒有別的良藥,只有神的話是良藥,我要看見祢的教會成為沒有玷汙、沒有皺紋等類的病,是要獻給基督作榮耀的教會。」

我們也看見神的話要成為我們城市、國家的良藥。感謝神,過去這十幾、二十年,台灣的眾教會原本不和好、不合一,但是神的話說:「……日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10)當我們抓住神的話禱告說:「神哪,台北的教會要合一,原住民及漢人的教會要合一,國語的教會和台語的教會、客語的教會要合一。」我們就看見,神的話是良藥,醫治了教會。

4.以神的話保守心,帶來一生的果效(詩一三九23∼24、賽五十4∼5)

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)我們不是自己努力來保守我們的心,是讓神的話來保守我們的心,一生的果效就從心裡面發出。

大衛的生命有問題、婚姻上有問題、親子之間有問題,但是大衛每一天來到神面前說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23∼24)因著他讓神的話保守他的心,一生的果效從心裡面發出來,神說大衛是合祂心意的人(徒十三22)。

先知以賽亞從以賽亞書第一章寫到第五十章時,他已經是資深的先知,但是他在神面前禱告:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」(賽五十4∼5)因為這樣,神保守他的心勝過保守一切,以至於一生的果效從心裡面發出來。

當我讀到慕安德烈(AndrewMurray)所寫的書,我知道他留心聽神的話、側耳聽神的話、讓神的話不離開他的眼目、把神的話語存記在心中,於是他就得著生命,保守他的心勝過保守一切,一生的果效不但從他心裡面發出,也透過這樣的生命成為歷世歷代的祝福。

葉光明牧師雖然已經被主接去了,但是當我們再聽他講道、看他的書時,我們就發現這個人的生命是被神的話所保守,以至於他雖離開這個世界,但其一生的果效繼續從心裡發出,帶給我們很大的祝褔。

倪柝聲弟兄教導我們用生命來讀神的話,也告訴我們怎麼樣留心讀神的話、側耳聽神的話,讓神的話不離開我們的眼目,存記在心裡,用神的話語保守我們的心勝過保守一切。他被關到監獄裡幾十年,但是神的話透過他所領受的道產生的果效,不只是在他身上,也在華人眾教會當中。

二、神的道是活潑有功效的兩刃利劍

《希伯來書》作者說:「神的道是活潑的,是有功效的」。

1.比兩刃劍(雷射刀)更鋒利

「比一切兩刃的劍更快」,神的話好像兩刃的利劍,能夠在我們的靈、魂、體產生很大的工作。我覺得假如《希伯來書》的作者活在現代,他會說神的話像非常準確的雷射刀,能夠到我們身體有疾病的地方,正中要害,把那個東西拿掉。

周師母前不久開刀,就是用微創手術把她的膽結石拿掉。去年她開白內障,是用雷射開刀,是很精密的手術,所以開完刀後,老花眼鏡、近視眼鏡都不用戴了,全部都得到醫治了。

2.刺入、剖開靈、魂、體最深處——檢驗全人最先進的儀器

神的話能夠在我們生命的裡面做很深的工作,而且不只做在表面上。「甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」醫生從外面看不出來疾病,就用X光、超音波來看,再看不出來就用核磁共振……。但神的話是最先進的儀器,能夠照出我們身心靈各樣的疾病。當神的話照出我們的問題時,不是要定我們的罪,而是要讓我們知道,不管身體的疾病、魂的疾病、靈的疾病,神的話是活潑有功效的,能夠在我們的生命裡面做極其奇妙榮耀的工作。

3.永恆裡的交帳——與道的關係

讓我們求神的話來鑒察我們的心思,試驗我們的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有:「神啊,讓祢的話進來;看看我所愛的跟祢所愛的、我所要的跟祢所要的是否不一樣?我要祢所要的,我不要我自己所要的。」當神的話在我們裡面工作,就使我們靈魂體最深之處,都刺入剖開,帶來醫治,帶來生命的改變。

三、神的道對靈命成長、事奉的提昇是最有果效

1.學習的功夫——切忌有長度、沒深度 表情符號,吃奶不能吃乾糧

希伯來書的作者說,「看你們學習的工夫,本該作師傅」。很多的基督徒信主很久,還是在吃奶。什麼叫作吃奶?就是吃別人吃過、消化過的,沒有辦法自己讀聖經;或是讀聖經的時候,都選最容易讀的,其他的好像看不懂,讀不下去。

神的話當中,那些我們容易懂的,非常重要、非常寶貴;那些不太容易懂的,我們要繼續禱告、繼續默想。吃奶就是直接喝下去,吃乾糧卻需要反覆咀嚼。所以我們不但要讀聖經,還要默想、反覆思想。

2.心竅習練通達——悟性被開通、通達、通透、融會貫通

我從小在基督教的家庭長大,但我從大學才開始努力讀聖經,從小聽了十七年,神的話好像對我沒有功效,因為我隨便聽、要聽不聽。但是當有一次我留心聽神的話一個小時,勝過我過往的十七年,並且主讓我開始一方面學習速讀聖經,一方面禱讀聖經,默想聖經,也開始學習研讀聖經。慢慢地,神的話就存在我裡面。當我們願意對神的話下功夫的時候,神的話就使我們長大成熟、使我們耳朵開通、眼睛能夠看見、思想開始能夠融會貫通,對我們生命產生很大的影響。

3.不但靈命得以長大成人,進而能作教師(五重職事)

《希伯來書》在這裡告訴我們,當我們的生命慢慢成熟後,就知道怎麼樣來牧養、事奉、怎麼樣來作師傅,甚至怎麼樣成為領袖。這不是要我們大家去讀神學院,關鍵是我們對神的話願不願意真正地下功夫。

吳勇長老信主以後,雖在鐵路局工作,但在教會裡面有一些事務的服事,當他三十一歲時,發現身體有疾病,到醫院開刀兩次,但是沒有動手術;因為醫生第一次開了刀,發現沒有辦法處理,裡面全部都是癌細胞,所以就直接縫合;後來胃再開刀,也同樣打開看見充滿癌細胞,又縫合起來,因為沒有辦法處理。當時醫生說,他大概只有三個月可以活,兩夫妻面對面,很痛苦難過,不知道到底要怎麼辦。這時,他們五歲的女兒唱:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不熄滅。」(賽四十二3)神的話就進到他們心裡面,他們那一天讀經進度剛好讀到:「這病不至於死,乃是為神的榮耀。」(約十一4)當他們留心聽、側耳聽、存記在心裡面,就得著生命,也得了醫全身的良藥。感謝主,吳勇長老的癌症全然得到神的醫治。不但這樣,吳勇長老八十歲的時候還繼續在事奉神。當時他辭掉鐵路局的工作,他的同事勸他說:「最好不要辭,因為你死了還有撫恤金,辭掉了就什麼都沒有了。」但是他裡面的感動是:「我就算剩下三個月可以活,也是要事奉神,剩下五年我也要事奉神,不管活多久,我就是要事奉神。」

弟兄姊妹,我不知道你信主多久,但是你怎麼樣聽神的話?怎麼樣讀神的話?求主幫助我們,要留心聽祂的言詞、側耳聽祂的言語,不離開我們的眼目,緊緊存記在心中,得著它就是得著生命,並得著醫全身的良藥;保守我們的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。(本信息講於2017年11月12日主日,由汪于茹整理)