應許、信心、合一 ──承受地業三部曲

作者:喬美倫教師 來源:期刊 - 20161016靈糧週報 - 2017-04-05出版 類別:信仰真理

經文:約書亞記廿一章43∼45節

「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他 們就得了為業,住在其中。耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他 們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切 仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應 驗了。」(書廿一章43∼45)很多學者認為約書亞記廿一章43節∼45節這段經 文,是約書亞記的一個小結,最主要傳達的是:上帝所應許的都應驗了。很多 人說,摩西五經是上帝的應許,約書亞記是應許的應驗。今天我們就來思想這 個從應許到應驗,得地為業的過程。

一、應許是承受地業的憑據

應許不是出自我們,乃是出自上帝。很多時候我們所求的落空,是因為 我們求的是自己的期待、欲望或自己的計劃,並不是上帝的應許。上帝所應驗 的,是祂自己所說的話,就是祂對我們豐盛的心意。

這段經文所說的應許,是在創世記十五章5∼7節:「於是領他走到外 邊,說:『你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?』又對他說:『你的後裔 將要如此。』亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。耶和華又對他說: 『我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。』」當時以 撒還沒有出生,上帝就告訴亞伯蘭,他的子孫要多如天上的星一樣。亞伯蘭有 一個非常單純的信心,上帝說的,他就全盤接受。接著上帝又告訴他,他的子 孫會承受地業。上帝在創世記中共五次向亞伯拉罕顯現,非常清楚地告訴亞伯 拉罕,他的後裔會成為一個國家,上帝要在他子孫的土地上掌權。

四百年過去了,雖然上帝的應許尚未應驗,可是以色列人仍然持守著應 許,相信神的話語絕不落空。摩西在埃及時,就述說了上帝的應許,到了申命 記第一章,以色列人來到摩押地時,摩西再一次說:「你們要進去得這地,就 是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業 之地。」

上帝主動、樂意地把祂豐盛的產業讓我們承受。承受地業的應許,不是 亞伯拉罕求來的,是上帝主動的。親愛的弟兄姊妹,要常常為自己禱告,求

問主:「什麼是祢對我的應許?」求主讓我們知道祂的應許,以至於我們可以 持守這個應許。如果沒有從神來的應許,我們就會不清楚方向,如同在曠野裡 面,很容易就被打敗了。應許是神的話語,是得地為業最重要的一件事情,是 去得地為業的憑據。

二、信心是承受地業的關鍵

應許需要有回應,這個回應就是人的信心。

希伯來書三章17∼19節提到,跟隨摩西出埃及、最後沒有進入到應許之地 的那群人,「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的 人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎? 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」這裡的安息不是指安息 日的安息,指的是應許之地。其實這群人原本是相信的,但因著遇到困難:在 曠野中沒有水喝、沒有東西吃、有仇敵攻擊他們,所以他們就想回埃及去。他 們不能進入安息是因為不信,反過來說,能得著應許是因為相信。所以希伯來 書說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)

舊約的以色列人繼承一片土地作為產業,新約的基督徒是在基督的裡面繼 承一切的豐盛。基督已經為我們得勝,祂把仇敵從我們生命中所搶奪的東西奪 回。「神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面」,基督已經為我們得 了一切的豐盛。可是有些人仍沒有得著上帝所賜的一切豐盛,因為他沒有堅持 到底的信心。

得著應許的關鍵就是信心,信心使人產生行動。

1.亞伯拉罕的信心讓他遍地築壇

「耶和華對亞伯蘭說:『從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你 所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。......你起來,縱橫走 遍這地,因為我必把這地賜給你。』亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡 樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」(創十三14∼18)

亞伯拉罕離開哈蘭,到了示劍,第一件事情就是築壇。接著他也在伯特 利築壇。上帝告訴他要「縱橫走遍這地」,他就遍地築壇。後來亞伯拉罕到希 伯崙及別是巴最南的地方築壇,到耶路撒冷時也築壇把以撒獻上。亞伯拉罕築 壇,就是憑著信心宣告:這土地不只是我的子孫要建立國家,更是上帝要在這 個國家中間執掌王權,要在地上恢復祂的王權。

這些年我們講到,要建立家庭、職場、小組、社區、教會、國家......的祭 壇。祭壇就是跟上帝說:我在這裡敬拜祢、仰望祢,願祢的榮耀臨到,同在臨 到,掌權臨到。這週禱告同工在禱告中看見了一群人預備過河,有些人是單獨 走、有些人是手拉手走,但不遠的上游洪水已爆發,大水即將沖刷下來。禱告 同工的領受是,若我們還沒有建立禱告祭壇,當人生的挑戰如洪水般越來越劇 烈時,我們就會被大水沖去。當我們築壇時,就與人連結,也與神連結。在築

壇的地方,我們向神獻上禱告、獻上敬拜,也宣告上帝的主權臨到。

2.摩西的信心讓他出離埃及

摩西在四百年後,繼承了亞伯拉罕所流傳下來的應許,要把百姓帶出埃 及。這是何等艱鉅的一件事情!

「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同 受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶 貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心 忍耐,如同看見那不能看見的主。」(來十一24∼27)希伯來書說摩西好像看見 了主,但摩西的時代其實不能看見主,因此說「如同看見那不能看見的主」, 這是指他的信心。摩西可以看見的是埃及的財物及法老的怒氣。埃及的財物就 是世界用一切好處來籠絡我們,讓我們不要走在神的應許中。法老的怒氣就是 世界威嚇我們,讓我們不敢走在神的應許中。所以摩西既看見財物、也看見法 老,可是他卻如同沒有看見;他只看見那不能看見的,就是神的應許必然要成 就。

親愛的弟兄姊妹,我們受的教育,教導我們要眼見為憑,可是希伯來書告 訴我們,這看得見的世界是由一位看不見的上帝所造的。看得見的世界有一天 要毀壞,可是看不見的上帝卻是永存的;因此這位看不見的上帝要比這看得見 的世界更加的真實。所以希伯來書十一章一開始就告訴我們:「信就是所望之 事的實底,是未見之事的確據。」上帝是信實的,當我們的信心對準上帝以及 祂所說的話。靈裡的眼睛就可以開。

所以即使出埃及是一件非常不容易的事情,有巨大的挑戰,可是摩西的信 心讓他能夠有所行動。

3.約書亞的信心讓他剛強壯膽

約書亞記第一章,摩西已經離開,是約書亞興起、帶領以色列人得地為業 的時刻了,但上帝一共跟約書亞說了三次:「要剛強壯膽」,因為約書亞很害 怕。約書亞害怕什麼?第一個,摩西不在了,現在約書亞必須當頭,所以他非 常懼怕;第二個,他懼怕應許終於要應驗,上帝說:「凡你們腳掌所踏之地, 我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」意思就是說他不但要進去,還必須 跟隨亞伯拉罕的腳蹤,縱橫走遍那地,才能夠真正得地為業。

約書亞的信心使他能夠往前走。約書亞記講到三次的戰役,第一次是中 部戰役,他們拿下耶利哥城、艾城等中間的幾個城市;第二次是南部戰役,打 下希伯崙等地;第三次是北部的一些王開始挑戰以色列人,所以打了北部的戰 役。約書亞走遍了那地,像他的祖先亞伯拉罕一樣。

親愛的弟兄姊妹,上帝給我們的應許都不是容易得著的,是需要我們有所 行動、有所取捨,需要我們剛強壯膽走遍那地,才能夠得地為業。

4.迦勒的信心讓他承受地業

我要向大家介紹兩個字,第一個字是「得地為業」,當這個字出現時候,它都指的「得全地為業」。就像約書亞打了三次的戰役,得到迦南地,叫作 「得全地為業」。第二個字叫「承受地業」,就好像繼承產業一樣;這個字通 常指各支派要承受各自支派的產業。中文翻譯不是那麼明顯,但原文是有區隔的,一個是得全地為業,一個是各支派承受自己的產業。

約書亞記十四章,以色列人剛剛打完三場大戰役,正式拈鬮分地之後, 各支派要各自去打自己的地業,首先來跟約書亞說話的就是迦勒。約書亞和迦 勒那一代,只剩他們兩個人,其他人都倒斃曠野,所以他們年紀都非常大了。 「那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞 說:「耶和華在加低斯·巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道 了。......當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因 為你專心跟從耶和華--我的神。』......看哪,現今我八十五歲了,我還是強 壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何, 現在還是如何。......所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到 今日,因為他專心跟從耶和華--以色列的神。」(書十四6∼14)迦勒腳掌所 踏之地是希伯崙。當初嚇得以色列人不敢進迦南地,也是希伯崙。現在迦勒卻 說:「求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固 的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出 去。」

職場上其實有兩種人:一種人怕麻煩,最好不要有挑戰;另一種人是遇到 挑戰就覺得太好了。那十個探子就是第一種人,城牆太高了、巨人太大了、挑 戰太大了;可是迦勒說這是上帝的應許,雖然城牆高大、巨人高大,但葡萄也 最大。

迦勒這45年來,他沒有灰心過,繼續鍛鍊,為了要讓自己仍然可以起來爭 戰。後來當迦勒拿下希伯崙,他的女婿俄陀聶打下周邊的一些城市後,猶大支 派就繼承了南部。希伯崙後來就成為猶大支派最重要的一個城市,猶大支派也 成為非常強壯的一個支派。

迦勒成了一個楷模,年輕人不敢打的地方,他打給他們看,所以迦勒是眾 支派中間第一個承受地業的,在迦勒的帶領之下,猶大支派是首先承受地業的 支派。後來士師記記載,其實有些支派並沒有完全承受地業。

信心使人能夠行動;亞伯拉罕的行動是築壇,摩西的行動是做了選擇,約 書亞的行動是剛強壯膽走遍那地,迦勒的行動則是首先拿下最難攻打的城市希 伯崙。

三、合一是承受地業的奧祕

1.河東支派一同當兵打仗

約書亞記第一章,記載約書亞對兩個半支派(流便、迦得、東瑪拿西)說的 話。這兩個半支派在還沒有過河之前,已經在河東得地為業,這是十二個支派一同打下的,因此河西也要十二個支派一起打下,但若他們不過河,就只剩下 九個半支派,所以請他們過河一同承受地業。

親愛的弟兄姊妹,這段經文好像不起眼,可是隱藏一個很大的奧祕── 得地為業的因素就是合一。十二個人一起成功的時候,影響力、擴張力是大過 十二個人分別成功。現在是講究團隊的時代,做領袖的,真正的能力就是帶領 團隊,讓部下能夠連結在一起、能夠分享、共事、一起承擔責任。

2.迦勒與約書亞的領袖風範

迦勒與約書亞兩個領袖信心的連結,對整個團隊產生非常大的影響力。

我們已經看到迦勒的風範,他一馬當先、老當益壯,成了首先得地為業的 見證,他的信心激勵了整個團隊的信心。

至於約書亞,「以色列人按著境界分完了地業,就在他們中間將地給嫩的 兒子約書亞為業,是照耶和華的吩咐,將約書亞所求的城,就是以法蓮山地的 亭拿·西拉城,給了他。他就修那城,住在其中。」(書十九49∼50)當以色列 人按著境界分完了地業,十二個支派共同決定,要把以法蓮山地的一塊地給約 書亞為業,因為約書亞是以法蓮支派。這就是約書亞的領袖風範。他沒有說要 先選地、反而是最後分地業。領袖不是為自己爭權奪利,是等所有的人吃飽了 自己才吃。

我們看見,上帝賜一個集體的恩典在以色列人中間。就像詩篇一三三篇 說:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞 倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為 在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」亞倫受膏,他的衣襟上是 十二個支派的名字,所以亞倫所領受的祝福臨到十二個支派。黑門山是終年雪 不化的白頭山,整個迦南地的水氣都是從黑門山來的,就好像弟兄彼此分享, 彼此給予彼此滋潤,以至於有一個命定的福,這是一個集體的祝福。

親愛的弟兄姊妹,除了個人的應許外,我們有集體的應許。個人的祝福就 藏在集體的祝福的裡面,因為這一切的豐盛都已經藏在耶穌基督裡面。

結語

應許是承受地業的憑據,沒有應許,就只是自己的妄想,不能夠成就任何 事情。信心是承受地業的關鍵,要有信心去對應神的應許,就會有所行動。合 一是承受地業的奧祕,是隱藏的關鍵。一個人的信心可以激勵集體的信心,就 會帶出合一的果效,讓我們可以集體的領受上帝諸般的應許。

進入5777年,是一個新的季節開始,更靠近領受基督的王權,領受基督的 豐盛,領受聖靈更大澆灌的時刻,也是基督要讓祂的教會更豐富地承受地業的 時刻。求神幫助我們預備自己,成為一個承受地業的人。 (本信息講於2016年9月25日主日,由汪于茹整理)