從初熟節到五旬節 ──預約屬靈大豐收

作者:謝宏忠院長 來源:期刊 - 20160612靈糧週報 - 2016-06-12出版 類別:信仰真理

今年4月22日週五是逾越節,4月23日週六是無酵節,4月24日主日是初熟 節,6月12日主日是五旬節。

今天是五旬節,過去我們比較多從聖靈降臨的角度,來談到聖靈超自然 的工作。今天我們換從神百姓的角度,來思想如何預備自己與聖靈同工,進入 屬靈的大豐收。

一、神設立初熟節的目的

神要我們了解,祂創造萬有,萬有都屬於祂,人要將最先的和最好的初 熟之物獻給祂,表達人的感恩和飲水思源。

初熟之物

1.頭生的人和牲畜,都要分別為聖歸耶和華(參出十三2),神也揀選利未 人代替以色列人中所有頭生的,分別出來事奉神。

2.最好的穀物、油和新酒(參民十八12)。什一是奉獻十分之一,初熟之 物是百分之百的獻上。「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你 的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」(箴三9∼10)神的意思是「如果 你願意給出你的最好,我保證你會進入我為你預備的最好中!」,亞伯拉罕獻 上獨生愛子,也是最好的初熟之物,所以神就賜大福給他,成為萬國的祝福。 (參創廿二16∼18)

二、救贖計畫中初熟的果子

初熟的果子在救恩計劃中有三種:

1.以色列。神把以色列人從埃及救出來,歸耶和華為聖,作初熟的果 子。(耶二3)

2.基督。「基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前 十五20),保證信祂的人也會得著復活的身體。

3.基督徒。「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物 中好像初熟的果子。」(雅一18)所以基督徒在萬物中要全然獻給神,萬物也在 等候神的眾子顯現。

因此,不管你是第幾代基督徒,每一個基督徒都是初熟的果子,是神的長 子,要將自己全然獻給神。家族裡第一個信主的,是頭生的,更應獻上生命給 神使用,使全家可以信主。如保羅所說:「你這作妻子的,怎麼知道不能救你 的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(林前七16)所以初 熟的果子具有使人成聖的影響力,從初熟的果子可以預見將來的大豐收。

在救恩裡,初熟的果子有三種見證:

1.見證父神的大能──父神能將我們從罪惡和死亡的捆綁中救出來,在人 不能的,在父神凡事都能。

2.見證聖子的救贖──耶穌的寶血能洗淨我們一切污穢,使我們不再做罪 的奴僕。

3.見證聖靈的聖別──聖靈充滿我們,將我們分別為聖,成為能影響世界 的人。

三、從節期時序看大豐收

「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將 初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅 納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。......你們要從安息日的次日,獻禾 捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十 天,又要將新素祭獻給耶和華。」(利廿三10∼11、15∼16)

安息日的次日是初熟節,就是我們現在的主日。神的節期有屬靈的意義, 連耶穌都按著節期行事。耶穌在逾越節受難,在初熟節,安息日的次日復活。 按上面經文,從獻禾捆為搖祭的那日算起,滿了七個安息日,到第七個安息日 的次日,是從初熟節到五旬節的日子,總共50天。整個節期的順序,依次為逾 越節、無酵節、初熟節和五旬節,各有它的屬靈意涵。

1.逾越節──將身體獻上當作活祭

如同耶穌將身體獻上,成為逾越節羊羔。我們也當「將身體獻上,當作活 祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二 1∼2)

2.無酵節──除淨一切不好的舊酵

如同逾越節所吃的無酵餅,我們「應當把舊酵除淨,好使我們成為新團; 因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵, 也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實、真正的無酵餅。」(林前五7∼8)

3.初熟節──數算自己的俄梅珥

從初熟節到五旬節這50天,猶太拉比稱它為數算俄梅珥的日子,是蒙神 賜福的關鍵。俄梅珥是一種量器,以色列人拿這量器來收取嗎哪。這也是利 二十三15中「獻禾捆」的原文。猶太拉比將這50天規劃成生命被煉淨的歷程, 期待到五旬節的時候,生命的煉淨能帶來自然界的大豐收。

數算俄梅珥的三件工作

猶太人知道如果要有大豐收,人必須作三種工作:每天澆灌、拔除稗子和 辛勤耕耘。猶太拉比Ari牧師說:「You do in the nature, God will do in the supernatural.」意思是,你在自然界做當做的工作,神會賜下超自然的 祝福,使你大豐收。從屬靈的角度來看這三種工作:

1.每天澆灌代表恆切禱告

初代教會在五旬節前同心合意地恆切禱告,就在五旬節領受聖靈澆灌,引 爆屬靈大豐收。

2.拔除稗子代表治死惡行

稗子是指品格上的暇疵、身體的惡行。保羅說:「你們若順從肉體活著, 必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13),「所以,要治 死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。(貪婪就與拜 偶像一樣)」(西三5)

3.辛勤耕耘代表長大成熟

彼得說:「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行; 有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍 耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄 的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後一5∼7)分外的殷勤使初熟的果子慢慢長 大成熟。

初熟果子的典範

啟示錄十四章4∼5節裡的14萬4千人,是初熟果子的典範。「這些人未曾

沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨祂。他們是從人間 買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有 瑕疵的。」我們應效法他們:

1.全然聖潔。竭力保守自己不在性關係上跌倒軟弱,眼睛也不要去看色情 影片。

2.全然順服。羔羊無論往哪裡去,他們都全心全意的跟隨祂。

3.全然真實。口中沒有謊言,因說謊就是以撒但為父。我們不需要裝出高 尚的品格,而是真實地活在神的面前,行祂眼中看為正的事情,無可指摘。

試驗聚會的四個注重

1904年威爾斯大復興,短短兩年內就有十萬人信主。十年內影響了六大 洲各宗派的復興,頭二年就有五百萬人信主。其重要關鍵人Evan Roberts,每 次聚會都會談到四個注重,甚至用這四個注重來試驗聚會是不是在聖靈掌管之 下。

1.往事必須對付清楚。過去得罪神、得罪人的事,在聖靈光照中,要徹底 痛悔,一一對付。

2.要除去生命中每一樣可疑的事物。很多教會對耶穌產生懷疑,不相信祂 是全知全能的神,也不信祂道成肉身、死裡復活和所行的神蹟。除去懷疑,是 挑戰我們對超自然的信心;沒有除去懷疑,就無法經歷聖靈更大的工作。

3.要立刻絕對地順服聖靈。Evan Roberts在威爾斯大復興前,常跪在神的 面前流淚禱告說:「Surrender me!」(主啊!我願降服 !),後來聖靈就澆 灌下來。讓我們完全降服於聖靈的主權,絕對順服,不打折扣;立刻順服,沒 有拖延。

4.要公開的承認耶穌基督。要放膽傳講耶穌,公開作主見證。

正如Evan Roberts每天數算自己的俄梅珥,經歷了五旬節般的聖靈澆灌, 引爆屬靈大豐收。我們在慶祝五旬節時,也當好好數算自己的俄梅珥,如同猶 太人在初熟節到五旬節期間,每天澆灌,拔除稗子,辛勤耕耘,迎接神在自然 界所賜下的大豐收;我們也要恆切禱告,治死惡行,長大成熟,預約神在超自 然界所要賜下的屬靈大豐收! (作者為靈糧國度領袖學院及靈糧教牧宣教神學院院長、台北靈糧堂啟示性事奉處 處長,本信息講於2016年5月10日耶利哥禱告會)