書念的婦人 ——撒下連串神蹟的種子

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20161030靈糧週報 - 2016-10-27出版 類別:信仰真理

經文:列王紀下四章8∼17節

為什麼有些人常常經歷神蹟,而有些人雖相信神會行神蹟,卻很少經歷 得到?今天我們來看聖經中這位書念的婦人,怎樣撒下神蹟的種子,以至於在 她個人、家庭發生一連串的神蹟。

「一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此 後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。婦人對丈夫說:『我看出那常從我們這 裡經過的是聖潔的神人。我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、 桌子、椅子、燈臺,他來到我們這裡,就可以住在其間。』一日,以利沙來到 那裡,就進了那樓躺臥。以利沙吩咐僕人基哈西說:『你叫這書念婦人來。』 他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。以利沙吩咐僕人說:『你對她說: 你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒 有?』她回答說:『我在我本鄉安居無事。』以利沙對僕人說:『究竟當為她 做甚麼呢?』基哈西說:『她沒有兒子,她丈夫也老了。』以利沙說:『再叫 她來。』於是叫了她來,她就站在門口。以利沙說:『明年到這時候,你必抱 一個兒子。』她說:『神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。』婦人果然懷孕, 到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。」(王下四8∼17)

當這孩子五歲的時候到田裡,忽然頭很痛,後來就死了。書念的婦人將 孩子抱到她為以利沙預備的房間,就急忙地趕去迦密山見以利沙。「婦人說: 我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?......以利沙來到, 進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在 裡面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏 在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟, 又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。」(王下四28∼35)

神蹟還沒有結束。後來發生七年的饑荒,以利沙要書念的婦人全家去非 利士人的地方住(參王下八2)。非利士人是以色列人的宿敵,所以書念的婦人 一家又經歷在敵人面前度過饑荒的神蹟。

七年後,書念的婦人想回去自己的房屋田地,但她的家產被霸佔了,她 想把產業要回來,就到以色列王那邊去告狀,另外一個神蹟就發生了。國王在 那一天忽然想到以利沙曾叫一個五歲的孩子從死裡復活,正問以利沙的僕人基 哈西時,書念的婦人就來求告王,也因此她得回自己的土地(參王下八5∼6)。

為什麼有這麼多的神蹟在書念的婦人身上?關鍵是她種下神蹟的種子在 她的裡面,種子生根發芽、開花結果。

一、以強留、長留撒下神蹟的種子

她種下的第一個神蹟的種子,是她強留以利沙,而且是長期的。我相信這 書念的婦人平常就是一個慷慨的人,會接待一些客旅。耶穌說:「凡為我的名 接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(太十八5)亞伯拉罕有一次接待三個 客人,其中一位就宣告明年他會生養一個兒子(參創十八1∼10)。

1.不知不覺?先知先覺?女人的直覺?

書念的婦人接待了以利沙,可能她是不知不覺、或是先知先覺、也或者是 女人的直覺,她為以利沙預備吃的住的,跟以利沙建立一個神聖的關係,接待 的關係,這個關係的累積帶來了神蹟。

2.以利沙與以利亞

以利沙跟隨以利亞十幾年,有一天,神要把以利亞接到天上去,以利亞 就對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」(王下二2) 但是以利沙有一種「神聖的不順服」,他強跟隨以利亞,一直跟到耶利哥、約 旦河,最後以利亞問他:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求 我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下二9)以利沙不只是 跟隨以利亞,乃是跟著以利亞裡面的聖靈。所以他得到了加倍的靈在他身上, 以利亞行了七件神蹟,以利沙行了十四件神蹟。

3.以馬忤斯的兩徒(路廿四29)

在新約時代,有兩個門徒雖聽見婦人和門徒說耶穌復活了,但臉帶愁容往 以馬忤斯去。耶穌向他們顯現,但是他們不知道是耶穌。耶穌跟他們談話,他 們心裡越來越火熱,後來耶穌要繼續往前,「他們卻強留他......」(路廿四29) 後來他們眼睛明亮,才明白遇見了復活的耶穌。

4.現代的書念婦人們

求主幫助我們,在聚會、讀經、敬拜時,渴慕神在我們的裡面,渴慕神的 話和神的靈充滿我們,當我們把神強留在我們裡面,這就是神蹟的種子。

多倫多機場教會的復興帶來全世界許多的神蹟,其實是起因於美國一位浸 信會的牧師。有一次神感動他去一間教會,在那裡再次經歷聖靈更深的工作; 會後有禱告服事,因為參加的人非常多,所以每個人只能接受一次禱告服事。 但是這位牧師接受禱告後,還是很渴慕,所以又跑去排隊,當他排第三次的時 候,負責管理秩序的一位同工走向他,在他耳邊說:「雖然你排第三次了,但 是我看出你裡面很渴慕。」所以他就接受了三次的禱告服事。後來他被邀請到 加拿大多倫多的機場教會去領會,聖靈大大地在聚會中工作,帶來對全世界的 影響;包含海蒂.貝克(Heidi Baker)也是受這個聚會的影響,帶來了非洲很 多的神蹟。當我們渴慕讀神的話,渴慕神的靈運行,渴慕耶穌基督在我們裡 面,這是神蹟的種子。

二、以居所、安居之所撒下神蹟的種子

1.拜訪→進來坐→住下→安息之所

書念的婦人不但接待以利沙,而且她跟丈夫商量說,要預備一個地方專門

給以利沙住,成為他安息的所在。弟兄姊妹,讓我們不單是有需要的時候才渴 慕神,而是隨時渴慕神,而且為神預備一個安息的地方。

2.伯大尼的家撒下神蹟的種子

耶穌被釘十字架前的最後一個禮拜,到耶路撒冷講道、潔淨聖殿,但是晚 上祂是到伯大尼馬大、馬利亞、拉撒路的家,那個家成為祂安息的地方。當拉 撒路死了,耶穌吩咐他從墳墓出來;安息的地方就是主耶穌行神蹟的地方。

過去這十幾年的「回家(Home coming Gathering)」聚會,最主要的目的 不只是敬拜、讚美、集體的聆聽,乃是要為神預備一個安息的地方。神從以前 到今天,一再地問「天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿 宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽六十六1)盼望我們為主預備一個安息的地 方,好像書念的婦人為以利沙預備一個安息的地方;教會不只是傳福音、裝備 門徒而已,更成為主安息的地方,讓神蹟的種子能夠種在那裡,以至於神能做 奇妙的工作。

三、以誠懇單純的接待撒下神蹟的種子

我們追隨神,神蹟就隨著我們。我們要相信神、渴慕神,跟隨基督,而不 要追求神蹟。我們可以求神蹟,但是我們更盼望的是行神蹟的神。

1.相對先知門徒的妻(王下四1)

列王紀下四章先講到另外一個神蹟。「有一個先知門徒的妻哀求以利沙 說:你僕人──我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要 取我兩個兒子作奴僕。」(王下四1)以利沙要這門徒的妻子去借很多器皿,把 油倒在器皿中,直到全部器皿都裝滿了,油才止住,這門徒的妻子便可以賣了 這些油還債。這門徒的妻子經歷了神蹟,但只有一個。

2.書念婦人持續的一味款待;伯大尼的姊妹誠懇單純的接待

書念的婦人所要的不是神蹟,她很單純的接待以利沙,就帶來一連串的神 蹟。求主幫助我們,能夠真實渴慕神更多地在我們的裡面。

3.天國文化的神蹟

八、九年前,有一次周巽光牧師到我辦公室,從辦公室的書架上拿了一 本書,叫做《活在神蹟中》,之前他在我那兒從未拿過書,他也不認識寫書的 比爾.強森牧師,但他一面看就一面哭,對神說:「神啊,我盼望有更多的神 蹟,我盼望活在神蹟裡!」他就到比爾.強森牧師位於舊金山北邊開車四小時 的教會參加聚會,他發現,接待神的同在,就帶來很多的神蹟。後來,他邀請 比爾.強森牧師的團隊來台灣舉辦天國文化的聚會,帶來許多的神蹟。弟兄姊 妹,我們接待神,神蹟就隨著我們。

四、以不安中根基性的平安撒下神蹟的種子

1.不孕羞恥中的安居無事(Shalom)

當基哈西問書念的婦人,有什麼需要、有什麼要求,她說:「我在我本鄉安居無事。」(王下四13)原文就是「shalom」。其實在當時的時代,她沒有懷

孕生子似乎是羞恥的,但她裡面卻有平安。

2.獨生愛子病、死——平安、平安(Shalom, Shalom)

她的兒子五歲的時候死了,她急忙地去迦密山見以利沙,她跟丈夫說「平 安無事」(王下四23)shalom,跟基哈西也是講「平安」(王下四26)shalom。這 是一種很深的平安,是一種根基性的平安,存在於困難問題的下面。我相信這 是神蹟中的神蹟。

3.癌症中出人意外根基性的平安

二十五年前,有一天晚上十一點,曾國生執事和謝宏忠醫生說要到我家 來,我覺得奇怪;當他們來的時候,謝宏忠醫生很嚴肅地告訴我,我的切片報 告結果是淋巴癌。

那天他們離開後,我想,我當時五十歲,到底未來會怎麼樣?師母當時 四十五歲,她想:「神啊,祢難道要把我的丈夫接走嗎?兩個孩子也才只有 十幾歲。」在這個過程中間,是有一些的不安,但是有一天周師母禱告的時 候,神給她腓立比書第四章6∼7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、 祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌 裡保守你們的心懷意念。」神問她說:「妳要什麼?」她說:「我要健康的 丈夫。」神說:「我把健康的丈夫給妳。」所以她心裡就有「出人意外的平 安」。她那時並沒有告訴我,但是我看見她怎麼丈夫有癌症,卻能這麼平安? 感謝神,過去二十五年,神讓我身體健康,把一個健康的丈夫給了她。

弟兄姊妹,當神的同在真實在我們心裡,不只是外面的平安無事,而是有 事也平安。神把根基性的平安放在我們心裡,正如神賜這樣的平安在書念的婦 人身上,成為神蹟的種子。

五、在沒抱與必抱中撒下神蹟的種子

1.踉蹌走盡天涯路,仍信有子萬事足,但......

我相信書念的婦人盼望懷孕,也知道她丈夫和所有的親人都盼望她懷孕。 對她來說,踉蹌走盡天涯路,仍信有子萬事足;但基哈西問她有什麼需要時, 可能對書念的婦人來說,懷孕大概不可能了。

2.天國的頻率,明年必抱......明年必抱......明年必抱......(王下四16∼17)

後來以利沙對她說:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」我們不要以為 自己有先知的恩膏,就隨便宣告;我相信以利沙是跟天上連線,所以宣告書念 的婦人明年必抱孩子。「婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以 利沙所說的。」其實不是以利沙所說的,是天上的電報下來了。

六、各樣累積中撒下復活的大神蹟

1.我的頭阿!我的頭啊!

很多的累積撒下復活的大神蹟。透過接待以利沙吃飯、為他預備一個房子 住,這樣的累積一直到書念婦人的兒子長大到五歲,卻頭痛、生病死了。

2.僕人我的杖以利沙禱告口對口、眼對眼、手對手

基哈西為孩子禱告,將以利沙的杖放在孩子的臉上,後來以利沙親自來 禱告,伏在他身上,臉對他的臉、口對他的口、眼睛對他的眼睛、手對著他的 手,為孩子禱告,他就從死裡復活。

3.自助、人助、神助的神蹟

弟兄姊妹,讓我們有信心的累積、充滿的累積、愛心的累積,就帶來大的 神蹟,神自己做祂奇妙的工作。

4.豈止死人復活?以利沙的骸骨使死人復活(王下十三20∼21)

以利亞行了七件神蹟,以利沙行了十四件神蹟,但是以利沙過世前只行 了十三件神蹟,有一件神蹟是他死以後才行的。「以利沙死了,人將他葬埋。 到了新年,有一群摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看見一群人,就把死人拋 在以利沙的墳墓裡,一碰著以利沙的骸骨,死人就復活,站起來了。」(王下 十三20∼21)但其實不是以利沙的骸骨讓死人復活,是因神的靈在他的裡面。

我期待,我過世以後,有人聽到我今天講的道,原本沒有懷孕的要懷孕、 原本他的盼望死了要復活。我也宣告我們當中有一些人,你所寫的詩歌在你過 世後,有人吟唱時就經歷醫治復活的大能;我也宣告我們中間有人寫的文章、 見證,有一天你過世後,有人看見就經歷復活的大能。

七、在不巧、恰巧中撒下神蹟的種子

1.神蹟的背景

有時候我們覺得人生裡面很多的不巧,很多的湊巧。孩子復活了,但是又 遇到了饑荒。

2.饑荒投靠敵人七年(王下八2∼3)

「婦人就起身,照神人的話帶著全家往非利士地去,住了七年。七年完 了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。」(王下八 2∼3)七年中神在敵人面前為她擺設筵席,饑荒結束後她的土地房子被霸佔 了,所以她就去求告王。

3.那時......恰巧

王在七年中都沒有想到以利沙,但是書念婦人去之前,王就問基哈西關於 以利沙所行的神蹟,包括讓五歲的孩子從死裡復活,當基哈西講到這個孩子的 時候,書念的婦人恰巧來求見王,一進來的時候,基哈西說:「我主我王,這 就是那婦人,這是她的兒子,就是以利沙所救活的。」(王下八5)

4.返回產業的神蹟,超過所求所想(王下八6)

「王問那婦人,她就把那事告訴王。於是王為她派一個太監,說:『凡 屬這婦人的都還給她,自從她離開本地直到今日,她田地的出產也都還給 她。』」盜賊來是要偷竊、殺害、毀壞,但耶穌說,祂來要讓我們得生命,並 且得的更豐盛。祂要讓我們得地為業,所失去的產業、祂要歸還給我們。

書念的婦人撒下神蹟的種子,她接待以利沙,接待聖靈,我相信神的話在 我們的裡面,神蹟的種子也要在我們的裡面,讓我們不是追求神蹟,而是渴慕 神更多地在我們裡面。(本信息講於2016年8月28日主日,由汪于茹整理)