成為兒女屬靈的遮蓋

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20170813靈糧週報 - 2017-08-09出版 類別:信仰真理

經文:提摩太後書一章1∼7節

今天我們要以聖經的原則來看「父母如何成為兒女的屬靈遮蓋」。這不僅適用於父母與孩子之間,也適用於屬靈的父母與屬靈的兒女之間;甚至若你是公司的老闆,要怎麼去牧養你的員工。這是很重要的原則,能帶出福音影響力的擴張,並且能夠一代傳承一代。

一、以神的愛來愛我們的兒女

1.「親愛」的兒子

我們為孩子花很多功夫,我們不是不愛孩子,但是不可否認,很多時候摻雜了我們自己的想法在裡面。

「寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」(提後一2)「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。」(提前一2)「他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。」(林前四17)

保羅說提摩太是「親愛的」,因為提摩太有忠心、有信心。保羅是從神的角度去愛提摩太、看提摩太。你是從你的角度愛孩子,還是從神成全他、呼召他的角度呢?你有沒有照著神的心意愛他?如果你的孩子聽神的話走神的道路,但是與你愛他的心意不同,你會不會掙扎著「孩子要聽我的、還是聽神的?」當孩子出了問題時,你求神要幫助他、改變他,但是你有按照孩子的需要去為他禱告嗎?

2.願「恩惠」、「憐憫」、「平安」

「願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」(提後一2)保羅寫書信給教會時,常用「恩惠(恩典)和平安」祝福教會,但寫給提摩太時特別加上「憐憫」,意思是他求神幫助提摩太活在恩典中,求神幫助提摩太他自己沒有想到或無法做到的事情。

「恩惠(恩典)」是指神能幫助他,給他能力做他原來不能做的事情。「平安」不僅是平平靜靜,也是「健康的、豐富的」,從另一個角度來說是「茂盛的」,用現在的話就是「通達的」。「憐憫」跟同情不一樣。同情是看到一個人很可憐,但不代表你會做什麼。憐憫是同情加上行動,去成為人的幫助。保羅把提摩太帶到神的面前有兩個意思,第一個是:「我能為提摩太想到的就這麼多,但是祢想到的比我多」;另一個是:「我能夠幫助提摩太的就這麼多,但祢做的一定比我多。」

「祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」(提後一3∼4)意思不是保羅每分每秒都想提摩太,而是他不停地、不斷地想到他。當保羅一忙完事情,第一個想到的就是他屬靈的孩子提摩太。我們的工作、服事很忙,這不是錯誤;但如果我們的孩子現在在哪、目前的狀況為何,我們都搞不清楚,這就不恰當了。保羅想念提摩太時,不僅看到他的需要,並且保羅不停止地、真誠地愛提摩太,就像周神助牧師常講的──是有深度的愛,不是膚淺的。

3.作父母的應多為自己禱告

「奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅。」(提後一1)孩子若活在神的旨意中,他就會知道人生的目標和方向。這不是指你的孩子日後去從事什麼工作,而是要使他明白他的人生是神的計劃,也是「應許」,是一個信心的過程。對保羅來說,他的呼召就是做使徒,他對屬靈兒子提摩太有一個責任:「我活在神的旨意裡,我有永生的盼望,我知道我一生要做什麼。孩子,我也要幫助你找到神在你身上的呼召,好叫你能夠走在神的心意裡。」

我的大女兒高二時,說她要做建築師,但過一陣子卻說她要改讀心理學:「因為同學說,讀建築會找不到工作,讀心理只要聽人發牢騷,就有錢了。」我就告訴她:「第一,妳需要知道妳的興趣是什麼;第二,妳需要知道自己有沒有能力去發展妳的興趣、不要好高騖遠;第三,妳需要知道神的呼召是什麼,妳要為神而活。我會繼續為妳禱告,妳也要為自己禱告。」

後來她申請了建築系,當時幾個出名的建築學校,像哈佛、MIT學費都太貴了,所以她就申請了UCBerkeley,有天我去接她下課的時候,她說:「今天校長找我,因為我被錄取了,今年UCBerkeley是建築系排行第一名。」我聽到非常驚訝,接著她說:「Daddy,It’snotme.不是因為我有本領,乃是因為神的祝福在我的身上。」親愛的弟兄姊妹,你怎麼愛你的孩子,會帶出你的孩子是一個怎麼樣的孩子。

二、以一個感恩的心來為兒女禱告

1.感恩的心永遠是我們禱告的態度

「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱時,不住的想念你。」(提後一3)你為孩子禱告時,有沒有為著他感謝神?保羅先是向神獻上感謝,禱告若不是存感恩的心,神是不會垂聽的、不會回應的。不感恩代表我們不喜歡這個環境、不喜歡神的安排;若環境順利時我們不感恩,不順利時就更不會感恩。不感恩在聖經裡代表我們是背叛神的人。所以感恩很重要。

2.禱告、守望是對兒女一個非常重要的遮蓋

不要只為孩子的需要禱告,也不要只為他找工作或找伴侶禱告,而是要為他的一生禱告。不是把你的想法、要求放在禱告裡;不是要孩子達到你的要求,也不是要神傳達你對孩子的要求。禱告的深度與力量能夠超越我們身為父母的想法,是因為這禱告是從神而來!所以禱告才能帶出遮蓋。

3.不僅是見面時,就是在禱告中也是滿心快樂

「祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」(提後一3∼4)保羅很希望早點見到他的屬靈兒子提摩太,尤其這時他在監獄裡,知道自己留在地上的日子不多了。他認為見到提摩太時,他心中會喜樂。雖然這時他還沒見到提摩太,他只是想到提摩太、在禱告裡提到提摩太,但是他心裡已經有喜樂了。

我們想到兒女時喜樂嗎?我們希望和兒女見面嗎?還是才放假和孩子相處兩天就說:「你還是去上班、上課好了。」如果沒見面時都不喜樂了,見面時也不會喜樂很久。

我的大女兒有事情都會打個電話、或寫個e-mail來,包括她的孩子生病了等;小女兒則是天天寫e-mail給我妻子,有時候只有寫兩三句話而已,但最後一句話總是:「Missyou.Prayingforyou.」我感謝主,我的兩個孩子並不出名,也不是大有本領,不過我真的喜歡她們。

三、以真理來為兒女建造一個「無偽的信心」

「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5)

1.父母的信心對兒女有深遠的影響

「保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」(徒十六1∼5)這是保羅第二次的宣教旅程。解經家說,提摩太的媽媽和祖母雖是猶太人,但他的父親不是猶太人,所以提摩太原本並沒有遵守猶太人的規矩行割禮。保羅在第一次宣教旅程時遇見提摩太的媽媽跟外祖母,之後她們就以所接受的福音來培養提摩太,不再用猶太教的傳統規條了。

保羅第二次宣教時,遇見提摩太,發現他的信心很穩定,而且受到人的肯定與稱讚、有見證,就帶著提摩太一起宣教。所以他不僅是保羅的屬靈兒子,也是保羅很好的同工。提摩太的信心從哪裡來?肉身的母親、外祖母,和保羅這個屬靈的父親,都對提摩太的信心有很大的影響。

2.無偽的信心

「只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三13∼15)「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。」(提後一13∼14)

從孩子小的時候,就要把你的信仰帶給他,不是只帶他到教會上主日學。教會的孩子從小乖乖的背好多經句,但長大後卻有的離開了信仰。因為孩子雖有很多聖經的知識和宗教習慣,卻沒有遇見福音本身──耶穌基督自己,祂不僅是救贖主,也是他們生命的主。

3.不僅是無偽的,也是具體的、落實的

我非常期待有課程來幫助父母為孩子禱告,好叫孩子被聖靈充滿。孩子若沒有遇見主,等到國中、高中時他會問:「這個信仰跟別的宗教有什麼不同?」我們的神是又真又活的神,這是跟別的宗教不一樣的地方,不僅有真理(truth),還有真實的經驗(reality)。

有一天,我的女兒因著我對她的事情不滿意,她覺得很委屈,就哭了,剛好她的朋友打電話來,她邊哭邊講,我要她哭完再打電話給朋友,不然別人也聽不懂。接著我們談了滿多的,我們的看法真的很不一樣;後來我請她為我禱告,我也為她禱告,她就被聖靈充滿了。結束後,她打電話給朋友,她很高興的大聲告訴她朋友說:「妳一定要請我爸爸為妳禱告,那實在是太好了!」因為她親身經歷到神。

「想到你心裡無偽之信......。」(提後一5)為什麼保羅知道提摩太的信心是無偽的?這裡用了「想到」這個詞,意思是提摩太的言行帶出來的結果,讓保羅知道他的信心是真的,不是假的、表面的。我真希望孩子不是在我們面前假裝多麼屬靈、多麼愛主,乃是他的一舉一動可以反映出裡面有沒有真實的信心。我們要幫助孩子進到真理裡,並且活出真實來。

四、以恩賜來幫助兒女進入他們的呼召

1.從神而來的恩賜是我們工作能力的來源

「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一6∼7)我們要幫助兒女進入他們的呼召。在基督徒身上有兩樣東西,第一是才幹,就是你的專業、專長;第二是恩賜,就是神給你的那一份,例如禱告、醫病趕鬼。才幹可以使人生活改善,而恩賜可以改變一個人的生命。一個工程師可以改善環境,修冷氣讓大家涼快一點;而一個人有醫病的恩賜,則可以為病人禱告,當他知道神透過一個根本不是醫生的人醫好他,他的生命就因此改變。才幹與恩賜這兩樣我們都需要,因為這都是從神而來,讓我們能有果效的面對環境。

2.當我們的兒女行在神的呼召中,就有能力面對所處的環境

「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一5)每個人都會膽怯,因此我們想抓住更多,想事先準備更多,特別是當我們碰到不能處理的、陌生的環境;可是如果我們有神給的才幹、恩賜,在任何一個環境中我們都可以走得上去。

「剛強(spiritofpower)」,「spirit」可以表示人的靈或是聖靈賜給你的,意思是你已經在神的救恩裡面。有「power」才能往前走。當有新的機會來到,你敢走上去嗎?若你知道神托住你,你才會剛強(spiritofpower)。

剛強是對事,仁愛(spiritoflove)是對人。很多有才幹的人、沒有愛,只是為了利用人以得到自己的好處。你希望孩子處理事情有能力,又知道如何做人嗎?

「謹守」這個字的英文普遍翻成「selfdiscipline」、「selfcontrol」,更進一步則代表一個人處理事情很有分寸,很周到、平衡、有智慧。我們都希望培養孩子面對職務時有才幹,能帶出神的愛、對人有很大的影響力、能安慰鼓勵人,處理事情時也分辨得清楚......。

3.兒女的恩賜與才幹需要常常「如火挑旺」起來

「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一5)「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(提前四14)這裡的按手跟一般特會裡的不同,不是指按手被聖靈充滿、得到醫治釋放,而是與提摩太承受呼召的服事有關。這裡的「按手」最少有兩個意思:第一是「我們肯定是神呼召你」,第二是「我們現在是同伴,我絕對按我的能力支持你。」

你肯定你孩子所做的嗎?如果不是出於神,不要輕易對孩子說:「你這樣做,神不喜歡」。另外,你要孩子去做的,神就一定喜歡嗎?要先問自己有沒有走在神的旨意裡。如果你的孩子走在神的旨意裡,你要肯定他;如果他碰到困難,要為他禱告、為自己禱告,或是一起禱告,求神給你智慧幫助他,讓他知道怎麼從困難中走出來,要支持他。

我的大女兒各方面都很優秀,所以我的小女兒就有「姊姊行、我不行」的想法。她剛出來工作的時候,第一個工作不適合,之後她又開始找工作,有一天她說:「Daddy,我看我以後工作不會穩定。」我就告訴她:「妳跟姊姊不一樣,這幾方面我覺得妳滿強的,如果往這方向發展,我相信妳會做的不錯。」後來她找到一個工作,我認為真是神為她預備的,但她跟我說,她不想做了,因為主管似乎不喜歡她。我說:「不見得妳的主管是對的,只是他不認識妳,妳絕對一定可以做到。」過一段時間後,她已經換了四個主管,但她現在還是在那個工作,變成資深的人員。

我自己並不是多有本領,我只知道一件事,我為著神來帶領我的孩子,把神給我的都儘量給孩子,希望他們在人生當中站立得穩,為神作見證、榮耀神的名。我的大女兒當了建築師後,到尼泊爾待了一、兩個月帶職宣教,去那邊蓋房子;我的小女兒也曾到大陸的孤兒院,做了兩年工作。我希望她們能夠成為被神使用的人。

我們都不是十全十美的父母,但我們要遮蓋我們的孩子,讓孩子不僅在環境中能站立得住,也能成為別人的祝福,好叫我們的孩子跟我們一樣,為神作見證。(本信息講於2017年5月7日主日,由許玳瑗整理,汪于茹潤校)