敬拜的人生

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20170611靈糧週報 - 2017-06-08出版 類別:信仰真理

經文:利未記一章1∼2節「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:『你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。」(利一1∼2)

一、神的同在是我們敬拜的主要原因

利未記講到一個很重要的觀念:當人來到神的面前時,需要用什麼態度、方式來找到神或遇見神。利未記原本的書名不叫利未記,而是叫做「呼叫」--神對摩西說話,把祂的心向我們打開。過一個屬靈生活,並不是你想要怎麼做就怎麼做,因為我們不是神,所以我們需要神告訴我們。所以用這個字「呼叫」,神大聲地說、叫摩西要留意聽,不是輕聲的講。

利未記可以簡單分成兩段來看,一至十六章,是講到整個獻祭的概念和敬拜的方式;從十七章一直到末了,則是講到一個敬拜神的人應該用甚麼方式過生活,好見證神的同在。

如果我們連怎麼敬拜神都不知道,又要如何過一個討神喜悅、合神心意的生活呢?我們要按照神的心意來敬拜,而不是按照人的想法來敬拜,因為很多時候人的動機或熱心是好的,但做法卻跟神的心意完全相反。為什麼我們要敬拜?從以色列人的角度來說,敬拜是為了神的同在。

1.神的保護、供應與引領

出埃及記是講到神怎樣把以色列人從埃及帶出來,在出埃及記後面的經文講到神吩咐摩西建造會幕,之後就是利未記,教導百姓應當怎麼預備自己藉著敬拜來到神的面前。

2.神是聖潔的神

神的同在是輕慢不得的。舊約多處記載,人因為沒有照神的心意迎接神的同在,甚至連命都沒有了。

3.敬拜(worship)與生活(walk)

利未記一至十六章,講的是「worship」;十七章到末了,講的是「walk」。

Walk在聖經裡面出現過很多次,但這裡的Walk,指的是一個人的行事為人,就像保羅的書信寫到:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)

一個基督徒的敬拜生活,跟他每天上下班的生活、家庭生活......等各方面是分不開的,所以不需要再去探討說,到底是信仰生活化、還是生活信仰化;因為從聖經來講,信仰就是你生活的原則,生活就是你的信仰的實現。

二、藉著獻祭我們來敬拜這位獨一的真神

一個蒙恩得救的人,應該起來服事。「如此事奉乃是理所當然的」這句話從原文用另一個角度來翻譯,可以說成:「如此事奉就是屬靈的敬拜」。當你在敬拜中遇見了神,神會告訴你做什麼。你照著去做,這就叫服事;所以敬拜和生活是完全分不開的。

1.罪人是無法來到神的面前

出埃及記中,神跟摩西說:「我不要與你們同行」(參出卅三)。神並沒有說,這是因為這些以色列人很不聽話、很不乖,所以越走我就越生氣。神反而是這麼說的:「如果我與你們同在,當我向以色列人顯現的時候,人們卻沒有預備好,那他們會全部都死掉。」這對我來講是一個很震驚的事情,神說祂不能夠與以色列人同去,派一個天使去就好了,所以神的矛盾,也成為摩西的痛苦,神把以色列人從埃及帶到迦南地,本來是要應許他們由死入生,但現在走到一半,反而一大群人死在路上。這是神的心意嗎?是神故意的要欺負他們、處罰他們嗎?不是的。神說:「你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。」(出卅三5)神來的時候,人可以承受的住嗎?這裡就帶出一個很重要的觀念——神是聖潔的,以至於人如果不聖潔,就不能夠得著神的同在,因為神不敢與他們同在;為什麼神不敢與他們同在?因為祂怕與人同在的時候,人承受不起;更因為神知道這樣的事情會發生,所以神很痛苦,摩西在帶領以色列人時也很痛苦。

我們可以在神的面前站立的住嗎?你我都知道,我們在祂面前是站立不住的。因為我們都是罪人,不能夠面見神,所以才要藉著獻祭,來面見這位獨一無二的真神。我們可能覺得自己沒有殺人放火,所以沒有犯罪;但是從聖經的標準來看,我們需要問的是:「你的性情跟神的神性可以對稱嗎?你處理事情的原則,跟神的原則、標準或旨意可以對稱嗎?」如果沒有的話,我們是不能夠來到神面前的。

世上沒有人可以解決自己的罪的問題,也沒有人能夠聖潔、完全到一個程度,是可以跟神說:「我能夠來到祢面前,還站立的住。」所以我們活在一個矛盾的裡面,因為當我們有需要的時候,卻發現自己無法得到神的幫助,因為我們有罪。人們為了解決需要神、又得不到神的回應的問題,就製造一個偶像,這個偶像不行幫我們,我們就換一個,再不行,就再換一個偶像。這樣子的循環是這個世界許多人共有的來尋求神的問題。

在國外有一個很出名的大學,有一位教授問學生:「你們相信這個世界是神創造的嗎?」有許多學生點頭、認同。教授說:「既然你們說這個世界所有一切都是神創造的,那邪惡是神創造的嗎?因為這個世界有許多邪惡的事發生。」沒人回答,因為邪惡確實存在。既然我們說所有一切都是神的創造,所以邪惡也必然是神創造的,創造邪惡的神必然也是邪惡的。這便是這位教授的邏輯。這些學生沒一個吭聲,在大家都無法回答時,有一個學生舉手說:「教授,我能不能問一個問題?黑暗存在嗎?」教授回答:「當然存在。」學生又問:「那寒冷存在嗎?」教授回答:「當然存在!不然我們怎麼感受得到冷?」學生說:「不,黑暗並不存在,會有黑暗只是因為沒有光。寒冷事實上也不存在,會冷(cold)因為沒有熱(heat)。」原來,從物理學的角度來說,如果溫度降至零下華氏460度的話,所有物質都會失去了動能,並進入到一個完全停止的狀態。教授聽完以後沒有辦法回答。最後這個學生就問:「這世界為什麼有邪惡存在?是因為人們沒有神的同在。神沒有創造邪惡,只是因為我們失去神的同在,才讓世界進入邪惡的狀態中。」學生繼續說:「這個世界的邪惡不是因為神創造了邪惡,是因為人不要神,邪惡就產生了。」這是一個真實故事,這學生是愛因斯坦。

2.罪的除去是要付「代價」的

這幾十年來,我認知到只有一個方法可以解決世界上的所有問題,就是主耶穌基督自己。其他的方法,不管是醫學、政治學......等各樣的學問,都不能夠完全的解決問題。

因為罪的解決是需要付代價的。但是你有罪,我也有罪,我們便無法彼此代替以贖罪,需要找一位無罪的,才能夠真正付上罪的代價。但神在世界上找不到有任何一位無罪之人,最後只能作一件事,就是差祂的獨生愛子耶穌,為我們付上贖罪的代價。

贖罪(Atonement)這個字的意思,就比如我得罪一個人,這件事嚴重到我無法只用口頭道歉來得到原諒,所以我需要付一個代價,好叫我的罪債被付清,而被我得罪的那人收回他的忿怒。這就叫做「挽回祭」。

3.五種基本獻祭的意義

從利未記第一章到第六章,神預備了五個獻祭的方法,來幫助我們預備好自己,叫我們在神面前能夠站立得住。

第一:「燔祭」(一1∼17)

是將沒有錯的、沒有罪的、沒有瑕疵的祭物,全都燒在壇上。這裡是預表著耶穌的順服,沒有為自己保留任何東西,全然的獻上。

用在我們身上,是要提醒我們,是否願意回轉過來,完全地屬於主?人之所以犯罪是因為不肯順服神,不願意百分之百接受神的帶領,包括亞當夏娃在內。而敬拜的第一個條件,要藉著燔祭來提醒我們,願意百分之百的順服神,不再是背叛神、硬著頸項。

第二:「素祭」(二1∼16)

素祭是什麼?素祭是沒有血的,在當時的以色列是用餅來獻祭,但如果是連餅都做不來,就拿一些穗子都可以。為什麼餅必須是素的?是為了表明你的感恩,因為在當時候每天最基本生活所需的,就是一個餅,這也代表你所需的神必供應。引申用來解釋主耶穌的救恩,是說到這個餅是沒有酵的,並且是用細的麵粉做的,以此來代表祂的完全。

第三:「平安祭」(三1∼17)

平安祭跟燔祭有點像,有蠻多地方重複。平安祭就是當你有困難時,向神許了願,求神解決你的困難,結果神垂聽了你的禱告,你便來向神還願。這是一個比較特別的祭,並且獻完之後,除了歸給神以外,獻祭的人自己也可以吃這個壇上的祭物,最要緊的是,這個祭物要跟家人一起分享。

在讀到這裡的經節時,有許多細節是我們可以思想的,不過我只是提幾個。主耶穌來,叫我們與神之間有和平,也叫人與人之間有和平;換句話說,我們藉著主耶穌基督的緣故,可以凡事都來到神面前求,當神垂聽你在各樣景況中的禱告時,我們需要存一個感恩的心,要知道神格外的恩待你、恩寵你,是因為神可以使用你成為別人的祝福。做為一個基督徒,當我們想到平安祭的時候,千萬不要忘記,神垂聽了我的禱告,是要叫我要能夠成為別人的祝福。

第四:「贖罪祭」(四1∼五13)

這裡講到的罪,是特別指那些「不是故意犯的罪」。意思是你處在一個狀況,你在與自己的罪性掙扎,結果你軟弱了,還是犯了罪,之後趕快地悔改,因為你不是故意的。我曾在神學院選的一門課中,有一位教授講的話,當時我真的聽不懂,他說:「神允許我們犯一些錯,因為神知道我們的軟弱,也願意接納我們對這些軟弱和過錯的悔改,但神不允許我們背叛祂。」

儘管今天我們是神的兒女、神的百姓,但確實在一些環境中,我們會不知不覺的或不小心跌倒,或許是因為當下環境的壓力讓我們妥協,但因為心中的愧疚和難過,我們又回轉到神的面前,這時主耶穌就成了我們的贖罪祭。

第五:「贖愆祭」(五14∼六7)

贖愆祭跟贖罪祭很相近,但又有些不一樣。贖愆祭是針對那些無意中傷害了別人,或不小心碰壞祭壇中的東西,那些你需要用金錢或勞力來賠償的問題。

就比如:當你不小心得罪一個人的時候,你跟對方道歉,對方雖然說沒關係,但你知道事實上他很心痛,所以因為心中的虧欠,你就用心的想賠償對方。這結果是你可以自由,因為這個補償的行動,彼此不會有心結。今天一個基督徒,應該從這個角度得著自由。不過我也要提醒各位,我們做基督徒,不是要進到另外一個錯的自由裡,不是得了自由,就變得想做什麼就做什麼。

從保羅的角度來講,當他從律法主義和罪中得自由時,他說:「從前雖然作罪的奴僕,......既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕」(羅六17∼18)。可能有些人不太懂,但我們可以這樣解釋:過去我們在罪中,被黑暗權勢所挾制,但今天被這位全然聖潔公義的神贖回,所以我們成了祂的奴僕。這兩者有何差異?原來當你被上帝贖回後,你就進到神掌管的範圍中,而祂所給你的自由,是一個比遵行世界的律法所得來的自由還更加自由的主僕關係。所以當保羅被神翻轉以後,開始問神說:「主啊!祢要我做什麼?」

三、主耶穌是我們今天能來到神面前唯一途徑

今天這五個祭都因著耶穌基督的救恩被完成,所以主耶穌就成了我們今天能來到神面前的唯一途徑。

1.主耶穌是我們的救贖(羅八1∼4)

羅馬書告訴我們:「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了,律法既因肉體有軟弱,有所不能行的,神就差遣祂的兒子,成為罪身的形狀作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」

第一:人救不了自己,所以主耶穌來到世上。第二:因為耶穌在十架上所付的代價已經定了罪案,使得赦罪之恩得以臨到我們,以致我們能夠坦然來到神面前。第三:我們確認這恩典臨到我們身上,是透過聖靈的工作。因著主的聖靈,使救恩得以發生在所有信靠耶穌的人身上。

2.主耶穌是我們的大祭司(來七21)

希伯來書講的非常清楚,耶穌是永遠的大祭司。至於像亞倫這些祭司,聖經上說:「至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:『主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。』」(來七21)

在希伯來書第四章講到:「我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四15∼16)希伯來書第九章也講到,有一些祭司用山羊、牛、羔羊獻祭,但是這位祭司「乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九12)。換句話說,主耶穌不僅是可以體恤我們軟弱的祭司,祂更是為我們的緣故,成了祭物。

3.主耶穌是我們「生活」的榜樣(彼前一15∼16,二9)

彼得前書說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)又說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

主耶穌不僅是我們的救贖,是我們的祭司,主耶穌更是我們的榜樣,因為祂是完全的人,也是完全的神。我羨慕的不是主耶穌行的神蹟奇事,雖然那非常重要;但我更渴慕能夠像耶穌一樣,讓我所做的都是因看見阿爸父做什麼,我就跟著做什麼,好叫我們能夠坦然來到神面前,所獻上的一切敬拜,不只是一個形式,而是能夠使我們的生活成為主的見證。這是主耶穌所做的,也是我們所要去做的。

(本信息講於2017年2月5日主日,由毛興光整理)