榮耀歸給神

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20160807靈糧週報 - 2016-08-04出版 類別:信仰真理

經文:詩篇廿九篇

大衛在詩篇廿九篇描述神的聖潔、說話、掌權、賜福等四個配得榮耀的 面向,今天我們要透過這段經文認識這位榮耀的神,並且學習用正確的態度將 榮耀歸給祂。

「神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶 和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。耶和華的聲音發在 水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和 華的聲音滿有威嚴。耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。祂也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。耶和華的聲音使火焰分岔。耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。耶和華的聲音驚動母 鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀。洪水泛濫之時, 耶和華坐著 為王;耶和華坐著為王,直到永說C耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」(詩廿九1∼11)

一、榮耀的神聖潔

「神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶 和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」(詩廿九1∼2) 「以聖潔的妝飾敬拜耶和華」和合本聖經另翻譯「以聖潔為妝飾敬拜耶和 華」。新譯本譯為「要以聖潔的裝束敬拜耶和華」、「在耶和華顯現的時候, 要敬拜祂」、「要在耶和華聖潔的光輝中敬拜祂」。

這位榮耀的神是聖潔的神,祂配得我們敬拜祂,而父神所要的敬拜,不 在於地點和方式,甚至不是什麼樣的音樂,重要的是用心靈和誠實來敬拜祂。 親愛的弟兄姊妹,敬拜不侷限於主日崇拜,更重要的是當我們聚完會之 後,在生活的每個層面是否仍然保持一個敬拜神的態度;因為神不僅看重我們的外表,更看重我們的內心。

我們的回應:敬拜聖潔的神

有一年我在國外的電視節目裡面,無意間發現一個教會的聚會。特別的 是,從講員到詩班甚至所有會眾都穿白色的服裝。我不太清楚這是哪一間教 會,但是可以看出他們很看重在神面前的敬拜,就像啟示錄所說的穿上白衣在 神面前事奉祂。我們每個人都可以穿上白衣來到神面前敬拜,但是我們的全人 全心是否也是分別出來、歸屬於神,以至於我們在祂面前的敬拜是祂所喜悅 的?如同創世記提到,神喜悅亞伯的獻祭,不悅納該隱的獻祭,因為神看見在 該隱裡面有隱藏的罪惡。

親愛的弟兄姊妹,聖潔不只是外表穿的整潔,更重要的是我們的心思意念、言行舉止有沒有分別為聖。「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事 上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前 一15∼16)神是聖潔的神,我們這些被祂拯救的百姓,也當分別為聖自己,以 至於我們能夠親近祂、敬拜祂。「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)「你們如此事奉乃是 理所當然的」原意是「這是一個合理的事奉,屬靈的敬拜」。我們把自己全人 獻上成為活祭,不只是在主日的早上,而是每時每刻都分別自己獻給神,這是神所喜悅的。

有一位弟兄常常邀請他的老闆到教會來聚會,但是老闆總是推辭。有一次這位弟兄在敬拜當中,忽然感受到聖靈的光照,讓他看見自己曾把公司的物品拿回家使用,這是錯誤的行為。這位弟兄被聖靈提醒之後,認罪悔改,並向他的老闆道歉,他的老闆很驚訝,於是日後就願意跟著他到教會聚會。

親愛的弟兄姊妹,真正的敬拜,是在我們生活的每一個層面都以心靈誠實敬拜神。求主幫助我們,在生活中任何時刻都要分別為聖。

二、榮耀的神說話

「耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。耶和華的聲音震破香柏樹;耶 和華震碎黎巴嫩的香柏樹。祂也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。耶和華的聲音使火焰分岔。耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯 的曠野。耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀。」(詩廿九3∼9)詩人用了許多自然的景觀來描述神的聲音是可畏 的。

從創世記到啟示錄,神一直是說話的神。神藉著祂的話語創造了天地萬物,祂說要有光就有光。神在西乃山上向摩西和百姓說話,神也在每個世代向先知說話,神更藉著道成肉身的耶穌向世人說話。啟示錄記載,使徒約翰在異象中看見榮耀的主,也聽見主向他說話,記錄了聖靈向眾教會所說的話,直到啟示錄最後一章,耶穌說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟廿二13)

前陣子在宣教大樓有一場追思禮拜,周神助牧師分享到他父親過世的時候,他在殯儀館看著父親的遺體,忽然間有個聲音說:「你完全是個孤兒了。」因為他的母親早些年前過世,現在父親也過世了。周牧師當下覺得自己很悲哀,忽然又另外一個聲音跟他說:「你不是孤兒,你爸爸沒有死,他活在天家。」周牧師馬上警覺到這是天上的聲音,他知道父親已經被主接到天上, 有一天他們會再相見;而全能的上帝就是他的天父,所以他不是孤兒。親愛的弟兄姊妹,這位榮耀的神是說話的神,直到如今祂仍然歡喜向我們說話,彰顯祂的心意,問題在於我們是否仔細聽並且聽從。

「我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。在你當中,不可有別的神;外邦的神,你也不可下拜。我是耶和華--你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。」(詩八十一8∼14)當時以色列的百姓看了神多少的神蹟奇事、經歷到神多少的恩典祝福,然而這群百姓卻遠離了神,不聽從神的話,以至於神說: 「甚願我的民肯聽從我。」神巴不得祂的兒女能夠順從祂的話而蒙福,這是神的心意。就像作父母的,都願意給孩子們最好的,孩子如果好好聽話,父母巴 不得把所有的都給他們;然而兒女卻常常讓父母傷心難過,沒有好好聽從父母的話,以至於走偏了路。

我們的回應:聽從說話的神

「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來, 說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!』」(太十七5)當耶穌登山變像,神告訴彼得、約翰、雅各要聽從耶穌,因祂是神喜悅的愛子;耶穌也說:「凡有耳可聽的就應當聽」。很多時候,我們所欠缺的不是神的話,而是 一顆順從的心。當我們聽從這位說話的神,就必蒙祝福。

有福報曾刊登一篇負責古亭靈糧福音中心的姊妹姚芝芬的見證──「婚姻 大翻身」。很多人都羨慕她現在的婚姻生活,但是其實她結婚的那一天就後悔了,因為她的先生原來是個嗜酒如命的酒徒,而且會賭博。所以在這段婚姻生 活當中她充滿了傷心和憤怒,常常和先生爭吵。直到她的妹妹帶領她到教會, 她尋求主的幫助,主的福音臨到她和她的先生身上,修復他們原本破碎、絕望的婚姻。這對夫妻不僅生命重整、婚姻重整,而且樂意的服事神,他們參與基層福音工作,負責古亭靈糧福音中心,接著又開拓了秀山靈糧福音中心。我們 看見他們的生命完全在神的手中被建造。在這個過程中,神不僅幫助她的弟兄 脫離了酒精的綑綁,她自己也被調整。她讀到聖經裡面說,做妻子的要順服丈 夫,雖然她覺得她的丈夫一點都不配得她的順服,但是她願意降伏在主面前, 聽從神的話。當她謙卑下來順服丈夫,發現她的丈夫開始就定位,學習做好一 個頭。她也發現她的丈夫有許多優點,是以前她根本沒有留意到的。因著順從神的話語,這對夫妻的次序對了,他們的關係和睦,不僅家庭蒙福,而且成為 眾人的祝福。

三、榮耀的神掌權

「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王; 耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩 廿九10)「洪水」這個詞,另外只出現在聖經創世記挪亞方舟的時代。當時的人類敗壞,行各樣邪惡的事情,以至於神藉著洪水行審判;但是神保留了挪亞 一家,還有許多的動物。我們看見,當各樣困難如洪水氾濫時,神仍然掌權。

我們的回應:倚靠掌權的神

「我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(詩十八 18)大衛一生雖然身經百戰,但是他知道自己沒有神,甚麼也不能做。「王倚 靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」(詩廿一7)大衛是君王,有權有勢, 然而他知道天上還有一位更大的君王,是他一生的倚靠。「耶和華是我的力 量,是我的盾牌;我心裡倚靠祂就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。」(詩廿八7)一個懂得倚靠萬王之王的人,不會常常憂愁嘆息,因為心裡 倚靠神,知道神是我們的幫助,即便面對洪水,仍然不懼怕。

遠見雜誌每一年都做台灣各縣市長施政滿意度的調查排行,有一個縣長 連續三年都高居五顆星,做的非常好,就是台東縣。縣長黃健庭是主內弟兄, 當他就任的時候,台東面對很多的困難和問題,資源貧乏;感謝主,他的妻子是敬虔的基督徒,那時她呼召代禱者一起為縣政禱告,也為縣長有智慧能夠治理禱告。台東教會過去已經有很深的合一,這幾年更深的連結在一起,常常 為執政掌權者禱告。黃健庭縣長帶著敬畏神的心,謙卑的倚靠神,神給他智慧 聰明,這七年來,歷經許多大小不同挑戰,台東慢慢成為一個被人所注目的地方,今年他們拿到就業跟經濟進步的第一名。我們看見無論是執政掌權者,或 是平民百姓,只要願意放下生命的主權來尋求、倚靠坐在榮耀寶座上的神,神的同在會讓我們成為這地百姓的祝福。

四、榮耀的神賜福

「耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」(詩 廿九11)我們有時陷在無力無助當中,自己的力量非常微薄,但是賜福的神願意成為我們仰望的對象,願意賜力量給我們,因此我們不用再靠自己,只要單單倚靠祂。

我們的回應:仰望賜福的神

「神是我們的避難所,是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助。」 (詩四十六1)神願意賜下力量與平安的祝福,給倚靠、尋求祂的人。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)在耶穌基督裡,我們有神同在的平安,即使面對風暴,裡面仍然有平安,這平安是從上頭來的,是沒有 人可以奪去的。

前陣子的小組長季聚會中,有一對被按立為小組長的夫妻,分享他們生命的見證:姊妹提到過去在家裡很霸道,先生和孩子都怕她,因為她常常控制不 了自己的脾氣。當先生常跑出去喝酒時,她就出去打牌。有一陣子她裡面充滿 了恐慌、焦慮,甚至想死。這位姊妹的母親是基督徒,但她並沒有得著寶貴的福音。然而在參加了母親的追思禮拜之後,她決定要像媽媽一樣成為基督徒。經過別人的介紹,她來到澎湖靈糧福音中心,得到很多幫助。丈夫則分享他第 一次在教會聚會的時候,不知道為什麼竟然哭了出來。神的大能臨到這對夫妻身上,他們放下自己,把所有的問題都交在主的手中,因著他們願意仰望神, 神就大大的賜福他們,不僅夫妻的關係越來越好,他們的三個女兒因見父母關係奇妙的改變,也受洗歸入主的名下,全家都蒙福。

親愛的弟兄姊妹,透過詩篇廿九篇,思想到我們要將榮耀歸給配得一切 榮耀頌讚的神。首先祂是聖潔的神,我們要有聖潔的生命、分別為聖的生活, 來敬拜這位聖潔的神。祂也是說話的神,從過去到現在仍然說話,問題是我們 有沒有聽從祂所說的話。祂是掌權的神,當逆境如洪水氾濫的時候,永遠不要 忘記榮耀的神仍然掌權。祂也是賜福的神,當我們仰望祂,祂就按著祂所應許的,把力量、平安和祝福賜給仰望祂的人。 (本信息講於2016年6月12日主日,由辛憲琪整理)