「餅.髮.鴿」的比喻和警訊

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20171015靈糧週報 - 2017-10-12出版 類別:信仰真理

經文:何西阿書七章8∼12節

當神的百姓脫離了埃及的奴役,得著自由進入應許之地,本應建立一個合神心意的榮耀國度,成為列邦萬族的祝福;但我們看見,北國以色列的君王不遵從神的話語,拜偶像、並且行神眼中看為惡的事。神差派先知不斷地提醒與警告,他們仍舊硬著頸項。不順服神的結果就是國家開始衰敗,最後造成亡國的悲慘結局。今天我們要來學習和明白何西阿書七章中的三個比喻,給當時的百姓和今日神的兒女帶來什麼提醒與警訊。

「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。外邦人吞吃他勞力得來的,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。以色列的驕傲當面見證自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華-他們的神,也不尋求他。以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。他們去的時候,我必將我的網撒在他們身上;我要打下他們,如同空中的鳥。我必按他們會眾所聽見的懲罰他們。」(何西阿書七8∼12)

一、沒有翻過的餅

「以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。」(何七8)

1.信仰混雜不純正

以法蓮是北國最大的支派,因此代表了整個北國以色列。沒有翻過的餅,一面烤焦了,另一面卻半生不熟,這樣的餅不能食用。「攙雜」的意思是「混合、混雜」,例如把麵與油混在一起,「攙雜」原文用主動語氣,表明以色列民主動地與外邦人混雜,造成信仰不純正。

在以色列人進入迦南地前,神就透過摩西吩咐百姓,進入應許之地後要遵從神的律法、不能拜偶像,否則神的祝福就不再臨到,人民將會遭災惹禍。北國自第一任君王耶羅波安開始,直到末代的君王,都不斷地拜偶像,造成社會風氣墮落,國勢衰弱。

何西阿書第四章描述了以色列自國家執政掌權者、宗教領袖到百姓,都偏離了神的道,國家敗壞:「以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識神。但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。......祭司越發增多,就越發得罪我;我必使他們的榮耀變為羞辱。......我的民求問木偶,以為木杖能指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄神,不守約束。......以法蓮親近偶像,任憑他吧!他們所喝的已經發酸,他們時常行淫,他們的官長最愛羞恥的事。風把他們裹在翅膀裡;他們因所獻的祭必致蒙羞。」(何四1∼2、7、12、17∼19)

聖經告訴我們,要與神建立親密的關係,盡心、盡性、盡意、盡力愛主。但以色列民雖知道神,卻三心二意地隨從迦南人拜偶像。何西阿書裡我們看見,神與祂的百姓的關係,就如同丈夫與妻子之間的神聖與親密,但神的百姓卻犯下屬靈的淫亂,去敬拜鬼神,如同妻子對丈夫不忠貞。神讓先知何西阿娶淫婦歌蔑為妻,當歌蔑回轉時,神讓何西阿再次接納歌蔑。神也是不斷給百姓悔改的機會,盼望他們回心轉意。

魔鬼會不斷透過世界來誘惑神的百姓離開神,甚至神的兒子耶穌基督也曾經面臨試探。「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』耶穌說:『撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。』」(太四8∼10)耶穌勝過了試探,給我們好的榜樣;主告訴我們要敬拜神,單單要事奉祂。因為以別神代替耶和華的,愁苦必加增,生命會落入貧窮與虛空之中。

耶穌也說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太六24)我們要檢視自己心中除了主以外,還有什麼偶像佔據我們的心,吸引我們朝思暮想?我們要檢視自己的信仰是否摻雜了世界的價值觀?我們要不斷地持守神的道,不給仇敵任何立足的空間。求聖靈光照鑒察我們,若心中有不純正,讓我們快快回到神面前,重新調整生命的焦點。

2.全心聖別事奉神

當年約書亞帶領以色列人跨過約旦河,因為全心倚靠神而得著神所應許的地土。在約書亞晚年時,呼籲百姓要除掉家裡所有的偶像,做出正確的選擇:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)

鼓勵大家每天都在神面前獻上自己,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1∼2)求主幫助我們將眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲釘死在十架上,求聖靈幫助我們心意更新變化,照著神美好的旨意而行。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,

預備行各樣的善事。」(提後二21)有一位姊妹在科技公司當主管,當公司農曆七月祭拜偶像時,主管都要出席,這位姊妹就對老闆說:「我是個基督徒,你如果要我拜,會得罪我的神,得罪我的神對公司不好。」老闆就不勉強她,從此以後她就不用拜了。弟兄姊妹,我們需要勇敢、有智慧地讓同事、主管知道我們是神的兒女;在平安月時,更要時時警醒,棄絕一切汙穢,從祭拜鬼神中分別出來。當我們選擇投靠神,祂必成為我們隨時的幫助,當我們分別為聖、全心事奉神,無論處在任何環境都能為神所用,成為他人的祝福。

二、滿頭斑白的髮

「外邦人吞吃他勞力得來的,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。以色列的驕傲當面見證自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華--他們的神,也不尋求祂。」(何七9∼10)「他們所種的是風,所收的是暴風;所種的不成禾稼,就是發苗也不結實;即便結實,外邦人必吞吃。」(何八7)

1.靈命衰退不覺察

神的百姓所有努力都徒勞無功,在不知不覺中被外邦人吞吃卻渾然不覺,如同人頭髮斑白卻不曉得。當時北國強敵壓境,內憂外患,國力日漸衰弱,根源在於舉國上下不敬畏神,悖逆遠離了神,他們卻不自覺。我們同樣要自我檢視,是否參與各樣教會活動、甚至有許多服事,卻早已失去神的同在而不自知。

我們與神的關係,會決定我們的力量是強盛或衰微。如同參孫沒有分別自己為聖,雖擁有神所賜的能力,卻放縱肉體的情慾;即便他殺死許多非利士人,生命卻受了巨大的虧損,不能榮耀神,甚至連神已經離開他,他也不知道。「大利拉說:『參孫哪,非利士人拿你來了!』參孫從睡中醒來,心裡說:『我要像前幾次出去活動身體』;他卻不知道耶和華已經離開他了。」(士十六19∼20)我們擁有從神而來的祝福,若不持守在與神親密的關係中,終會失去一切;如同路加福音中耶穌所比喻的浪子,離開了父親,所擁有的豐富財產就會流失殆盡。

2.謙卑回轉尋求神

「以色列的驕傲當面見證自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華--他們的神,也不尋求祂。」(何七10)省察靈命是否衰退的指標之一,在於內心是驕傲或謙卑。「驕傲在敗壞已先;狂心在跌倒之前。」(箴十六18)驕傲的人不願接受勸勉,但謙卑的人回轉向神。「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)神應許我們若自卑悔改、轉離惡行,祂必赦免我們,並醫治受咒詛的土地。就如同參孫真誠地悔改,重新回轉到神面前時,在生命的最後一刻神仍使用他。「參孫求告耶和華說:『主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。』」(士十六28)神垂聽參孫的禱告,他死時所殺的人,比活著所殺的還多。

歷代志下記載一位南國的惡王瑪拿西,他在國中設立偶像,行法術邪術。神讓瑪拿西面臨亞述帝國的侵略,在被擄的急難中他謙卑悔改,「他在急難的時候,就懇求耶和華──他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」(代下卅三12∼13)於是瑪拿西雖被俘虜,居然蒙神拯救,得以歸回耶路撒冷繼續做王。

浪子的比喻中,當浪子回轉尋求父親的赦免,就重新得著兒子的尊榮。神盼望祂的兒女都能快快悔改。

「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。」(詩六十三1∼2)神是我們一切的供應者,我們若遠離神,就會落在乾旱疲乏之中。即使我們軟弱跌倒,也應當效法大衛,快快回轉向神,回到神同在的豐富中。

三、愚蠢無知的鴿

「以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。他們去的時候,我必將我的網撒在他們身上;我要打下他們,如同空中的鳥。我必按他們會眾所聽見的懲罰他們。」(何七11∼12)

1.倚靠權勢不靠神

鴿子比喻以色列民愚昧無知,見地上有食物就埋頭猛吃,渾然不知神的懲罰已臨到,如同人靠自己努力,尋找其他的倚靠,卻不知尋求神的幫助。

北國最後一位君王「何細亞」的名字,意義跟「何西阿」一樣,是「神拯救」;但他不尋求神,反而投靠亞述與埃及,最終亡國被擄。「亞述王撒縵以色上來攻擊何細亞,何細亞就服事他,給他進貢。何細亞背叛,差人去見埃及王梭,不照往年所行的與亞述王進貢。亞述王知道了,就把他鎖禁,囚在監裡。亞述王上來攻擊以色列遍地,上到撒瑪利亞,圍困三年。何細亞第九年亞述王攻取了撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。」(王下十七3∼6)

南國君王亞撒曾經倚靠神擊敗古實人,但他卻沒有持續信靠神,不僅與亞蘭王結盟,患病時也不尋求神的醫治,只尋求醫生。「那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:『因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華──你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,祂便將他們交在你手裡。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。』亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裡。那時亞撒也虐待一些人民。亞撒所行的事,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。他作王四十一年而死,與他列祖同睡。」(代下十六7∼13)我們當時時省察自己,除去神以外的倚靠,單單倚靠神。

2.專一心志倚靠神

迦勒專心致志地跟隨神,他與後裔就得應許之地為業。「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民十四24)

「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」(詩廿一7)「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠祂就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。」(詩廿八7)。即使是擁有豐富資源的君王,也唯有倚靠神才不致動搖,因為神是一切豐富的源頭。

有一位弟兄分享,他信主後開始創業,但他靠自己的聰明才智去經營人脈,甚至跟著別人去測字改運,完全沒有尋求神。後來公司的經濟狀況不好,必須要暫停,沒有生意的時候,唯一的好處就是有時間靈修、親近神。所以當他安靜在神面前,聖靈就透過神的話語光照他,讓他發現自己像浪子一樣,把神給他的豐富資源都花掉,沒有倚靠阿爸父神。讓他沒有想到的是,當他謙卑地回轉歸向神,神恢復了他尊榮的位分;他也因著與神有親密的關係,以他現在很熱心地服事神,甚至出來全職事奉。

親愛的弟兄姊妹,神樂意使用我們每一個人成為祂手中貴重的器皿、成為這世代榮耀祂名的器皿、能翻轉這世界的器皿;但是我們是否成為神合用的器皿?是否在奔跑天路的路上,卸掉一切纏累我們的罪或重擔?讓我們檢視這三方面:第一,我們的信仰是否純正,沒有受世界的摻雜?我們當分別為聖事奉神;第二,我們的靈命是不是漸漸衰退而不自覺?我們當謙卑回轉尋求神;第三,我們是否像愚蠢無知的鴿子只貪圖眼前的好處,卻沒有倚靠神?盼望我們能夠專一心志倚靠神。讓我們在這條信仰的道路上向著標竿直奔,得著神所賜的獎賞。

(本信息講於2017年8月27日主日,由許玳瑗整理)