為新年開工禱告 ──心的恢復新的禱告

作者:羅鳳琳 來源:期刊 - 20190210靈糧週報 - 2019-02-01出版 類別:生活園地

恭賀新禧!新年快樂!明天就是新的開始,要上班上學了,但是你預備好了嗎?

在長長的連假之後,有人會有些提不起勁、注意力無法集中、緊張等,甚至會感到無力、頭暈、想吐等生理不適的情形,小孩鬧情緒不想上學,大人上班也憂鬱。原來不論大人小孩、國內國外,都有收假憂鬱(Post-vacationblues)、或開工憂鬱(#backtoworkblues)。

讓我們來幫助自己調節身心,「明仔載的氣力,今仔日就呷你傳便便!」(明天的力氣,今天就預備好!)

一、減少使用3C,調整飲食,調整生活作息。

二、適度運動,多喝水,過了下午不喝咖啡,早一點關燈睡覺。

三、整理準備上班、上學用品,安靜做些計劃,可以預備療癒小物,鼓勵自己一下。

四、築壇獻祭,用禱告預備自己,將自己當做活祭,獻上給神。

築壇獻祭,是身心恢復最重要的事!鼓勵我們每一位全面築壇,不但有個人祭壇、家庭祭壇,學生在學校建立校園祭壇,成人在職場建立工作祭壇,就像亞伯拉罕一樣,每到一處,就為耶和華築一座壇,神就與他同在,向他顯現、啟示,賜福與他。讓我們的開工、開學,就從築壇開始。

在職場的弟兄姊妹,可能在初五開工的時候,就經歷了開工拜拜。求主幫助我們,每一位都能在職場上為主作見證,能有智慧地向老闆表明基督徒不參與開工拜拜,甚至提議用「基督教的開工祈福」──用敬拜禱告、宣告祝福的方式,真實為職場祝福。如果有機會,求主幫助我們能勇敢提議要為公司和所有同仁祝福禱告,例如為人際關係和睦、業務誠實正直而昌盛、新眼光新機會等多方面祝福,成為轉化職場的美好見證。

新的開始,就讓我們有心的恢復,新的禱告:

一、向神獻上自己,成為活祭。「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1~2)

二、新的一年立志在人際關係、生命品格、專業與能力上要有進步成長,樹立職場的好見證。「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一1~2)

三、新的一年立志建立禱告祭壇,以福音轉化為動力,以得加倍產業為異象。「求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。」(王上八36)

(作者為禱告中心傳道)