宏恩大愛之路

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20170319靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:信仰真理

我們的神是滿有慈愛、恩典與憐憫的神,在舊約時代,祂用贖罪祭為我 們這些軟弱的罪人預備道路;到了新約時代,祂更賜下獨生愛子耶穌,為我們 成為永遠的贖罪祭,帶領我們回到祂的身邊。

「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可 行的甚麼事上誤犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就當為他 所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。......所有的脂油,祭司都 要燒在壇上,正如平安祭的脂油一樣。至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙 赦免。』」(利四1∼3、26)

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的 帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用 自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九11∼12)

一、赦罪宏恩

1.誤犯者有生路

神知道我們有軟弱,有不完全的時候,因此祂對摩西說:無論百姓、官 長、祭司或全會眾,若是誤犯了罪都有機會悔改。這位愛我們的父神,巴不得 祂的孩子雖誤犯了罪,也能夠快快地,藉著獻上贖罪祭,得以回轉歸向祂,與 神和好,恢復人神之間美好的關係。

2.祭牲替死贖罪

利未記第四章,首先提到受膏的祭司犯罪,接著提到全會眾因為無知愚昧或是被誤導了而犯罪。當會眾一知道所犯的罪,就要由長老代表會眾牽一隻 公牛犢到會幕的面前為贖罪祭。無論是受膏的祭司,或是普通的百姓,一旦誤 犯了罪,只要遵行神的吩咐獻上贖罪祭,就能夠恢復跟神的關係。

如果是受膏的祭司犯了罪,他要把一頭慎選的、沒有殘疾的公牛犢當成贖 罪祭獻給神。他要將這頭公牛牽到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上, 宰於耶和華面前。

在這宰殺的過程中,牛或羊一定會掙扎流血,不會瞬間就死亡;在這當 中,宰殺的人將親身經歷到一個活生生的動物在他的面前替他承受犯罪的結 果,是非常怵目驚心的!相信無論是受膏的祭司或是百姓,都能夠深刻的明白 「生替死」贖罪的代價,也讓我們更加謹慎避免再誤犯罪。

3.罪過必蒙赦免

犯罪的人因著獻上贖罪祭,過犯得以赦免、釋放和自由。親愛的弟兄姊 妹,從這個過程中,我們可以思想到神的神性,如同當年神透過摩西,宣告祂 是怎樣的一位神:「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有 恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪 孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到 三、四代。』」(出卅四6∼7)

神有憐憫、有恩典,不輕易發怒,有豐盛的慈愛和誠實。祂是聖潔的, 當我們犯了罪,務要快快地回轉,承認自己的罪,祂必要赦免我們的過犯和罪 惡。若我們硬著頸項,不以為這是罪,神就要追討這個罪,因祂是信實公義的 神。祂不喜歡看見惡人被懲罰,喜歡看見惡人悔改,因祂是樂意赦罪的神。

在美國印第安那州,有一位警察陶德在高速公路值勤,有一輛卡車超速 被他攔截下來。卡車司機是一個壯漢,名叫吉普森,身為基督徒的陶德看他一 臉懊惱沮喪的樣子,彷彿有心事,所以他在開罰單之前,先問了一下司機的情 況。原來,這位卡車司機的女兒在過去六年都跟癌症奮鬥,最近的病情不樂 觀,所以他心中充滿了焦慮,巴不得趕快去女兒那邊,導致心神不定,連超 速了都不知道。陶德聽了,心裡就想:「我要怎麼來開這罰單?他已經夠慘 了。」於是他表示不開罰單,但問吉普森:「有什麼我可以為你做的?」吉普 森司機說:「你可不可以為我禱告?」陶德當下就把他的帽子拿下,握住吉普 森的手,在路旁為他禱告。禱告中這兩個男人都哭出來了,吉普森非常的感 動。神透過一個本來應該要開他罰單的警察,帶給他安慰和祝福。之後這件消

息傳開了,媒體就來採訪。陶德唯一的要求是,請看到新聞的人,繼續為吉普 森的家人禱告。對吉普森來講,他不僅經歷過犯被赦免,更有超過他所求所想 的恩典臨到他身上。

親愛的弟兄姊妹,在我們生活的每一個細節上,我們都可以深刻體會到神 那寬宏大量的恩典與慈愛。

很遺憾的,不是所有的人都會因此存著感恩的心,謹慎去行神喜悅的事 情。當以色列人跨越約旦河,進入到神所應許的迦南地,得著那地為業,享受 了神賜的一切豐盛,卻開始慢慢地不把神的話放在心裡,去做那些神所吩咐他 們不可做的事情。

弟兄姊妹,大衛也犯過罪,為什麼他會成為合神心意的人?因為他知道神 所要的是一顆憂傷痛悔的心。所羅門王在國家最強盛的時候,心卻慢慢遠離了 神,以至於後來國家分裂成北國以色列、南國猶大,並且一代不如一代,最後 毀於外邦人的手中。神多少次差派祂的僕人、先知來警戒以色列人,應該回轉 來到神面前,但君王、宗教領袖卻也跟著百姓一起犯罪。所以神透過先知說: 「他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納。」 (耶十四12)但願我們能好好珍惜神的寬大宏恩。

二、除罪大愛(來九11∼12、26)

因著人無法脫離罪性,神再一次彰顯祂的慈愛,讓祂的兒子耶穌基督來到 世上,為要解決我們無法勝過罪的問題。

1.神賜愛子救人

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡反 得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得 救。」(約三16∼17)神因著愛我們、憐憫我們這些軟弱的人,知道我們無法靠 自己悔改,因此把祂的獨生愛子耶穌基督賜給我們,讓我們因祂得救。所以耶 穌來到世上,不是要定我們的罪,乃是要叫我們因祂得以回轉向神。

2.耶穌捨命除罪

耶穌來到世上為我們付上極大的代價,但是祂甘心樂意,就像代死的羔羊 一樣。希伯來書的作者很清楚的指出,耶穌不僅是大祭司,更是神所預備的贖 罪祭。「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用 自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九11∼12)即便是無殘 疾的牛或羊,牠的血都沒有辦法除淨我們的罪,唯有聖潔的耶穌,祂是無罪的 羔羊,為我們的罪流下寶血,一次就永遠贖罪。

「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免 了。」(來九22)罪要得赦免,需要經過血的潔淨過程,耶穌做了我們自己做 不到的事情。親愛的弟兄姊妹,耶穌不是被羅馬兵丁釘死的,是被所有的罪 人--包括你我,親手釘在十字架上,就像犯罪的人親手宰殺了那頭替我們死 的牛或羊一樣。耶穌甘願替我們死在十字架上,祂受痛苦以至於我們能夠得著 釋放;祂流血,叫我們能夠得著潔淨;祂替我們死,以至於我們免於永遠的沉 淪滅亡。而我們唯一能夠做的就是接受耶穌,相信神藉著耶穌基督為我們所做 的,領受祂出死入生的赦罪大愛。

三、勝罪之路

1.認罪悔改歸主

「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己 的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 (約壹一8∼9)我們很容易說自己無罪,認為都是別人的問題。聖經很清楚地告 訴我們,如果我們夠謙卑,有真理在我們裡面,我們可以仔細地省察我們裡面 有多少是神所不喜悅的。並且當我們願意來到神的面前認自己的罪,神是信實 的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

曾經聽我的神學院院長講過,他有一次服事一位姊妹,這姊妹說她長期自 我控告,覺得自己的罪太深了,她無法相信神能夠原諒赦免她。那時候院長就 帶她看這段經文,讓她大聲的宣告出來,然後再一次的問她:「妳相信神嗎? 妳相信耶穌為妳死在十字架上嗎?妳相信只要妳認罪,一切妳認為不可能被赦 免的罪都可以被赦免、一切汙穢都可以被洗淨嗎?」這姊妹安靜了一會兒,回 答:「我相信。」於是院長帶著她禱告,當她禱告完,她真的覺得無罪一身 輕。

我小時候曾看過一些教會團體,在街頭穿著白衣,上面寫「我是罪人」。 我雖然從小在教會長大,但是在公開場合看見「我是罪人」,仍然覺得很刺 眼,心裡不舒服。因為當時的我不知道自己是個罪人,所以我會輕看那些人;直到我被神光照,才發現我不僅是個罪人,還是個大罪人,因為我的裡面充滿 了許多神所不喜悅的思想。

弟兄姊妹,當使徒保羅在神面前謙卑下來,他發現自己是罪人中的罪魁。 過去他自以為義,覺得別人都是該死的,尤其是那些跟隨耶穌的人。然而當他 遇見了主之後,他發現自己才是那罪該萬死的人,是神的憐憫與恩典,讓他能 夠回轉歸向神,而且能夠被神來使用。

耶穌基督願意赦免饒恕我們每一個人,用祂自己聖潔無瑕疵的寶血來潔 淨我們,好叫我們在祂裡面有一個新的開始。然而祂也知道,即便我們被赦罪 了,我們還要面對肉體的私慾、魔鬼的試探。但感謝主,我們不再是靠自己, 而是倚靠主應許賜給我們的聖靈保惠師幫助我們。

2.時時倚靠聖靈

耶穌已經榮耀升天,在父神的右邊繼續為你我迫切禱告。聖靈也在我們裡 面,為軟弱的你我禱告,且常常幫助我們,讓我們能夠勝過自己肉體裡面的邪 情私慾,和外在許多的試探。

「我說,你們當中順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。......我們若是 靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五16、25)我們應當在每天的生活中順從 聖靈,倚靠聖靈,天天打那美好的仗。

前幾天跟兩對認識超過25年、而且彼此都已經結婚超過30年的夫婦一起分 享,其中一位妻子提到前陣子跟丈丈有衝突,後來這位弟兄一氣之下就把枕頭 毯子從臥室拿到另一間書房的單人床。這位姊妹雖然生氣,但當她躺在床上的 時候,裡面突然有聖靈給她的意念:「這樣子不行」。當下她就決定去書房, 躺在那一張單人床上面,對先生說:「我就是要在這邊跟你在一起。」這樣的 舉動帶出兩人和好的第一步。從他們的分享中我感受到,惟有靠著聖靈,順服 聖靈,兩個軟弱的罪人,才有可能彼此饒恕、和睦和好的繼續生活下去。

親愛的弟兄姊妹,從神為我們預備的贖罪祭中可以看見,這一位滿有恩 典、憐憫、慈愛的神,祂為我們預備的是一條宏恩大愛之路。我們雖仍會軟弱 犯罪,但只要我們願意,都可以回到祂的身邊;不是靠著自己,乃是因著耶穌 基督為我們做成的永遠的贖罪祭,讓我們可以繼續邁向這一條得勝之路。 (本信息講於2017年2月12日主日,由辛憲琪整理)