愛主耶穌

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20180408靈糧週報 - 2018-04-02出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音十四章15∼16、21∼24節

透過約翰福音,我們可以認識愛我們的耶穌,並從各個面向堅定我們對祂的信心,以至於能夠在生命的每個層面經歷耶穌是又真又活的神。

耶穌不僅活出父神長闊高深的愛,也呼喚門徒與祂建立愛的關係。今天就讓我們一起學習在愛裡回應祂。

「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約十四15∼16、21∼24)

一、從信主到愛主

耶穌在這裡向門徒說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」耶穌要每一個跟隨祂、信靠祂的人,都與祂在愛的關係裡。事實上,耶穌也是因著愛來到這世上──因著愛世上所有人,祂為我們在十架上捨命。神是一切愛的源頭,祂願意不斷地傾倒豐富的愛在我們身上,並且希望我們在愛裡回應祂。

1.愛神的誡命

有人問耶穌,哪一條律法是最重要的?耶穌說:「你們要盡心盡性盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的。」(太廿二37∼38)耶穌不僅是提醒當時的人,也是提醒你我,最重要的就是回到愛的關係。耶穌也說:「其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二39∼40)這麼多繁雜的誡命律例,總歸就是「我們與神與人的關係」,也就是「愛神與愛人」。原來神要的是我們跟祂的關係,如果我們夠愛神,就不會想要去拜其他的鬼神;我們會尊敬祂、遵守祂的話;如果我們照祂的話愛人,我們就不會去想傷害別人。所以一切都歸結在「愛」。

耶穌提醒我們要全心全意地愛神,因為這世上太多誘惑要奪取我們對神的愛。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15∼16)當我們享受在眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲時,其實已經沒有愛父的心;這些事情都不斷地奪取我們對神應有的愛。因此,我們要常常省察自己對主的愛是否有任何的摻雜,將軟弱與老我釘死在十字架上。

2.愛主的呼喚

當耶穌從死裡復活之後,在提比哩亞海向門徒顯現,幫助他們捕到一百多條大魚:「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門(約翰:馬太十六章十七節稱約拿),你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約廿一15∼17)

耶穌為什麼要一再地確認彼得是否愛祂?祂彷彿在提醒彼得:如果你沒有愛我,你很難愛我的羊。這段話在我全職服事後,常常成為我的提醒。在牧養弟兄姊妹的過程當中,我們需要常常回到主面前檢視我們的心:「我愛主夠嗎?我是否繼續有一顆愛主的心,好來愛主所託付給我的羊?」如果我愛主的心不夠,我很可能會忘了這是主的羊,而當成是我的羊,照我的意思來餵養,甚至常常沒有力量去愛一些眼中覺得不可愛的羊。

保羅因著愛主,在哥林多前書寫到:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。若有人不愛主,這人可詛可咒。」(林前八3、十六22)從這強烈的語氣,可以看出保羅對主極深的愛。主知道保羅愛祂,主也渴望我們以愛來回應祂,在愛裡面跟祂建立更親密的關係。

二、愛主必守主命

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。人若愛我,就必遵守我的道;不愛我的就不遵守我的道。」

1.真愛帶出順服

我們如果珍惜主的話語、晝夜思想,而且照主說的去做,主看得見我們愛祂的心。真實的愛會帶出順服的行動。就像耶穌基督道成肉身來到世上,祂不是心不甘情不願地順服父神的旨意;而是因著愛父,祂也愛天父所愛的世人。儘管世人充滿罪惡,耶穌卻甘心降卑自己來到世上,甚至卑微得像奴僕一樣,最後被釘死在十字架上。

「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(約十四31)耶穌因著愛天父甘願付上極大代價,天父怎麼說,祂就怎麼做,祂是我們愛神的榜樣。

我在基督徒的家庭長大,「順服就蒙福」這句話從小聽到大,但是有很長一段時間,我的態度很消極,總是擔心若沒有遵守神的話,會受到處罰。所以我心裡是帶著恐懼害怕、戰戰兢兢地遵守神的話。感謝主,憐憫我這不成熟的生命,並且醫治我、調整我跟祂的關係。我開始學習親近神、開始能篤定地說:「我是天父所愛的」。以前我雖然知道我是神的兒女,但是跟神的距離很遙遠,心裡面的恐懼多於愛。當主的釋放醫治臨到我,我越來越能夠表達自己對天父的愛,也更加肯定我是祂所愛的。在愛裡遵守神的話語,就不再是這麼沉重的擔子。

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)當我們在愛裡面就知道:神對我們的吩咐都會帶來祝福。就像父母愛自己的兒女,在兒女還小不懂事的時候,要學習順服父母的話。父母絕對不會害孩子,但是孩子在成長過程中,往往內心是先怕不聽話會被責備,很難了解父母的心;直到慢慢長大,才知道父母是因著愛而管教責備。就像天父因著愛而責備管教我們,但不是要把我們推離祂,而是要透過愛的管教讓我們更貼近祂,並且讓我們的生命因此越來越有基督的榮美。

2.遵守新的命令

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約三34∼35)門徒跟隨耶穌三年多的時間,聽了很多有關神國的真理,耶穌也吩咐他們許多事情;然而祂在要離世之前,給了門徒一條新的命令。這個命令跟當年舊約的誡命「愛人如己」差不多,為什麼耶穌要在這時候特別提醒門徒要彼此相愛?因為祂看出門徒彼此之間的比較和爭競。

耶穌在那晚親自為門徒洗腳,表示祂接納、饒恕與包容門徒的軟弱,儘管祂知道其中有人會出賣祂,有人會否認祂。耶穌以實際的舉動讓人看見真實的謙卑,立下愛的榜樣。親愛的弟兄姊妹,讓我們定意用耶穌的愛去接納包容周遭跟我們有摩擦、個性不合的人,無論是小組的組員、同工,甚至是最親密的家人。當我們有彼此相愛的心,別人就會認出我們是跟隨耶穌的門徒了。

去年神給我一個特別的恩典,讓我能夠有機會跟一位我認識很久的同工恢復關係。我們是好朋友,但過去因著服事上的理念和作法不同,造成彼此之間的隔閡。我在心中劃下了界線:他是一個可敬卻不可愛的同工,我必須要跟他保持安全距離,這樣我們才能夠繼續同工下去。但是主耶穌要對付我這點,祂興起了一個機會,提醒我要謙卑地去尋求這位同工為我禱告。我心裡不願意,覺得他有感動自然就會為我禱告,為什麼還要去請他為我禱告?但是聖靈一再地提醒我要謙卑。這是一個很掙扎的過程,但是當我學習順服,我才發現原來聖靈也在他心裡動工。其實我們雙方好幾年都谷麥縞X彼此的心結,藉這個機會,我們開始有更深入的互動,甚至就在一次一起吃飯的時候,他主動謙卑地跟我道歉。這讓我非常感動,我知道這不是人可以做的,是聖靈在我們裡面動工。當我們願意順服的時候,就帶下了和睦與饒恕。

「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四20∼21)如果我們不能愛看得見的弟兄或是姊妹,我們如何說我能夠愛那位看不見的神?保羅寫給腓立比弟兄姊妹的書信,最後提到兩位姊妹友阿爹跟循都基,她們雖為主大發熱心,彼此之間卻沒辦法同心。主也在看我們跟同工、弟兄姊妹,以及我們跟身邊之人的關係,願我們因著愛主遵守主的命令,彼此相愛。當我們願意愛祂,祂會以更多的愛來回應在我們生命當中。

三、愛主必蒙大福

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約十五9∼10)

1.得享三一神的愛

耶穌一次又一次地告訴祂的門徒,也告訴我們,祂常常在父的愛裡面,是因為遵守了父的命令;我們若遵守主的命令,也就常常在主的愛裡面,這些愛都是藉著聖靈傾倒在我們身上。我們讀到耶穌升天之後,聖靈降臨在我們裡面,帶給我們許多幫助,其中一個是澆灌父神的愛。當我們更愛主,聖靈更多地把愛傾倒在我們的生命當中,讓我們也更多地去愛我們過去不能愛的人,而這樣也帶來一個祝福——「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」愛神的人都能夠感受到神的同在。我們雖然眼睛看不到神,但是我們可以感受到神就與我們同在。

2.三一神歡喜同住

耶穌繼續說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」親愛的弟兄姊妹,如果耶穌對你說:「我與我的父要與你同住。」你會有什麼樣的感覺?你高興嗎?會不會興奮到難以置信,榮耀尊貴的神居然願意與我這不配的人同住一起?弟兄姊妹,主喜歡與愛祂的人同住,當我們和我們周遭的弟兄姊妹相愛,這是最能夠吸引神同在的氛圍,聖靈會澆灌父神的愛在我們當中,讓我們感受到祂的同在。

「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四12)讓我們營造一個吸引神同住的地方,就在我們心裡面。當我們有愛主的心,願意遵守主的話;或是定意效法主的愛來接納身邊的同工、包容弟兄姊妹、甚至饒恕得罪我們的人,我們會發現我們正在吸引主來到我們當中。

多年前有一個媽媽跟我分享,她的兒子很孝順,媳婦也對她很好。他們買了新房子,留給她很漂亮的房間邀請她去住。她剛去的時候,很高興兒子媳婦這麼孝順,但隔了一段時間,她說她不想再住了,因為她常常看見兒子媳婦在吵架,她很難過,但不便插手。雖然住宿的環境很舒適,但她心裡卻不喜樂。

我們都有可能跟人起衝突,但是我們是不是能夠在主的愛裡願意彼此饒恕、彼此切實相愛,以至於神住在我們當中,是住得非常的高興?正如這位媽媽後來又分享,她看見她的兒子媳婦越來越相愛,她的心就越來越歡喜。重點不在住的房子多漂亮,在乎的是愛的氛圍。

今天透過耶穌的話語,讓我們再一次地回想與主的關係:我是否愛主?我們是否願意照主所說的,願意全心全意地愛主,願付上代價去表達對主的愛,照主的話去行?是否願意去愛過去沒有辦法愛的人?當我們立志這樣做的時候,一定會經歷到這位充滿愛的神,歡歡喜喜地住在我們當中。(本信息講於2018年1月28日主日,由辛憲琪整理)