妓女喇合的信心

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20160925靈糧週報 - 2016-09-23出版 類別:信仰真理

 

經文:約書亞記二章1、8∼14節;希伯來書十一章31節;雅各書二章25∼26節

約書亞記中描述,約書亞打發兩個探子窺探耶利哥時,妓女喇合冒險藏 匿、保護探子,並指示平安返營之路。探子就立約恩待她全家,拯救他們性命 不死,雙方約定以懸掛紅繩做為記號。喇合因信心所帶出的行動,不僅保護神 的百姓,她和全家也蒙恩得救。

今天我們要來思想,這位從事特種行業的外邦婦女喇合對神的信心。

「二人還沒有躺臥,女人就上房頂,到他們那裡,對他們說:『我知道 耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居 民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你 們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩, 將他們盡行毀滅。我我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一 人有膽氣。耶和華──你們的神本是上天下地的神。現在我既是恩待你們,求 你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活 我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。』二人對他 說:『你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的 時候,我們必以慈愛誠實待你。』」(書二8∼14)

「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一 同滅亡。」(來十一31)

「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義 麼?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二25∼26)

一、信心的抉擇(書二9∼14)

1.從聽聞到相信

耶利哥城的百姓都已經聽聞耶和華神的大能和神蹟奇事,他們雖然感到恐 懼害怕,但是卻沒有人像喇合一樣對神有渴慕的心,希望認識這位神,並且能 像以色列人一樣,擁有全能神完全的保護。

2.從相信到抉擇

喇合渴望成為神的子民,因此當兩位探子來到她家中,她就抓住機會接待 這兩個探子,甚至保護他們,以求探子日後恩待與拯救她的全家。這是喇合的 信心,探子也以生命與喇合立約。

約一千多年後,一個在耶利哥城外的乞討瞎子,因著相信風聞已久的耶 穌,就是有能力醫治他的彌賽亞,因此抓住耶穌經過身邊的時候,信心大聲呼 求「大衛的子孫」,他蒙耶穌基督拯救醫治,眼睛得以看見。

這些例證提醒我們,有許多人沒有聽過耶穌的福音,我們需要更多的廣傳 福音,不斷地用諸般的智慧把福音傳開,讓他們能有從聽聞到相信,到信心接 受主的機會。

二、信心的行動

1.付代價行動

「女人將二人隱藏,就回答說:『那人果然到我這裡來;他們是那裡來的 我卻不知道。天黑、要關城門的時候,他們出去了,往那裡去我卻不知道。你 們快快的去追趕,就必追上。』(先是女人領二人上了房頂,將他們藏在那裡 所擺的麻秸中。)於是女人用繩子將二人從窗戶裡縋下去;因她的房子是在城 牆邊上,她也住在城牆上。她對他們說:『你們且往山上去,恐怕追趕的人碰 見你們;要在那裡隱藏三天,等追趕的人回來,然後才可以走你們的路。』」 (書二4∼6、15∼16)「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是 一樣因行為稱義麼?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二 25∼26)親愛的弟兄姊妹,信心需要透過行動表達出來,喇合冒險藏匿、保護

探子,並指示平安返營之路,她的信心行動是付上了生命的代價,也因此她得 以在神國有份。

有一名患血漏十二年的婦人,她聽見耶穌的神蹟奇事,心中相信耶穌一定 能醫治她,於是憑信心去觸摸耶穌的的衣裳,果然得了醫治,並且這個信心的 舉動也摸到了耶穌的心。弟兄姊妹,讓我們有一顆渴慕的心,討神的喜悅,神 必定不會讓我們付上的代價成為徒然。

2.信心的等候

「我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上, 並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家門往街上 去的,他的罪必歸到自己的頭上(罪:原文作血),與我們無干了。凡在你家裡 的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事, 你叫我們所起的誓就與我們無干了。女人說:照你們的話行罷!於是打發他們 去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。」(書二18∼21)喇合雖然不曉得這些探子何 時會回來,但這紅繩就是她與神的百姓立約的憑據。這條紅「線繩」在聖經另 一處被翻譯成「盼望」;「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼 望是從他而來。」(詩六二5)這裡的「盼望」跟朱紅「線繩」在原文裡是同樣 一個字。原來這條朱紅線繩竟然可以成為一個盼望的記號!

出埃及記中描述逾越節的由來:上帝特別吩咐摩西告訴以色列人躲避災禍 的方法,就是在傍晚的時候,宰一隻羔羊,並且把牠的血塗抹在住家的門框上 面,當使者來的時候,凡是看見房子的門框上面有羔羊血的記號,就越過去, 躲在家裡的人就全然平安。正如喇合的家一樣,他們選擇相信躲在這房子裡面 就能夠全然平安。這條紅繩對喇合而言,就是充滿盼望的得救記號,她的等 候,是另一種信心行動!

親愛的弟兄姊妹,耶穌就像那無罪的羔羊,流出祂聖潔的寶血,為我們的 罪死在十字架上。當我們承認我們的汙穢、過犯,耶穌的寶血能夠洗盡我們一 切的罪,讓我們在神面前得到赦免,在基督裡面成為新造的人,並且耶穌基督 的寶血直到如今仍然大有功效!

有一位同工,她嫂嫂雖是美國科技公司的經理,卻很迷鬼神、拜得很殷 勤。在她生命中因一些靈異攪擾的事情而恐懼害怕,她覺得自己不能夠再這樣 下去,想到妹妹是基督徒,所以就跟著妹妹到教會去。很奇妙的,她到教會後 就感受到過去所沒有的平安,她開始渴慕跟妹妹一樣信耶穌。在這個過程中,

她的先生看見妻子過去拜佛卻仍恐懼害怕,現在去教會後就越來越有平安喜 樂,先生就主動說要把家裡的佛堂拆了。她心裡很樂意,但她擔心拆佛堂會冒 犯她過去所拜的神明,所以她拜託教會的弟兄姊妹來家中幫她拆佛堂。要拆的 那天,她心裡很害怕,就打電話到台灣求助,同工就教她不斷的呼求:「主耶 穌啊,祢的寶血遮蓋我,潔淨我的罪!」在拆佛堂的過程當中,她眼睛不敢 張開,心裡不斷的呼求:「主耶穌啊,祢的寶血遮蓋潔淨我!」她雖然眼睛 沒有張開,但她的靈裡面彷彿看見一塊大石板擋在她前面,好像是一面盾牌, 使她裡面滿有平安。她越呼求、心裡面越有平安,直到佛堂拆除結束。當天晚 上睡覺的時候,她親耳聽見一個聲音說:「孩子,我愛妳。」她知道是神的聲 音。很快的她就受洗了,現在只要有機會,她就放膽的為主作見證。親愛弟兄 姊妹,無論我們過去是多麼汙穢,耶穌的寶血大有功效,當我們進到寶血的約 裡,我們都可以成為新造的人,跟父神恢復關係。

三、因信蒙恩福

1.全家蒙恩得救

「約書亞卻把妓女喇合與他父家,並他所有的,都救活了;因為他隱藏了 約書亞所打發窺探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。」(書六25) 耶利哥城被攻打之後,喇合跟他們全家,從那時候就住在以色列當中,一個外 邦的家庭,因著喇合對神的信心,他們能夠平安的被神保守。

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」 (弗二8)神向我們伸出救恩的手,我們也要回應神,抓住救恩的應許。喇合的 全家抓住了神的應許,就得著救恩;挪亞抓住神的機會,全家都得到拯救;看 守保羅的禁卒和家人,同樣因著相信主耶穌而全家得救。

神期待每一個家庭都歸主,讓我們像喇合一樣,不僅有信心和勇氣,還有 愛家人的心,持續為家人禱告,能夠抓住神給的機會讓全家人一起蒙恩得救。

2.一生蒙福得榮

「拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生 雅各;雅各生猶大和他的弟兄;......拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波 阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。......」(太一1∼6)喇 合的信心不僅使全家蒙恩得救,更讓她想不到的是,神竟然為她預備了婚姻生 活,讓她能夠生養後代,甚至她的後代出了大衛王,她得以在大衛和彌賽亞的

家譜中有份。親愛的弟兄姊妹,神蹟就是這麼奇妙!喇合完全沒有想到,神為 她預備的一生,超過她所求所想,何等有福!

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信 祂賞賜那尋求祂的人。......妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與 那些不順從的人一同滅亡。」(來十一6、31)喇合心裡面有一個單純的信心, 她來尋求神。而且相信神一定能夠保護她,但是她沒有想到的是,神賞賜的超 過她所求所想,她的名字不僅記錄在耶穌基督的家譜裡面,也被希伯來書的作 者放在信心偉人的英雄榜裡面,何等榮耀!

弟兄姊妹,不管你認為自己過去有多麼糟糕,你都可以像喇合一樣,因著 對神有一顆單純渴慕的心,抓住機會來到這位全能神面前,就像那位悔改返家 的浪子,父神必定會接納你。

佳音電台最近訪問了一位李弟兄,他說他一生有三個父親;一個是他親生 的父親,常常用暴力對待媽媽和孩子,以至於他充滿了痛苦。他的父親在他十 歲左右過世,媽媽改嫁,繼父本身是軍人背景,對他們非常嚴格,讓他也覺得 很痛苦,不喜歡待在家裡,就在外面混。後來他在廟裡學習當乩童,發現當乩 童有一點邪靈的力量還不錯,大家都會怕他,但是他心裡其實很空虛。有一次 他走過教會門口時,有人邀請他進去,他沒想到教會這麼的接納他,他接受了 主,經歷到自己的生命被翻轉,神也幫助他恢復與繼父之間的關係。他帶領繼 父還有媽媽受洗歸入主的名下,他的弟弟本來也是流氓,他把福音傳給弟弟, 後來弟弟也信了主。李弟兄說自己一生都很荒唐,但是神不計較他的過去,給 他機會悔改。在基督裡面,他得著一切神預備的祝福。雖然自己過去很荒唐, 但是神就像那慈愛的父親,當浪子回來的時候,祂接納他,讓他重新恢復那尊 榮的身份。

喇合雖有不光彩的過往人生,但因著信心的行動,讓日後的人生蒙恩得 福,千古流芳!

透過喇合信心的展現,讓我們學習不僅聽聞神,還要相信神,使我們都能 夠因著耶穌基督成為天父的兒女。盼望我們的信心是看得見的信心,是付代價 的信心;相信神要恩待賜福給我們,甚至超過我們所求所想的。我們不曉得神 什麼時候會開路,我們要做的就是不灰心的持續為家人得救禱告,帶領他們參 加各樣的福音聚會,在他們有需要的時候,為他們禱告,讓他們有機會經歷到 神是又真又活的神,進一步決志信主、蒙恩得救! (本信息講於2016年8月14日主日,由辛憲琪整理)