神的話比蜜甘甜

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20181230靈糧週報 - 2018-12-28出版 類別:生活園地

「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)

基督徒要靈命長大成熟,必須每天吃「靈糧(神的話)」;對於神的話要讀、懂、記、默想及活出來。我們讀神的話,無論速讀、細讀、每天讀數章,「默想」很重要,花時間安靜、等候神,默想一段或數節聖經,主的話就是靈、就是生命,聖靈會幫助我們把神的話語成為我們生命的實際。

約翰福音十五章講到我們與主的關係好像葡萄樹與枝子相連,「神的道(Logos,寫在聖經上的道)」潔淨我們;後面講到「神的話(Rhema,神說的話)」常在我們裡面,例如:有人在電話中一直訴苦,我們就不住禱告,突然神的話出現,當我們用神的話祝福、禱告,奇妙的事就發生。

讀經時,我們何等需要聖靈的幫助、澆灌,因為聖靈引導我們進入真理。那天讀到馬太福音第三章(這章經文我已讀過好多遍),講到施洗約翰(他只是曠野的聲音)傳道,我腦中似乎看到一幅圖畫,孤單的約翰穿著駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃蝗蟲野蜜……,僕僕風塵奔走在曠野,大聲疾呼要人悔改,我是否真實地悔改、結出果子?否則要被斧子砍下、丟在火爐;想到施洗約翰後來被關在監裡、忠心服事的他、頭被砍下、放在盤子裡……,我眼中含淚,心中難過。

讀經要遇見復活的主,主在行神蹟,用五餅二魚餵飽五千人時,我們與眾人排排坐,見到小餅小魚不斷被分出,多麼興奮。當患血漏的婦人摸主耶穌的衣裳繸子,有能力從主身上流出,我們在靈裡、用信心伸手摸主,也要經歷到病得醫治……。在讀經、禱告、敬拜、讚美時,在神同在的大榮光中,生命就奇妙地改變。想起丈夫在教「講道學」說的「那時、那地(解經)」與「這時、這地(釋經)」;讀經能身歷其境,就樂趣無窮!

週五晨禱,東石回來的忠心牧者阿亮分享「大光、大水」,他高聲呼喊「哈利路亞」,大家就鼓掌,他們全家及會友的見證,讓人感動。

10月底與新竹友堂的好牧者及兄姊同慶教會40週年,青少年帶領敬拜,可愛的孩子在台上又唱又跳,聖殿充滿神的榮耀;祝福建堂順利,末後的榮耀大過先前。

丈夫在主日信息講到「耶和華用祂的話語帶領我們(祂的話語完備、大有能力,走在祂話語中、我必得拯救);其中一句「祂的溫和使我為大」(撒下廿二36),英文是:「Youstoopdown(彎下腰)tomakemegreat」;丈夫講到多年前他對大女兒話語不當,向她道歉,要她為爹地禱告,她不開口,但當他在神前跪下時,好像女兒也跪下與爹地一塊禱告,丈夫的見證及想到偉大的神竟俯就我這卑微的人,就想流淚。

祝福每一位讀者享受讀神的話語,嚐到主恩的滋味,經歷神的美善,哈利路亞!(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)