都在神手中!——學前退修會心得

作者:盧琪惠 來源:期刊 - 20181014靈糧週報 - 2018-10-18出版 類別:生活園地

今年的師生退修會,為我生命的現況帶來即時的更新;在其中我很深地被神提醒:要用基督服事的方式,來完成基督呼召我完成的服事。

最大被更新的部分是對禱告的心態。過去我對一件事越有壓力,就花越多的時間來禱告,就像我第一次在教會帶領敬拜時,非常緊張,擔心自己會出錯,因此在服事前花了一整天的時間禱告、親近神、求神與我同在,我很習慣以禱告來緩解自己的焦慮。

但後來服事經驗越來越豐富,加上在靈神的各樣課程,幫助我的生命變得更沉穩和健康,我越來越少因為服事而焦慮,而且變得有自信可以勝任許多服事,不論是帶領敬拜或是講道,我覺得自己不至於出大問題。就這樣,我不再因為服事而特別長時間的禱告,我有一個想法:「我已經與神很親近了,神必賜福我的服事,太多禱告反而顯得我很焦慮」。

在這次退修會中,Dennis牧師帶我們查考福音書中「耶穌的禱告生活」。我發現,與天父關係最親密的耶穌,祂都需要在忙碌中找時間專心禱告,我怎麼會認為自己已經很有神同在,不需要更多的禱告了?我相信耶穌不是只有在焦慮時來到神面前禱告,而是祂真實渴望來到神的面前,祂的服事再怎麼繁忙,祂仍然珍惜與天父相處的時光,把時間花在禱告絲毫沒有使祂的服事因此疲倦無力,反而是讓人從祂的服事看出祂的與眾不同。在此,我認出自己的驕傲,我倚靠自己的經驗與恩賜來服事,而沒有效法耶穌的榜樣,卻還期待服事在我的努力下開花結果,為此我深深悔改。我開始明白,我可以用心預備講道,可以講得讓大家覺得很有道理,但我卻不一定在靈界真實帶出影響力,使人心被改變,因為唯有聖靈可以改變人心。沒有禱告與聖靈同工,我的服事怎麼會有神所期待的果效呢?

在思考中,神讓我看見一雙手,左手拿著蘋果,右手拿著香水,起初我不明白這個畫面是什麼意思,但在兩天的靜默中,神啟示我,蘋果好像我期待服事所帶出的果效,是能被人看見的,而香水就像是長時間親近神的人才有的馨香之氣,而這兩樣都在神的手中。

過去我以為只能靠自己的努力使服事有果效,得著人的稱讚,但過一陣子我又會疲倦,覺得還是親近神比服事神快樂;神透過這個圖像讓我知道,我要的兩方面都在神的手裡,我不需二擇一,當我擁抱神時,祂應許我這兩方面都得著。

退修會結束的隔天,一早我就起床,敬拜與禱告幾個小時,這次我單單渴慕神,而不是為了緩解焦慮,那天我好享受與神獨處的時光。也在當天我得到一位組員的消息,她的生命終於經歷了突破。我覺得神鼓勵我,我先尋求祂的同在,我的服事也會因為有祂的同在而蒙福。感謝神,提升了我對禱告的熱情,也讓我想要成為一個祈禱與傳道並重兼具的事奉者。(作者為靈糧神學院三年級學生)