當上帝來敲門

作者:穎穗 來源:期刊 - 20190324靈糧週報 - 2019-03-20出版 類別:人物故事

小時候我和阿嬤同住,伯叔姑姑常來家裡拜訪,除了帶來美食也會給零用錢。此外,阿嬤很好客,家中訪客不斷。我很喜歡熱鬧的感覺,只要聽見門鈴聲,或是有人叫門,我就會立即跑去開門。敲門聲好像和「歡樂」、「好事」、「幸福」畫上等號。

我來到澎湖任教後,很希望機會來敲門——回台南,為此我拚命工作、研習、參加比賽,假日加班、晚上熬夜,只為了累積足夠的積分,調回台南,然而事與願違。

就在此時,惡運來敲門了!我懷孕了,但直到因出血急診,才知道這次懷孕為葡萄胎,需要立即安排人工引產。雖然只是小手術,可是,才剛簽完同意書,醫師又退還給我,說他不敢動刀,萬一過程中大出血,得拿掉子宮才能保命,要我轉診到台灣,未來或許還有機會懷孕。在公婆的堅持下,我到台大就診。手術很順利,但三週後抽血檢查時,又發現本應發育成胎盤的絨毛膜細胞,轉移至身體其他器官,醫師的診斷改為惡性絨毛膜癌,我得開始住院化療。

我個性好強,凡事只要自己做得到,絕不願意麻煩別人。第一次到台大手術時,婆婆陪我去,第二次再住院,準備化療時,我就自己前往。我告訴娘家長輩和婆婆:「我從小就信主,耶穌會陪我,你們放心。大家都要上班,沒必要特地請假影響生活。」婆婆反問我:「你信耶穌,耶穌怎麼還讓你遇到這等事?我去廟裡請乩童問神明,看該如何化解。」我無言以對!

獨自在醫院,在身體痛苦和心靈孤單的雙重折磨下,我也開始對上帝生氣!「為什是我?」「我不是又奉獻又服事嗎?你怎麼可以這麼對我?」「我不想自己一人在這裡!」不過,因著「基督徒」這個身分,也因為不想讓家人擔心,我強顏歡笑,總是報喜不報憂。這種虛假,讓我覺得很累,也更討厭自己!我不敢奢望未來,只想「自殺」早日解脫。

化療的副作用除了掉髮,也讓我無法說話,我乾脆封閉自己,連教會也不去了!家人們尊重我的選擇,但鼓勵我:既然無法和人溝通,就多多讀經禱告和神溝通。有一天,我在讀經時和上帝吵架!我覺得很孤單、沮喪又失望。很奇妙的,那天有好多人來探望我!高中同學、大學同學,桃園的姑姑、汐止的表姐、台北的堂哥,讀市北師的表妹,教會的姊妹,連醫院探訪志工也來了,而且來自兩個不同教會。訪客中間的空檔,台南、高雄的家人陸續來電,他們知道我不方便說話,就在電話中為我禱告。這一天真是熱鬧,讓我應接不暇!

在醫院探訪的同工為我禱告時,我感受到溫暖的擁抱,我聽見耶穌對我說:「孩子,我一直都在妳身邊,妳不孤單。」我淚流滿面,想起雅各在伯特利夢見天梯的經驗:神在夢中對他說:「我是耶和華──你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神……我也與你同在,你無論往何處去,我必保佑你……總不離棄你」(創廿八15)這是神對雅各說的話,也是神在心門外對我說的話。雅各睡醒後,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」我也頓時明白,祂是真神,祂真的與我同在!

別人來敲門,我總是立即去應門,卻獨漏了幫上帝開門!上帝早在我懂事起就來敲門,而我卻只停留在「聽故事」、「認識」和「自以為是」的階段,我知道祂是阿嬤和爸爸信的那位神,卻沒有打開心門,邀請祂走進我的生命。住院化療這件事,別人看是撒但魔鬼的咒詛,卻因著耶穌的保守,讓我親自與神相遇,開始領受神的祝福。化療過程雖然一波三折,但在主的帶領下平安落幕。

因為抓住機會,及時回應了上帝的敲門,如今我不但健康地活著,還擁有了兩個可愛的女兒,這是我生病時不敢奢望的幸福。我也更愛澎湖,甚至希望爸媽退休後也來定居澎湖,共享天倫。

聖經上說:「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」上帝也在敲你的心門喔!祂一直在門外等候,如果你願意,開門讓神進來幫助你,住到你的心裡面,成為你的依靠與幫助;隨時、隨事、隨地,都有神的同在與帶領,一生走在幸福的道路上。

(作者為澎湖靈糧福音中心姊妹)