結出果子的信心

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20160501靈糧週報 - 2016-05-01出版 類別:信仰真理

經文:馬可福音十一章12∼14節、20∼26節

整本聖經不斷地強調信心的重要性,因為沒有信心,就不能得到神的喜 悅。然而真正能夠討神喜悅的信心,是什麼呢?是能夠結出果子的信心。今天 我們要從馬可福音的經文來深入瞭解結果子與信心的關係。

一、結果子是神對我們的心意

1.看見我們能結果子是神的滿足

如果你是作父母的,你養育、栽培孩子的目的是什麼?不外乎是期望他 將來長大能夠成為一個有用的人,活出一個有價值又有意義的人生。神創造人 的目的也是如此,祂最希望看到的就是人能夠活出祂創造與救贖的心意,能夠 結果子來榮耀祂。

2.我們要結出生命與事奉的果子

什麼叫結果子?我認為從新約的角度來說,大致上有兩種果子:一種是 「生命的果子」,如加拉太書五章22∼23節提到「聖靈所結的果子,就是仁 愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」指的就是我們因 蒙恩得救而產生生命的改變,在神學裡面我們稱這種蒙恩產生的果子,叫做 「得救的恩典」(saving grace)。

主耶穌更告訴我們多結生命的果子的祕訣:「你們要常在我裡面,我也 常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我 裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡 面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五4∼5)

另一種是「服事的果子」。耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所做 的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉 我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼, 我必成就。」(約十四12∼14)注意這段經文裡面耶穌講到一個關鍵詞:「要做」,原來除了結出生命 的果子,主耶穌還希望我們能夠結出服事的果子,如羅馬書裡面提到保羅多麼期盼能到羅馬去,可以跟弟兄姊妹一起多得些福音的果子。(見羅一13)像這 種傳福音領人信主的果子,就叫做「服事的恩典」(serving grace)。

不過,你必須知道這兩種果子都跟聖靈的工作是分不開的。我們能夠多結 生命的果子,是因為聖靈在我們裡面作工;我們不但要做且要做比耶穌更大的 事,是因為耶穌求父差遣聖靈來幫助我們,祂說:「但保惠師,就是父因我的 名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所 說的一切話。」(約十四26)所以若我們的生命要有見證、服事要有果效,都 必須倚靠聖靈的能力才能完成。

3.神也會以我們是否能結果子作為祂公義的審判

「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹, 樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什 麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:『從今以後,永 沒有人吃你的果子。』祂的門徒也聽見了。」(v.12∼14)

這段經文在福音書裡是屬於難解的經文。據說有一位很有名的西方哲學 家,讀了這段經文以後,覺得耶穌脾氣太大,看到無花果樹不結果子,居然咒詛它死掉,索性不信基督教了。

無花果樹通常在三、四月時長葉子,長葉子的同時也會長果子,收成期則 在六月。換句話說,當你看到無花果樹上有葉子,你就知道一定有無花果。經 文提到「不是收無花果的時候」表示無花果尚未採收,樹上應該有果子才對。 猶太人常在三到六月間去逛無花果園,看到長得比較大而成熟的,就摘下來 吃,據說是人間美味。也因為這個緣故,主耶穌看見有葉子的無花果樹,很自 然地就跑去找果子吃,因為祂餓了。

那麼為何耶穌找不到無花果,就咒詛這棵無花果樹呢?想想看,假設這個 無花果園裡面有100棵長滿葉子的無花果樹,其中只有一棵樹沒有長果子,其他99棵樹都有長果子,如果你是園主的話,你會怎麼做?你會讓那棵不結果子 的樹繼續留在那裡,供人觀賞嗎?種無花果樹的目的是為了收成,絕不是為了 觀賞用,如果真要觀賞的話,還有99棵可以觀賞啊!所以當地園主基於生意考 量,一定會把它砍掉,另外再種一棵無花果樹。同樣的道理,耶穌看到這棵樹 已經長滿了葉子,卻沒有結果子,就知道留著它也毫無意義了。

耶穌透過這件事要提醒我們,有一天我們每個人都要站在神面前受審判, 而神審判的標準就是:我們有沒有活出受造的目的和價值?有沒有結出果子榮耀神?其實這跟我們的信心是不是神所要的信心很有關係,如果我們擁有真實的信心,就一定能結出果子。

親愛的弟兄姊妹,你我的信心是神所要的信心嗎?還是我們只是活在一個 習慣性的宗教行為或形式裡面?

二、結果子是在於我們對神有一真實的信心

1.何謂「信服神」

「早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的 話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。耶穌回答 說:『你們當信服神。』」(v.20∼22)

什麼是真實的信心?就是22節耶穌所說的「信服神」。注意,祂不是說我 們要守一些宗教的規條來表明信靠神,也不是說我們要用頭腦的認知來信神, 而是我們要「信服神」!為什麼要「服」祂?因為神的意念高過我們的意念, 神的道路高過我們的道路。可惜的是,我們常常信而「不服」!一發現神的想 法、作法跟我們不一樣的時候,就會反問神:「我要的是A,為什麼祢給我B 呢?這不是我要的......。」

「信服神」在NIV版的英文翻譯是「have faith in God 」,就是保羅所 說的「在基督裡的信心」,保羅用「在基督裡」這個詞,便是根據主耶穌對門 徒說「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面。」的這句 話而來。所以在「基督裡」的意思是說,當我們的生命像「枝子連於葡萄樹」 那樣地連於主耶穌的時候,主耶穌的生命就會源源不絕地流入我們的生命裡 面,使我們的生命改變,就可以多結果子。

真實的信心不是出於自己的意念,乃是讓神的意念臨到我們身上,當我們 有了神的意念便有了從神來的能力,自然可以活出祂的旨意。那麼若我們不在 神的裡面與神連結的話,結局又會是什麼?主耶穌說:「人若不常在我裡面, 就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五6)也就是 說,一個基督徒若不能夠結果子,一點用處都沒有,將被丟在外面任人踐踏。

所以親愛的弟兄姊妹,你一定要結果子!然而你知道結果子的困難在哪裡 嗎?不是因為你不願意,而是在於你信,卻不能夠「服」。

2.這樣的信心的領受

從神來的信心是一種真實的信心,大衛鮑森在他寫的《馬可福音》書裡面 提到,當我們禱告神要看到祂行神蹟時,不僅要相信「祂能」,還要相信「祂 肯」。我們要的不只是「知道神」,而是深深的認識「神自己」;不只是知道 「神要做什麼」,而是知道「神要透過我做什麼」,其中最重要的操練,就是 放下自己、破碎自己。

信服神會帶出什麼樣的能力?耶穌說:「我實在告訴你們,無論何人對這 座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成, 就必給他成了。」(v.23)我們都曉得信心最大的問題就是疑惑,那麼該怎麼做才能「心裡不疑惑」 呢?耶穌說:「只信他所說的必成,就必給他成了。」這句話很多人讀不懂,因為時態上似乎有些矛盾,其實說得白話一點,就是:我相信事情「現在」已 經成了,「將來」必會發生、必然成就。也就是說,事情成就的時間不一定是 現在,也有可能是在很久的未來。

我以自己操練禱告、蒙神垂聽的經驗為例:當我在禱告、尋求神的時候, 我發現我跟神的想法不一樣,不過既然祂的道路高過我的道路,祂的意念高過 我的意念,我就學習一點一點地放下自己。從某個角度來說,當我自己的堅 持越來越少,而神的堅持越來越多,到了某種程度的時候,我知道事情必定會 成就。但是神什麼時候成就?不一定!有時候立刻就成就;有時候是一個禮拜 或一個月以後才成就;有時候是幾年之後才成就。不過禱告的事情已經有了答 案,神已經解決了,這個事情在神的手中已經完成了!

3.這樣的信心的運用

「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的, 就必得著。」(v.24)

禱告不是改變神,不是要求神照我們的心意做事,而是調整自己更多貼近 父神的心意、更多信服祂,知道神在祂的時候必要成就。我再說,禱告是改變 你自己!

雖然知道神的時候不同於我們的時候,不過當你相信神必要成就的時 候,可以試著求神在「這個時候」(now)成就看看。有時候當我在為人按手禱 告時,會順著聖靈的感動跟神說:「神啊,求祢在這個時候祢的靈就澆灌下 來!」好幾次有人問我:「牧師,你怎麼可以這麼大膽命令神?」我說:「因 為我知道事情一定會發生,只是我還不知道那個時間點在哪裡,所以試試看有 什麼關係,這並不違背神的旨意。」

許多人在等候神幫助的時候,最常問的莫過於:「神啊,我還要等多 久?」「How long」這個問題是最難解答的,我已經幾十年沒再問神這個問題 了,因為我知道祂不受時間限制,祂看千年如一日,一日如千年,跟祂討論時 間問題是沒用的,所以我覺得還是可以試著跟主作「這個時候,祢就做......」 這樣的禱告,因為我相信祂必要成就啊!

如何操練信心的禱告經歷神蹟奇事呢?有一個解經家如此說:「神蹟奇事 的發生在乎神自己。所以我們應當把禱告這件事聚焦在神的身上,而非人做了 些什麼。」以前我剛開始操練禱告的時候,以為禱告的量要很多,於是天天大 量禱告,但什麼事都沒發生。後來我想可能是我的禱告「不夠專業」,改用禁 食禱告的方式,從禁食三天增加到禁食一週,仍然沒發生任何事。於是我跟神 說:「神啊,祢再不聽,我要禁食廿一天!」神就回應我:「你想用死來逼我 行神蹟嗎?」我這才發現我的愚昧,挨餓、受苦都是自找的,神從來沒有要我 這樣做。最後主教導我說:「最要緊的是,你要問我的心意是什麼,然後我的 靈會帶領你,你不需要憂慮何時成就。」所以我們只要信服神,而且把焦點對準神,這樣的禱告才會通,才會有真實的交託與信靠。 有件事我要提醒各位,神蹟奇事的發生跟我們自己本身的努力或能力無關,因此當我為人禱告,每次看見神蹟發生時,我都會跟自己和對方說:「這 不是我的本領,是神的本領!」但是經歷神蹟有一個基本前提,就是你要相信 祂能、並且知道在這件事情上祂肯!

三、不要讓對人的「不饒恕」攔阻了我們領受這樣的信心

1.天父對我們的饒恕

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在 天上的父也饒恕你們的過犯。」(v.25)

我們原本死在過犯之中,因著神的饒恕恩典,才能活過來,並且與神恢復 親密的關係,以致可以有結果子的信心。因此天父怎麼饒恕我們,我們也要怎 麼饒恕得罪我們的人。

2.我們對人的饒恕反映我們是否領受了天父的饒恕

主說:「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」 (v.26)饒恕是一種信心的展現,不但考驗著我們是否真相信天父已經饒恕我 們以及與天父恢復一個親密的關係,而且還願意把自己的心向祂敞開,倚靠祂 的能力來饒恕人。

3.禱告祈求的操練

在所有的服事當中,敬拜讚美非常重要。其實「禱告」這個字在原文裡面 比較強調的是「敬拜讚美」,這就是為什麼六八班晨禱會用一個鐘頭的時間來敬拜讚美。當然在敬拜讚美當中,你若有感動就可以進入祈求,但不是一開始 就用祈求來代替敬拜讚美。禱告中的敬拜讚美應多過祈求,才能遇見神、明白神的心意,並經歷事情的成就。

向神祈求之後,你一定要安靜等候神的回應,聽神要跟你說什麼。當神對 你說「No」的時候,表示你跟神的心意之間還有段距離,所以你一定要再繼續 尋求,直等到神說「Yes」;而當你相信神說「Yes」的時候,你的心裡就不要 疑惑,耐心等候神的時間,如果你禱告「這個時候」跟神的時候是一樣的話, 事情就發生了!如果你禱告「這個時候」不是神的時候,也不要放棄,繼續仰 望神,因為事情必要發生。

我祝福每一位弟兄姊妹都能因著信服神,領受真實的信心,透過聖靈的幫 助,讓我們明白上帝的心意,並不斷調整自己貼近祂的心意,以致能反映出上 帝的豐盛與屬性,結出生命與事奉的果子,討神的喜悅。 (本信息講於2016年1月17日,由李秋慧整理)