齊來完成主給教會的大使命

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20160306靈糧週報 - 2016-03-06出版 類別:信仰真理

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以, 你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太廿 八18∼20)

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從 撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿 六18)

一、主耶穌給教會的宣教策略(太廿八18∼20)

1. 使萬民作主的門徒是宣教的目標

「宣教」是台北糧靈堂的DNA,我想弟兄姊妹並不陌生。日前我在宣教年 會時,因為組織更新等因素,所以又重新思考「宣教」。從三方面來看宣教: 第一是策略;第二是神給我們的能力;第三是宣教應該帶出的結果及產生的影 響力。

首先,主耶穌給教會宣教的目標就是「使萬民作主的門徒」(參太廿八 18∼20)。教會投入許多人力、財力進行「社會的福利」工作,有很好的反 應,但我們這樣做,其實真正的目的就是「大使命」--使萬民作主門徒。所 以,不論是在社區或到非洲宣教,對於所接觸到的人,不僅希望他們都接受福 音,且使他們都能夠成為主的門徒。

訓練門徒的方法很多,但是我們回到神的心意思考「門徒」的意思, 「門徒」至少有兩個解釋:一、跟從者(follower):跟隨主、作主的門徒。二、學習者(learner):學習像主耶穌基督。

今年我常跟弟兄姊妹提到,所謂的「命定」就是像主耶穌基督。「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作 長子。」(羅八29)我們跟隨、效法、學習主耶穌基督,就是作主的門徒。雖然神對每個人的計畫不一樣,有人是做醫生、或做老師、或做軍人等。但是不 論從事哪個行業,進入職場的「命定」就是活出主耶穌基督的樣式。

很多的訓練課程及特會,都能傳遞「恩膏」,幫助我們更有效的服事主。 但是更重要的是我們的生命、生活及服事,要更多像主耶穌基督。這整個的過 程叫「作主的門徒」,也就是「make disciples」,意思是我們不是天生的門 徒,而是要經過訓練;因為我們還沒有信耶穌前,是抵抗神,即使信了主,我 們還有很多自己老我的思想。

2.藉著「去」「施洗」「教訓」是宣教的策略

「使萬民作我的門徒」,是命令式動詞,如何完成呢?主耶穌用三個策 略,一是「去」going;二是「施洗」baptizing;三是「教訓」teaching。

第一、我們要去。你知道神要你去哪裡嗎?你知道神叫你去做甚麼嗎?原 來在「make disciple」的過程中,第一件要做的事,是協助已經接受福音的 人,能夠聽見主的聲音及帶領,這跟神的話與神的靈是分不開的。要幫助他們 能明白神的話語、被聖靈充滿及明白神的帶領。

另外,「啟示」及「感動」也是不能分開的。從「帶領」進到「啟示」, 「啟示」再「感動」,「感動」再「啟示」,最後,你會知道神對你說什麼。 以我自己為例,當時教會進行許多植堂宣教事工,但是神啟示我要親自帶6-8 班早禱,我們操練學習,聽神的聲音,讓神帶領。

第二,奉父、子、聖靈的名為他們施洗。施洗的意思就是「認同」。耶穌 將百姓從罪惡中拯救出來,祂是以馬內利的神,祂與我們同在。所以在作主門 徒的過程中,因為我們跟耶穌認同,我們的價值觀及生命的取捨,會跟耶穌愈 來愈相近。作門徒是要與神建立一個非常親密的關係。

第三,教訓。耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」這也是 作主的門徒必須學習的。特別學習天國的道理與原則是非常重要的。

二、主耶穌也賜給教會能完成宣教的力量 (徒一8)

1.得著能力的原因是為了「見證」主耶穌

主耶穌賜給教會能完成宣教的力量,但是這必須建立在主耶穌所教導「神 國」(the kingdom of God)的真理上。神國的一個很重要的觀念就是以神的權 柄能力來完成神的旨意。

有關「神的國度」的教導,我受到林道亮院長的影響很大,但是他以前 告訴我時,我起先真的聽不懂,等到我發現這是主耶穌的教導,也是講道的關 鍵時,我開始自己專研,我發現原來神的國度是這麼的豐富!弟兄姊妹,我們 必須要了解「神的國」,否則我們的信仰會進到宗教的形式,如同其他宗教認 為積功德就得好處;但神的國度是剛好相反的,我們做好事,不是為自己要得什麼好處,而是為別人與我們同得福音的好處,就如同主耶穌來不是要受人服 事,乃是要服事人,甚至捨了生命,做多人的贖價。

感謝主,這三十年來,我慢慢了解「神的國」真的很豐富,如:天國的 價值、天國怎麼彰顯、天國的愛、天國的神蹟奇事,神的旨意......等。我們接 受裝備課程的目的是改變我們的生命,使生命能夠承受更大的託付,就是彰顯 「神的國」。

2.不論在任何環境宣教都需要這樣的能力

如果我們這樣往前走的時候,主耶穌應許祂會與我們同在,直到世界末 了。「宣教」是使萬民作主的門徒,萬民不僅代表所有國家民族,也代表各行 各業。我們聽見神的聲音,去做神要我們做的事情,我們的生命就更多被神改 變,越來越像主耶穌基督。我們在地上的日子,是為了完成神的旨意,這就是 神國的彰顯。

3.我們是一個使徒性門徒小組教會

「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)主耶穌就是神,祂來 到地上成為完全的人,所以父神的權柄與聖靈的能力都在祂身上。當主復活, 已經完成在地上的工作,祂準備升天,在這裡祂交待門徒,把這個權柄給了教會。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)「得著能力」有兩種解 釋,第一種是例如:我接受呼召,成為一個傳道人,所以聖靈在我身上,使我 有口才講道,在禱告的時候有能力。

第二種解釋比較少用,是指聖靈幫助我們,得著主耶穌與我們同在,因此 主耶穌的能力就成為我們的能力,就好像我們需要錢,但其實財主就住在我們的裡面。

當我受聖靈的洗時,主耶穌基督親自向我彰顯,祂的死、祂的復活,證明 了祂的救贖與祂的應許。使徒行傳第二章,五旬節時,坐在父神右邊的主,照祂所應許的,藉著聖靈再次臨到這些信徒身上,與他們同在,當他們有了這位 復活升天,坐在父神右邊的主耶穌,他們就有能力講起別國方言。

感謝主,當聖靈澆灌下來,當我看見這位又真又活的神的時候,不僅讓我 們經歷主耶穌的同在,更是得著祂同在的能力。

三、宣教的結果會帶出人(與地)的轉化(徒廿六18)

1.叫信主的人得釋放

宣教的結果會帶出信主的人得釋放、與地的轉化。

「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒 但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六 18)

很多時候傳福音很難,因為聖經提到,這世界臥在惡者的手下,蒙蔽了人 的眼睛,使人的心無法信耶穌。這時候,我們要帶著神所賜的權柄,同時按著 人的需要,為他禱告。因為神的權柄使神的國度降臨,在這剎那,他身上攔阻 祂信耶穌的黑暗權勢,都要從他身上挪開,使他能清楚做決定,他是否要信耶 穌。

感謝主,我1981年成為傳道人,並在1986年經歷聖靈的更新,我發現這很 真實。因為若沒有神的權柄能力,要叫人信耶穌太難了。

曾經有人帶一個人到我面前,我與他聊天,並問他問題。慢慢的,他整個 人不僅癱下去、並且頭也彎了。我覺得不對勁,就奉耶穌的名說,裡面的黑暗 權勢不能夠挾制他,並要這個人看我;這個人一張開眼睛,竟然翻白眼,原來 魔鬼綑綁他,不允許這個人看我,所以我禱告求神在他身上做釋放的工作。

有一對作生意的夫婦,在美國遇到很多問題。有一天禱告時,這位先生問 我:「為何每次牧師開口,我無法看你?」我心想,我沒這麼難看,為什麼不 能夠看我呢?我就發現不對勁,他整個的公司從辦公室到廠房都有符咒,是屬 於密宗的東西。有一天這位妻子告訴我,她的脊椎骨很痛,所以聚完會我為她 禱告,結果發現她裡面有很多的捆綁,因為她以前皈依、灌頂;還有一次,她 在我們家禱告的時候,她好像一條蛇在椅子上一樣的滑下來。

2.叫信主的人因信而稱義,在基督裡面得基業

親愛的弟兄姊妹,黑暗的權勢是真的,但只有神的力量,才能夠勝過黑暗權勢。人若被釋放了以後,如果他不信耶穌,黑暗權勢就又回到他身上了。就在這個時候,你告訴他「耶穌」,他必須要做一個清楚的選擇,要信或不信耶穌?他願意承認自己是一個罪人嗎?他雖然是一個罪人,且被罪綑綁,但主耶穌的救恩永遠有果效,不要停在罪中。

最後我要鼓勵大家,你現在是神的兒女,你可以從今天開始享受神兒女應 該有的產業!因為:第一,耶穌所擁有的都是你的,因為這是神的兒女產業。 第二,根據以弗所書及歌羅西書說:「耶穌就是我們的產業」,你需要的祂都 為你預備。

所以親愛的弟兄姊妹,當我們進到神的心意、跟著神來做時,會看到許多 人信主,更重要的是地被轉化,這就是為何耶穌要我們完成祂給我們的大使命的原因。 (本信息講於2015年9月6日,由蔡惠玲整理)