為義受苦的時候

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20160821靈糧週報 - 2016-08-17出版 類別:信仰真理

經文:彼得前書四章12∼19

在我們信主後,會經歷生命的更新及神的賜福。當我們立定心志要遵 行神的旨意時,卻發現會面對一些苦難,如同彼得在書信裡一再提到的「受 苦」。什麼是「為義受苦」?聖經上的「義」,指的是神認為對的、正確的 事,是指神的標準,並非人的眼光與標準。感謝主,透過彼得對當時弟兄姊妹的勸勉,今天同樣也勉勵我們:在為義受到逼迫和責難時,要用什麼樣的心態來面對?

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非 常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時 候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀 的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事 而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。因為時 候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將 有何等的結局呢?若若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站 呢?所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前四12∼19)

一、要以為喜樂

彼得強調跟隨主會受苦,甚至會遇到像火煉一般痛苦;但是他卻說,這 是當神的兒女立志要遵行神的旨意必定會發生的事,不僅不以為奇怪,反倒要 歡喜。有什麼理由讓我們在受苦的時候,仍然能夠定意要喜樂呢?很重要的原 因是:「與基督一同受苦」,原意就是「有份於耶穌基督的苦」。

1.有份於主的苦與樂

耶穌因為順從天父旨意降世為人,卻被論斷、毀謗,被門徒出賣、棄絕否 認,被不義審判、鞭打、吐口水、戴荊棘王冠、被釘十字架......,耶穌定意行 在這一條受苦的道路,但最終進入榮耀,坐在天上的寶座。讓我們定睛在耶穌 身上,我們若與祂的苦有份,也必與祂的喜樂有份,因為我們是與耶穌基督的 生命有份。

耶穌曾說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你 們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先 知,人也是這樣逼迫他們。」(太五11∼12)如果我們因著耶穌而被辱罵、受逼 迫,這些苦都是暫時的。讓我們的眼光提到天上永恆的國度裡,將來有榮耀的 賞賜為我們預備。耶穌也提到以前的先知,忠心順服天父的旨意,傳講神的話 語,這些神的僕人都受過同樣的逼迫。在我們裡面同樣有一個榮耀的盼望:與 基督一同受苦,就會與主一同承受榮耀。

為義受苦時能以為喜樂的第二個原因是:

2.有聖靈常同在

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們 身上。」(v.14)當我們為主受苦時,有神的靈與我們同在,使我們在苦難中更 能經歷神藉聖靈賜下得勝的力量,如同使徒保羅的經驗:「祂對我說:『我的 恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇 自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急 難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林 後十二9∼10)這是主親自應許保羅的,因此保羅即使面對困苦,仍然能夠歡喜 快樂。在聖經中,彼得和保羅都曾因傳揚主名而被囚入獄,然而他們都不以為 苦,反以為喜樂,且經歷地大震動,又被聖靈充滿,更加放膽傳講神的道,領 人信主。

親愛的弟兄姊妹,為義受苦時,我們不會孤單,因為神榮耀的靈在我們裡 面,使我們在軟弱中經歷神的安慰、扶持與鼓勵,得以剛強。

二、不要以為羞恥

「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」(v.16)

1.因這名榮耀神

二千年前,跟隨耶穌的基督徒被人嘲笑;而現今的世代,基督徒不跟著世界的潮流走,也會因此受苦。彼得鼓勵我們,若因基督徒的身分受苦,不要以 為羞恥,反倒要因著這個名,歸榮耀給神。

彼得曾三次不認耶穌,但耶穌復活後問他:「你愛我嗎?」是要彼得恢復 起初愛祂的心,以至於耶穌能夠把祂的羊交託在彼得的手中,讓他牧養。彼得 雖然曾軟弱失敗,但是他在基督裡面重新站起來,靠著聖靈的大能剛強壯膽, 繼續為主作見證。教會歷史傳說,彼得最後是被倒釘十字架而殉道的,彼得在 書信中提到:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀 的,勸你們中間與我同作長老的人。」(彼前五1)在當時,他已是被尊榮的屬 靈領袖,他說自己是為主受苦,而且他知道將來要與主同享榮耀。在他裡面有 一個永恆的盼望,所以他不以這名為恥,反倒以這名為榮耀。

「卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神」這句話還有另一個意思,就是 讓我們的生命成為榮耀主名的見證。「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那 些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」 (彼前二12)基督徒要持守自己的品行端正,叫外人因為我們的好行為,把榮耀 歸給神。

有一位姊妹是外籍新娘,她渴慕來參加聚會、認識主,但是先生卻苦待 她;當她參加聚會時,先生就在外面大聲叫罵,讓她無法安心聚會。這位姊妹 雖然辛苦,但是她緊緊抓住神。有幾次當他們要出門的時候,神感動她要好好 的為他們的行程禱告,但她口裡一邊禱告,先生也一邊罵她。沒想到,他們出 了嚴重的車禍,但是人沒有受傷。就這樣一連三次的經歷,讓先生有一點害 怕,覺得太太所信的神很厲害、能夠保護他們平安。後來先生得了重病住院, 他的太太像僕人一樣的服事他,沒有計較他過去怎麼惡待自己。有一天,這先 生哭著對太太說:「我對妳這麼惡劣,妳為什麼食鴽痝o麼好?」太太說: 「只有神能夠叫我離開你。」後來這先生康復後信主了。只要有機會,他就願 意在公開的場合說:「我的太太是最好的太太!」這位姊妹經過一段困苦的時 間,但是她不以為恥,繼續的倚靠主,主就照著祂的應許保守她。

弟兄姊妹,為義受苦的時候,能夠活出美好的見證,是不容易的事,但 是也只有在這個時候,能夠顯出我們的信心是真是假。當我們憑信心繼續抓住 神,在受苦的時候反而會彰顯我們裡面堅固的信心。雖然不容易,但是聖靈會 幫助我們不因基督徒的名而覺得羞恥,反而能以此讓神得著榮耀。

2.無懼面對審判

「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神 福音的人將有何等的結局呢?」(v.17)

審判要從神的家──教會開始。對立志遵行神旨意的神的兒女而言,雖然 現在會受苦,但是當審判來臨時,就會以歡喜快樂的心來迎接那榮耀的時刻, 因為對基督徒來說,那不是審判台,是頒獎台,就像得獎的奧運選手,站在台 上接受眾人的歡呼。

親愛的弟兄姊妹,當我們立志為義受苦的時候,就不需懼怕審判,如同保 羅渴望主快來,因為要迎接那榮耀的時刻來到。

三、要為善與交託

「所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(v.19)

1.持續行善

「善」是神眼中看為美善的事,一心行善是神的命定,不是為了人的稱 讚,而是為了榮耀神。

當我們因行善受苦,愛心會漸漸冷淡。耶穌也說末後的世代,人心充滿了 邪惡詭詐,我們行善可能反倒使別人誤以為我們有不良的動機。彼得在這裡勉 勵我們,要為主的緣故繼續行善,主在等候著獎賞我們。

東石靈糧福音中心的碧亮、素每傳道夫婦,在偏鄉花了很多心力,關心那 裡的鄉民,特別是一些弱勢族群、新住民外籍配偶。但不見得每個人都肯定他 們的善行,他們常面對許多責難和攔阻,但他們仍然求主幫助他們繼續的堅守 岡位不離開,因為知道這是主所喜悅的。

彼得也提醒我們,不要怕因行善而受苦,但是千萬不可因作惡受苦,「你 們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。」(v.15)要遵行 神的旨意,走在祂的道路上,持續行善。

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所 預備叫我們行的。」(弗二10)親愛的弟兄姊妹,我們是神手中的傑作,是獨一 無二的。在基督裡我們有新的生命,為要叫我們行出神在我們生命中的命定。 所以要定意行善,神喜悅我們在為義受苦中,繼續交託、倚靠祂。

2.交託信實的神

彼得勉勵聖徒要已耶穌基督為我們受苦的榜樣:「你們若因犯罪受責打, 能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛 的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟 隨祂的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威 嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前二20∼23)如果我堅持按 照神的心意,而受苦,這是神看為喜愛的,因為神知道祂所寶貝的兒女因著主 的緣故堅持到底。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔, 脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信 心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦 難,便坐在神寶座的右邊。」(來十二1∼2)耶穌基督為我們的受苦留下榜樣,

讓我們可以跟隨祂。親愛的弟兄姊妹,我們如果在苦境中,讓我們抬起頭,不 將眼光定睛在自己的問題,而是定睛在為我們信心創始成終的耶穌。祂已經跑 完祂應當跑的路程,而且在終點站在等著我們,盼望我們都能夠跟祂一樣,得 著神為我們所預備的榮耀冠冕。

本期國度復興報提到一位弟兄,他們家三代、包括他自己都是法師。然 而當他來到教會後,他感受到這位神跟他以前所拜的完全不一樣,他知道基督 徒所信的是又真又活的神,因此,他很快的便受洗了。那時他在醫院裡面接受 癌症治療,他信主後,身體沒有馬上復原,但是他學習信靠主,身體慢慢地恢 復健康。可是,兩年以後,發現癌症復發了。在這兩年的過程中,他穩定聚 會、認真的勤讀聖經,而且行善為主作見證。他無法理解為何自己如此殷勤擺 上,癌症卻還是會復發?那一夜他充滿了忿怒,整夜跟神在摔跤;直到凌晨, 有一句話臨到他:「凡事背後,都有神的美意。」這句話好像一道亮光,讓他 回想自己過去是如何從黑暗的靈界進入光明,親身體會到在光明裡面的自由和 平安。他也體會到過去兩年,身體在軟弱中,是如何每天靠著主的恩典走到如 今。他在神面前回轉,繼續跟隨仰望主,身體神蹟似的復原。過了兩年之後, 病情又復發。但是他不再像上次一樣掙扎了,他充滿信心的倚靠主,即便現在 作氣切,仍然定意要繼續為主作見證。因為他知道主愛他,而且也確信離世也 可回到天父的家。在他心裡面有一個榮耀的盼望,所以他繼續的放膽為主作見 證,不以身體的病痛為苦。

感謝主,我們每一個人都可以成為見證人,在為義受苦的時候,定意選擇 不陷入埋怨沮喪,反而要以此為喜樂。因為我們是與耶穌基督的苦和樂有份, 而且知道主的靈要與我們同在,幫助我們能夠面對為義所受的苦。

親愛的弟兄姊妹,為義受苦時,不要以為羞恥,反倒要以為榮耀。我們面 對的不是可怕的審判,而是榮耀主的再來。當我們繼續奔跑前路,按神的心意 行祂看為美善的事情,將我們自己交託給祂,我們必定要看見神在榮耀的那一 頭等著我們。神要把公義的冠冕、神國的金牌,獎賞給我們每一位。 (本信息講於2016年7月31日主日,由辛憲琪整理)